История Samsung: от пищевой промышленности к электронике. Чей самсунг какой страны

История торгового бизнеса Samsung начинается с создания Samsung Trading Company в 1938 году; в 1951 году торговый бизнес стал независимой организацией под названием Samsung Mulsan (позднее Samsung C&T Corporation).

SAMSUNG

Группа Samsung была основана в 1938 году в Южной Корее и является одним из крупнейших промышленных конгломератов (групп компаний) в Южной Корее. На мировом рынке она известна как производитель высокотехнологичных компонентов, телекоммуникационного оборудования, бытовой техники, аудио- и видеоаппаратуры и т.д.

Корейское слово «Samsung» (этимология 삼성, самсунг, русское написание: самсон) означает «три звезды». Возможно, это связано с тем, что третий и младший сын основателя Samsung Ли Бён Чхоля (이병철), Ли Гон Хи (이건희), управлял компанией до 2008 года, нарушив восточную практику наследования, при которой старший сын наследует большую часть семейного богатства.1

Мы будем использовать наши человеческие и технологические ресурсы для создания превосходных продуктов и услуг и внесения вклада в развитие мирового сообщества. 2

Содержание

Основание компании

В 1930-х годах в Корее бизнесмен Ли Бён Чхоль организовал предприятие по производству рисовой муки. Небольшой склад в городе Тэгу положил начало великой истории компании Samsung. В то время Корея была японской колонией, и частным компаниям было довольно сложно попасть в страну. Однако к 1938 году Ли впервые удалось наладить собственные экспортные маршруты из Кореи в Китай и Маньчжурию. Поставки таких продуктов питания, как рис, сахар и сушеная рыба, быстро расширялись, что привело к официальной регистрации торговой марки Samsung Trading Company В конце 1950-х годов Ли Бён планировал торговать со странами Северной и Южной Америки. После высадки американских войск на Корейском полуострове рисовая водка и пивная продукция пивоварни продавались представителям союзных войск. Однако начало Корейской войны положило конец этому бизнесу. Склады были разграблены, а главная фабрика сожжена.

Легенда гласит, что Ли Бён нашел спрятанный ящик с деньгами в развалинах сгоревшего дома и вложил их в новый бизнес. Он управлял текстильной фабрикой, сахарным заводом, а затем страховым бизнесом.2 Несмотря на то, что средний доход на душу населения в Корее 1960-х годов не превышал 80 долларов США, Ли Бёндок быстро разбогател.3 В то время даже в столице Сеуле не было постоянного электричества, электроэнергия подавалась лишь на несколько часов в день, а водоснабжение было интенсивным. Стоит отметить, что централизованного водоснабжения не было. Президент Ли Сын Ман, близкий друг Ли Бён Чхоля и один из его ближайших помощников как бизнесмена, был свергнут в результате военного переворота. Сам Ли Бён Чхоль был заключен в тюрьму за взяточничество и близкие отношения со свергнутым президентом.

Статья по теме:  Несколько способов, как разблокировать стиральную машину Bosch. Как разблокировать стиральную машину bosch

Samsung после Корейской войны

Новый президент Южной Кореи генерал Пак Чун Хи начал промышленные и экономические реформы. Была разработана программа развития промышленного сектора экономики, усиление экспортной ориентации поддерживалось тесными отношениями с США, предполагалось брать иностранные кредиты, закупать сырье и современные технологии, а прибыль использовать для повторной закупки сырья и оборудования. Корейские реформаторы пришли к выводу, что стабильная экономика должна основываться на крупных концернах, но создавать их нужно в кратчайшие сроки, поэтому наиболее видным корейским бизнесменам были предоставлены государственные займы и кредиты. Они были подкреплены государственными заказами, а определенные юридические и налоговые льготы позволили малым предприятиям вырасти в крупные конгломераты. Среди успешных предпринимателей был и Ли Бён Чхоль. 3

Таким образом, было создано 30 крупных компаний (чоболи — «денежные семьи»). Среди них, помимо Samsung, были Hyundai, Goldstar (LG) и др. Каждая «денежная семья» имела свое направление: Daewoo — производство автомобилей, Goldstar — бытовой техники, Samsung — электроники, Hyundai — строительства и т.д.

