Ориентируемся на ГОСТ, или сколько хранятся яйца без холодильника. Сколько хранятся яйца без холодильника

    Сушка. При этом вареные яйца высушиваются в электросушилке до полного обезвоживания, в результате чего получается яичный порошок, который впоследствии используется для приготовления разнообразных блюд.

Ориентируемся на ГОСТ, или сколько хранятся яйца без холодильника

Фото 43249-1.

Яйца кур, перепелов и других птиц богаты легкоусвояемым белком, витаминами и жирными кислотами.

Чтобы надолго сохранить свежесть этого полезного продукта, необходимо знать правила его отбора, хранения и переработки.

При отсутствии холодильника продлить срок хранения яиц можно с помощью опилок, бумаги, солевого раствора, салициловой кислоты и других домашних средств.

О том, как долго хранятся яйца без холодильника, мы расскажем ниже.

Можно ли хранить при комнатной температуре, как долго, чем это опасно?

Согласно ГОСТу на пищевые яйца, срок их хранения колеблется от 4-5 до 90 дней. Тепло увеличивает скорость роста бактерий и гниения белков, поэтому рекомендуется хранить продукт в холодильнике или прохладном помещении. Однако при соблюдении мер предосторожности яйца можно оставлять и при комнатной температуре.

Неправильное или слишком длительное хранение яиц может привести к пищевому отравлению. Продукты распада аминокислот и токсины сальмонеллы нарушают работу желудочно-кишечного тракта, вызывая рвоту, диарею и общую интоксикацию.

Патогенные бактерии присутствуют на скорлупе лишь в 10-20% случаев, но исключить их наличие при покупке невозможно. Как правило, внешней очистки достаточно для удаления микробов, но при длительном хранении они могут проникнуть внутрь оболочки через мелкие поры.

Как быстро проверить свежесть продукта?

Существует несколько способов определить, пригодно ли яйцо к употреблению:

Фото 43249-2.

  1. Встряхивание. Если при встряхивании содержимое скорлупы свободно болтается внутри, это свидетельствует о порче и нарушении структуры белка.
  2. На свету. Когда испорченное яйцо просвечивается, на внутренней стороне скорлупы становятся видны темные пятна и вкрапления.
  3. Соленой водой. Распад белков и жизнедеятельность бактерий сопровождается выделением газов, поэтому тухлые яйца плавают в емкости, а свежие лежат горизонтально на дне.

Если яйцо плавает в воде тупым концом вверх, его следует подвергнуть длительной тепловой обработке (например, жестко отварить).

Сроки годности приготовленного и сырого продукта

Рекомендуемый срок хранения зависит от нескольких факторов:

  • сорт;
  • целостность скорлупы
  • Состояние яичного белка и желтка;
  • Степень и способ приготовления.

По виду и сорту

Яйца делятся на столовые и диетические. Первые маркируются синим штампом, а вторые — красным. Они различаются по срокам хранения: столовый продукт свежий 25 суток, а диетический — 7 суток.

Согласно ГОСТ 31654-2012, хранить яйца допускается при температуре 0 … +200 С и влажности 85-88%, но для кладовых и складов влажность снижают до 70-75%.

Категория, обозначенная буквой «С» на этикетке (СВ, С0, С1 и т.д.), не влияет на сохранность. Но крупные экземпляры чаще повреждаются при транспортировке, поэтому перед покупкой их следует внимательно осмотреть.

В скорлупе и без

Фото 43249-3.

Скорлупа — это естественный защитный барьер, который предохраняет яичный белок и желток от проникновения бактерий.

Если она повреждена, срок хранения яйца при комнатной температуре сокращается до 6 часов, а максимальный срок хранения составляет 10-12 часов. По истечении этого времени продукт становится опасным для употребления.

Продукт с поврежденной скорлупой нельзя употреблять в сыром виде независимо от продолжительности хранения. Если целостность оболочки нарушена, содержимое следует пересыпать в сухую чистую банку и слегка посолить. Если на оболочке имеются следы грязи и помета, продукт не рекомендуется употреблять в пищу.

По способу приготовления

Готовые продукты сохраняют свои свойства от 4 часов до 3 суток. Срок хранения блюда зависит от целостности оболочки и способа приготовления.

