Как устроена женская репродуктивная система. Что такое клитор.

Клитор и влагалище должны идти последними в порядке стимуляции. Она предлагает двигаться от подмышек к груди (не касаясь сосков) и к внутренней стороне бедер.

Пластика клитора

Пластика клитора

Внутримышечная хирургия у женщин прошла долгий путь с конца прошлого века. За это время было разработано множество современных, безопасных и практически нетравматичных методов лечения и открыты новые возможности для хирургического вмешательства. Неудовлетворенную женщину обычно можно распознать сразу. Она часто бывает несносной, у нее развивается множество комплексов, ей кажется, что с ней что-то не так. Бывают также случаи, когда женщина вроде бы удовлетворена, но не так сильно, как ей хотелось бы. Причиной этой проблемы часто является несовместимость с партнером. Но бывают и другие причины, например, проблемы с клитором. В наше время все больше женщин обращаются к хирургу за консультацией и пластической операцией. Личную пластическую хирургию можно назвать очень деликатным вопросом для каждой пациентки. Для некоторых женщин так называемая «личная привлекательность» важнее, чем красота силуэта или лица. И молодые девушки, и женщины постарше очень обеспокоены внешним видом женских органов и отсутствием удовольствия от интимной близости.

Что такое клитор?

Многие, конечно, знают, что такое клитор. Это своеобразная структура, выступ, расположенный на внешней стороне женских половых органов. При стимуляции он приходит в состояние напряжения. Впервые понятие клитора было введено в медицину в 16 веке, хотя его название было изменено на «место женского удовольствия». Структура этого образования очень сложна. Он содержит множество нервных окончаний и требует чрезвычайно нежного и осторожного обращения. В противном случае она может стать нечувствительной, что оказывает прямое негативное влияние на личную жизнь женщины.

Наиболее чувствительной областью является кончик клитора, который полностью заполнен кровеносными сосудами и нервными окончаниями. Он расположен под складкой кожи, также известной как «клиторальный капюшон». Обычно он не виден под большими, иногда даже слишком пухлыми губами. В нормальном состоянии головка не видна или едва заметна, но при стимуляции она увеличивается, а иногда даже удваивается в размерах. Это связано с индивидуальными особенностями каждой женщины.

Роль клитора

Клитор — уникальный орган. Он очень чувствителен к прикосновениям, а также является резервуаром ощущений, которые испытывает женщина. Строение и значение клитора аналогичны строению и значению мужского полового члена: клитор является отражением возбуждения женщины. Из этого следует, что клитор играет важную роль в удовлетворении женщины во время полового акта: Он стимулирует сексуальное напряжение женщины, и манипуляции с клитором также важны. Это принято называть «прелюдией». А во время оргазма нужно стимулировать клитор, чтобы получить более яркие сексуальные ощущения.

Каждая женщина, конечно же, знает, какой истинный восторг и наслаждение вызывает клиторальный оргазм. Всем известно, что эти ощущения очень интенсивны. Однако очень часто случается, что такой оргазм не может быть достигнут по врожденным или приобретенным причинам. Это происходит потому, что клиторальный капюшон слишком велик, когда он полностью закрывает клитор, или потому, что клитор покрыт рубцами в результате травмы. К счастью, сегодня такие проблемы можно решить. Современная медицина делает это с помощью пластической операции на клиторе.

Что такое клитор

Этот женский половой орган размером с горошину (внешняя часть) расположен в верхней части вульвы. Слово клитор происходит от греческого слова kleitoris, что означает «маленький холмик».

Многие люди сравнивают женский клитор с мужским пенисом, поскольку обе структуры имеют одинаковое происхождение, хотя пенис участвует в репродукции, а клитор — нет.

Это одна из самых чувствительных частей женских гениталий, которую стимулируют для получения сексуального удовольствия.

Вульва, единственное название наружных половых органов, включает в себя несколько органов, а именно: влагалище, клитор, большие и малые половые губы, влагалищный мешок, бартолиновы железы и влагалищную выпуклость.

