Как стирать одеяло из верблюжьей шерсти в домашних условиях. Одеяло из верблюжьей шерсти как стирать

Ответ на этот вопрос зависит от типа продукта. Изделия без покрытия и с голой шерстью (например, клетчатые или детские одеяла), или с не плотной и дышащей структурой не рекомендуется стирать. В любом случае, изучение того, как гладить пододеяльник, может быть полезным занятием.

Как стирать одеяло из верблюжьей шерсти в домашних условиях

Треть жизни человек проводит во сне. Чтобы хорошо выспаться и дать отдых организму, важно правильно выбрать постельное белье. Постельное белье из верблюжьей шерсти имеет проверенную репутацию. Однако одеяла из верблюжьей шерсти не следует стирать, как любые другие. Применяются специальные правила.

Как стирать одеяло из верблюжьей шерсти

Верблюжья шерсть гипоаллергенна, тепла, антисептична и антистатична, легка и занимает мало места при хранении. Конечно, многие люди также знают о терапевтических преимуществах шерстяной одежды. Они подходят для лечения боли в суставах и проблем с кровообращением.

Таким образом, предметы быта, изготовленные из верблюжьей шерсти, являются неотъемлемой частью жизни человека. Он также относительно дорог, поэтому уход и правильное лечение могут сэкономить средства домохозяйств. Использование простого пододеяльника (в специальном чехле) продлевает срок службы пододеяльника и уменьшает необходимость его стирки.

Если вас беспокоят пятна и пыль, самый простой и эффективный способ — отправить его в хорошую чистку. Там изделие будет подвергнуто профессиональной обработке, чтобы не испортить его внешний вид и свойства.

Таким образом, проблема стирки шерстяных изделий решается, но это не так просто. Существует несколько причин, по которым никто не хочет прибегать к услугам химчистки. Некоторые люди не хотят тратить деньги, а некоторые с подозрением относятся к используемым химикатам. А некоторым людям не нравится идея впускать других людей в свои вещи.

Чистка в домашних условиях

Можно ли стирать одеяло из верблюжьей шерсти?

Если химчистка невозможна, стоит подумать, как постирать плед Camel в домашних условиях, не повредив его. Изделия из верблюжьей шерсти следует внимательно изучить, чтобы выяснить, можно ли их мыть и какие меры предосторожности следует соблюдать при мытье. Вы можете воспользоваться современными достижениями и постирать пододеяльник в машинке или постирать его вручную в ванной.

Обратите внимание, что частая стирка в хорошем состоянии ухудшает внешний вид и свойства изделия. Рекомендуется стирать (химчистить) изделие один раз в год (весной). Основными нюансами любого вида стирки будут бережное обращение с изделием, выбор соответствующего температурного режима и использование нейтрального моющего средства, при этом сохраненная этикетка (упаковка) упрощает процесс выбора.

Ручная стирка одеял из верблюжьей шерсти требует предварительной подготовки.

Как стирать верблюжье одеяло в автоматической машине

  1. Подходящая емкость, например, ванна, в зависимости от размера одеяла.
  2. Стиральный порошок, в идеале — специальный гель. Хорошие моющие средства содержат натуральный фермент под названием ланолин. Он помогает восстановить естественные свойства шерсти, закрепляя ее в структуре волоса. Детское мыло (порошок) и кондиционеры — еще один вариант. Однако следует учитывать, что порошкообразные продукты труднее смыть.
  3. Помещение (место) и поверхность для сушки одеял.
Статья по теме:  Не открывается дверца стиральной машины LG после окончания стирки: как ее открыть. Как принудительно открыть стиральную машину lg

Важные нюансы стирки

По своей структуре каждый волосок полый и заполнен воздухом. В природе это помогает адаптироваться к изменениям температуры и контролировать потоотделение животного. Но именно этот нюанс создаст дополнительные трудности при ручной стирке, так как вес мокрого одеяла значительно увеличится. В целом, однако, последовательность действий достаточно проста:

