Чем правильно мыть холодильник внутри после разморозки и снаружи от желтизны. Чем мыть холодильник внутри

Внутренняя часть холодильника фактически не участвует в размораживании, и размораживать там нечего, но все равно ее нужно чистить. Морозильное отделение холодильника капельного типа, напротив, нуждается в размораживании.

Чем правильно мыть холодильник внутри после разморозки и снаружи от желтизны

Все пользователи должны знать, как правильно чистить холодильники, поскольку в процессе эксплуатации они могут загрязняться и издавать неприятные запахи. Когда и как часто следует чистить прибор, зависит от ряда факторов.

Чем и как мыть холодильник в домашних условиях

Как мыть холодильник

Внутренние поверхности, ящики и съемные части холодильников необходимо регулярно чистить, так как они могут быстро впитывать запахи. Для ускорения процедуры следует придерживаться следующих рекомендаций

  1. Хранящиеся внутри продукты следует ежедневно осматривать и проверять на свежесть. Чтобы уничтожить бактерии, необходимо вовремя удалять и выбрасывать гнилую пищу.
  2. Раз в неделю проводите влажную уборку внутренних поверхностей прибора без размораживания.
  3. Чтобы дольше сохранить продукты без запаха, поместите их в специальные емкости (пластиковые пакеты, контейнеры) или заверните в липкую пленку.
  4. Несколько таблеток активированного угля или пищевой соды, поглощающих запахи, можно положить в холодильник.
  5. Как можно скорее очистите любые пятна на стенах и полках в зоне приготовления пищи.
  6. При возникновении протечек следует прочистить дренажные отверстия для слива воды. Для очистки используйте медицинский шприц.

Наружные стены со следами эксплуатации также следует регулярно очищать.

Для удаления грязи протрите его тканью, смоченной водой.

Однако, даже при регулярном уходе и соблюдении инструкций по уходу, генеральная уборка необходима.

Размораживание

При рассмотрении вопроса о том, как чистить холодильник, чтобы он оставался белым и чистым, следует обратить внимание на общие методы очистки. Если при открывании появляется неприятный запах, протирание водой не поможет. Требуется полная очистка с использованием моющих средств, народных средств или химикатов. Однако перед уборкой (один или два раза в год) холодильник следует разморозить. Чтобы разморозить морозильную камеру, выполните следующие действия

  1. Установите блок управления на нулевую температуру и отключите прибор от электросети. Откройте дверь. Если имеется два компрессора, их следует размораживать по очереди или одновременно.
  2. Удалите все продукты из холодильного агрегата. Планируйте размораживание заранее, чтобы не оставалось сырых или замороженных продуктов. Зимой используйте народные методы хранения, например, выставляйте продукты на балкон или помещайте их в емкости со льдом или холодной водой. Вы можете купить термопакеты или фольгированные полиэтиленовые пакеты и положить на дно лед, прежде чем поместить в них продукты. Если ваш холодильник оснащен двойным компрессором, размораживайте одно отделение перед размораживанием другого.
  3. Под приборы, не имеющие плавильной емкости, подложите полотенце или газету. Современные холодильники имеют специальные сливы в задней части, поэтому эти меры часто используются для старых моделей.
  4. Подождите, пока холодильник полностью разморозится, а затем приступайте к мытью. В зависимости от толщины льда этот процесс может занять 3-10 часов. Рекомендуется размораживать традиционным способом, оставляя холодильник на ночь отключенным от сети.
Статья по теме:  Что делать, если стиральная машина LG показывает ошибку ОЕ. Стиральная машина lg ошибка oe что означает и как исправить

Как разморозить холодильник

Как отмыть от желтизны народными средствами

Интересуясь, чем почистить холодильник в домашних условиях, стоит обратить внимание на проверенные народные средства. Изменение цвета внутренних поверхностей, плесень и пожелтение появляются при проникновении остатков пищи в покрытие. Для удаления грязи можно использовать доступные вещества, в том числе:

  1. Хозяйственное мыло.
  2. Нашатырный спирт.
  3. Зубная паста.
  4. Спирт.
  5. Уксус.
  6. Перекись водорода.
  7. Сода.

Перечисленные способы позволяют быстро и эффективно очистить внешнюю часть холодильника от желтизны или провести качественную мойку изнутри.

