Таким образом, в городских квартирах можно длительное время хранить вилки капусты в небольших количествах. Если у вас есть холодильник, эту проблему решить несложно. Экспериментируйте и пробуйте разные варианты, чтобы определить лучший из них.
Капуста: как заготавливать и хранить в свежем виде. Консервация, сушка, заморозка
Китайская капуста является распространенной культурой и выращивается в коммерческих целях. Его можно купить в магазинах и на рынках круглый год. Однако если вы хотите сделать ее основным продуктом питания надолго, вам следует знать, как собирать, хранить и готовить капусту в домашних условиях. Несколько советов и простых рецептов должны пригодиться всем хозяйкам.
Китайскую капусту можно хранить дома в свежем виде, даже в проросшем состоянии, при соблюдении определенных условий. Этот метод доступен для людей, живущих в частных домах или городских квартирах.
Узнайте, как хранить дома зимой другие виды капусты, включая цветную, пекинскую, кольраби и брокколи.
Капуста также может быть обработана. В зависимости от рецепта некоторые овощи можно использовать в течение 2-3 недель, а другие — в течение 1-2 лет. Вот несколько типичных способов хранения капусты.
Хранение капусты дома — это ваш выбор, но сначала проверьте, какие сорта подходят для этого, а также когда и как их следует убирать.
Сорта и их назначение
Все сорта китайской капусты можно разделить на ранние, средние и поздние.
- Раннеспелые сорта созревают раньше, их можно собирать с середины июня, но они не хранятся так долго. Они могут храниться свежими в погребе или холодильнике до месяца.
- Среднеспелые сорта можно начинать срезать в июле-августе. Большинство из них действуют недолго. Они предназначены для употребления в свежем виде и, за некоторыми исключениями (сорта «Зося»), могут храниться недолго — 2-2,5 недели.
- Для хранения в свежем виде в течение зимы выбирайте средне- и позднеспелые сорта, которые можно использовать в течение 6-8 месяцев, то есть до появления всходов ранних овощей.
Сорта капусты, пригодные для хранения, перечислены в таблице ниже.
Сорта со сроком хранения 6-8 месяцев (по данным Госреестра РФ). Нажмите на изображение для увеличения (открывается в новом окне).
Совет дня.
Капуста является высокоурожайной культурой. Прежде чем выбрать сорт или гибрид для посадки, спросите, рекомендован ли он в вашем регионе.
Уборка урожая
Позднеспелые сорта капусты характеризуются длительным вегетационным периодом. С этим связаны определенные опасности. Замороженные овощи нельзя хранить, если нет времени собрать их до наступления морозов до минус 5°C.
Однако не стоит торопиться и с этой процедурой. Головки должны быть полностью сформированными и зрелыми. Праздник Покрова (14 октября) — это крайний срок для удаления капусты с огорода.
Собирайте урожай китайской капусты в сухие солнечные дни, когда температура не поднимается выше 5-7°C.
- Когда урожай будет готов, с помощью ножа или ножниц аккуратно отделите побеги от сердцевины, оставив 5 см. В качестве альтернативы выдерните растение за корни. Будьте осторожны, чтобы не повредить восковое покрытие, так как оно предотвращает гниение.
- Поместите срезанные или выдернутые головки в пакет, корзину или деревянный ящик и заберите их из сада домой. Если вы хотите сохранить капусту дольше, лучше не обрывать верхние листья. Постепенно они смогут снимать его самостоятельно.
- После сбора урожая внимательно осмотрите каждую головку. Здоровые, тяжелые головки капусты весом 2 кг и более подходят для зимнего хранения. При консервировании используйте меньшие образцы.
- Головки должны быть без механических повреждений, трещин и следов вредителей. Головки, которые были срезаны слишком высоко или были потревожены, следует сначала обработать и отложить для потребления. Отобранные следует немедленно поместить на хранение.
Ответ: когда следует покупать капусту для хранения на зиму?
Вы должны выращивать свои собственные для сохранения. Таким образом, вы можете быть уверены в продукте. Однако, если такой возможности нет, можно купить овощи на зиму во время массового сбора позднеспелых сортов, то есть к концу сентября.
Другие сорта капусты в России не принято хранить дома на зиму в таких количествах, как белокочанную, но все же, если есть возможность, следует выращивать и хранить с удовольствием кольраби, брокколи, цветную, брюссельскую и краснокочанную капусту. Способы хранения такие же, как и для белокочанной капусты. Однако срок хранения, естественно, будет короче.
Как правильно организовать хранение?
Неповрежденные, плотные головки поздней капусты лучше всего хранить в холодильнике. Удалите верхний слой сухих листьев. Если есть стебли, обрежьте их, оставив около 2-3 см.
Помимо хранения капусты в свежем виде, ее также можно варить, резать и замораживать. Замороженные овощи имеют самый длительный срок хранения, а вареные продукты — самый короткий.
Средние и мелкие головки капусты подходят для длительного хранения. Все, что вам нужно знать о хранении капусты, вы найдете в этом разделе.
В свежем виде
Свежая капуста лучше всего хранится при высокой влажности и температуре от -1°C до +3°C. Главное — следить за тем, чтобы овощи не испортились.
Лучший способ сделать это — завернуть капусту в пленку, прежде чем положить ее в холодильник. Следует использовать два или три слоя липкой пленки. Чем плотнее пленка прилегает к капусте, тем лучше она хранится.
Если капусту просто оставить в отделении для овощей или на полке без упаковки, она долго не сохранится. Верхние листья начнут увядать, и их необходимо удалить.
Другой способ упаковки.
- Заверните капусту в бумагу.
- Поместите в целлофановые пакеты.
- Проделайте небольшие отверстия в пакете.