  1. По возможности одеяло предварительно вытряхивается (пылесосится).
  2. Ванна наполняется водой примерно на треть объема. Чтобы не испортить изделие, важно следить за температурой воды: она не должна превышать 30 °С. Слишком горячая вода деформирует волокна, и изделие будет непоправимо испорчено.
  3. Моющее средство следует добавлять дозированно, так как избыток моющего средства станет проблемой во время полоскания.
  4. Одеяло помещают в мыльную воду, расправляют, чтобы избежать перегибов и жестких заломов. Особо загрязненные вещи замачивают примерно на 1 час.
  5. В процессе стирки одеяло разминают. Слегка протираются только очень загрязненные участки. Одеяло равномерно и последовательно разминают кулаками или ногами (так будет эффективнее и веселее). Мокрое изделие крайне не рекомендуется интенсивно тереть пальцами и выкручивать. На этом стирка заканчивается, наступает время полоскания.
  6. Грязную мыльную воду сливают и заливают новую мыльную воду, снова поддерживая температуру 30 °C.
  7. Руками (ногами) перебирают одеяло, делая разминающие движения, воду сливают. Процесс полоскания повторяют три раза, добавляя кондиционер в воду при последнем полоскании.
  8. Одеяло слегка отжимают гладильными движениями, как бы сливая воду. Во избежание деформации изделия, пока в нем достаточно влаги, оно должно находиться в ванной. Его аккуратно собирают в мягкие волны и оставляют не менее чем на полчаса. Последовательность действий повторяют до тех пор, пока не появится ощущение легкой влажности.
  9. На этом этапе изделие из верблюжьей шерсти вынимают из ванны и раскладывают на столе или другой подходящей поверхности для сушки на сквозняке или в хорошо проветриваемом помещении, но не под прямыми солнечными лучами.

Категорически запрещается сушить одеяло на радиаторе отопления, так как это приведет к значительной усадке вещи. Также следует обратить внимание на погодные условия, так как дождливая погода может не позволить изделию полностью высохнуть, а это приведет к появлению затхлого запаха.

Это не только неприятно, но и негативно сказывается на здоровье человека, особенно людей с аллергическими заболеваниями.

Стирать и полоскать следует при одинаковой температуре — 30 °С, сушить, как описано выше. При необходимости после стирки можно отжать одеяло или подушку в режиме полоскания. Чаще всего машинную стирку используют для чистки односпальных или детских постельных принадлежностей, так как они меньше по объему.

Ручная стирка или машинная?

Вещи из такого уникального материала требуют особого ухода. Как бы бережно они ни использовались, через несколько лет все равно возникает необходимость их почистить или даже постирать — тканевый чехол загрязняется, шерсть впитывает кожный жир и пот.

Статья по теме:  Для вещей, требующих особого отношения: деликатная стирка. Что такое деликатная стирка

Лучший вариант — сухая чистка. Только этот метод позволит полностью сохранить первоначальный вид как можно дольше. На этикетке обычно указываются все допустимые варианты чистки изделий из верблюжьей шерсти. Чаще всего производитель для одеял предусматривает ручную стирку, реже машинную. Главное — внимательно изучить инструкцию, чтобы не повредить ценный наполнитель.

В отличие от одеял, подушки из верблюжьей шерсти в большинстве случаев разрешается подвергать машинной стирке.

Если теплое одеяло испачкается, стирка неизбежна. Современные пуховые одеяла отличаются высоким качеством, и при небольшом уходе можно дать любимому одеялу вторую жизнь. Пододеяльники из верблюжьего волоса лучше всего стирать вручную, без трения и выкручивания.

Используйте большую емкость, например, ванну, а не умывальник, чтобы можно было свободно поместить его внутрь. Когда шерсть намокает, она впитывает много жидкости и становится тяжелее, поэтому в большем контейнере легче манипулировать с одеждой.

Кроме того, невозможно даже слить воду из ванны. Это очень важно: чем меньшему механическому воздействию подвергается верблюжье одеяло, тем меньше повреждений оно получает в процессе работы.

  1. Налейте в ванну необходимое количество теплой воды (30°C). Горячая вода повреждает структуру ворса шерсти.
  2. Растворяет и вспенивает жидкое моющее средство, подходящее для стирки шерстяных тканей и деликатной одежды.
  3. В течение этого времени аккуратно переворачивайте изделие каждые 30-40 минут, чтобы обеспечить равномерную очистку.
  4. Слейте загрязненную воду, не снимая одеяло, и прополощите большим количеством чистой воды той же температуры (30°C). Аккуратно промокните изделие рукой, намочив его в воде, и оставьте на 15-20 минут, чтобы полностью смыть остатки моющего средства.

Одеяла из верблюжьей шерсти никогда не следует выкручивать или выжимать. Разрешается поместить их на стойку над ванной, чтобы дать стечь лишней воде.

Как правильно сушить

Правильная сушка одеял и подушек так же важна, как и их правильная стирка. Их следует хорошо осушить, затем положить горизонтально в хорошо проветриваемом помещении вдали от прямых солнечных лучей и высушить на прищепке или в сушилке для белья.

