Дело техники, или как разобрать стиральную машину LG самостоятельно. Стиральная машина lg как разобрать

Снимая на видео каждый шаг разборки, вам будет легче собирать — по фотографиям. Вы сможете быстрее и без ошибок воспроизвести обратную последовательность действий.

Ремонт стиральной машины LG своими руками: частые поломки и инструкции по их устранению

Стиральные машины южнокорейской марки LG пользуются большой популярностью благодаря своей надежности и функциональности. В них есть сложные технические узлы и простые детали, которые можно заменить самостоятельно. Не стоит сразу же после обнаружения неисправности бежать в сервисный центр. Ведь всегда полезно экономить там, где можно не тратить, не так ли?

Желающие осуществить ремонт стиральной машины LG своими руками узнают все о распространенных видах поломок и методах устранения неисправностей стиральной машины. С нашей помощью самостоятельные ремонтники решат любую техническую проблему без проблем и трудностей.

В предлагаемой вашему вниманию статье подробно разобраны виды проблем, возникающих при эксплуатации машин LG. Описаны варианты их устранения с учетом рекомендаций производителя и конструктивных особенностей. Иллюстративные видео- и фотоприложения помогут в освоении непростой темы.

Принцип работы стиральной машины

Что делает стиральная машина? На самом деле она заливает воду внутрь корпуса, нагревает ее и раскручивает барабан, заполненный грязным бельем. Это происходит определенным образом, что в итоге приводит к очищению белья от загрязнений.

Теперь немного подробнее. Как только запускается программа стирки, первым делом открывается клапан подачи воды. Вода через дозатор заливается в бак.

Руководство пользователя стиральной машины LG

Типичные для стиральных машин LG неисправности, чаще всего возникающие в процессе эксплуатации, перечислены в инструкции к машине

Важные части машины, которые необходимо знать:

  • Диспенсер — выдвижной ящик для моющих средств.
  • Бак — пластиковая емкость, в которой находится барабан и нагревательный элемент (ТЭН). Он заполняется водой.
  • Прессостат — он же реле давления. В стиральных машинах он контролирует уровень воды.
  • ТЭН — трубчатый электронагреватель. Это трубчатый электронагреватель, который нагревает воду.

Прессостат подает сигнал на прекращение подачи воды, как только достигается необходимый объем. Затем он включает нагревательный элемент. Рядом с нагревательным элементом всегда находится датчик температуры воды (термостат). Как только он сообщает, что вода нагрета строго до нужной температуры, в дело вступает мотор, который вращает барабан.

Ближе к концу стирки начинает работать насос — так часто называют насос слива воды. На этом заканчивается «производственный цикл» стиральной машины, и с него начинается разбор типичных неисправностей машин LG.

Расположение стиральных машин

Схема устройства стиральной машины с горизонтальной загрузкой. Чтобы приступить к ремонту, необходимо ознакомиться со всеми деталями их назначением

Распространенные виды поломок

Узлы стиральной машины — это электромеханические устройства, которые движутся под действием тока. Они работают под нагрузкой, подвержены влиянию водопроводной воды и перепадам температуры.

Статья по теме:  10 лучших утюгов для дома. От недорогих до самых навороченных. Какой утюг лучше купить для дома

Вот список того, что может сломаться:

  • Электрическая защелка дверцы;
  • Загрузочный клапан;
  • прессостат;
  • НАГРЕВАТЕЛЬНЫЙ ЭЛЕМЕНТ;
  • датчик температуры;
  • электродвигатель;
  • датчик вращения («датчик Холла»);
  • подшипники барабана;
  • насос;
  • электрика (соединения проводов);
  • прокладки и шланги.

Если машина имеет функцию сушки и обработки паром, добавляется еще несколько элементов: парогенератор, нагреватель воздуха, вентилятор, датчик температуры воздуха.

Сравнение барабанных приводов

Современное поколение стиральных машин оснащено прямым приводом. Двигатель в таких системах выходит из строя гораздо реже, чем другие узлы.

Но самые популярные причины обращения в сервисные центры — это выход из строя насоса, нагревательного элемента, заливного клапана, прессостата, электрики и подшипников.

В целом, стиральные машины LG очень надежны и ломаются гораздо реже, чем другие распространенные в России марки.

Для этого положите прибор на бок и снимите насос с нижней части (предварительно отсоедините провода). Чтобы снять дренажный насос, ослабьте винты и снимите зажимы. Для этого удерживайте фиксатор плоскогубцами и отсоедините сливной шланг и штуцер.