Пищевая сода

С помощью пищевой соды можно избавиться от сложных загрязнений и неприятного запаха внутри отсека холодильника. Чтобы помыть холодильник пищевой содой, нужно следовать следующей инструкции:

  1. Разведите 2 ст. ложки вещества в 500 мл воды.
  2. Размешайте пищевую соду, пока все зерна не растворятся до однородной консистенции. Чтобы ускорить процесс, лучше использовать теплую жидкость.
  3. В приготовленном растворе необходимо смочить губку и приступить к протиранию. Вначале необходимо вымыть внутренние поверхности, затем дверцы и заднюю стенку.
  4. На последнем этапе необходимо протереть устройство сухой тканью.

Мыльная эмульсия

Если внутренние части, двери и стенка холодильника очень грязные, лучше вымыть их мыльной эмульсией. Она готовится следующим образом:

  1. Хозяйственное мыло необходимо тщательно измельчить на крупной терке.
  2. Полученную стружку нужно залить кипятком и дождаться ее растворения.
  3. Готовым раствором можно обработать все детали уплотнения, после чего протереть их влажной тряпкой, а затем — сухой.

Зубная паста

Зубная паста — проверенное народное средство, которое обладает мягкими абразивными свойствами и может быть использовано для глубокой очистки внутренних конструкций камеры холодильника без риска их повредить.

Чистка холодильника зубной пастой

Подходит для очистки агрегатов с системой «No Frost». Способ применения основан на следующих принципах

Внимание! Народные рецепты помогают не только отмыть основание камеры и морозильника, но и продезинфицировать — в результате вредные микроорганизмы погибнут, а значит, вы сможете, не опасаясь за продукты, пользоваться холодильником.

Холодильник с капельной системой разморозки

Внутренняя часть холодильника фактически не участвует в размораживании, и размораживать там нечего, но все равно ее нужно чистить. Морозильное отделение холодильника капельного типа, напротив, нуждается в размораживании.

Все производители рекомендуют оставить холодильник открытым и дать льду оттаять. Это занимает от 8 до 12 часов. Понятно, что многих людей не устраивает такой промежуток времени, поэтому острые умы ищут способы ускорить процесс:

  • Горячая вода в пульверизаторе. Распыление горячей воды на ледяную поверхность может ускорить процесс оттаивания, но скорость зависит от того, сколько воды вы распылите. У этого метода есть два недостатка. Во-первых, к объему воды добавится еще 200-500 миллилитров, которые придется собирать в лотки и протирать тряпкой. Во-вторых, накачивать мышцы кистей, распыляя пол-литра жидкости, понравится спортсменам, а не хрупким домохозяйкам.
  • Кастрюля или миска с горячей водой позволит вам разморозить морозильную камеру за полтора часа. Наберите горячую воду, поставьте в морозильную камеру, закройте дверцу. Чем больше поверхность испарения горячего воздуха и пара, тем быстрее оттает ледяная шуба. Не забывайте каждые десять-пятнадцать минут заменять охлажденную воду горячей, и не используйте кипяток, чтобы не повредить покрытие.
  • Самый «продвинутый» метод — использование специальных средств для размораживания морозильных камер. Производители рекомендуют распылить средство на лед и оставить на 10 минут, открыть, собрать воду, при необходимости повторить процедуру.
  • Для сбора талой воды из морозильной камеры отлично подойдет пылесос для влажной уборки. Это сделает процесс размораживания более комфортным и менее хлопотным.

Какой бы способ размораживания вы ни выбрали, помните самое главное правило: никогда не разбивайте лед! Острый предмет или край глыбы льда могут повредить поверхность морозильной камеры и нарушить герметичность испарителя. А теперь давайте развенчаем миф о пластиковой лопатке, которая часто идет в комплекте с холодильником. Она предназначена для сбора рыхлого снега и оттаявших кусочков с поверхности, но не для дробления льда при размораживании.

Размораживание холодильника с системой No Frost

Несмотря на заявления производителей о том, что холодильники No Frost не нуждаются в размораживании, их все равно необходимо размораживать ежегодно. Конечно, в работающем холодильнике на видимой поверхности льда нет, но он может скапливаться на испарителе.

