Как выбрать духовой шкаф за 9 шагов. Какую лучше выбрать встроенный духовой шкаф.

Обычно дверца откидывается вниз, но есть и приборы с откидными дверцами, которые открываются справа или слева, например, холодильник. Существует также вариант, когда дверца открывается нормально, но «исчезает» под нижней частью духовки.

Выбираем духовой шкаф и варочную панель с тонкостями от ремонтника

Трудно представить, как люди справлялись с приготовлением пищи, ведь в их распоряжении была только газовая плита (а у некоторых и электрическая с этими странными серыми «блинами») и вихревой миксер. Сегодня все иначе: кухни похожи на компьютеры, они могут управлять вытяжками, духовые шкафы заменяют армию поваров, а кухонные комбайны могут делать больше, чем просто накрывать на стол.

Но ирония в сторону. Мы составили краткое руководство по выбору духовых шкафов и варочных панелей. Основное внимание уделено электрическим моделям. Нам помог Александр, который давно занимается ремонтом такой техники (вот его страница на «Барахолке» и его сайт).

Духовые шкафы

Существует несколько основных типов:

  • Модульные — варочная панель и духовка разделены, однако встраиваются парой (одна над другой — получается почти обычная плита), элементы управления обоими компонентами могут находиться, например, только на варочной панели — ставятся и подключаются они как комплект.
  • Встраиваемые — духовка является самостоятельным компонентом и не зависит от наличия варочной панели, подключается отдельно.
  • Когда плита поставляется единым целым — с конфорками вверху и духовкой внизу.

Первые два наиболее распространены в современном ремонте. Модульные шкафы можно вписать в дизайн более интересным образом, а встроенные в некоторых случаях позволяют сэкономить место: Как правило, на кухне придумывается «колонна», в которой размещается духовой шкаф и встроенная микроволновая печь, а на расстоянии ниже — посудомоечная машина.

Как выбрать духовой шкаф за 9 шагов. Какую лучше выбрать встроенный духовой шкаф. 2

Газ или электричество?

Вопреки распространенному предрассудку, газ все еще используется в новых домах. Может быть, не так часто, как раньше, но все же. Исключение составляют многоэтажные дома (где есть только электричество). Выбор обычно зависит от того, есть в доме газ или нет. Какая духовка выгоднее (с точки зрения цены самого прибора и энергии для него) — вопрос открытый.

Статическая газовая духовка, объем 52 л, 3 функции, ручная очистка, проволочные направляющие

Статическая газовая духовка, объем 52 л, 3 функции, ручная очистка, проволочные направляющие, телескопические направляющие

Конвекционная газовая печь, 60 л, 4 функции, каталитическая очистка, проволочные направляющие, телескопические направляющие

При правильном подключении и вентиляции проблем с безопасностью быть не должно. Газовая духовка, вероятно, выделяет больше продуктов сгорания, но дает более четкую температурную «обратную связь», которую ценят профессиональные домохозяйки.

Электрическая духовка, напротив, обеспечивает более равномерное распределение температуры. Существует мнение, что электрические модели больше высушивают продукты, поэтому время хранения может быть короче. Однако можно добиться более хрустящей корочки.

Вентилятор в газовой духовке обеспечивает более равномерный нагрев. Такие духовки быстрее нагреваются, но обычно экономичны на этапах приготовления. В то же время современные электрические духовки нагреваются гораздо быстрее своих предшественниц, поэтому разница не всегда будет очевидна: дело привычки.

Статья по теме:  Как заменить манжеты люка стиральной машины своими руками: практические советы и рекомендации. Как поменять манжету на стиральной машине

Электрическая конвекционная печь, объем 66 л, 8 режимов работы, каталитическая очистка, проволочная направляющая, телескопическая направляющая, энергоэффективность A

Электрическая конвекционная печь, объем 66 л, 8 режимов работы, каталитическая очистка, проволочная направляющая, телескопическая направляющая, энергоэффективность A

Как правильно выбирать духовой электрический встраиваемый шкаф

Как выбрать электрический духовой шкаф и на какие основные характеристики следует обратить внимание при его покупке? Электрические духовые шкафы бывают самых разных конструкций. Эти приборы отличаются друг от друга по различным параметрам, и ниже мы рассмотрим основные критерии выбора.

Электрические встраиваемые духовые шкафы делятся на два типа в зависимости от особенностей подключения:

  • Независимые. Духовку этой категории можно установить отдельно от варочной поверхности, она работает полностью автономно, имеет свой блок управления. Независимые модели более распространённые.
  • Зависимые. Данную духовку нужно подключать совместно с подходящей варочной панелью. Этот комплект по сути является традиционной плитой, работающей на электричестве. У приборов единая панель управления, обычно расположенная на духовом шкафу. Покупателю необходимо выбрать и приобрести устройства одного бренда, совместимые друг с другом. Они могут входить в одну серию или линейку техники. При покупке обязательно проверяйте совместимость (таблица с информацией предоставляется производителем в инструкции или на официальном сайте).

