Что значит пан. Что значит пан.

Пан, удрученный поведением нимф, приказал разрезать тростник и сделать из него музыкальный инструмент, издающий мягкие, мелодичные и патетические звуки, способные успокоить даже черствые сердца нимф. Так Пан создал дудку — инструмент, названный в честь такой гордой нимфы.

Пан — что за ткань: описание свойств и состава

Что представляет собой ткань Пана? Это волокно, похожее по внешнему виду и структуре на шерсть. Этот синтетический материал, обладающий рядом преимуществ, используется сравнительно недолго — с середины прошлого века. Сегодня из него изготавливают различные изделия: от обычной одежды до рекламных баннеров.

ткань пан – что это

Пан — что это за материал? Это ткань, изготовленная из синтетически полученных акрилонитрильных волокон. Они, в свою очередь, производятся из природного газа. Они окрашиваются в жидком состоянии. Поэтому ткань может переносить ультрафиолетовое излучение.

По внешнему виду и структуре ткань напоминает шерсть. Поэтому ее также называют искусственной шерстью. Если в состав ткани входит полиакрилонитрил, можно не беспокоиться о деформации или морщинах. Ткань сохраняет свою первоначальную форму, не образуя складок.

Производство

схема производства полиакрилонитрильного волокна

В основе ткани лежит переработанный природный газ. Впервые они были сформулированы в 1947 году. Когда цианистый водород и ацетилен соединяются вместе, происходит химическая реакция, в результате которой образуются волокна.

Когда пряжу окрашивают после изготовления, краситель держится недолго. Поэтому ткани, которые были окрашены во влажном состоянии, не выцветают.

Первоначально производство полиакрилонитрильных волокон было невозможным, поскольку они были несмешиваемыми с различными органическими растворителями. Волокна изготавливались с использованием диметилформамида. Позже технология была усовершенствована, когда выяснилось, что пан может быть растворен в растворе роданида кальция или натрия.

Положительные и отрицательные стороны

пан – что это за материал

Пан — это ткань с множеством преимуществ. Преимущества материала из полиакрилонитрила:

  • Гипоаллергенность позволяет носить одежду из этой ткани большинству людей. Пылевые клещи, вредные микробы, плесень, грибок не размножаются в такой среде; её не любит моль.
  • Акриловые волокна почти не сминаются. Такая одежда удобна в дороге или на мероприятиях, где нужно выглядеть идеально.
  • Хорошие теплозащитные свойства, материя сохраняет тепло на поверхности кожи. Из ПАН делают зимнюю одежду.
  • Устойчив к температуре до 130 градусов.
  • Переносит воздействие различных химических веществ: ацетон, бензин, кислоты, щёлочи. Вещи можно сдавать в химчистку.
  • Легко поддаётся окраске, получаются яркие цвета. Делают ткани с различными фотопринтами.
  • Мягкая и лёгкая материя, приятная к телу. Упругая, формоустойчивая и эластичная, водоотталкивающая.

Недостатки волокна Пан:

  • Плохо пропускает воздух, не впитывает воду. Получается парниковый эффект, кожа не дышит, пот остаётся под одеждой. Из-за этого не подойдёт для жаркой влажной погоды.
  • Поглощает много статического электричества, сильно электризуется.
  • Растягивается при стирке или утюжке на большой температуре.
  • Впитывает любые жиры, масла очень быстро из-за рыхлой структуры. Такие пятна трудно отстирать.
  • При ношении участки ткани трутся между собой. Это способствует появлению катышек.

При изготовлении смесовых тканей варьируйте количество волокон, чтобы наилучшим образом использовать все виды волокон.

Для чего применяют Пан ткань

для чего применяют пан

Пан-ткань, что это — ткань для изготовления одежды или техническая ткань? И то, и другое.

В большинстве случаев она используется для изготовления домашнего текстиля. Из нее делают нежные, пушистые ткани:

  • пледы, покрывала;
  • наволочки, декоративные элементы, мягкие игрушки;
  • тапочки, небольшие коврики.
Статья по теме:  Что происходит с вашим телом во время и после интимной близости. Что чувствует женщина во время оргазма.

