Как выбрать ноутбук для учебы. Как выбрать ноутбук для работы и учебы

При ограниченных средствах, которые могут себе позволить сидеть и ждать по 5 минут загрузки Windows после включения ноутбука, рекомендуется искать ноутбук без SSD со старым добрым HDD от 1 TB (1 TB = 1000 GB). Выбор таков: экран 15.6″ (1366*768); любой процессор (который предложат); жёсткий диск HDD от 500 GB; оперативная память от 4 GB.

Как выбрать ноутбук студенту в 2021 году

Согласно исследованиям, покупатели рассчитывают, что купленный ноутбук прослужит не менее 4–5 лет. Для сравнения смартфон выбирают с прицелом на 2-3 года. Поэтому к выбору лэптопа нужно отнестись с особой тщательностью. В этом материале разберем основные моменты, на которые стоит обратить внимание.

  • Ультрабук или лэптоп?
  • Видеокарта – это не только игры
  • Ускорение ИИ, машинного обучения и data science
  • Проектирование
  • Комфорт видеоконференций и онлайн-лекций
  • Ускорение приложений для творчества
  • Высокая производительность и результативность в играх
  • Несколько хороших моделей ноутбуков
    • MSI GF65 10UE-065XRU
    • ASUS TUF Dash F15 FX516PC-HN022
    • HP Omen 15-en1035ur
    • LENOVO Legion 5 Pro
    • MSI Creator Z16 A11UE-081RU

    Ультрабук или лэптоп?

    Пожалуй, ещё пару лет назад, выбирая ноутбук для студентов, выбор, безусловно, был бы в основном из категории легких и портативных моделей с большим временем автономной работы. Но сложность и разнообразие задач растет, и, если функционал печатной машинки и устройства для просмотра роликов вам явно тесен, стоит обратить внимание в сторону производительных моделей с дискретным GPU. Мир стал абсолютно мобильным, а доступ к производительности теперь требуется не только по ночам, порубиться в игры, но в любое время суток и в любом месте. Учиться и работать теперь нужно иметь возможность из любого места. Лишь бы был быстрый интернет. Коронавирусная «удаленка» только подстегнула этот тренд.

    Низкая производительность ультрабуков и зачастую невозможность апгрейда – это не единственные проблемы ультрабуков. В них в принципе не заложен запас мощности, который позволит оставаться актуальными спустя пару лет. Недостаток мощности скажется на любых задачах.

    Оптимальный ноутбук для учебы 2021 должен быть универсальным: обладать мощью, сравнимой с настольными PC, быть удобным в использовании и хорошим временем автономной работы. Все это про ноутбуки на видеокартах RTX 30-ой серии.

    В их лице вы получаете мощный компьютер с высоким запасом прочности, производительность которого будет актуальной и под конец жизненного срока службы. При этом толщина многих моделей не превышает 20 мм. А еще эти ноутбуки тихие и обладают увеличенным временем автономной работы.

    Gigabyte AERO с OLED-экрано, GeForce RTX 3070 и 8 часами автономной работы. Подробнее тут.

    Это встроенная память вашего ноута – именно сюда вы сохраняете фотки, видео, курсовые работы, другие документы с учебы. Здесь находится операционная система, программы и прочее.

    Как выбрать ноутбук для учебы

    Как выбрать ноутбук для учебы и работы, по каким критериям выбирать ноутбук для учебы студенту в ВУЗе и как это сделать правильно?

    На нашем сайте уже есть подробная статья обо всех параметрах ноутбуков, поэтому в данной небольшой статье мы решили не морочить вам голову, а сосредоточить внимание на общих принципах выбора ноутбука для работы и учебы исходя из советов профессионалов.

    Кому-то также будут интересны параметры качественного ноута для игр, ведь современная гейм-индустрия высоко задрала планку по части производительности к компам и ноутбукам. Если конечно, вы хотите играть, задрав все бегунки в настройках на максимум.

    Итак, как выбрать ноутбук для учебы студенту в 2019 году – полезные советы, перечисленные в данной статье, избавят вас от бестолковых разговоров с консультантами в магазине и научат задавать правильные вопросы.

    Как выбрать хороший ноут для игр и работы

    Первым делом определитесь, планируете ли вы носить ноутбук с собой или же он будет находиться дома. Если вы заняты удаленной работой или дистанционной учебой, устройство в основном будет храниться на месте. В таком случае мы рекомендуем все же присмотреться к полноценному компьютеру. Если сравнить компьютер и ноут, купленные за одинаковую цену, первый всегда будет в 1.5-2 раза мощнее второго. Портативность обходится дорого, тут ничего не поделаешь…

    Тем, кому интересно как выбрать ноутбук для учебы и игр, стоит обратить внимание, что современные 3D-игры с отличной графикой требуют очень мощного железа. То же самое можно сказать людям, работа которых связана с 3D-моделированием, графическим дизайном, обработкой фото и видео в профессиональных программах. Равнозначный по мощности ноут всегда будет стоить в 2 раза дороже компьютера.