Что лучше выбрать? Если вы хотите установить встраиваемую варочную панель вместе с электрическим духовым шкафом, вам следует выбрать встраиваемый прибор. Если вы хотите установить приборы отдельно и в разных местах кухни, то лучше выбрать отдельно стоящую модель.

fit_930_519_false_crop_1620_911_0_119_q90_612402_fea3acafe493e242a68b0e824.jpeg

Корпус электрического духового шкафа имеет размеры высоты, глубины и ширины. По размерам можно разделить все имеющиеся в продаже встраиваемые приборы на категории:

  • Полноразмерную, также называемую стандартной. Её высота и ширина составляет 60 см. Глубина может варьироваться от 55 сантиметров до 60.
  • Широкую. При стандартных высоте и глубине ширина достигает 80-90 см.
  • Узкую. По глубине и высоте такие модификации совпадают со стандартными, но имеют минимальную ширину – от 45 см до 55.
  • Компактную. При стандартных глубине и ширине техника имеет небольшую высоту – от 38-45 см в самых маленьких духовках до 55 +/- 1 см.

Важно знать! Размеры прибора напрямую зависят от объема варочной камеры.

0e71a746a2fd005a659919be58d07a26.jpg

Как выбрать электрический духовой шкаф с наилучшей вместимостью? Обязательно учитывайте количество человек в семье и объем блюд, которые вы готовите каждый раз.

Объем компактных и узких духовых шкафов начинается от 35 литров и доходит до 45-50 литров. Этот вариант подходит для одного человека или небольшой кухни. Средний объем составляет 60-70 литров. Этого объема достаточно для семьи с одним или двумя детьми. Для большого количества людей в доме или квартире лучше выбрать модель с максимальной вместимостью.

Шаг 2. Определяемся с габаритами и вместимостью

Стандартная духовка имеет размеры 60x60x56 см (внешние размеры). В этой духовке можно приготовить большое блюдо на 5-6 порций, что подходит для средней кухни и семьи из 3-5 человек. Однако в некоторых случаях может потребоваться сделать духовку более широкой и/или более высокой (все модели имеют примерно одинаковую глубину — 60 см (+-5 см)).

  • Узкий духовой шкаф шириной 45 см подойдет для Маленькая кухня и семьи из 2-3 человек.
Статья по теме:  Почему стиральная машина Самсунг показывает ошибку h1 и что делать. Стиральная машина самсунг ошибка h1 что означает

Узкий духовой шкаф в интерьере кухни

Узкая духовка в маленькой кухне

  • Большая духовка шириной 90 см идеальна для Широкие кухни, семей из 5-7 человек и фанатов кулинарии.
  • Низкие модели высотой 38-55 см обычно имеют функцию СВЧ-печи и выручают при нехватке места на кухне.
  • Высокая духовка высотой 90 см как правило двойная, в ней есть одна полноразмерная камера и одна поменьше. Этот вариант рассчитан на большие семьи и гостеприимных кулинаров.

Не смотрите на «полезный объем», заявленный производителем, а возьмите в магазине самую большую форму для выпечки, чтобы убедиться, что размер духовки вам подходит.

Шаг 3. Решаем, нужна ли функция конвекции

Функция конвекции в электрических духовках обеспечивается вентилятором в задней части духовки. Он циркулирует горячий воздух и помогает быстрее готовить пищу, равномерно выпекать пироги, создавать аппетитную корочку или готовить несколько блюд одновременно на разных противнях. Некоторые модели в режиме конвекции могут даже размораживать замороженные продукты.

Конвекция в духовом шкафу

С другой стороны, эта функция не всегда необходима. Некоторые блюда, например, выпечка, такая как бисквитное тесто, постное мясо и курица, могут получиться немного сухими при приготовлении в режиме конвекции. Если вы редко жарите и часто печете хлеб, булочки и пироги, можно сэкономить деньги на вентиляторе.

  • Но если вы любите готовить в режиме гриль, часто печете бисквиты и коржи, любите запекать мясо, рыбу или курицу в рукаве, то функция конвекции в вашей духовке будет полезна.

Шаг 4. Что насчет функции самоочищения?

Самоочищающаяся духовка — это звучит прекрасно, но учтите, что на деле все обстоит несколько иначе. Существует три основных типа самоочистки: пиролитическая, каталитическая и паровая (гидролизная).

  • Если вы пользуетесь духовкой реже 1 раза в неделю, то вам подойдет модель с паровой системой самоочистки.
  • Если вы печете как минимум 1 раз в неделю, то лучше купить духовой шкаф с каталитической системой самоочищения.
  • Для активных кулинаров стоит потратиться на самоочищающуюся духовку с функцией пиролиза.

Сейчас мы расскажем об этих системах более подробно.

Пиролитическая самоочистка (цена — от 30 т.р.)

При пиролитической очистке печь нагревается до 500 °C и превращает даже самые сложные загрязнения (например, жир, жженый сахарный сироп и молоко) в золу, даже в труднодоступных местах….. золу, которую затем можно просто вытереть.