Реформирование компании

Экономика Южной Кореи развивалась быстрыми темпами — от 6 до 14% в год. Рост экспорта в этот период составил 30%. Поэтому в 1969 году, когда Samsung, после слияния с 3

Структура и финансовое состояние концерна

Interbrand, консалтинговой компании, ежегодно проводящей маркетинговые исследования, по состоянию на 2007 год Samsung занимала 21-е место по общей стоимости бренда. Основная компания-конкурент 4

Стоимость бренда, $ млн (2007) Стоимость бренда, $ млн (2006) Расшифровка
16,853 16,169 Бренд Samsung является лидером рынка ЖК-панелей и вторым по величине производителем сотовых телефонов.

Финансовый отчет Samsung Group за 2006 год:

KRW (млрд.) USD (млрд.) 6 Евро (млрд.) 6
Продажи (нетто) Общие активы Общие обязательства Общий акционерный капитал Прибыль (нетто) 151 766,1 260 991,3 168 885,5 92 105,8 12 312,1 158,9 280,8 181,7 99,1 12,9 126,5 213,5 138,2 75,4 10,3

Динамика роста продаж группы компаний по данным годовых отчетов:

Отчетный год 2002 2003 2004 2005 2006
млрд. долларов США 116,8 101,7 121,7 140,9 158,9

Общий вид структуры распределения прибыли Samsung Group по данным отчета за 2006 год: 7

Направление деятельности Название подразделения Объем продаж подразделения, млрд. долл. % от общего объема продаж
Электронная промышленность Samsung Electronics Samsung SDI Samsung Electro-Mechanics Samsung SDS Samsung Networks 63,4 7,15 2,58 2,26 0,598 39,90 4,50 1,62 1,42 0,38
Химикаты Samsung Total Petrochemicals Samsung Petrochemicals Samsung Fine Chemicals Samsung BP Chemicals 3,5 1,5 0,802 0,292 2,20 0,94 0,50 0,18
Финансы и страхование Samsung Страхование жизни Samsung Огневое и морское страхование Samsung Карты Samsung Ценные бумаги Samsung Управление инвестиционными трастами 29,1 8,76 2,36 1,31 0,08 18,31 5,51 1,49 0,82 0,05
Тяжелая промышленность Samsung Heavy Industries Samsung Techwin 6,83 3,095 4,03 1,95
другие виды деятельности Samsung Corporation Samsung Engineering Samsung Cheil Industries The Shilla Hotels & Resorts 10,18 2,18 1,55 1,47 0,469 6,41 1,37 0,98 0,93 0,30

Недавно она обратила свое внимание на видеоигры. Подписав соглашение с Twitch, компания Samsung стала спонсором платформы Rivals, на которой проводятся турниры по мобильным играм. Планируется, что таким образом будут продвигаться смартфоны Galaxy.

История названия компании

Ли хотел, чтобы его бизнес был таким же прочным и долговечным, как небо. Поэтому он выбрал название «Samsung», что в переводе с корейского означает «три звезды». Символ sam означает силу, величие, а sung — вечность.

Статья по теме:  10 лучших утюгов для дома. От недорогих до самых навороченных. Какой утюг лучше купить для дома

Три звезды со временем стали символизировать основные сферы деятельности Samsung: электронику, информационные технологии и разработки.

История логотипа Samsung

Первый логотип бренда был нарисован на упаковке лапши. Его основными элементами были три звезды, которые повторялись в последующих версиях: три горизонтальные полосы относятся к основному продукту Samsung — рисовой лапше, а шипы — к сельскохозяйственному бизнесу Samsung.