Например, полусырые яйца или яйца-пашот можно хранить в помещении до 4-6 часов, а твердые желтки — до 12 часов. Их следует хранить в герметичном контейнере в прохладном темном месте.

Твердые вареные яйца можно употреблять до 3 дней, а яйца всмятку — до 20 часов. Повреждение или удаление оболочки сокращает срок хранения до 10-12 часов и 6-8 часов соответственно.

Если температура в помещении превышает +20°C, готовый продукт следует употребить в течение 3-6 часов. Срок годности сырых яиц можно посмотреть здесь, вареных куриных яиц — здесь, а вареных перепелиных яиц — здесь.

В целом, замораживание куриных и перепелиных яиц не рекомендуется. Низкие температуры приводят к потере питательной ценности и ухудшению состава. При необходимости можно заморозить только желтковую часть и хранить до одного года.

Как сохранить яйца без холодильника

Яйца следует хранить в холодильнике, как и большинство продуктов. Однако бытовая техника может испортиться. В качестве альтернативы можно использовать более чем достаточное количество яиц. Однако не стоит заранее беспокоиться о порче. Продукты из мяса птицы можно хранить вне холодильника. Однако для этого важно быть знакомым с нюансами хранения.

Ориентируемся на ГОСТ, или сколько хранятся яйца без холодильника. Сколько хранятся яйца без холодильника 2

Задолго до появления современных приборов наши предки умели сохранять скоропортящиеся продукты. В некоторых деревнях продукты птицеводства по-прежнему хранятся без холодильников. Все, что им нужно, — это темное и прохладное место. В деревне много таких мест. Блиндажи, погреба и подвалы. Но как быть с квартирами?

В городском жилье также можно найти недвижимость с описанными характеристиками. Однако кулинарные эксперты не рекомендуют пробовать время. Длительность хранения яиц без холодильника является коммерчески … Около 7 дней, деревенские яйца … .13-14 дней — это приблизительная оценка.

Этот срок может быть немного продлен процедурой протирания водой. Тщательное протирание тканью, смоченной в растительном или оливковом масле, после очистки продлит срок хранения яиц при комнатной температуре благодаря масляной пленке.

  • Яйца способны дышать внутри своей скорлупы, которая имеет тысячи микроскопических пор.
  • Наличие естественной защитной мембраны предотвращает проникновение патогенных микроорганизмов.
  • Пищевая ценность не зависит от цвета оболочки. На цвет куриных яиц влияет только порода птицы.
  • Коричневые имеют более толстую оболочку и поэтому служат дольше. Они также менее склонны к разрыву или растрескиванию при транспортировке.

Ориентируемся на ГОСТ, или сколько хранятся яйца без холодильника. Сколько хранятся яйца без холодильника 3Срок хранения яиц при комнатной температуре

При некоторых обстоятельствах продукты птицеводства могут храниться в доме почти целый год.

Таким образом, срок хранения яиц без холодильника зависит от условий хранения и следующих факторов

  • Яйца, произведенные на ферме или в домашних условиях, хранятся дольше, чем коммерческие.
  • Скрабирование скорлупы продлит срок хранения лишь на несколько дней, но эта процедура не подходит для длительного хранения, так как она стирает естественное защитное покрытие.
  • Метод заключается в размещении раковин так, чтобы дно было обращено вниз. Такое расположение гарантирует оптимальный газообмен, так как в заостренной части меньше пор, и кислород не активизируется, находясь сверху.
  • Продукт не повреждается — трещины и сколы гарантированно загнивают в течение 25-30 часов.
  • Стабильные условия хранения. Быстрые изменения температуры, влажности и света сократят «жизнь» изделия.

В холодильнике продукты из фермерских кур могут храниться в течение 3 месяцев, а перепелов и морских птиц — 180 дней.

При комнатной температуре сырые продукты в магазинах могут храниться в среднем 13-15 дней, а приготовленные — до 4 дней. В этом случае срок хранения составляет около 1 недели для пищевых добавок и 31-30 дней для столовых продуктов.

Если она повреждена, срок хранения яйца при комнатной температуре сокращается до 6 часов, а максимальный срок хранения составляет 10-12 часов. По истечении этого времени продукт становится опасным для употребления.

