Если поместить мясо в прохладное место (температура в холодильнике около 5°C), оно будет размораживаться постепенно, но сохранит внутренние соки и упругость.
Как правильно размораживать мясо
Мясо и птица входят в ежедневный рацион почти каждого человека и являются неотъемлемой частью семейного стола. Из этого продукта можно приготовить как классические, так и праздничные блюда. Качество блюда зависит не только от ваших кулинарных навыков, но и от качества мяса и подходящего способа размораживания.
Чтобы сэкономить время, многие размораживают мясо в микроволновой печи или с помощью горячей воды. Однако это не совсем правильно. При варке она теряет свои полезные свойства и становится менее вкусной. В этой статье мы расскажем о том, как правильно размораживать мясо.
Общие рекомендации по разморозке
- Помните, что чем медленнее вы размораживаете продукты, тем лучше и вкуснее они получаются. Если вы разморозите слишком быстро, вы потеряете вкус, насыщенность, влагу и питательные вещества.
- Заранее достаньте замороженные продукты из морозильной камеры и положите их в холодильник. Чем тяжелее продукт, тем дольше он должен сидеть.
- При размораживании всегда снимайте упаковку и помещайте в подходящий контейнер.
- Выньте почти размороженное мясо из холодильника и оставьте его при комнатной температуре.
- После размораживания промойте их в теплой воде и просушите бумажным полотенцем или салфеткой.
- Мясо птицы более нежное, чем другие продукты животного происхождения, такие как свинина, говядина и баранина. Быстрое размораживание может отрицательно сказаться на вкусе и сочности продуктов. Безусловно, быстрое размораживание не придает стейкам аппетитную хрустящую текстуру.
- Старайтесь начинать готовить сразу после размораживания. Размороженное мясо можно хранить не более шести часов.
Самый простой и быстрый способ — использовать микроволновую печь. Однако этот метод не имеет никаких преимуществ, кроме скорости. Микроволновые печи нагреваются неравномерно, поэтому часть мяса может частично приготовиться, а часть остаться холодной. Небольшие порции могут быть приготовлены частично.
Мясо, размороженное в микроволновой печи, теряет влагу за короткое время, поэтому оно теряет сочность, становится жестким и безвкусным. Конечно, все мы слышали об опасностях, связанных с этим прибором. Излучаются микроволны, отрицательно влияющие на качество каждого продукта. В результате мясо теряет свои полезные и питательные компоненты.
Самый безопасный и лучший метод — разморозить мясо в холодильнике, а затем при комнатной температуре. Однако это отнимает много времени. Это гораздо быстрее сделать в воде. В этом случае интерстициальная жидкость выходит из мяса, и сочные стейки из таких продуктов не получатся. Однако для других блюд этот метод подходит.
Размораживание в воде размораживает мясо гораздо быстрее, чем размораживание в холодильнике. В отличие от микроволновой обработки, она сохраняет здоровый, насыщенный вкус. Однако важно использовать только холодную воду Небольшие порции могут быть частично сварены в горячей воде. Крупные куски поджариваются снаружи, но остаются замороженными внутри.
Еще один эффективный метод размораживания — использование паровой бани, духовки или пароварки. Важно не пережарить и не недожарить мясо. Этот метод позволяет получить более здоровое блюдо, но может отрицательно сказаться на вкусовых качествах.
Мясо никогда не следует размораживать на открытом воздухе! Именно здесь он поглощает большое количество вредных бактерий и организмов. Кроме того, мухи и другие насекомые могут откладывать свои яйца на продукты, что очень опасно для здоровья.
Поэтому, если у вас есть свободное время, лучше предпочесть размораживание в холодильнике. Если вы решили быстрее разморозить мясо без использования микроволновой печи, вы можете выбрать холодную воду. В качестве исключения можно также использовать пар или духовку.
Как быстро разморозить мясо в воде
Как уже говорилось ранее, вода должна быть только холодной. Чем ниже температура, тем лучше и полезнее. Лед в воде — хорошая идея. Поместите куски мяса в герметичный пакет или общий пищевой пакет. Поместите в подходящую глубокую посуду и залейте сверху льдом или холодной водой.
