Лучшие умные часы в 2022 году. Какие смарт часы купить

В топ 10 смарт часов нашлось место для Amazfit GTS 2 Mini с необычным алюминиевым корпусом и эластичным черным ремешком из силикона или резины. Устройство особенно хорошо смотрится на мужской руке, работает на собственной операционной системе Amazfit OS и подключается к смартфону по беспроводному протоколу Блютуз.

Гид по выбору умных часов (2021 год)

Носимая электроника не стала тем, что ей пророчили, — это можно сказать уже сейчас. Умные очки (в первую очередь Google Glass) так толком и не выбрались из стадии прототипа, всевозможные теги и браслеты заняли четко определенную нишу. Умные часы, конечно, также окопались в нише, но более обширной — разбираемся с существующим на сегодняшний день предложением

Историческую справку по умным часам, ранним моделям и их переходу к устройству-спутнику для смартфона в этот раз мы делать не будем — за ней можно обратиться к нашему прошлому гиду по миру умных часов, который вышел — страшно даже писать это — в 2014 году. Сегодня более актуальна не тема появления умных часов — рынок носимых устройств уже довольно давно стабилизировался и занял свои ниши, — а тема определения умных часов как таковых и их отделения от умных браслетов.

Раньше все было просто. Браслет — компактный и очень долго работающий на одном заряде шагомер, который может сообщить об уведомлениях, а иногда еще пульс посчитать и проверить, как вы спите. Часы же, помимо базовых датчиков, имеют также GPS (что позволяет использовать их отдельно от смартфона и записывать, к примеру, треки пробежки), возможность управлять музыкой со смартфона, а иногда даже отвечать на звонки благодаря встроенным динамику и микрофону. Также часы подразумевают встроенные программы тренировок и уже опциональный — в зависимости от производителя — «обвес»: от замера насыщения крови до измерения уровня стресса.

Сегодня же различия между браслетами и часами местами стерлись — некоторые браслеты вполне себе предлагают циклы тренировок, иногда имеют GPS, умеют мерить уровень кислорода в крови и предлагают NFC-модуль, чтобы платить при помощи браслета на кассе. Да, браслетов, позволяющих отвечать на звонки, все-таки не встретишь, но основополагающее отличие, по сути, осталось одно — размер экрана. Браслет — это если экранчик менее дюйма; часы — более дюйма.

Apple Watch первого поколения

Apple Watch первого поколения

Впрочем, все написанное выше имеет отношение только, скажем так, к мейнстриму. На самом деле разновидностей умных часов существует огромная масса. В этом материале мы попробуем пройтись по основным, обозначив несколько важных моделей для каждого из разделов.

⇡#Традиционные умные часы

Главные ценности умных часов в их первоначальном понимании были достаточно просты — это возможность просматривать уведомления и иные сигналы с телефона, не доставая этот самый телефон. Первоначальный план был в том, чтобы отделить часы-компаньон от спортивных часов, но, углубляясь в списки характеристик, понимаешь, что все хорошие современные смарт-часы обладают комплексными достоинствами. Да, может быть некоторый перекос в сторону датчиков для отслеживания физических параметров или привлекательных функций для походов, но при этом не будет игнорирования базовых вещей вроде отображения уведомлений или возможности принять звонки.

Статья по теме:  Как выбрать парогенератор. Как выбрать парогенератор для дома самый лучший

Получается, что можно говорить о единой категории «умные часы», в которой различия проходят скорее по ценовым и качественным параметрам. Также есть разделение по дизайну — некоторые компании предлагают «женские» и «мужские» версии часов: по цветовому исполнению корпуса, материалам ремешка и так далее. В нашей подборке мы не будем их затрагивать, выбор здесь — исключительно дело вкуса потребителя.

Tag Heuer Connected – пример захода исконно часовой компании на рынок смарт-часов

Tag Heuer Connected – пример захода исконно часовой компании на рынок смарт-часов

Ключевые функции, на которые стоит обращать внимание, если вы ищете именно часы-компаньон:

  • наличие NFC (чтобы не доставать смартфон, когда вы расплачиваетесь на кассе),
  • встроенный микрофон для возможности отвечать на звонки,
  • крупный и удобный экран (желательно с OLED-матрицей для того, чтобы хорошо видеть изображение при ярком солнечном свете),
  • наличие адекватного приложения для лучшей взаимосвязи смартфона и часов.