Изготавливаются фантазийные шторы, шторы плиссе и плиссированные занавески. Они прочны и служат долгое время. Они устойчивы к ультрафиолетовому излучению и не пропускают свет.

блузка Алла пан

Панели составляют от 5 до 60 % ткани. Акрил используется для изготовления повседневной одежды для взрослых и детей, теплой зимней одежды и комбинезонов. Акрил смешивают с агорой, мохером и шерстью. Это снижает качество натуральных волокон, но при этом снижает цену и повышает износостойкость. Шерсть нагревается хуже, чем натуральная шерсть. Поэтому смесовые ткани являются идеальным вариантом.

мех из акриловых волокон

Акрил используется для изготовления имитации меха для верхней одежды, зимней обуви и декоративных изделий.

Полиакрилонитрил используется в рекламе. Из него изготавливают маркизы, баннеры, навесы, рекламные щиты и перетяжки. Недорогой, прочный и устойчивый к атмосферным воздействиям материал — это правильный выбор. Он считается лучшим техническим материалом.

Его также используют в строительстве для изготовления рыболовных или других сетей, конвейерных лент, пластиковых наполнителей.

акриловая пряжа

Акриловая пряжа используется для ручного или машинного вязания. Из нее получаются удобные, мягкие и теплые трикотажные изделия. С ее волокнами легко работать, так как они длинные и тянутся без перерыва.

ПАН ткань — что это такое

Что такое ткань PAN, каковы ее свойства, почему она так востребована? На первый взгляд и по структуре ткань напоминает искусственную шерсть. PAN означает, что в ее состав входят волокна полиакрилонитрила, то есть акрила. Несмотря на то, что материал получен синтетическим путем, он обладает высокими эстетическими свойствами, эксплуатационными характеристиками и выглядит презентабельно. Очевидно, именно это и сделало его таким популярным.

Цвета всегда яркие, насыщенные и долговечные. Причина такого высокого качества кроется в особом процессе производства.

Женская одежда на вешалках

Производство материала

  • сырьем в производстве служит обыкновенный природный газ, из которого вначале получают синильную кислоту с ацетиленом;
  • в специальных заводских условиях производят волокна высшего сорта. Они непрерывны, благодаря чему полотна получаются гладкими, а рисунок отчетливым;
  • ткань плетется одним из двух способов: сухим и мокрым;
  • ее регенерируют растворителями диметилацетамидом или диметил-формамидом.

Впервые эта технология была опробована в 1947 году.

Бумажные полотенца в рулонах

PAN окрашивается уже в процессе производства, поэтому ткани так устойчивы к выцветанию и шелушению. Они долгое время сохраняют свой первоначальный вид. Если окраска производится после изготовления ткани, то она не так долговечна и сходит во время стирки и обжига.

ПАН: состав ткани, что это

Вкратце, это 100% синтетическая ткань, изготовленная из акриловых штапельных волокон. Производители нарезают их на шпатели, создавая материал, напоминающий искусственную мягкую шерсть. PAN означает полиакрилонитрильную часть продукта.

Текстильная промышленность россии

Характеристики материала ПАН

  • редон;
  • прелан;
  • крелон;
  • нитрон;
  • орлон и др.

Ткань для штор

Пан как сырье часто добавляется к агоре, мохеру и шерсти для получения трикотажной пряжи. Соотношение может составлять около 70 % ПАН, 30 % шерсти. Это влияет на гигиенические свойства конечного продукта и изоляционные свойства.

Чем выше содержание акрила, тем дешевле материал.

Пряжа для вязания крючком

Разновидности трикотажной пряжи с содержанием акрила

Становление Пана

На этот счет мнения легенд расходятся. Одни источники говорят, что Пану было очень стыдно за то, что другие боги Олимпа смеялись над ним. Другие говорят, что он был недоволен Олимпом. Все источники сходятся на том, что Пан не остался на Олимпе и отправился в мир людей, на луга, поля и леса, которые были ему ближе, чем Олимп. С тех пор его самыми главными друзьями стали сатиры и нимфы, с которыми он развлекался. Его часто видели в компании Диониса, с которым он также много веселился.

