Как хранить вяленую рыбу в домашних условиях. Как хранить сушеную рыбу

Приготовьте крепкий солевой раствор. Крупную рыбу нарежьте на кусочки, а у мелкой рыбы удалите хвосты. Поместите рыбу в контейнер и залейте соленой водой. Закройте крышку контейнера и оставьте в прохладном месте. Перед использованием замочите необходимое количество тушек и высушите до нужной консистенции.

Как правильно хранить вяленую и сушеную рыбу

Практическое доказательство — практически невозможно купить свежую, гибкую вяленую или сушеную рыбу. На полках стоят образцы, которые превратились в камень или пожелтели и истекли. Однако есть и новые поступления, и продукция может быть достойного качества. Это продукты типа «до покупки».

А если у вас есть друзья или родственники, которые любят порыбачить, то нет причин отказываться от вкусных тараньки или пильчарда на столе. На создание этого продукта было потрачено много времени и усилий. А сушеные продукты нужно хранить так, чтобы они пролежали как можно дольше, не теряя своих свойств. Существует несколько методов, каждый из которых рассматривается подробно.

Условия хранения вяленой рыбы

Соль, используемая для приготовления сушеной рыбы, сама по себе является хорошим консервантом. Соль является хорошим консервантом. Однако для длительного хранения рыба должна находиться в условиях, предотвращающих ее размягчение, высыхание или порчу.

Лучший способ правильного хранения вяленой рыбы в домашних условиях — это обеспечение надлежащих условий микроклимата. В партиях важно поддерживать температуру в диапазоне от -18° до +15°, в зависимости от выбранного контейнера и места хранения. Относительная влажность воздуха не должна превышать 75-80%. Организуйте индивидуальную упаковку и обеспечьте светозащиту.

Основные правила и способы хранения вяленой рыбы

Существует более десятка различных способов хранения сушеной рыбы, в зависимости от помещения и контейнера. Все методы требуют знания того, как это делается, и соблюдения простых правил.

  • Для хранения отбирается свежая рыба без видимых дефектов и неприятных запахов.
  • Проверяйте запасы не реже одного раза в месяц.
  • В течение всего периода хранения рыбы поддерживайте одинаковый температурный режим, так как резкие перепады температуры могут негативно сказаться на ее вкусовых качествах.

Храните сушеную рыбу в индивидуальных бумажных упаковках при температуре от 0 до +5° и влажности не более 70%. Выберите темное и хорошо проветриваемое место. При соблюдении этих условий продукт хранится до одного года.

В вакуумной упаковке

Самый простой способ — купить заранее приготовленную рыбу в упаковке и приготовить ее в соответствии с инструкциями производителя. Если вы хотите хранить рыбу самостоятельно, вы можете приобрести специальные вакуумные пакеты с насосом.

Продукт помещается в пакет, эвакуируется и запечатывается в ряд. Это создает свободное от воздуха пространство и останавливает весь процесс. Вакуумирование защищает тушку от высыхания и бактерий и может использоваться при температуре +15… +20° на срок до 3 месяцев. До 1 года в морозильной камере.

Статья по теме:  Правила хранения зеленого лука. Как хранить зеленый лук

В холодильнике

Особую осторожность следует соблюдать при хранении в холодильнике. Высушенные туши очень ароматны и хорошо впитывают другие запахи.

Перед хранением в холодильнике заверните каждую тушку отдельно в кухонную бумагу или положите 5-10 тушек вместе в бумажный пакет. Храните на нижней полке, вдали от других продуктов с рыбным запахом (например, свежеиспеченного хлеба, молочных продуктов, фруктов и готовых блюд).

Пошаговая инструкция о том, как поставить их в холодильник.

  • Проверьте качество и пригодность для хранения.
  • При необходимости удалите внутренности.
  • Высушите брюшную полость полотенцем.
  • Заверните каждый большой воблер в пергамент.
  • Заверните несколько небольших рыбок в бумагу.
  • Поместите на нижнюю полку вдали от других продуктов.

Не изолируйте воблер полиэтиленом, фольгой или герметичными лотками. Конденсат будет образовываться внутри и вызывать порчу. Для упаковки используйте пищевой пергамент, например, такой, как этот.

В морозилке

Для длительного хранения сушеной рыбы в домашних условиях рекомендуется замораживание. Хранение в морозильной камере при температуре от -5 до -18°C достаточно для предотвращения порчи в течение года. Заверните каждый кусок продукта в пергамент и положите в пищевой контейнер с крышкой. Вакуумная упаковка подходит для замораживания небольших туш.