Время размораживания зависит от размера и веса изделия. Как правило, это занимает около 3 часов. Рекомендуется менять воду, так как во время процесса она нагревается.
Его можно разморозить с помощью соли. Для этого разведите большое количество соли в небольшом количестве воды. Мясо и птицу следует помещать в раствор без оберток и пакетов. Соль ускоряет теплообмен и обеспечивает равномерное и быстрое размораживание.
Убедитесь, что волокна разморожены как внутри, так и на поверхности. Проткните мясо ножом. Если лезвие входит легко, начинайте готовить, но если оно протыкается с трудом и имеет характерный хруст, лучше подождать еще немного.
Принципы, которые обязательно нужно знать
- Чтобы сохранить естественный вкус мясной запеканки, ее следует размораживать как можно медленнее. Основное правило приготовления — размораживать как можно быстрее и как можно медленнее.
- После размораживания переложите мясо в герметичный контейнер. Это позволяет сохранить вкус и, прежде всего, отсутствие кислорода предотвращает рост патогенной микрофлоры. Важно, чтобы мясо не находилось в прямом контакте с водой, чтобы сохранить соки, растопить лед и не повредить продукты.
- Если температура будет слишком высокой, поверхностный слой поджарится и потеряет свои вкусовые качества, в результате чего продукт получится пережаренным и пересушенным. Внутренние части остаются замороженными. Эта неоднородность также влияет на конечное качество приготовления.
- Размороженные полуфабрикаты (свинина, говядина и телятина) могут храниться в холодильнике 2-3 дня, а мясо птицы — 1-2 дня. Если оригинальная упаковка герметична и дополнительно завернута в полотенце, качество не страдает.
- Повторное замораживание настоятельно не рекомендуется. Они теряют не только свои полезные свойства, но даже визуальную привлекательность (становятся поношенными и потрепанными).
Из вышесказанного можно сделать первый вывод, что привлечение кухонной техники, такой как духовые шкафы, микроволновые печи и мультиварки, для размораживания результатов крайне нежелательно: эти методы не представляют опасности для здоровья, но качество готовой пищи значительно снижается. Поэтому использовать их стоит только в крайних случаях, например, когда «приходят гости».
В холодильнике
Это самый лучший и правильный метод размораживания. Помните, что в холодильниках в разных местах разная температура. Дверца находится выше, чем полки. Для медленного размораживания идеально подходит нулевая зона.
- Выньте продукты из морозильной камеры, не открывая упаковку, положите их на тарелку и переместите в нулевую зону.
- Во время размораживания может вытекать жидкость, поэтому рекомендуется принять меры предосторожности, положив на блюдо бумажные полотенца или бумажные салфетки.
- Время размораживания зависит от веса изделия. Для оценки умножьте вес в килограммах на 8. Для изделия весом 1 кг потребуется около 8 часов.
Если для полного оттаивания потребуется некоторое время, не волнуйтесь. Это тем более важно, что твердое мясо легче резать, оно лучше держит форму и не вытекает при нарезке. Профессиональные повара никогда полностью не размораживают полусырое мясо.
Так что если в пятницу вечером к вам придут гости, постарайтесь хотя бы вспомнить об этом в четверг вечером.
В какой воде быстрее разморозить мясо?
Другой способ правильного размораживания — использование воды. Но будьте осторожны, используйте только холодную воду! Этот метод называется экспресс-методом, в отличие от традиционного метода. Весь процесс занимает всего несколько часов, и при соблюдении технологии качество продукта не страдает.
- Выньте полуфабрикат, положите его в глубокую посуду, не повреждая оригинальную упаковку, и поместите под холодную проточную водопроводную воду.
- Чтобы сэкономить, вылейте жидкость в тазик и поместите в него пакет. В этом случае воду необходимо менять несколько раз.
- Не забывайте следить за тем, чтобы между изделием и жидкостью не было прямого контакта.
- За 60-90 минут до полного размораживания снимите пакет и откройте вакуумную упаковку, чтобы дать продуктам «подышать» и снабдить их кислородом. Таким образом, продукты будут полностью разморожены и лучше прожарятся.
Кстати, если вы не знаете, как разморозить мясо для шашлыка без ущерба для вкуса маринада, то это самый быстрый способ. Все остальное определенно повлияет на вкус.