История логотипа Samsung. Фото в тексте: logs-world.net

В конце концов, были запущены новые предприятия, и символ еды исчез с логотипа. Появилось слово Samsung, а звезда превратилась в квадрат. В то время логотип был еще черно-белым.

С появлением цветных телевизоров в логотип был добавлен цвет, и звезда стала восьмиугольником с красным фоном. В то время они пытались удалить его, но позже решили вернуть.

В 1993 году компания Samsung активно закрепилась на международном рынке и провела масштабный ребрендинг. Вместо звезды появился голубой овал, символизирующий космос. Со временем она была упрощена. Сегодня логотип бренда состоит из синих букв, а старая версия используется в качестве корпоративного логотипа Samsung Group.

Структура Samsung Group

Торгово-инвестиционная группа

История торгового бизнеса Samsung начинается с создания Samsung Trading Company в 1938 году; в 1951 году торговый бизнес стал независимой организацией под названием Samsung Mulsan (позднее Samsung C&T Corporation).

В 1975 году компания была выбрана правительством Кореи в качестве первой «генеральной торговой компании», которой была поручена международная торговля; в 1995 году она объединилась с Samsung Construction и ведет свою деятельность более чем в 50 странах.

В 1990-х годах корпорация Samsung C&T изменила структуру своего бизнеса, сосредоточившись на высокодоходных секторах. Она создала бизнес в сфере моды, отдыха и развлечений, бизнес в сфере электроники и группу гражданского строительства.

Статья по теме:  Как выбрать микроволновую печь: помогаем определиться с критериями. Как выбрать микроволновую печь

В настоящее время она активно работает в секторах гражданского строительства, девелопмента, финансов и дизайна.

Группа индустрии моды

Samsung C&T Fashion Group была основана в 1954 году как текстильная компания. По словам Чан Колина, вице-президента по международному развитию подразделения, этот бизнес-портфель объясняет особенности корейской культуры. До недавнего времени рабочая сила в стране была преимущественно мужской, а компания Samsung C&T Fashion Group специализировалась на производстве мужских костюмов и шерстяных тканей.

Бренд одежды Samsung Fashion.

Фото в тексте: samsungfashion.com

По мере того как Южная Корея становилась потенциальным рынком в секторе роскоши, многие международные компании искали пути выхода в регион через соглашения с местными партнерами. Это стало Samsung C&T Fashion Group, которая сегодня является крупнейшим игроком в корейской индустрии моды.

В настоящее время она занимается дистрибуцией таких брендов, как Theory, Tory Burch, Rick Owens, Thom Browne и rag & bone, а также управляет собственными брендами Galaxy, 8 Seconds, Beaker, Beanpole и Kuho.

Группа индустрии курортов и развлечений

Samsung C&T Resort Group была основана в 1963 году и с тех пор занимается курортами, гольф-клубами, удобствами и поставками продуктов питания и напитков.

Компания Samsung Wellstory была основана в 1982 году и выделена в 2013 году. В настоящее время это крупнейшая компания общественного питания в Южной Корее.

Samsung C&T Resort Group управляет курортом Everland с двумя парками развлечений и пятью гольф-клубами.

Инженерно-строительная группа

Компания Samsung Heavy Industries была основана в 1974 году. Компания занималась в основном строительством контейнеровозов и танкеров. С годами в портфель проектов были добавлены объекты газоснабжения, буровые установки, производственные объекты, вспомогательные суда и паромы.

Samsung Heavy Industries в настоящее время является крупнейшим судостроителем в Южной Корее, наряду с Hyundai и Daewoo Motors, и получила заказы от некоторых ведущих мировых энергетических компаний, включая Shell и Eni.

Направление электронной промышленности

Компания Samsung Electronics была основана в 1969 году и производит приборы, полупроводники и телекоммуникационное оборудование.

Компания Samsung Electronics впервые разработала небольшой черно-белый телевизор в начале 1970-х годов и с тех пор производит широкий спектр продукции, включая бытовую технику, двигатели, смартфоны и солнечные батареи.

Оцените статью
РесницаМания