Не рекомендуется замораживать большие количества, так как они изготавливаются навалом. Рыбу нельзя замораживать повторно, поэтому лучше всего нарезать ножом порционные куски крупной рыбы, пока вся упаковка не будет заморожена.

В подвешенном виде

Небольшие воблеры следует собирать в круглый пучок, продевая их через ласточкин хвост из лески и лески. Более крупные экземпляры следует насаживать на леску по одному, на расстоянии около 2 см друг от друга. Таким образом, стяжки натягиваются на балконах, на чердаках, в сараях и других местах, до которых легко добраться. Кроме того, галстуки можно поместить в холщовые мешки или завернуть рыбу по отдельности в бумагу.

Главный принцип заключается в том, чтобы защитить зрелую рыбу от света и не допустить проникновения насекомых, особенно мух. Накройте сушеную рыбу несколькими слоями марли или другой тонкой ткани. Влажность воздуха 80-90% и частое проветривание необходимы. Если в воздухе недостаточно влаги, рыба станет сухой и хрупкой.

Кроме того, сушеная и вяленая рыба не может долго сохранять свое качество — потому что воздух не может попасть в нее, когда она помещена в фольгу. В пластиковых пакетах может образовываться конденсат и развиваться плесень. Тушки рыбы лучше всего хранить завернутыми в бумагу. Бумага предотвращает образование конденсата и улучшает вентиляцию.

Какой должна быть вяленая рыба

Кут, лещ, тарань и баранина подходят для домашнего хранения, но только если они хорошего качества. Тушки свежей рыбы имеют равномерную структуру чешуи и свободны от излишков воды не только на поверхности, но и внутри жабр и других частей тела.

Хорошая сухая тушка выглядит аппетитно.

Хорошее вяленое мясо отличается аппетитным внешним видом.

Уделите особое внимание животу. Если в этой области слишком много влаги, это уже не свежий продукт, и его не стоит покупать.

Прежде чем приступить к хранению запасов, помните о следующих моментах

  • Как и в случае с сушеной рыбой, выбирайте сушеную рыбу с твердой спинкой, которую можно определить, надавив пальцем, и с упругой мякотью.
  • На весах не должно остаться соли.
  • Правильно обработанный бульон из мелкой рыбы должен просвечиваться на свету
  • и мякоть будет красивого розового цвета.
  • Свежие продукты можно отличить по характерному запаху, без следов посторонних примесей или порчи.

Выбирая тушу в магазине, обратите внимание на состояние мясных частей.

При выборе рыбы с магазинных полок обращайте внимание на состояние мясистых частей.

При хранении нескольких сортов рыбы рекомендуется разделить их по отдельным контейнерам. Это связано с тем, что каждый сорт имеет свои особенности и разный уровень влажности. Соединив их вместе, можно испортить весь продукт.

Где лучше хранить запасы

Холодильник

Когда продукта немного, оптимальным вариантом является хранение в холодильнике. В этом случае необходимо продумать, как хранить высушенные продукты, чтобы они не засохли. Длительное хранение их на полках устройства приведет именно к этому.

Правильное обертывание защищает тушу от потери влаги. Заверните тушку в несколько слоев оберточной бумаги, но оставьте в ней отверстие для хорошей вентиляции. Если обертки нет под рукой, ее можно накрыть газетой, но убедитесь, что между отпечатком и тушкой находится белый лист.

Если хранить пластик в холодильнике, он быстро заплесневеет и станет несъедобным.

Морозильная камера

Если по какой-то причине эффективность хранения на полке холодильника вызывает сомнения, поместите их в морозильную камеру. Это один из самых безопасных способов хранения сушеной рыбы, поскольку в замороженном состоянии она может храниться более года, даже если потеряет большую часть своего вкуса и аромата.

Чтобы этого не произошло, опытные хозяйки рекомендуют хранить лакомства не менее шести месяцев. Свежевысушенные тушки имеют сильный характерный запах, который может передаваться лежащей рядом пище, поэтому не забывайте надежно упаковывать их при хранении.

Срок хранения рыбы, упакованной в вакуумную упаковку при температуре 18°C, составляет 18 месяцев.

Срок хранения рыбы, упакованной в вакуумную упаковку при температуре 18°C, составляет 18 месяцев.

Погреб/чулан

Чтобы сохранить рыбу свежей и вкусной в частном доме, рекомендуется подвесить ее в прохладном погребе или шкафу в свободных, натуральных мешках. Это связано с тем, что если влажность в помещении превысит 70-80%, то запасы быстро испортятся из-за плесени и порчи.

В таблице приведены сроки сухого хранения рыбы в зависимости от внешних условий.