Статья по теме:  Нужен ли вам планшет на самом деле. Зачем нужен планшет если есть смартфон

Нагревательный элемент, предназначенный для его регулярного размораживания, часто не справляется с этой задачей полностью. Замерзший лед мешает потоку воздуха, гонимого вентилятором, и препятствует его равномерному распределению. Раз в год следует уделять внимание устройству и проводить его генеральную чистку.

В этом случае она будет заключаться только в том, чтобы отключить холодильник от сети, вымыть и высушить его, открыть и дать постоять три-четыре часа. Если после этого задняя стенка морозильной камеры сухая и чистая, значит, на испарителе нет льда. Если на задней стенке есть конденсат, это означает, что испаритель еще не оттаял — дайте холодильнику постоять еще пару часов. После того как устройство очищено и тщательно высушено, можно включить его в розетку. Дайте ему поработать около часа, а затем загрузите продукты.

Средства для очищения и удаления запаха

Прежде чем приступить к размораживанию и мытью холодильника, решите, какое моющее средство использовать.

— Немецкое антибактериальное моющее средство Topperr 3102 является экологичным и нетоксичным. Оно очищает, удаляет запахи и предотвращает образование бактерий на поверхности холодильника. Для его использования не требуется вода. Чистящее средство можно купить отдельно или в наборе с поглотителем запаха и двумя салфетками.

— Итальянский пылесос Electrolux E6RCS104 очищает внутренние и внешние поверхности, эффективно удаляет загрязнения любой сложности, не требует мытья.

— Итальянский очиститель WPRO FRIR00 надежно справляется со сложными загрязнениями, приятно пахнет цитрусом и не содержит химических запахов.

— Содовый раствор. Готовится из обычной пищевой соды (одна столовая ложка на литр теплой воды). Слабая щелочь растворяет грязь и очищает поверхность.

— Кислый раствор. На литр теплой воды берут три столовые ложки уксуса или лимонного сока. Устраняет посторонние запахи, обесцвечивает пожелтевшие пятна.

Статья по теме:  Стиральная машина Candy – инструкция по эксплуатации. Candy стиральная машина как пользоваться

Когда все подготовлено, холодильник разморожен, а талая вода удалена, достаньте все полки и ящики. Их следует вымыть, вытереть и высушить отдельно. Крупные предметы удобнее мыть в ванной, так как они вряд ли поместятся в кухонной раковине.

Если некоторые пятна не поддаются с первого раза, можно поочередно применить несколько способов отбеливания. Если и это не помогло, значит, в структуре материала произошли необратимые процессы, и дальнейшее воздействие агрессивных веществ на поверхность может привести к ее разрушению.

Рекомендации экспертов

Избавиться от запахов, плесени и грязи поможет мыло, измельченное на терке и смешанное с небольшим количеством воды. Полученную кашицу наносят на стенки, резиновые уплотнители и труднодоступные места холодильника, через полчаса смывают мыло водой и вытирают поверхности насухо.

Важно своевременно размораживать прибор: для моделей с капельной системой размораживания процедура проводится раз в 3-6 месяцев, агрегаты с no-frost требуют устранения ледяной корки раз в 6-12 месяцев. Основным критерием, указывающим на необходимость размораживания, является наличие на стенках снежной «шубы» толщиной 1 см и более.

ВНИМАНИЕ: Не ускоряйте размораживание, скалывая лед с поверхностей отсеков острыми предметами — нож или вилка могут проткнуть стенку и повредить трубку хладагента.

Советы по профилактике образования льда в холодильнике

Как очистить холодильник ото льда

Слой инея будет образовываться медленнее, если соблюдать следующие правила эксплуатации бытовой техники:

  • Не кладите в камеры влажные продукты;
  • Вытирайте грязь, жир или капли сока сразу же после их появления;
  • Периодически проверяйте срок годности хранящихся продуктов и выбрасывайте испорченные продукты;
  • Дайте приготовленным продуктам остыть, прежде чем помещать их в холодильник;
  • накрывайте кастрюли или контейнеры с продуктами;
  • Не оставляйте дверцу холодильника открытой надолго, чтобы предотвратить попадание теплого воздуха в камеры.

Соблюдение простых правил эксплуатации холодильника позволит содержать ваш прибор в идеальном порядке. Своевременное размораживание и регулярная чистка сэкономят ваше время: очистка свежих загрязнений требует гораздо меньше усилий, чем удаление налета и старых пятен.

Оцените статью
РесницаМания