Как заменить тен в стиральной машинке Samsung самостоятельно. Как поменять тэн на стиральной машине самсунг

Сильно загрязненные вещи плохо отстирываются при низких температурах, поэтому первым симптомом неисправности являются пятна на одежде, белье или ткани после стирки.

Как заменить тен в стиральной машинке Samsung самостоятельно

В стиральных машинах марки Samsung трубчатый нагреватель (ТЭН) обычно расположен на фланце. Предохранители также расположены на фланце. В случае неисправности, если вы знаете, как самостоятельно заменить нагревательный элемент в стиральной машине Samsung, вы сможете отремонтировать ее, не обращаясь в сервисный центр.

Меняем нагревательный элемент

В машинах Samsung нагревательный элемент расположен спереди, и для его извлечения необходимо снять переднюю панель. Несмотря на то, что в передней части машины Samsung расположены дозатор моющего средства, панель управления и дверца для загрузки белья, заменить нагревательный элемент не так сложно, как может показаться.

Положительным аспектом такого расположения нагревательных элементов является то, что нет необходимости разворачивать устройство или отсоединять стиральную машину от системы водоснабжения и канализации. Это также уменьшает количество грязи после ремонта.

Снятие передней панели выполняется следующим образом.

  • Для слива оставшейся в резервуаре воды необходимо снять сливной фильтр.
  • Контейнер для моющего средства необходимо извлечь, нажав на маленькую кнопку на внутренней стороне.
  • Снимите дозатор, чтобы получить доступ к двум крепежным элементам, которые необходимо удалить.
  • Выкрутите винты на панели управления.
  • Сдвиньте переднюю панель в сторону, не снимая ее.
  • С помощью тонкой отвертки подденьте хомут, фиксирующий уплотнительную манжету, следя за тем, чтобы не вкрутить его в барабан.
  • Снимите застежку, фиксирующую небольшую панель возле пылевого фильтра. Также полезно использовать отвертку, чтобы поддеть панель для легкого снятия.
  • Вам нужно будет открутить четыре зажимных винта на задней стороне панели.
  • Слегка приподнимите панель управления и положите ее на верхнюю часть устройства. На панели имеются три винта, которые необходимо удалить. Главное — не переломить провода, идущие к панели.
  • Поднимите переднюю панель вверх и снимите ее с двух фиксирующих ее крючков. Не тяните слишком сильно, чтобы не порвать провода замка люка.
  • Здесь необходимо опустить панель управления так, чтобы она не мешала ремонту и чтобы она не сошла с крышки.

За снятой передней стенкой под баком находится хвостовик нагревателя. Перед заменой нагревателя полезно проверить, действительно ли старый элемент перегорел. Для этого измерьте сопротивление рассматриваемого нагревателя с помощью мультиметра.

Чтобы извлечь неисправный нагреватель.

  • С помощью гаечного ключа (торцевого ключа) ослабьте центральную гайку. Он расположен на хвостовике, в середине контактной площадки.
  • Провод необходимо отсоединить от контакта, запомнив его положение.
  • Неисправные нагреватели следует встряхнуть, взявшись за контакты.
  • Рукой или молотком постучите и вдавите шпильку, которая держит уже открученную гайку.
  • Подденьте старый нагреватель небольшой плоской отверткой.
  • Вытащите нагреватель из фиксирующего его паза.

Важно: При замене неисправной детали важно не прилагать слишком большого усилия, чтобы не нарушить контакты. Это значительно затруднит снятие нагревателя.

Статья по теме:  Что делать, если стиральная машина LG показывает ошибку ОЕ. Стиральная машина lg ошибка oe что означает и как исправить

Чтобы установить новый нагреватель.

  • Убедитесь, что новый нагреватель находится в хорошем рабочем состоянии. Для этого используйте мультиметр. Это исключит возможность установки бракованных изделий.
  • Резиновая уплотнительная манжета должна смазываться машинным маслом или специальной смазкой; рекомендуется использовать смазку WD-40.
  • Новый нагревательный элемент следует вставить в то же место, что и старый;
  • Датчик температуры, если принято решение не заменять его, также должен быть установлен в том же месте;
  • Провода, отсоединенные перед удалением старого нагревателя, следует подсоединить к новому элементу.

Причины неисправности

О неисправности нагревательного элемента свидетельствует холодная стирка. Машина не реагирует на выбор пользователем высокотемпературного режима, и вода не нагревается. В моделях Samsung Diamond на дисплее появляется сообщение об ошибке H1, и стирка заканчивается раньше времени.

Причина такого поведения машины:

  • Неисправность блока управления;
  • Неисправность датчика температуры;
  • Неисправность нагревательного элемента.