Бумага пропитается, пока находится в холодильнике. Чтобы предотвратить порчу, бумагу и мешки следует регулярно заменять новой, надежно высушенной бумагой.
Газета не подходит для упаковки, так как содержит типографскую краску, а ее контакт с продуктами питания нежелателен.
Замороженная
Овощи могут храниться 9-12 месяцев, если их заморозить при низкой температуре (около -18°C). Поэтому их можно нарезать и уложить в контейнеры или пакеты для заморозки.
Когда капуста понадобится, ее можно использовать сразу, не дожидаясь предварительного размораживания. Проростки не используются для хранения в замороженном виде.
Замораживание и хранение капусты имеет свои плюсы и минусы. Положительным моментом является то, что
- Возможность хранения в течение очень долгого времени.
- Большинство полезных веществ можно сохранить.
- Возможно получение полуфабрикатов, которые можно использовать.
Недостатки метода.
- Внешний вид портится после размораживания.
- подходит только для некоторых блюд.
- Хруст теряется.
В этом видеоролике показано, как заморозить капусту на зиму.
Разрезанная или порезанная
Сломанные или срезанные головки капусты можно хранить только в холодильнике. Заверните головку капусты в пленку, чтобы предотвратить ее гниение.
Этот пакет также можно использовать, если после приготовления остается половина или четверть капусты.
Несмотря на упаковку, место среза со временем высыхает. Поэтому при приготовлении пищи его придется срезать.
Сколько хранится, как продлить срок?
Условия холодильника не идеальны для длительного хранения свежей капусты. Без повреждений она может храниться не более месяца, если на ней нет упаковки и с нее периодически удаляются портящиеся листья.
Правильная упаковка может продлить срок хранения продукта. Здоровые, плотные головки капусты могут храниться в пленке несколько месяцев, при условии, что в холодильнике достаточно места для хранения запасов.
Белокочанная капуста при такой упаковке сохраняет свой вкус и хруст. Несмотря на тщательную упаковку, такую капусту обязательно нужно периодически осматривать.
Существенно, что замораживание овоща продлевает срок его хранения на несколько месяцев. Этот способ хранения можно применять как к свежей капусте, так и к тушеной или ферментированной.
Если не соблюдать условия хранения, овощ начнет портиться уже через несколько дней.
Нюансы для различных видов овоща
В холодильнике, помимо белокочанной капусты, можно хранить и другие виды капусты. Они нуждаются в определенных условиях и более требовательны к хранению.
Вид капусты | Максимальный срок хранения в холодильнике, недель | Организация |
Пекинская | 2 | Капусту лучше всего хранить в отделении для овощей, завернув в пленку |
Кольраби | 2-3 | Хранение непродолжительное, даже в целлофановой упаковке. Необходимо предусмотреть отверстия для воздухообмена. |
Брокколи | 2 | Брокколи не следует мыть перед помещением в холодильник. Каждый вилок можно поместить в отдельный пакет, который не должен быть закрыт. Лучше всего положить на дно отделения для овощей влажное полотенце, а сверху поместить пакеты с овощами. В качестве альтернативы поместите в целлофановый пакет с небольшими отверстиями. |
Брюссельская | 4-8 | Овощ — в целлофановом пакете с перфорацией |
Цветной | 4 | Хранить — упакованным в пищевую пленку в отделении для овощей. |
Длительное хранение капусты в условиях городской квартиры организовать сложно. Небольшой объем овоща можно разместить даже в холодильнике, если организовать все правильно.
Как хранить капусту в морозилке
Для хранения в морозильной камере:
- Вымойте цветную капусту и хорошо просушите.
- Удалите верхние листья и срежьте все плохие места.
- Нарежьте.
- Отварите продукты, чтобы сохранить их цвет и вкус.
- Разложите капусту в герметичные пакеты или контейнеры и поместите в морозильную камеру.
В таком виде овощ хранится до года. Такая заготовка подходит для приготовления супов, голубцов и гарниров.
Хранение без холодильника
При комнатной температуре в целом виде капуста пролежит 3-4 месяца. У этого способа есть и недостатки: овощ быстро теряет свой вид и плотность. Верхние листья высыхают или загнивают, если в помещении слишком жарко или влажно.
Другой вариант хранения — в погребе. Ранние сорта капусты сохраняют свежесть в течение 3 месяцев, а поздние — в течение полугода.
Есть два основных способа их хранения:
- В пищевой пленке. Капуста защищена от вредных микроорганизмов и влаги. Этот способ считается оптимальным с точки зрения гигиены.
- В деревянном ящике. Предварительно удалите верхние листья и отрежьте сердцевину. Каждый месяц проверяйте овощи на предмет гниения и своевременно удаляйте испорченные.
Если вы живете в городе и у вас нет погреба, воспользуйтесь им:
- Застекленный и утепленный балкон. Если температура опускается до 0°C и ниже, от этого способа лучше отказаться, так как капуста замерзнет, станет мягкой и начнет гнить.
- Кладовка. Пусть урожай полежит там 2 месяца. Предварительно заверните кочаны капусты в фольгу или бумагу. Каждые 10-12 дней пересматривайте овощи и удаляйте испорченные.
Описанные методы подходят только для хранения целой капусты.
Заключение
Вы можете легко хранить капусту в течение длительного времени, если будете следовать рекомендуемым методам. Выбирайте только свежие, неповрежденные овощи. Защищайте ростки от влаги и своевременно отделяйте свежие и гнилые овощи, чтобы контролировать увядание и предотвратить заражение.
При хранении нарезанной капусты в холодильнике следите за тем, чтобы она находилась при правильной температуре. Оптимальная температура составляет от -1 °C до +2 °C.