С этого времени Пан стал выполнять обязанности «хранителя природы». Однако Пан отличался не только заботой о природе. Хотя он относится к низшим богам, в греческой мифологии он имеет очень высокий статус, о чем свидетельствует большое количество историй и легенд о Пане. Обо всех них мы расскажем позже, а пока давайте поведаем вам, каким был бог Пан.

Статья по теме:  Как возбудить мужчину – подходящие фразы, лучшие средства, запахи и одежда. Как возбудить парня.

Внешность Пана

Описывая рождение Пана, мы уже успели оценить неприметную внешность этого божества. Со временем облик Пана все больше и больше превращался в смесь животного и человека. Например, его копытные ноги были полностью покрыты густым мехом, который ни в чем не уступал меху животного. Человеческая половина (туловище и руки), однако, выглядела точно так же, как у обычного человека. Рога Пана в одних источниках описываются как рога овцы, в других — как рога козы. Различаются также описания волос на его голове и бороды. Так, Пану часто приписывают характерную козлиную бороду и бакенбарды, тогда как другие источники сообщают, что он был лохматым, имел густую бороду и длинные, густые волосы. Что касается черт лица, то характерной для Пана считалась не только внешность, но и его флейта, на которой он играл настолько виртуозно, что однажды даже вызвал Аполлона на состязание, но об этом подробнее позже.

Легенды о Пане

Пан и войны богов

Легенды о Пане

Древние источники упоминают, что Пан принимал участие в битве титанов, сражении с мятежным Тифоном и битве гигантов, и даже сыграл в этих битвах очень важную роль. Например, древние предания описывают странное, похожее на козла существо, которое стояло рядом с олимпийцами и вызвало панику среди противников Пана. Пан обладал поистине могущественной магией, которая вызывала неконтролируемый страх у противников.

В войне с Тифоном все боги покинули Грецию и отправились искать удачу в Египте. Только Зевс принял вызов, но он был побежден и захвачен Тифоном, который вырвал у него шипы. Известно, что Гермес похитил волокна у Тифона, но мало кто знает, что в этом ему помог не менее хитрый и коварный Пан, который навел панику на слуг Тифона, чтобы они с Гермесом смогли благополучно добраться до волокон и так же благополучно вернуть их Юпитеру.

В битве гигантов Пан снова прибегнул к своей силе. Он наводил ужас и панику на гигантов, заставляя их сражаться не только с богами, но и друг с другом. Однако в остальное время Пан был довольно мирным богом, хорошо относившимся к людям. Обычно он не вмешивался в дела смертных, но только тогда, когда они переходили границы, когда беспокоили его и природу, находящуюся под его защитой. Пан лишал этих людей разума, заточал их в лесу и подвергал страшным нападениям.

Роль Пана в успокоении Деметры

пан в древнегреческой мифологии

Это случилось в те годы, когда коварный Аид похитил Персефону, дочь Деметры, и унес ее в свое царство в подземном мире. Долгое время убитая горем Деметра бродила по миру в поисках своей дочери. Она посылала сирен на поиски дочери, но Персефоны нигде на земле не было. Тогда Деметра впала в отчаяние. Она пренебрегла всеми своими обязанностями по уходу за всем живым на земле. Люди умоляли Зевса спасти их от надвигающегося голода. Зевс не мог им помочь, так как даже он не знал, куда ушла Деметра.

Но богиня плодородия скрылась в глубокой пещере у лесов Аркадии, где властвовал Пан. Охотясь на лугах и в лесах, Пан сумел обнаружить тайник Деметры, что сразу же заметил Зевс. Как известно, громовержцу удалось успокоить сестру и уладить дело с Аидом. С тех пор Персефона проводит ½ часть времени со своей матерью и ½ — со своим мужем Аидом в подземном мире.

Состязание Пана и Аполлона в игре на музыкальных инструментах

пан в мифологии греков

Мы уже упоминали выше, что Пан сделал причудливую трубу (по другим источникам — флейту), на которой сыграл несколько причудливых произведений. Однажды он так возгордился своей игрой, что вызвал на состязание Аполлона, который славился своим искусством. Аполлон предпочел играть на своей сифарде, которая считалась достойной только богов.