    А еще в ноутбуках невозможно полностью заменить комплектующие, например, процессор или видеокарту. А ведь последние каждые 2-3 года безнадежно устаревают. Ну и конечно же для стационарного ПК вы можете приобрести монитор с любой диагональю, хоть 56 дюймов (или больше). Ноут же с таким дисплеем ни в один рюкзак, разумеется, не влезет.

    Итак, вы выслушали наши аргументы в пользу настольного компьютера, но все же мы тут собрались обсуждать как выбрать именно ноутбук, а потому, как говорится, «вернемся к нашим баранам».

    Для обучения нужен качественный экран нормального размера, поэтому маленькие мониторы даже не рассматривайте. Обратите внимание на модели с диагональю от 13,3 дюйма. Принято считать, что чем больше дисплей, тем удобней за таким ноутом работать.

    Основные характеристики:

    На первом месте расположился MateBook D 14 с 4-ядерным процессором и 8 Гб оперативной памяти — этого достаточно не только для основных нужд студента – гибридная видеокарта также справится с созданием 3D-моделей в специальных программах. Это будет полезно для будущих инженеров и архитекторов. Дисплей с режимом защиты зрения поможет глазам уставать меньше при длительной работе за компьютером. Ноутбук тонкий и легкий – толщина корпуса составляет всего 15,9 мм, а вес – 1,38 кг. Его батареи хватит на 10 часов работы, а быстрая зарядка займет менее двух часов.

    Основные характеристики:

    У лэптопа от Lenovo есть целый ряд качеств, которыми должны обладать ноутбуки для учебы. Во-первых, эта модель может похвастаться 6-ядерным процессором от AMD с частотой 2300 МГц и 8 гб оперативной памяти. Ноутбук с такой производительностью поможет в решении как простых, так и сложных учебных задач. Во-вторых, компьютер оснащен 15,6-дюймовым антибликовым экраном. С ним одинаково удобно работать и на улице, и в аудитории, и дома. В-третьих, у «IdeaPad 5 15» алюминиевая крышка с выступом, которая удобно открывается одной рукой. Это может быть полезно, если одна рука будет занята, например, сумкой. Устройство может держаться 14 часов без подзарядки при умеренной нагрузке.

    Дублируйте также ценную информацию в облако (если не боитесь, что она станет достоянием общественности со временем) и не ценную тоже можно хранить удалённо в облаках: Google диск, Облако Mail.Ru или Яндекс диск.

    Какие бывают современные ноутбуки

    Исходя из конструктивных особенностей и внешних параметров переносные компьютеры делятся на нетбуки, ультрабуки, макбуки, хромбуки, трансформеры и планшетные ноутбуки. А с учетом сферы применения все модели ноутбуков можно отнести к различным категориям: для бизнеса и творчества.

    Есть игровые варианты, которые хорошо себя показывают в проектировании и графическом дизайне. А вот школьнику такой ноут лучше не покупать, так как ученик непременно будет отвлекаться от учебного процесса на игры — соблазн велик.

    Не стоит испытывать своего ребенка, купите ему переносной компьютер именно для обучения. Это же касается и студентов. Сегодня производители учитывают нюансы школьных и студенческих гаджетов — рынок изобилует разнообразными моделями для обучения и даже по направлениям.

    Основные параметры ноутбука для учебы

    Внешние параметры и внутренняя комплектация — вот на что нужно обращать внимание в первую очередь при выборе хорошего ноутбука для учебного процесса.

    Диагональ экрана

    Для обучения нужен качественный экран нормального размера, поэтому маленькие мониторы даже не рассматривайте. Обратите внимание на модели с диагональю от 13,3 дюйма. Принято считать, что чем больше дисплей, тем удобней за таким ноутом работать.

    Но с учетом все-таки компактности и комфорта при переноске оптимально выбрать лэптоп с диагональю экрана до 17,3 дюйма. Если нужно не мобильное устройство (к примеру, покупаете ноут для дистанционного обучения), тогда выбирайте варианты до 20 дюймов.

    Корпус

    Размер корпуса напрямую связан с диагональю экрана. Обычно дорогие экземпляры тоньше и легче, но нужно учесть, что мощный компьютер априори будет в толстой обшивке из-за наличия солидного блока охлаждения.

    Что касается материала корпуса, то в данном исполнении стандартный шероховатый пластик ничуть не уступает металлу и алюминию, разве что последние придают гаджету солидность, ну и отнимут у вас больше денег из кошелька при покупке.