Теперь немного о размораживании в кипящей воде. Да, мясо разморозится через час (или даже раньше), но на вкус оно будет как трава. Во-первых, как уже упоминалось выше, он будет подвергаться воздействию неравномерных температур. Волокна в верхнем слое будут приготовлены при самой высокой температуре, в то время как нижний слой останется замороженным. Во время варки готовый слой становится очень жестким и совсем невкусным.
Это означает, что горячая вода никогда не используется для размораживания приготовленных мясных продуктов.
Убедитесь, что волокна разморожены как внутри, так и на поверхности. Проткните мясо ножом. Если лезвие входит легко, начинайте готовить, но если оно протыкается с трудом и имеет характерный хруст, лучше подождать еще немного.
Горячая вода
Для быстрого размораживания мелкого мяса и рыбы используйте горячую воду.
- Поместите замороженные продукты в пакет с застежкой-молнией.
- Удалите излишки воздуха и запечатайте.
- Погрузите пакет с мясом в горячую воду и положите сверху тяжелый предмет, чтобы он был полностью погружен в воду.
Оставьте на 15 минут для размораживания. Это защитит мясо от размножения вредных бактерий.
Металл
Менее толстое мясо и рыбу можно размораживать в металлическом предмете. Для этого подготовьте чугунную или стальную сковороду, положите замороженные продукты на дно и прижмите другой сковородой. Вместо сковороды можно использовать сотейник.
Металл является хорошим проводником тепла, что облегчает размораживание продуктов. Особенно подходит посуда из алюминия.
Микроволновка
Микроволновую печь можно использовать для быстрого размораживания продуктов. Главное — внимательно следить за тем, чтобы не пропустить момент окончания размораживания и начала приготовления.
Этот метод особенно полезен для куриных грудок и фарша, нарезанного небольшими кусочками. Поместите замороженные продукты в микроволновую печь и выберите режим размораживания (50% мощности). В некоторых микроволновых печах можно указать количество мяса, которое необходимо разморозить, и рассчитать необходимое время. Если режим размораживания отсутствует, действуйте следующим образом.
Использование воды в качестве источника ускорения процесса размораживания мяса допускается. Главное — использовать для этих целей холодную воду. Таким образом, процесс проходит максимально естественно, не оказывая негативного влияния на продукт.
В холодильнике
Предлагаю подробнее рассмотреть самый безопасный и аккуратный способ с точки зрения сохранения вкуса — в холодильнике.
Если поместить мясо в прохладное место (температура в холодильнике около 5°C), оно будет размораживаться постепенно, но сохранит внутренние соки и упругость.
Чтобы правильно разморозить мясо, необходимо достать его из упаковки и положить на специальный поднос, куда будет стекать вода. Поместите продукт на одну из полок холодильника. Старайтесь не класть его на полки, расположенные на дверцах, так как там температура выше.
Этот способ размораживания займет несколько часов.
В воде
При выборе этого метода помните, что жидкость должна быть холодной. При желании в нее можно добавить кубики льда.
Я не советую использовать горячую воду, так как это может привести к:
Достаньте продукт из морозильной камеры и положите его в полиэтиленовый пакет. Подготовьте емкость для воды — ее объем должен быть достаточным, чтобы жидкость полностью покрывала размораживаемый продукт.
Обычно размораживание занимает около часа, в зависимости от веса. Если у вас есть возможность, вы можете периодически менять воду в течение этого времени.
Интересный факт: если развести в воде большое количество соли, процесс размораживания ускорится за счет ускорения теплообмена. Замороженные кусочки в этом случае следует класть в воду без дополнительной упаковки.
В пароварке или духовом шкафу
Размораживание горячим воздухом не нарушает внутреннюю структуру продукта.
Рекомендую выбрать кусочки небольшого размера, затем поместить их на нижний ярус мультиварки и включить режим приготовления на пару. Постепенно, по мере размораживания, мясо следует перекладывать выше.
По такому же принципу можно разморозить продукт и в духовке: достаточно положить его в подходящую емкость и установить температуру нагрева около 35 градусов.
К сожалению, при использовании этого метода мясо неизбежно потеряет часть своих соков, которые просто испарятся, и будет сухим снаружи, но еще не размороженным внутри.