Подготовка к работе

Для разборки стиральной машины LG, независимо от способа ввода, необходимы следующие инструменты

  • Отвертки различных форм.
  • Молоток для отбивания чечетки.
  • Плоскогубцы.
  • Открытые и торцевые гаечные ключи.
  • Смазка.
  • Отвертка.

После того как вы собрали инструменты, можно приступать к подготовке прибора. Для этого выполните следующие действия.

  1. Отключите прибор от электросети.
  2. Отсоедините сливной шланг от слива и поверните его, чтобы удалить остатки воды.
  3. Снимите прибор со стены и изнутри.

Извлеките прибор из ванной комнаты таким образом, чтобы он не мешал откручиванию компонентов. Чем больше места, тем лучше.

Схема устройства

Расположение стиральных машин LG может немного отличаться в зависимости от конкретной модели. Однако основные блоки расположены одинаково.

Каждый прибор оснащен следующими компонентами

  • Крышка
  • Передняя панель
  • Задняя стенка
  • Панель управления
  • Резервуары и бочки
  • Плата управления
  • Впускные клапаны
  • Дренажные насосы
  • Поглотители
  • прессостат;
  • Порошковые коллекторы
  • НАГРЕВАТЕЛЬНЫЙ ЭЛЕМЕНТ;
  • Ремни и двигатели — машины с инверторными двигателями не имеют ремней.
  • датчики, противовесы и амортизаторы.

Фото 36150-2

Для ремонта может потребоваться схема панели управления, а также схема самой стиральной машины. Это необходимо, если компоненты выйдут из строя и их нужно будет припаять. Универсальной схемы не существует, и каждая модель прибора отличается от другой.

Разборка

В зависимости от типа загрузки стиральной машины LG, последовательность действий при ее разборке будет различной. Фронтальная загрузка и техника под верхней крышкой, панель управления и различные манометры при установке, вертикальная загрузка и наличие бака в устройстве.

Стиралка-автомат ЛДжи с фронтальной загрузкой

Процедура разборки стиральной машины LG с фронтальной загрузкой выглядит следующим образом

Фото 36150-3.

  1. Выкрутите два винта на задней стенке. Они удерживают верхнюю крышку на месте. Некоторые модели могут иметь три винта.
  2. Потяните верхнюю крышку на себя, но для этого необходимо приложить небольшое усилие. Поднимите крышку вверх и снимите ее.
  3. Порошкоприемник расположен под крышкой. Чтобы снять порошкоприемник, нажмите на фиксаторы. Поднос можно легко снять.
  4. Чтобы снять прессостат, отсоедините патрубок и проводку и затяните винты.
  5. На задней стороне порошкового коллектора есть два винта, которые можно открутить, чтобы снять переднюю панель. Передняя панель удерживается на месте небольшими кабельными стяжками. Затем последовательно отсоединяются все клеммы. Снимите панель в боковом направлении.
  6. После удаления электроники открутите верхний противовес, который удерживается на месте четырьмя винтами.
  7. Теперь можно снять переднюю металлическую часть и карман для порошка. Сначала снимите патрубок с барабана, затем резинку. Карманы можно убрать в сторону.
  8. Под передней крышкой стиральной машины LG также находится сетевой фильтр. Он предназначен для уменьшения помех, вызванных питанием от сети.
  9. Перед откручиванием крана необходимо снять две клеммы. Корпус клапана расположен в углу рядом с задней крышкой.
  10. Отсоедините кабель давления от манжеты и вытащите саму резинку. Чтобы ослабить трос, просто коснитесь пружины. После нажатия элемент можно легко извлечь.
  11. Ослабьте один из болтов, крепящих нижнюю рамку, и снимите нижнюю рамку. Под ним находится металлическая планка, которую также следует открутить.
  12. Отсоедините шланг подачи воды и разберите заднюю стенку. Сначала открутите крышку и извлеките ее из паза.
  13. Отсоедините клеммы нагревателя от бака, выкрутите болты, крепящие их, и снимите стяжки. Трубчатый нагреватель является одной из самых важных частей стиральной/сушильной машины, поэтому снимайте его осторожно, чтобы избежать повреждений. Если нагревательный элемент покрыт накипью, его можно замочить в растворе лимонной кислоты.
  14. Снимите датчик температуры.
  15. Откройте дверцу люка и выкрутите два винта, крепящие замок. Чтобы снять переднюю панель вместе с люком, необходимо открутить два винта в верхней части двери, после чего ее можно без проблем снять.
  16. Теперь два противовеса за дверцей люка и на раме барабана можно закрепить винтами.
  17. Двигатель, который крепится двумя винтами, можно снять, выкрутив его. После этого ремень можно снять. Сам двигатель можно легко снять, открутив винты на дне.
  18. Если перевернуть машину на бок, можно отсоединить трубопроводы, идущие к насосу, и снять насос.
  19. Снимите пластиковые ползунки, удерживающие амортизаторы. Они расположены по обе стороны.
  20. Барабан нужно просто снять с пружины. Если необходимо добраться до подшипников, бак можно разделить на две части. Они соединены болтами. Чтобы снять барабан, просто постучите молотком по среднему болту. Затем просто открутите шкивы и снимите сальники и подшипники.