Если вы планируете активно заниматься спортом, то, казалось бы, надо обращать внимание на встроенный датчик пульса, способный работать непрерывно, встроенные акселерометр и гироскоп, которые позволяют считать шаги и отличать бег от ходьбы. «Казалось бы» — потому что по факту этими датчиками сегодня оснащаются практически любые часы относительно серьезного уровня. Есть и дополнительные датчики и функции — пульсоксиметр, способный измерять насыщение крови кислородом, высотомер, датчик ЭКГ. Они встречаются реже. Также для спортивных часов полезен встроенный модуль GPS – с ним можно выходить на пробежку без смартфона, часы запишут трек самостоятельно. Ну и степень защиты: для часов актуальны не привычные по смартфонам стандарты IP – понятное дело, что любые часы должны переносить попадание брызг или дождя, — а давление, которое их корпус способен выдерживать при попадании под воду. Обычно серьезные умные часы обладают корпусом, который может выдержать давление от пяти до десяти атмосфер, что позволяет спокойно плавать, не снимая гаджет, в бассейне или открытом водоеме и даже заныривать на глубину в несколько метров.

  • поддержка операционной системы: iOS от версии 14 и выше;
  • экран: OLED, 368 × 448, 1,57 или 1,78 дюйма;
  • класс водонепроницаемости: 5 атм;
  • интерфейсы: Bluetooth, Wi-Fi, GPS, NFC;
  • мониторинг: сон, калории, физическая активность, уровень кислорода в крови, ЭКГ;
  • встроенная память: 32 Гбайт;
  • цена: от 30 до 70 тысяч рублей.

Ремешок может быть из кожи, резины или силикона, а вот застежка в любом случае классическая (с пряжкой). С лицевой стороны нас встречает сенсорный AMOLED-экран с диагональю 1.39-дюймов при разрешении 454×454 пикселей, что дает 462 ppi. Экран прикрыт сапфиром, оберегающим его от повреждений.

Выбор редакции

Amazfit Bip U Pro. Фото: market.yandex.ru

Умные часы для любителей активного образа жизни. В них можно плавать и нырять, они устойчивы к перепадам температур, ударам, воздействию пыли. Модель умеет мониторить качество сна, количество калорий и уровень кислорода в крови. Последнее особенно актуально в условиях пандемии. Благодаря большому экрану можно увидеть всю необходимую информацию.

Статья по теме:  Какая стиральная машина лучше — LG или Bosch. Какая стиральная машина лучше lg или bosch

HUAWEI Watch Fit. Фото: market.yandex.ru

Модель оснащена большим количеством функций. Можно замерить уровень кислорода в крови, частоту сердечных сокращений, проанализировать качество сна. Еще одна особенность часов 一 анимированные программы тренировки, среди которых есть не совсем стандартные: йога, пилатес, бокс, танец живота, ролики, обруч, дартс, качели, рыбалка и другие.

Смарт-часы имеют 15 спортивных режимов для отслеживания активности, причем, по отзывам пользователей, показатели всегда верны. Также модель оснащена множеством датчиков. Помимо определения различных биометрических показателей, поддерживаются функции плеера, будильника, таймер, погоды, обработки входящих вызовов. Они выдерживают погружение на глубину до 50 м.

Apple Watch Series 7. Фото: market.yandex.ru

Часами очень удобно пользоваться, так как у модели большой и всегда включенный дисплей Retina, который стал больше, чем у предыдущей серии на 20%. Кроме того, стекло максимально защищено от трещин и обладает сверхпрочными характеристиками. Благодаря встроенным функциям с помощью гаджета можно измерять уровень кислорода в крови, сделать ЭКГ, отслеживать показатели по десяткам разнообразных тренировок, следить за режимом сна. Часы просигнализируют, если заметят у пользователя слишком высокий или слишком низкий пульс или нерегулярный сердечный ритм. Также в часах предусмотрена защита от воды и пыли по стандарту IP6X.

Модель выполнена в классическом дизайне и повторяет черты механических часов. Управление осуществляется с помощью кнопок и сенсора. Часы умеют отслеживать качество сна, следить за активностью, вести статистику тренировок, причем измерения очень точные. Благодаря защите стекла гаджет не боится царапин.

Xiaomi Mi Watch. Фото: market.yandex.ru

Смарт-часы имеют классический вид и оснащены функциями, которые помогают заботиться о здоровье и следить за спортивными показателями. Дисплей яркий, на нем хорошо видна вся необходимая информация, даже в солнечную погоду. Устройство осуществляет мониторинг сердечного ритма, интерпретирует показатели сна.

Смарт-часы имеют 15 спортивных режимов для отслеживания активности. Причем показатели всегда верны. Также модель оснащена множеством датчиков. Помимо определения различных биометрических показателей, поддерживаются функции плеера, будильника, таймер, погоды, обработки входящих вызовов. Они выдерживают погружение на глубину до 50 м. Экран большой, поэтому на нем можно видеть всю необходимую информацию.