Температура Влажность воздуха Срок годности
+20 °C 65-80 60 дней
+10 °C 70% 70% 120 дней
-5 °C или менее 75 10-12 месяцев

Балкон

Сушеные запасы следует хранить, развесив их на плошке на балконе, предварительно позаботившись о защите от насекомых. Для этого накройте бульон марлей и не забывайте наблюдать за изменениями погоды.

Например, если на улице идет дождь, излишняя влажность приведет к распространению плесени, а в жаркие дни они быстро высохнут и пожелтеют, что сделает их несъедобными. Если микроклимат быстро меняется, лучше перенести их в другое место.

В таком состоянии его можно хранить в прохладном, хорошо проветриваемом помещении

В таком состоянии их можно держать в прохладном, хорошо проветриваемом помещении.

Другие способы

Если рыбы много, поместите ее в деревянные контейнеры, такие как ящики или корзины. Чтобы защитить их от мух и других вредителей, всегда накрывайте контейнер крышкой или воздухопроницаемой тканью и храните в прохладном темном месте.

Если необходимо хранить большие объемы, туши можно поместить в обычные полотняные мешки и плотно завязать.

Вместо деревянного ящика можно использовать обычную картонную коробку

Вместо деревянных коробок можно использовать обычные картонные коробки

С наступлением жаркой погоды возникает вопрос о том, как хранить вяленую рыбу дома в летние месяцы, если в холодильнике или морозильной камере недостаточно места.

Поместите тушку рыбы в чистую стеклянную банку. Поместите внутрь свечу, подожгите ее и закройте банку жестяной крышкой. Когда весь кислород улетучится, свеча погаснет, и рыба будет «законсервирована». Это хороший метод, так как при правильном выполнении рыба может сохраняться в течение двух-трех месяцев.

При консервировании свечами заполняйте банки как можно больше.

При консервировании свечами заполняйте банки как можно больше.

Еще один необычный способ предотвратить порчу продуктов — хранить их в жестяном контейнере. Поместите продукт в контейнер и закройте его крышкой, соответствующей размеру контейнера. Контейнер герметично закрыт и не пропускает свет, что делает его менее уязвимым для прямых солнечных лучей и распространения микроорганизмов.

Помните, что рыба является важной частью рациона человека. Все вышеперечисленные способы хранения одинаково хорошо подходят как для коммерческой, так и для домашней рыбы.

Если необходимо размораживание, достаньте из морозильной камеры только необходимое количество рыбы. Не размораживайте, храните при комнатной температуре и не подвергайте тепловой обработке.

Правила хранения в помещении

Сушеную рыбу лучше всего хранить в подвешенном состоянии в помещении. Туши, обвязанные бечевкой, следует подвешивать при более низкой температуре.

Ограничьте воздействие прямого солнечного света на высушенные туши.

Хранить как можно дольше в хорошо проветриваемом темном помещении при температуре от +8°C до +10°C и влажности не более 70-80%.

  • Однако перед подвешиванием тушки следует завернуть в пергаментную бумагу. Заверните в бумагу крупные образцы по одному, а мелкие — по несколько. Затем подвесьте рулоны.
  • Высушенные образцы следует хранить в помещении с низкой влажностью.
  • Яркий солнечный свет будет непосредственно угрожать этому изделию, поэтому держите его накрытым и в максимально темном месте.
  • При соблюдении правил срок хранения сушеной рыбы составляет около 90 дней.

Хранение в холодильнике

Продукт следует хранить в центральной части холодильника при температуре не выше +4°C. Перед хранением в холодильнике сушеную рыбу следует хорошо завернуть в вощеную бумагу. Концепция хранения здесь такая же, как и в предыдущем разделе. Большие туши заворачивают в бумагу по одной, а маленькие — по несколько. Сушеная рыба может храниться в холодильнике около шести месяцев.

Хранение вяленой рыбы

В морозилке

Заморозив сушеную рыбу, можно сохранить ее вкусной до года.

Разделите бульон на порции, заверните как можно плотнее в бумагу и положите в пакеты. Пакет должен быть как можно более герметичным и запечатан или закрыт крышкой. Хранение сушеной рыбы в безбумажных пакетах в морозильной камере приведет к повреждению упаковки из-за острых плавников. В этом случае рыба потеряет влагу, замерзнет и станет горькой.

Размораживать следует при комнатной температуре, а не в микроволновой печи или горячим воздухом. Когда тушка разморожена, подвесьте ее в хорошо проветриваемом месте для просушки на несколько часов.

Статья по теме:  Когда доставать гладиолусы на проращивание. Когда доставать гладиолусы на проращивание
Оцените статью
РесницаМания