Причиной выхода из строя нагревательного элемента чаще всего является использование слишком жесткой воды. В результате стирки в жесткой воде на нагревательном элементе начинает образовываться слой накипи, который препятствует его нормальному нагреву. Как следствие, нагреватель перегревается и в конце концов перегорает.

При демонтаже панели будьте очень осторожны, чтобы не повредить контактные провода, соединяющие ее со всей системой прибора.

Назначение элемента

foto23532-2

Трубчатый нагревательный элемент стиральной машины предназначен для нагрева воды. ТЭН представляет собой металлическую трубку, которая заполнена теплопроводящим электроизолятором.

В центре ее проходит токопроводящая нить, которая обеспечивает необходимую удельную передачу энергии и нагрев воды.

Ее концы припаяны к контактам, на которые подается напряжение во время работы стиральной машины.

Нагревательный элемент активируется сигналом, поступающим от модуля управления. Элемент нагревается и отдает тепло воде, нагревая ее до необходимой температуры.

Помимо стиральных машин, нагревательные элементы используются в:

  • бойлерах,
  • электрических чайниках,
  • посудомоечных машинах,
  • отопительных котлах и т.д.

В каких случаях он требует починки?

В процессе стирки в большинстве режимов необходимо нагревать воду. Если нагревательный элемент поврежден, вода не нагревается. Стиральная машина Samsung сообщает о неисправности кодом ошибки, который появляется на дисплее.

Это может быть:

Машины, у которых нет дисплея на корпусе, сигнализируют о поломке следующим образом:

Или в таком варианте:

  • Мигание всех индикаторов режима стирки;
  • Горят второй верхний и нижний индикаторы температуры.

Несмотря на поломку нагревательного элемента, машина может продолжать нормально работать на программах, не требующих нагрева воды.

Если машина выдает код ошибки и не нагревает, необходимо убедиться, что проблема в ТЭНе.

Для этого необходимо:

  1. Проверить, правильно ли подключена машина к электросети. Если возможно, нужно снять удлинители и тройники, чтобы обеспечить подключение непосредственно в розетку.
  2. Проверить, не является ли поломка случайным сбоем. Для этого выключите машину, затем включите ее и снова запустите.

Если после всех проверок нагревательный элемент по-прежнему не нагревается, вам придется заняться ремонтом. Для этого вам понадобится инструмент и новая деталь.

Отсутствие нагрева не обязательно указывает на проблему с нагревательным элементом, также нельзя исключать возможность сбоя в модуле управления и поломки датчика температуры.

Статья по теме:  Код ошибки 5E (SE) стиральных машин Samsung. Ошибка se на стиральной машине samsung что значит

Убедиться в неисправности устройства можно только путем измерения сопротивления. Это можно сделать с помощью мультиметра. До проведения этого теста нельзя с уверенностью сказать, что проблема в нагревательном элементе. Выход из строя нагревательного элемента — одна из самых распространенных неисправностей.

Где он находится?

Для доступа к нагревательным элементам стиральная машина должна быть частично разобрана. Для этого необходим набор отверток. Во многих моделях Samsung нагревательный элемент расположен снизу и доступен спереди.

Перед выполнением любого ремонта необходимо провести подготовительные работы.

foto23532-5

  1. Если в баке есть вода, слейте ее.
  2. Отключите стиральную машину от электросети, выдернув вилку из розетки.
  3. Перекройте подачу воды в машину.
  4. Снимите ящик для моющих средств.
  5. Сдвиньте прибор так, чтобы к нему был свободный доступ со всех сторон.
  6. Выкрутите винты на задней панели прибора, которые удерживают верхнюю крышку на месте.
  7. Сдвиньте верхнюю крышку.
  8. Найдите и открутите винты, крепящие индикаторную панель в верхней, передней и обеих торцевых частях прибора. Работайте с большой осторожностью, так как они соединены проводкой внутри, а также крепежными элементами снаружи.
  9. После удаления винтов панель можно установить на машину, не нарушая контактов.
  10. Найдите все винты, крепящие переднюю панель, и выкрутите их.
  11. Снятая передняя панель. Эта панель соединена с машиной жгутом проводов возле замка люка. Необходимо аккуратно снять жгут проводов и отложить в сторону панель с дверцей люка.

После снятия панели можно получить доступ к нагревательному элементу. На этом этапе сам трубчатый элемент еще не виден, видны только контактные крепления и соединения.

Однако следует отметить, что на рынке представлено множество различных моделей нагревательных элементов. Они различаются по мощности и модификациям.

Как найти деталь

Чтобы снять нагреватель, недостаточно открутить заднюю крышку, как в машинах Ariston и Indesit. В машинах Samsung нагреватель может быть расположен спереди или сзади. Вот как снять его спереди. Для этого необходимо снять переднюю стенку.