Что говорят Госстандарты

Как правильно хранить яйца в домашних условиях - способы и сроки хранения

Хранение яиц в соответствии с ГОСТом имеет свои специфические причуды. Они в основном зависят от вида продукта и применяются как к столовым, так и к диетическим яйцам.

Тип не зависит от породы курицы или других факторов. Это зависит от того, сколько дней прошло с момента укладки. В течение первой недели яйца считаются диетическими, так как они более питательны и их можно есть сырыми. Затем они классифицируются как столовые яйца. В этом случае срок хранения увеличивается до 25-30 дней.

Мыть или не мыть яйца?

Как правильно хранить яйца в домашних условиях - способы и сроки хранения

Большинство людей отвечают на этот вопрос утвердительно. Потому что это основное правило гигиены. Однако мыть яйца перед сдачей их на хранение фактически невозможно. Почему? Потому что стирка смывает защитное покрытие, которое продлевает срок хранения.

Но перед употреблением ракушки нужно хорошо промыть. В противном случае вы можете заболеть сальмонеллезом. Помимо промывания водопроводной водой, их следует мыть щеткой или губкой.

Как хранить куриные яйца в домашних условиях

Яйца обычно хранятся на специальной полке в холодильнике. Если имеется большое количество яиц, их можно хранить при комнатной температуре. Свежие и вареные яйца хранятся по-разному.

Хранение свежих и вареных яиц при комнатной температуре

Как правильно хранить яйца в домашних условиях - способы и сроки хранения

Даже без холодильника свежие яйца могут храниться значительно дольше. При условии, что температура в помещении не превышает 20°C, срок хранения составляет около 3-4 недель. Однако не помешает принять особые меры предосторожности. Если вы планируете хранить яйца в помещении, воспользуйтесь одним из следующих предложений.

  • Поместите их в ряд в ящик с песком, опилками, овсом и солью, заверните в рогожу и поставьте в хорошо проветриваемое помещение.
  • Натрите каждое из яиц смальцем или маслом и положите их в емкость так, чтобы они не касались друг друга или стенок используемой емкости.
  • Заверните яйца в холщовый мешок или пергамент. Поместите на ровную поверхность.

Яйца можно хранить в крутом рассоле (1 ложка соли на литр воды); можно не беспокоиться об их свежести в течение полутора месяцев; их следует хранить в холодильнике не менее двух недель. Кстати, этот метод до сих пор используется в деревнях, где нет места для яиц в холодильнике.

Вареные яйца вне холодильника могут храниться до одного дня с полностью целой скорлупой. Однако если яйца треснули или очищены, их следует немедленно употребить в пищу.

Хранение свежих и вареных яиц в холодильнике

Как правильно хранить яйца в домашних условиях - способы и сроки хранения

Куда следует помещать свежие яйца? На дверце холодильника? Как это сделать? Да, большинство производителей выпускают специальные контейнеры для дверцы холодильника, но куриные яйца следует размещать в средней части у задней стенки, в отделениях для овощей и фруктов.

На самом деле, яйца чувствительны к перепадам температуры и быстро портятся. Кроме того, двери постоянно открываются и закрываются, поэтому избежать этого невозможно.

Конечно, ничего плохого не случится, если вы съедите их в течение нескольких дней, но когда речь идет о длительном хранении, не стоит ставить их на дверь.

Несмотря на толстую скорлупу, яйца очень легко впитывают запахи, поэтому их следует хранить отдельно от других продуктов, желательно в контейнерах или лотках.

Как правильно хранить яйца в домашних условиях - способы и сроки хранения

Вы можете просто разложить их или сложить друг на друга (только не делайте их слишком много, чтобы избежать растрескивания), но если вы собираетесь хранить их долгое время, лучше не срезать углы и разложить их острой стороной вниз на каждом. Тупая сторона яйца имеет внутреннюю полость, покрытую фольгой. Если желтки соприкасаются с ними, продукт не сможет дышать, и срок хранения значительно сократится. Затем яйцо нужно положить так, чтобы кончик яйца был сверху, иначе его нельзя будет коснуться.

Приготовленные яйца можно хранить в холодильнике до четырех дней, если скорлупа осталась целой. Однако если во время приготовления на них появились трещины или кожура, их нельзя хранить более двух дней.

Статья по теме:  Как хранить сцеженное грудное молоко. Как хранить грудное молоко
Оцените статью
РесницаМания