Пиролиз

Однако перед началом пиролиза необходимо вынуть из камеры все полки и боковые направляющие и самостоятельно очистить их. Стеклянная дверца также должна быть очищена вручную.

  • По соображениям безопасности на время пиролитической очистки дверца духовки автоматически блокируется и открывается только тогда, когда температура в камере опускается ниже 280° C.
  • В то время пока духовка приводит себя в порядок, на кухне становится теплее, чем обычно, даже жарко, дверца прибора при этом может нагреться до 70 градусов, а воздух может наполнить неприятный запах. По этим причинам на время уборки желательно включать вытяжку и открывать окна. И, конечно, выводить детей из кухни.
  • Проводить капитальную уборку духовки нужно примерно 1 раз в месяц. Весь процесс, как правило, занимает 1,5-2,5 часа.

Каталитическая самоочистка (цена от 20 т.р.)

Боковые полки самоочищающихся каталитических духовок покрыты специальной эмалью, которая впитывает и расщепляет жировые отложения непосредственно во время приготовления пищи при температуре от 140 градусов.

Статья по теме:  ТОП-8 лучших фотоаппаратов моментальной печати: рейтинг 2022 года. Фотоаппарат который сразу печатает фото.

Недостатки каталитической системы самоочистки следующие:

  • Так как эмалью покрыты только стенки и верхняя часть камеры, дно и дверца будут пачкаться как в обычной духовке и требовать ручной чистки.
  • Эмаль портится от контакта с молоком и кислотой.
  • Покрытие рассчитано примерно на 4-5 лет, а затем изнашивается и требует замены.
  • Большие пятна жира не всегда удаляются за один цикл работы.
  • В продвинутых моделях современных духовых шкафов в качестве чистящего слоя используется не каталитическая эмаль, а керамическое покрытие EcoClean. Его главное преимущество состоит в бесконечном сроке службы.
  • Если поверхность очистилась не до конца, ее можно дочистить, прогрев пустую духовку в течение часа, используя функцию конвекции.

Паровая самоочистка ((гидролиз), цена от 15 т.р.)

В некоторых духовках используется метод паровой очистки, который удаляет жир, копоть и пятна грязи. Чтобы очистить духовку, просто наполните миску водой и запустите автоматический часовой цикл, который нагревает духовку до 70-90 °C. По окончании цикла достаточно протереть духовку тканью, смоченной в мыльном растворе. Однако для удаления стойких пятен может потребоваться более сильное чистящее средство.

Рейтинг

Чтобы получить более полное представление о духовых шкафах, взгляните на наш рейтинг отдельно стоящих встраиваемых духовых шкафов, получивших положительные отзывы покупателей в 2018 году. Сначала взгляните на эти две модели. Они дорогие, но, пожалуй, самые качественные.

Благодаря большему объему варочной поверхности (72 литра) и мощному конвекционному вентилятору вы сможете готовить несколько блюд одновременно. С помощью электронного программатора можно точно установить все 8 режимов работы.

Благодаря мелкопористой эмали внутри, системе очистки паром и защитному покрытию снаружи, духовку очень легко чистить. Телескопические направляющие духовки регулируются по высоте, а дверца оснащена замком для плавного закрывания.

За духовку этой марки нужно заплатить 36 000 рублей.

Electrolux EOB53450AX

Это высокотехнологичный духовой шкаф с множеством полезных функций: 10 функций, 14 автоматических программ, конвекция, таймер, пауза и функция микроволн.

Благодаря сенсорному управлению можно точно и удобно им управлять. Имеется блокировка от детей, а при перегреве печь автоматически отключается. Каталитическая система очистки обеспечивает легкую очистку рабочей камеры.

Все эти вкусности стоят приятную сумму в 119 000 рублей.

Siemens HM633GNS1

Теперь я предлагаю вам рассмотреть варианты продукции разных брендов. Помимо бренда, я указываю количество моделей в линейке.

В каком магазине купить?

Духовой шкаф — это дорогой прибор, поэтому рисковать, покупая его в сомнительном месте, было бы неразумно. В этот момент особенно важны гарантии на товар. Поэтому выберите авторитетный сайт, например (ссылки приведут вас прямо к выбору духовых шкафов):

  1. М.Видео – 621 духовка.
  2. Ситилинк – газовые и электрические шкафы.
  3. Эльдорадо – 680 духовок в наличии.

У этих крупных поставщиков часто бывают предложения, поэтому есть шанс, что вы получите хорошую скидку на покупку.

Заключение

Духовой шкаф — один из «столпов» кухни. От ее оборудования, материала, функций и дизайна во многом зависит, станет ли она местом для уютных посиделок и запаха свежеиспеченной пищи, или же о ней забудут и будут пренебрегать.

Чтобы избежать этого, следует ответственно подойти к выбору прибора и уделить внимание каждой детали. Удачных покупок и вкусных пирогов!

Как вы считаете, электрическая или газовая духовка лучше? И какие функции вам действительно нужны?

Оцените статью
РесницаМания