Статья по теме:  Как распознать пикапера и его пикапинг? Инструкция. Кто такие пикаперы.

Многочисленные нервы соединяют клитор, делая его самой чувствительной частью вульвы, поэтому его иногда называют внешней точкой G.

Стимуляция клитора помогает женщине достичь оргазма. Хотя клитор небольшой, размером с горошину, он наполняется кровью и при стимуляции может увеличиваться вдвое.

виды вагины

Анатомия клитора

Клитор расположен под лобковой костью. Он содержит две эректильные сосудистые ткани, называемые corpora cavernosa. Эти ткани расположены с обеих сторон и окружены оболочкой. Тонкая кожа покрывает клитор. Его пересекают многочисленные чувствительные нервы и рецепторы.

Размер клитора остается небольшим до полового созревания, а затем значительно увеличивается. Он состоит из трех основных компонентов: клиторальной головки, двух стебельков и двух луковиц крайней плоти. Головка клитора — единственная часть, которая видна невооруженным глазом.

Два стебля отходят от клиторальной головки в виде рук и проникают глубже в ткани вульвы. Наконец, две луковицы крайней плоти простираются по обе стороны от входа во влагалище.

виды вагины

Какого размера средний клитор

Клитор меняет размер по мере созревания и изменения тела. Он увеличивается под воздействием эстрогена в репродуктивный период и регрессирует после менопаузы, когда уровень эстрогена снижается.

Использование гормональных контрацептивов, беременность и роды могут вызвать некоторое увеличение клитора. Средний размер головки (кончика клитора) составляет от 3 до 10 мм.

У мужчин половой член содержит губчатую ткань, которая набухает, когда наполняется кровью, вызывая эрекцию. Клитор содержит аналогичную губчатую ткань. Когда женщина испытывает сексуальное возбуждение, эта ткань наполняется кровью, и клитор набухает.

Клитор покрыт защитной оболочкой, называемой клиторальным капюшоном. Это складка кожи, которая натягивается на него в повседневной жизни. Конец клитора, называемый головкой, густо покрыт нервными окончаниями. Большинство медиков считают, что оргазм возможен только при стимуляции головки клитора.

виды вагины

Как работает клитор

Клитор, по-видимому, выполняет сексуальную функцию только у человека, и принято считать, что он является важным компонентом женского оргазма.

Историки предполагают, что когда-то стимуляция клитора была необходима для того, чтобы вызвать овуляцию, но в настоящем и недавнем прошлом это, конечно, не так.

Удивительно, но в клиторе находится более 8 000 нервных окончаний — в два раза больше, чем во всем половом члене, что объясняет, почему клитор настолько чувствителен.

Во время сексуальной активности стимуляция этой области приводит к усилению удовольствия. По мере усиления стимуляции клитор наполняется кровью, увеличивается в размерах вдвое и становится эрегированным. В глубине клитора происходят мышечные сокращения.

Во время оргазма кровь оттекает от клиторального капюшона и заполняет область вокруг него. Мозг женщины также наполняется гормонами дофамином и окситоцином, что заставляет женщину чувствовать себя возбужденной, расслабленной и опьяненной одновременно.

ВНУТРЕННИЕ ПОЛОВЫЕ ОРГАНЫ

Как устроена женская репродуктивная система. Что такое клитор. 2

Как следует из названия, они расположены внутри женского тела. Обследовать их можно только с помощью специальных инструментов, таких как эндоскопический прибор или ультразвуковой зонд:

  • Яичники – два небольших органа, находятся по бокам от матки, у концов фаллопиевых труб. Производят эстрогены и другие гормоны. В яичниках находятся пузырьки (фолликулы) с яйцеклетками. Раз в месяц одна из них созревает и покидает яичник, чтобы быть оплодотворенной сперматозоидом и дать начало эмбриону.
  • Матка — вместилище для оплодотворенной яйцеклетки. Именно в ней происходит рост эмбриона и плода. Это полый орган, стенка которого состоит из трех слоев: слизистой оболочки (эндометрия), мышц и наружной серозной оболочки.
  • Маточные (фаллопиевы) трубы – две трубы, которые отходят от матки вправо и влево. Второй конец каждой трубы открывается прямо в брюшную полость, он окружен ворсинками, которые помогают вышедшей из яичника яйцеклетке «найти вход» в маточную трубу. Вместе с яичниками фаллопиевы трубы образуют придатки матки.
  • Шейка матки соединяет влагалище с полостью матки. Её нижний конец как бы выбухает во влагалище и виден во время осмотра на гинекологических зеркалах.

ЧТО ТАКОЕ МЕНСТРУАЛЬНЫЙ ЦИКЛ, И КАК ОН ПРОИСХОДИТ?

Наши предки считали луну символом женского начала. Это связано с тем, что женский организм, подобно «ночной звезде», живет циклами по 28-29 дней. Эти циклы называются месячными или менструальными. Каждый менструальный цикл состоит из трех фаз:

  • фолликулярной;
  • овуляторной;
  • лютеиновой.

В норме менструальные циклы следуют друг за другом. Раз в месяц организм женщины готовится к беременности, независимо от ее собственного желания. В норме первая менструация наступает в возрасте 11-16 лет. Этот период называется менархе.

Статья по теме:  Тантрический секс: что это, в чем его особенности. Тантрическая любовь что это.

Как устроена женская репродуктивная система. Что такое клитор. 3

В первые дни фолликулярной фазы гипофиз, расположенный в головном мозге, начинает активно вырабатывать два гормона: фолликулостимулирующий гормон (ФСГ) и лютеинизирующий гормон (ЛГ), которые попадают в кровь и достигают яичников. Под влиянием гормонов гипофиза в яичниках начинают созревать 15-20 фолликулов (пузырьков, содержащих яйцеклетки) и увеличивается синтез эстрогена.

Со временем один из фолликулов становится доминантным и продолжает созревать, остальные погибают.

Доминантный фолликул продолжает вырабатывать эстроген. Когда его уровень повышается до определенного уровня, он подавляет выработку фолликулостимулирующего гормона по принципу обратной связи.

Фолликулярная фаза длится около 14 дней. После этого происходит овуляция.

Под воздействием эстрогенов увеличивается выработка лютеинизирующего гормона. В результате доминантный фолликул созревает, лопается и производит яйцеклетку. Сначала она мигрирует в брюшную полость, а оттуда в маточную трубу. Выход яйцеклетки из яичника называется овуляцией.

Нижняя часть шейки матки начинает вырабатывать много слизи, чтобы сперматозоиды могли попасть в матку и встретиться с яйцеклеткой.

Лютеиновая фаза начинается сразу после менструации и длится около 2 недель. После того как яйцеклетка покидает фолликул, она превращается в структуру, называемую лютеиновым телом. Он выделяет гормон прогестерон, который подготавливает матку к беременности.

Под воздействием прогестерона выстилающий слой матки расширяется, набухает, и в нем образуются кровеносные сосуды. Затем заболевание может развиваться одним из двух способов:

  • Если яйцеклетка встречается со сперматозоидом и происходит оплодотворение, зародыш закрепляется на стенке матки и начинает развиваться. С этого момента женщина считается беременной.
  • Если беременность не наступает, уровень гормонов постепенно падает, на этом фоне слизистая оболочка матки отторгается и выходит через влагалище вместе с кровью. Наступает менструация. После неё начинается фолликулярная фаза нового цикла.

МНОГО ЛИ ЯЙЦЕКЛЕТОК В ЖЕНСКИХ ЯИЧНИКАХ?