Спереди имеется люк багажника, дозатор порошка и панель управления, что означает, что требуется немного более сложный демонтаж, чем просто открутить четыре болта. Мы предоставим вам подробные инструкции по замене нагревательного элемента в стиральной машине.

Предупреждение Не расстраивайтесь раньше времени: если вам не нужно откручивать аппарат и отключать его от коммуникаций, ремонт будет гораздо «чище».

В частности, рассмотрим, как извлечь нагреватель из стиральной машины Samsung, начиная с передней панели.

  • Снимите сливной фильтр, чтобы легко слить оставшуюся в баке воду.
  • Снимите дозатор моющего средства (внутри есть небольшая кнопка, которая должна позволить вам легко снять деталь).
  • После снятия дозатора вы увидите еще несколько креплений, снимите их.
  • На правой стороне панели управления есть еще один болт, который также следует выкрутить.
  • Выдвиньте панель, не снимая ее.
  • Установите крышку багажника: с помощью небольшой отвертки подденьте зажим, удерживающий резиновую прокладку. Поверните корпус воротника внутрь барабана.
  • Еще одна небольшая панель находится внизу рядом с фильтром отходов. Он удерживается на месте с помощью крепежа, который также необходимо удалить. Саму панель можно удобно поддеть тонкой отверткой.
  • Вдоль стены, которую вы удалили, вы найдете еще четыре крепежных элемента, которые ранее были закрыты панелью. Выкрутите эти винты.
  • Поднимите панель управления к верхней крышке корпуса и снимите ее. Там, где раньше была панель, нужно выкрутить еще три винта.

Важно: При манипуляциях с панелью управления следите за тем, чтобы не перерезать жгут проводов, чтобы не усложнять ремонт.

  • Теперь только два небольших крючка фиксируют переднюю часть корпуса машины. Для снятия просто возьмитесь за нижний угол панели и поднимите вверх.
Статья по теме:  Что делать, если у стиральной машины во время работы течет вода снизу. Почему протекает стиральная машина снизу при стирке

Как найти компоненты

Важно: Не тяните панель достаточно сильно, чтобы не отсоединить проводку. Ваша задача — отодвинуть стену, чтобы добраться до нагревателя, поэтому вам не нужно ничего отсоединять, просто положите его.

  • Теперь, когда вы вернулись к панели управления и убрались с дороги, поместите ее подальше от крышки на время ремонта.

Теперь вы видите, какие работы необходимо выполнить перед извлечением нагревательного элемента из стиральной машины Samsung. После удаления стенки сразу становится виден нагревательный хвостовик. Он расположен под баком.

Но не спешите выполнять работы по замене. Сначала необходимо все проверить и убедиться в неисправности нагревателя, прежде чем принимать решение о его замене.

Проверка

Мы уже упоминали, что нагреватель в стиральных машинах Samsung стоит проверить, прежде чем его снимать. Что если окажется, что нагреватель работает исправно и не требует замены (это может произойти, если неисправен электронный блок)?

Все, что вам нужно, — это обычный мультиметр, называемый тестером.

  • Настройте тестер: выберите режим проверки сопротивления и установите минимальное значение (в омах).
  • Отсоедините всю проводку от контактов и датчика температуры (встроенного в нагревательный элемент). Это следует делать осторожно, чтобы не отсоединить провода.
  • Поместите один щуп на один контакт нагревателя, а другой щуп — на второй контакт.
  • Используйте зонды для определения ситуации. Если показания находятся между 25 и 30 Ω, нагреватель работает; вы видите 0 или 1? Необходимо заменить нагревательный элемент в стиральной машине Samsung.

Проверьте.

Покупка нагревателя

Нагревательный элемент в стиральных машинах Samsung, как правило, не подлежит ремонту и должен быть заменен.

Новый нагревательный элемент следует приобрести до того, как будет удален старый. Однако ориентируйтесь на саму покупку, новый элемент должен быть точно таким же, как ваша модель и марка стиральной машины. Если вы сомневаетесь, сначала купите деталь и отнесите ее в магазин.

Вы также можете заказать товар в интернет-магазине, что зачастую дешевле. Однако будьте осторожны и не покупайте слишком дешевые детали. В среднем цена нагревательных элементов для Samsung CM колеблется в таком диапазоне: от 500 до 1500 рублей.

Как купить обогреватель

Зная, какие в вашей стиральной машине Samsung установлены нагревательные элементы, следует выбирать аналогичные — не только по внешнему виду, но и по мощности.

ВАЖНО! Мощность нагревателя в моделях SAMSUNG обычно составляет 1850 или 1900 Вт.

Оцените статью
РесницаМания