Если шерсть остается влажной в течение длительного времени, то может появиться неприятный запах, который может не исчезать в течение длительного времени. После полного высыхания распределите шпатлевку пушистым слоем, чтобы избежать образования комков.

Только теперь его следует прогреть на солнце в течение 1-2 часов, периодически переворачивая.

Если вас беспокоят пятна и пыль, самый простой и эффективный способ — отправить его в хорошую чистку. Там изделие будет подвергнуто профессиональной обработке, чтобы не испортить его внешний вид и свойства.

ТОП-3 средства для стирки

Верблюжьи одеяла следует стирать не любым моющим средством, а средством для стирки шерстяных изделий. Используйте только высококачественные продукты.

Статья по теме:  Несложная и понятная инструкция по применению к парогенератору Тефаль на русском языке. Как пользоваться парогенератором тефаль видео

Гель Denkmit

Немецкие стиральные порошки содержат ланолин и могут без проблем использоваться для стирки натуральной шерсти и шелка. Активные ингредиенты действуют при температуре +30ºC.

Он выпускается в форме геля в 1,5-литровой емкости и стоит около 400 рублей.

foto15573-3

Шампунь-бальзам Wollwelt Wollsan

Немецкий шампунь-бальзам содержит ланолин и подходит для стирки шерстяной и натуральной одежды. Дозируйте жидкость с помощью мерного стаканчика в соответствии с рекомендациями на упаковке.

Емкость упаковки составляет 1 литр, а цена — около 1 700 рублей.

foto15573-4

Бальзам для стирки Domal

Формула содержит ланолин, поэтому оптимальна для стирки шерстяных одеял. Гель предотвращает сваливание шерсти, сохраняет цвет и подходит для стирки в машине при температуре не выше +40ºC.

Средство объемом 0,75 л имеет цену около 400 рублей .

фото15573-5

Обработка в машинке-автомат

Обработка громоздких и тяжелых при намокании предметов домашнего обихода в стиральной машине облегчает работу. Но использовать автоматическую обработку можно только в том случае, если это разрешено производителем.

Режим и отжим

Для одеяла из натуральной верблюжьей шерсти оптимальным будет режим «шерсть» или «ручная стирка».

Как и для других изделий из шерсти, отжим нежелателен. В крайнем случае, вы можете установить этот параметр на минимум, под свою ответственность.

Такое ограничение связано с особенностями обработки натуральной шерсти, которая при интенсивном воздействии может сваляться и деформироваться.

Температура

Если на вещи есть ярлык, то следует установить температуру, рекомендованную производителем. Если этот параметр неизвестен, то лучше выбрать +30 °С.

Высокие температуры при стирке верблюжьей шерсти недопустимы. Одеяло может безвозвратно деформироваться, потерять свою привлекательность и теплосберегающие свойства.

Инструкция

Порядок работы:

фото15573-6

  1. Подготовьте само одеяло.
  2. Внимательно и аккуратно скатайте его сначала в рулон, а затем в форму улитки.
  3. Положите одеяло в барабан.
  4. Залейте стиральный порошок в отсек на корпусе.
  5. Установите режим «шерсть».
  6. Отрегулируйте температуру и функцию отжима.
  7. Установите дополнительное полоскание.

Если одеяло не помещается в барабан, вам придется стирать его вручную или отнести в химчистку.

О том, как стирать верблюжье одеяло в стиральной машине, расскажет видео:

Ручная чистка

Стирка вручную — доступный, но довольно трудоемкий вариант приведения в порядок теплого шерстяного одеяла. Для того чтобы постирать изделие, следует придерживаться такой последовательности действий:

фото15573-7

  1. Подготовьте одеяло.
  2. Наполните большую емкость водой с температурой +30 °С. Наиболее удобный способ — прямо в ванну.
  3. Разведите моющее средство до полного растворения.
  4. Опустите одеяло в мыльный раствор.
  5. Оставьте его отмокать на четверть часа.
  6. Слейте воду.
  7. Залейте свежую воду, в которой аккуратно прополощите одеяло.
  8. Меняйте воду несколько раз, пока она не станет абсолютно чистой.
  9. Слейте воду.
  10. Одеяло можно оставить в ванне на некоторое время, чтобы дать воде стечь.
  11. Отжимайте, надавливая сверху вниз.

Не выкручивайте одеяло из верблюжьей шерсти.

Оцените статью
РесницаМания