    Глянцевая основа не очень практична в эксплуатации: на ней легко остаются следы от пальцев, она быстро загрязняется, да и моментально появляются царапины. На каком материале остановиться, выбрать ноутбук с глянцевой поверхностью или матовой — индивидуально для каждого. На рабочем процессе это не отразится.

    Низкая производительность ультрабуков и зачастую невозможность апгрейда – это не единственные проблемы ультрабуков. В них в принципе не заложен запас мощности, который позволит оставаться актуальными спустя пару лет. Недостаток мощности скажется на любых задачах.

    Как цена ноутбука влияет на его качество, производительность и надёжность?

    Бренд и дизайн стоит денег. Фирменный фишки непонятного назначения тоже не бесплатны. Маркетинг…

    Цена устройства не всегда влияет на качество, производительно и надёжность. Нельзя быть уверенным наверняка, если платишь много — значит платишь за хорошую вещь.

    Таким образом не покупайте слишком дорогие и слишком дешёвые ноутбуки! Это касается и ноутбуков, купленных на барахолке. Такие ноутбуки покупать точно не стоит.

    Как купить оптимальный по цене и характеристикам ноутбук?

    Если вы сторонник качественных вещей, но не готовы переплачивать за ненужные навороты обратите внимание на следующие пункты:

    1. Покупайте устройство средней ценовой категории. Дорогие, дешевые, средние по цене ноутбуки есть у любого производителя. Выбирайте то, что вам важно! Это справедливо для Asus, Acer, Dell, Lenovo, HP и других.
    2. Обратите внимание на гарантию. Должна быть от 12 месяцев.
    3. Экран от 15.6″ экраном с разрешением HD или Full HD (1920*1080).
    4. Технология матрицы предпочтительно IPS.
    5. Процессором i3 или выше (i5, i7).
    6. SSD накопителем от 256 GB.
    7. Оперативной памятью от 4 GB минимум ( 8 -16 GB — останетесь довольны).

    Если всё брать даже по минимуму, то получиться крепкий середнячок. Не для игр, но всё будет летать и картинка будет очень приличная.

    Для более экономных всё тоже самое, но экран можно выбрать попроще со стандартным расширением 15,6″ (1366*768); CPU от i3; диск HDD от 500 GB; память от 4 GB.

    При ограниченных средствах, которые могут себе позволить сидеть и ждать по 5 минут загрузки Windows после включения ноутбука, рекомендуется искать ноутбук без SSD со старым добрым HDD от 1 TB (1 TB = 1000 GB). Выбор таков: экран 15.6″ (1366*768); любой процессор (который предложат); жёсткий диск HDD от 500 GB; оперативная память от 4 GB.

    Исходя из конструктивных особенностей и внешних параметров переносные компьютеры делятся на нетбуки, ультрабуки, макбуки, хромбуки, трансформеры и планшетные ноутбуки. А с учетом сферы применения все модели ноутбуков можно отнести к различным категориям: для бизнеса и творчества.

    Как выбрать ноутбук для студента?

    Многие студенты ищут, как выбрать ноутбук для учебы и работы, чтобы носить его на каждую лекцию, и быть может, даже соревноваться — у кого мощнее и круче.

    Давным-давно, когда ноутбуки только-только стали доступны массовому потребителю, хитрейшие из студентов сразу «врубились» — если на свете появилась возможность выбросить и сжечь тетради с конспектами, сие есть хорошо и правильно и это нужно сделать, причем немедленно. И самые продвинутые начали носить в институт ноутбуки — в качестве одной универсальной «тетради по всем предметам».

    Сейчас студент с ноутбуком — такое же привычное зрелище, как селедка под шубой на новогоднем столе. И сегодня гораздо проще разобраться, какой ноутбук лучше для учебы, какими характеристиками он должен обладать, чтобы не разочаровать своего владельца.

    Эргономика

    Хороший ноутбук для учебы в университете не будет лежать дома на столе: его предстоит таскать в университет, бегать с ним по этажам вуза, случайно ронять и держать на весу под дверью перед экзаменом. А еще — периодически заряжать, и не всегда дома.

    НАШ СОВЕТ: берите маленькие ноутбуки для учебы. Они должны быть легкими, но не хрупкими — к примеру, в хорошо собранном алюминиевом корпусе. Обратите внимание на качество сборки: очень большой конфуз выйдет, если ваш ноутбук-трансформер посреди перемены развалится на две половины. Кроме того, обратите внимание на длину кабеля зарядки, ведь ваша парта не всегда будет находиться рядом с розеткой.

    Статья по теме:  Как заменить манжеты люка стиральной машины своими руками: практические советы и рекомендации. Как поменять манжету на стиральной машине
Оцените статью
РесницаМания