Сначала отключите SM от электросети. Заранее подготовьте емкость для сбора воды. Отсоедините шланг для всасывания воды от корпуса и слейте оставшуюся воду. Проделайте то же самое с другим концом шланга.

Продолжаем снятием нижней панели

Для стиральных машин LG лучше всего снять верхнюю крышку, затем нижнюю. Процесс очень и очень прост: просто подцепите панель рукой, откройте защелку плоской отверткой и снимите панель. Снятие нижней крышки не должно вызвать затруднений.

Статья по теме:  Как в стиральной машине вытащить отсек для порошка. Как вытащить из стиральной машины отсек для порошка

Руководство по разборке стиральной машины LG

Прежде чем приступить к снятию верхней панели управления, необходимо получить доступ к винтам, которые удерживают ее на месте. Один из них находится под лотком для порошка.

Для этого сначала извлеките лоток, слегка сдвинув руку и нажав на специальную кнопку (все последние модели машин LG оснащены кнопкой для легкого извлечения лотка).

На другой стороне также есть один или два винта, но они уже доступны, поскольку верхняя крышка была снята на первом этапе. Поэтому, не задумываясь, открутите винты и начните снимать верхнюю панель управления. Когда все винты будут удалены, попробуйте слегка потянуть панель на себя. Надеюсь, вы можете безопасно снять панель, поскольку она больше ни к чему не прикреплена.

В зависимости от модели стиральной машины, вы можете либо повесить панель управления на сервисный крючок, предусмотренный производителем для таких случаев, либо осторожно отодвинуть ее в сторону, не перерезая провода: помните, вы пытаетесь сделать что-то, чтобы «починить» стиральную машину, а не сломать ее.

Убираем переднюю стенку

Теперь пришло время убрать переднюю стену, которая долго смотрела на нас грустными стеклянными глазами и умоляла не убирать ее. Нам нужно то, что нам нужно.

Однако для демонтажа передней стенки необходимо сначала снять манжету (резинка сразу за дверцей), чтобы она не блокировала панель. Снять манжету несложно. Просто возьмитесь за пружину, удерживающую манжету на месте, и надавите на нее, после чего манжета быстро ослабнет и ее можно будет хранить внутри резервуара, чтобы она не потерялась.

Теперь, кстати, вы можете приступить к процессу удаления передней стенки. Во-первых, винты, соединяющие переднюю панель с верхней панелью, были удалены, поэтому они находятся сверху. Обычно имеется не более трех или четырех винтов.

Статья по теме:  Как исправить поломку, если на дисплее стиральная машинка Канди показывает код ошибки е03. Ошибка е03 канди как исправить

Руководство по разборке стиральной машины LG

После удаления винтов передняя панель поднимается вверх и удерживается крючками, так сказать, чтобы она свисала вниз. В большинстве случаев с первого раза это сделать не удастся. Мешает «замок бака», который предотвращает открытие двери в непреднамеренные моменты во время движения. Он должен быть отключен. На многих стиральных машинах LG перед снятием передней панели просто выньте замок из паза с помощью отвертки.

Снимаем заднюю стенку

Руководство по разборке стиральной машины LG

Самым простым способом разборки стиральной машины LG может быть снятие задней панели. Просто открутите два винта на самой задней панели и легким движением руки снимите ее.

Это несколько неинтересно, но без этого тривиального и откровенно скучного действия весь остальной процесс был бы бессмысленным. Раньше этот процесс был скорее механическим, ему помогали изобретательность и аккуратность, поэтому мы решились разделить эти два процесса. Теперь процедура усложняется, и возрастает риск повреждения машины.

Оцените статью
РесницаМания