Основные характеристики

Garmin Vivoactive 3. Фото: market.yandex.ru

Модель выглядит как обычные наручные часы. Они отличаются от большинства других образцов спортивной направленностью. Список поддерживаемых видов спорта обширный: бег, плавание, велосипед, эллиптические тренажеры, гребля, гольф, лыжи, сноуборд. Плюсом для спортсменов будет функция измерения потребления кислорода, которая пригодится для тех, кто следит за своим уровнем тренированности. Бег, плавание и велосипед могут отслеживаться как в помещении, так и на открытом воздухе.

FOSSIL Gen 4 Sport Smartwatch. Фото: market.yandex.ru

Смарт-часы, имитирующие традиционные часы, благодаря круглому циферблату и кнопке в виде заводной головки. Предназначены для тех, кто занимается спортом и фитнесом. Устройство оборудовано встроенным пульсометром, измеряет количество сделанных шагов и рассчитывает количество калорий, сожженных на тренировке. Эти данные можно по Bluetooth отправить на смартфон.

Статья по теме:  Непростой выбор, или что лучше — стиральная машина Аристон или Индезит. Стиральная машина индезит или аристон какая лучше

Функциональные смарт-часы: умеют считать шаги, измерять пройденное расстояние. Также с их помощью можно узнать давление, пульс, количество потраченных калорий и уровень кислорода в крови, определить качество сна. Запрограммированы 4 вида тренировок: бег, бадминтон, горный туризм и велосипед. Экран яркий, включается при поднятии руки. Плавать в часах нельзя, но они выдерживают струи, направленные на них.

Время работы в режиме ожидания 一 7-10 дней. Заряжается гаджет за 2 часа. Отмечается частая неточность измерений и нестабильность сопряжения со смартфоном.

Модель выполнена в классическом дизайне и повторяет черты механических часов. Управление осуществляется с помощью кнопок и сенсора. Часы умеют отслеживать качество сна, следить за активностью, вести статистику тренировок, причем измерения очень точные. Благодаря защите стекла гаджет не боится царапин.

Рейтинг лучших умных часов 2021-2022 года

🥇Apple Watch Series 7

Последние ­смарт-часы компании Apple получили большой дисплей и «самый прочный в истории компании» корпус.

Смарт-часы Apple watch Series 7

Последние ¬смарт-часы компании Apple получили большой дисплей и «самый прочный в истории компании» корпус.

Как и предыдущие умные часы компании, Apple Watch Series 7 выполняются в корпусе, имеющем форму прямоугольника со скруглёнными углами. Но теперь практически всю переднюю панель занимает дисплей, который благодаря 2.5D-стеклу виден даже с боковых граней.

Часы доступны в двух размерах дисплея – 41 мм и 45 мм. Это на миллиметр больше, чем у предыдущего поколения. Само устройство имеет те же размеры. Часы доступны в пяти цветах – зелёный, синий, красный, серо-золотистый «Сияющая звезда» и сине-чёрный «Тёмная ночь». Независимо от оттенка, корпус выполняется из алюминия. В комплекте – силиконовый ремешок в тон часов.

Отличия от Apple Watch series 6

Параметр Series 6 Series 7
Доступные размеры 40 мм и 44 мм 41 мм и 45 мм
Процессор S6 S7
Дисплей LTPO+OLED LTPO+OLED с более ярким Always-On режимом
Время зарядки до 80% Около 1–1,5 часов 45 минут

Но главным отличием стал высокопрочный корпус. Новая форма стекла увеличивает защиту от ударов, а плотная сборка обеспечивает защиту от воды по стандарту IP67 WR50, что позволяет плавать с нырянием, не снимая часы.

Смарт-часы Apple watch - эволюция от 3-й серии до 7-й

Возможности и функционал

Apple Watch series 7 – повседневные часы. Они прекрасно выполняют функции устройства-компаньона: отображают уведомления со смартфона и позволяют отвечать на них с помощью экранной клавиатуры или голоса, могут использоваться как беспроводная гарнитура, способны запускать сторонние приложения. NFC-оплата тоже есть.

Фитнес-функции тоже на месте. Как и предыдущие модели «Эппл Вотч», новые часы умеют измерять пульс, определять уровень кислорода в крови, снимать ЭКГ (даже в России), отслеживать сон и общую физическую активность. Также с платной подпиской Apple Fitness+ они превращаются в персонального тренера.

Оцените статью
РесницаМания