Каждая девочка рождается с готовым набором яйцеклеток: в течение жизни новые яйцеклетки не образуются. На момент рождения в яичниках находится от 1 до 2 миллионов яйцеклеток. К моменту полового созревания остается около 300 000. Только 500 из них выходят из яичников и могут быть оплодотворены. Остальные погибают.

Менопауза наступает, когда у женщины прекращаются менструации. Обычно это происходит между 40 и 50 годами. Менопаузу можно диагностировать, если менструации не было более года.

Менопауза — это естественный процесс, через который проходит каждая женщина. Однако в некоторых случаях он сопровождается такими симптомами, как нарушения сна, повышенная утомляемость, приливы жара и эмоциональная нестабильность. Все эти симптомы можно лечить с помощью изменения образа жизни и гормональных препаратов.

Врачи Института репродуктивной медицины REMEDI хорошо разбираются в вопросах женского репродуктивного здоровья. Мы знаем, как поддерживать и восстанавливать его, чтобы женщины могли наслаждаться материнством.

Внутренние женские половые органы

Внутренние половые органы женщины можно осмотреть с помощью гинекологического инструмента или ультразвука.

К ним относятся:

  • Матка — мышечный полый орган, главная функция которого — вместилище для развития и сохранения плода в течение гестационного периода. Матка изнутри выстлана эндометрием (слизистый слой). Эндометрий меняется под влиянием гормональных веществ. Состоит из тела и шейки, которая имеет длину до 4 см. Шейка матки — состоит из влагалищной части, имеющей внутренний зев и надвлагалищной (маточной) части, открывающейся в матку. Слизистая шейки выделяет барьерную для микроорганизмов слизь. Жидкая слизь, выделяемая до овуляции, способствует проходу сперматозоидов в матку. Во время родоразрешения слизь помогает движению плода.
  • Маточные трубы — парный орган, отходящий от матки по правую и левую сторону. Трубы берут начало от углов матки, их размер — 10 см. Фаллопиевы трубы имеют отверстия: одно выходит в брюшную полость, оно широкое, второе – выходит в маточную полость, оно узкое. Главная функция труб – транспортная, реснички на их поверхности «толкают» эмбрион в матку.
  • Яичники — парный небольшой орган, расположенный по обеим бокам матки. Главная функция яичников – производство гормонов, главный из которых — эстроген. Также в яичниках содержатся фолликулы (пузырьки) с ооцитами. Ежемесячно один фолликул разрывается, выпуская созревшую яйцеклетку для процесса оплодотворения.
Статья по теме:  Как делать куни, чтобы девушка была на седьмом небе (техника и видео инструкция). Как ласкать киску.

Внутренние половые органы и их функции

Внутренние половые органы и их функции.

Фазы менструального цикла

Женский организм функционирует по кругу. Средняя продолжительность цикла, называемого менструальным, составляет 28 дней. Менструальный цикл длится 28 дней. Менархе (первая менструация) начинается между 11 и 15 годами.

Цикл состоит из трех фаз:

  1. Фолликулярная.
  2. Овуляторная.
  3. Лютеиновая.

Фазы менструального цикла

Фазы менструального цикла

Фолликулярная фаза

Менструальный цикл начинается в 1-й день месячных и длится от 7 до 22 дней, обычно 14 дней.

Процессы в яичниках происходят с 7-го по 14-й день и длятся 14 дней.

  • Развиваются несколько фолликулов с яйцеклетками, из которых к 7 дню определяется один доминантный. Остальные постепенно деградируют.
  • Доминантный фолликул растет и секретирует гормон эстрадиол.
  • Фаза заканчивается с полным созреванием фолликула и яйцеклетки в нем.
  • В начале фазы — кровотечение из полости матки, недомогание, анемия, повышенный аппетит.
  • В конце фазы — улучшается самочувствие, повышается работоспособность, хорошее настроение.

Овуляторная фаза

Это длится около трех дней.

Процессы в яичниках происходят с 7-го по 14-й день и длятся 14 дней.