Статья по теме:  Окислительно-восстановительные реакции. Овр что это такое с девушкой.

Где применяется ПАН и что из него шьют

Хорошие теплоизоляционные свойства ткани учитываются при пошиве одежды. Из нее часто шьют утепленную одежду для детей и взрослых. В моделях из смесовой ткани синтепон часто сочетают с мохером, ангорой и натуральной шерстью. В результате получается практичная и особенно теплая одежда.

Свитер

Кроме курток, пальто, маек, рубашек, платьев, блузок, костюмов, пиджаков, из смесовых тканей шьют детскую одежду — брюки, блузки, жакеты.

ПАН в смесовых тканях используется в быту и промышленности.

Плотный, компактный материал используется для изготовления бытовых тканей, декоративных чехлов для подушек, штор и покрывал. ПАН также используется для изготовления декоративных панелей, ковров, детских игрушек и тапочек.

Тапочки

Волокна PAN используются в производстве искусственного меха, обивки и ковров, которые не истираются и легко стираются и чистятся.

Кроме нетканых материалов, волокна ПАН используются в строительстве, медицине, в качестве укрывного материала и в производстве изделий из кожи.

ПАН также используется в рекламе для изготовления баннеров, палаток и вывесок.

Полиакрилонитрил также используется для вязальной пряжи.

Пряжа

Использование волокон ПАН в смесовых материалах

100% синтетический акрил не теряет своих свойств при стирке; он не мнется, как натуральная шерсть, не выгорает на солнце, не мнется, не деформируется и хорошо держит форму. Все эти свойства делают полиакрилонитрильные волокна незаменимым компонентом натуральных тканей. Их добавляют в разных количествах, от 5% до 50% и более.

Процентное содержание акрила во многих современных тканях определяет их различные свойства. Синтетическая добавка повышает прочность ткани и делает ее дешевле. В то же время она ухудшает свойства натуральной ткани.

Ткань пан

Смесовые ткани различаются по доле содержащихся в них волокон полиакрилонитрила:

  • Добавка 5-10% – прочный материал, по свойствам и структуре полотна схож с натуральной шерстью. Синтетические нити облегчают уход за тканью, делают ее более прочной. Из нее шьют кардиганы, жакеты, куртки, пальто.
  • Добавка 30% – прочная, износостойкая ткань, чаще всего в ее составе, кроме волокон ПАН, содержится 70% хлопка или шерсти. Из нее шьют теплые вязаные вещи. Искусственная добавка делает материал более мягким, гладкими и прочным. При этом он сохраняет такие свойства натуральной ткани, как гигроскопичность, согревающие свойства.
  • Добавка 50-60% – состоящий на 50% из полиакрилонитрильных волокон и на 50% из шерстяных нитей материал – это вариант для производства изделий, которые не дают усадки и быстро сохнут.
  • При содержании в составе ткани более 50% полиакрилонитрила изделия приобретают не лучшие качества: электризуются, покрываются катышками, плохо впитывают влагу и почти не пропускают воздух.

Советы по уходу за тканью

PAN — неприхотливая ткань. PAN — неприхотливая, необработанная ткань, которую можно стирать вручную или в машине. PAN можно стирать вручную или в машине; однако для трикотажных тканей предпочтительна ручная стирка при низкой температуре.

Не стирайте ПАН с другими вещами или тканями разных цветов в одной загрузке. Рекомендуемая температура воды — 40-60 °C.

Уход за тканью

Можно использовать любое чистящее средство. Однако лучше всего использовать жидкие гели. С плотных тканей трудно смыть рыхлую пыль.

Время стирки составляет 1-1,5 часа.

Переключите на низкий или средний режим.

Прогладьте ткань с изнаночной стороны утюгом при максимальной температуре 150 градусов. Можно использовать режим пара.

Сушите в сушилке на бельевой лошади или столе. Если вы хотите, чтобы ткань вновь приобрела мягкость и опрятный вид, рекомендуется гладить одежду после высыхания.

Сухая чистка разрешена для жирных и очень сильных загрязнений, ковров, пуховиков и курток, если эта процедура не запрещена производителем.

Оцените статью
РесницаМания