  • Из фолликула освобождается яйцеклетка и по маточной трубе начинает движение к матке.
  • Это и есть овуляция – время зачатия.
  • Его длительность около суток.
  • Повышается либидо.
  • Эмоциональный подъем и желание нравиться.
  • Низ живота во время овуляции может побаливать.
  • Выделения из влагалища становятся обильнее и напоминают яичный белок.

Фертильные дни — это дни, близкие к овуляции, то есть ближе к середине менструального цикла. В это время вероятность забеременеть выше, если вы занимаетесь незащищенным сексом.

Лютеиновая фаза

Это происходит после овуляции. Если вы не забеременели, эта фаза длится 13-14 дней и заканчивается с наступлением следующей менструации.

Процессы в яичниках происходят с 7-го по 14-й день и длятся 14 дней.

  • Желтое тело, сформировавшееся из остатков лопнувшего фолликула, 10–12 дней производит гормоны, необходимые для успешного приживления в матке оплодотворенной яйцеклетки.
  • Если оплодотворения яйцеклетки до попадания в матку не произошло, она растворяется в ее слизистой оболочке. А желтое тело по прошествии этого времени прекращает секретировать гормоны и разрушается.
  • Замедляется обмен веществ.
  • Женщина набирает вес.
  • Из-за снижения тонуса гладкой мускулатуры ощущается вздутие живота и тяжесть.
  • Недомогание.
  • Сонливость.
  • Снижение работоспособности.
  • Угнетенное настроение.
  • Депрессия.

Стадии менструального цикла

В головном мозге есть небольшая эндокринная железа, которая вырабатывает гормоны и контролирует выработку гормонов другими эндокринными железами: гипофиз.

В начале фолликулярной фазы он вырабатывает фолликулостимулирующий гормон (ФСГ) и лютеинизирующий гормон (ЛГ). Под их влиянием в яичниках созревает до 20 фолликулов и увеличивается выработка эстрогена. Через некоторое время доминантный фолликул высвобождается, а остальные регрессируют. Доминантный фолликул созревает и вырабатывает эстроген. Когда концентрация эстрогенов достаточна, они начинают подавлять синтез ФСГ. После фолликулярной фазы, которая длится около двух недель, начинается овариальная фаза.

Во время овариальной фазы увеличивается синтез ЛГ. Под его воздействием доминантный фолликул созревает и лопается, высвобождая яйцеклетку из полости трубы в брюшную полость. Этот процесс называется овуляцией. Шейка матки начинает вырабатывать больше слизи, облегчая сперматозоидам проникновение в матку и встречу с яйцеклеткой.

После месячных начинается лютеиновая фаза, которая длится четырнадцать дней. Доминантный фолликул, из которого вышла яйцеклетка, становится лютеиновым телом. Его основная задача — синтез прогестерона (гормона беременности). Прогестерон подготавливает матку к приему эмбриона: Слизистая оболочка органа набухает, прорастают кровеносные сосуды.

Далее все происходит по одному из двух сценариев:

  1. Наступает беременность, если «встреча» сперматозоида и яйцеклетки происходит успешно и заканчивается зачатием. Эмбрион имплантируется в стенку матки, развивается.
  2. Беременность не наступает, тогда гормональный фон меняется, эндометрий отторгается, начинаются месячные.

Собственно менструальный цикл называется менструально-яичниковым, поскольку изменения затрагивают не только слизистую оболочку матки, но и половые железы. Продолжительность цикла рассчитывается от первого дня менструации в одном цикле до первого дня следующей менструации. Овариальный цикл включает в себя: Созревание фолликула, овуляцию, превращение фолликула в лютеиновое тельце.

Гормональная регуляция менструального цикла

Гормональный контроль менструального цикла

Концентрации гормонов в менструальном цикле

Концентрация гормонов в менструальном цикле

Длина цикла, количество дней (в среднем 29 дней, если вы не уверены в длине своего цикла).

Оцените статью
РесницаМания