Полезные рекомендации, как правильно сохранить свеклу в домашних условиях на зиму. Как хранить свеклу в домашних условиях

Свекла — привычный корнеплод на наших столах. Они богаты витаминами, недороги и легко выращиваются в саду. Поэтому осенью многие хозяйки сталкиваются с проблемой, как законсервировать свеклу в домашних условиях, чтобы максимально сохранить ее полезные свойства.

Как сохранить урожай свеклы без потерь

Правильное выращивание корнеплодов — это полезно, почетно и приятно. Но солнце, воздух и вода, которые обеспечили им успех летом, могут легко превратить победу в полное поражение зимой. Поэтому важно научиться сохранять выращенную на дачном участке свеклу без досадных и огорчительных неудач.

Выращивание свеклы — это и полезно, и почетно, и весело.

Мы уже обсудили, когда собирать свеклу, а теперь поговорим о том, как ее собирать.

Подбираем сорта, пригодные для длительного хранения

Не все сорта свеклы подходят для длительного хранения. Чтобы избежать ошибок, необходимо знать, какими свойствами консервации они обладают. Ведь какой бы полезной и красивой ни была свекла, если она не предназначена для длительного хранения, она не сохранится. И в результате — обманутые надежды, гнилые плоды и разочарование.

Сорта, пригодные для длительного хранения

  • ‘Ренова’.
  • ‘Мурат’.
  • ‘Underwinter A-474’.
  • ‘Libero’.
  • ‘Египетская квартира’.
  • ‘Бордо-237’.
  • ‘Салат’.
  • ‘Single Crop’.
  • ‘Incarose A-463’.
  • ‘Pablo F1’
  • ‘Холодостойкий-19’
  • Детройт».
  • ‘Вольтарди’.
  • ‘Mushroom Flat A-473’.

Однако сорт ‘Цилиндра’, который выращивается на большинстве дач, имеет превосходный вкус плодов, но срок хранения у него короче, чем у вышеперечисленных сортов, что делает его непригодным для длительного хранения. Однако именно «цилиндры», как правило, хранятся на складе!

Это особенно касается местных сортов, которые часто являются лучшими для выращивания и хранения.

Правила подготовки свеклы к хранению

Нередки случаи неправильного обращения со свежевыкопанными культурами, что приводит к катастрофе. Ведь небрежно выдернуть корни из земли, пройтись по ним сапогами, поранить ножом при уборке, а ведь именно процесс заражения протекает … Ждут болезни, загнивание доброй половины урожая, потери. Вот несколько простых, но очень важных вещей, которые вы можете сделать, чтобы ваша свекла оставалась здоровой в течение всего лета.

Сбор свеклы

Нет ничего проще. Только потяни за ревун, и свекла вырвется из земли!». Вы скажете. Но нет, этот метод предполагает царапание, чистку и разрезание кожицы свеклы о сухую почву и гальку. А это значительно сокращает жизнь урожая…

Чтобы свекла хранилась дольше, убирайте ее правильно.

Правильный способ — подкопать корни лопатой или вилами и слегка приподнять их над землей. Затем осторожно и легко вытащите их с помощью листика или прижмите руками.

Сбор урожая следует проводить в сухой, солнечный осенний день. Это обеспечит более приятный урожай, что хорошо для будущего. Свеклу необходимо убирать до наступления заморозков. Это связано с тем, что даже легкий заморозок приведет к тому, что корни выйдут из земли и не смогут быть использованы для хранения.

Статья по теме:  Сколько хранить картошку. Сколько хранится вареная картошка в холодильнике

Для уборки свеклы лучше всего выбрать погожий осенний день

Лучшее время для уборки свеклы — осень, когда стоит хорошая погода.

Просушивание свеклы

    • Если свекла собрана в теплую, сухую погоду, ее можно сушить на этой грядке; 2-4 часов будет достаточно, и свекла может храниться до двух недель. Если свеклу оставить на открытом воздухе слишком долго, она потеряет влагу и начнет вянуть.
      • Если вам приходится доставать корнеплоды из влажной земли, да еще под дождем, то сушить их нужно в помещении, желательно хорошо проветриваемом, рассыпав свеклу в один слой. В помещении сушка длится гораздо дольше: от 2-3 дней до недели.

      Первая обработка

      • Слегка очистите корнеплоды от лишней земли (глины, грязи). Совершенно недопустимо бить корнеплоды друг о друга или счищать комки грязи ножом, щепкой и другими предметами. Любое, даже совсем крошечное повреждение кожицы — это ворота для инфекции, и поверьте, она не упустит свой шанс и обязательно проникнет в здоровый корнеплод. Чего-чего, а вредных микроорганизмов в почве предостаточно.
      • Срезайте ботву, но не до самого корня, а оставляя «хвостик» до 1 см. Распространенная ошибка — ломать (выкручивать) ботву руками. Делать это не рекомендуется.
      • Удалите боковые корни, стараясь не повредить корень.
      • Главный корень можно обрезать, оставив хвостик до 5-7 см. Но если он не очень длинный и разветвленный, лучше оставить его полностью, так будет меньше шансов заражения.

      Главный корень лучше оставить целиком.

      Сортировка корнеплодов

      В общем, это даже не сортировка, а профилактический осмотр и выбраковка: больные, поврежденные, гнилые корни удаляются, а на хранение отбираются только здоровые, крепкие, не поврежденные и не очень крупные плоды. Крупные плоды более грубоволокнистые, плохо хранятся и долго варятся. Лучше всего хранится свекла с головками до 10-12 см в диаметре.

      Если вы планируете употребить свеклу в течение ближайшего месяца, подойдет хранение в холодильнике, в обычных полиэтиленовых пакетах. Пакеты не должны быть плотно закрыты, чтобы свекла не испортилась от избытка влаги.

      Подготовка к хранению

      Собирая свеклу с собственного огорода или покупая на рынке, следует помнить, что не все корнеплоды подходят для длительного хранения. На пригодность овоща к хранению влияют его размер, зрелость и целостность кожицы.

      Вот портрет идеального корнеплода для хранения:

      1. Диаметр округлого корнеплода 8-12 см, цилиндрического — 4-5 см.
      2. На кожице нет порезов, признаков гнили и вмятин.
      3. Следы заморозков отсутствуют.
      4. Корешок сохраняется до длины 4-6 см, его срез подсушивается.
      5. Листва обрезается вровень с корнеплодом, но без его повреждения.

      Перед закладкой на хранение урожай сортируют, отсеивая мелкие, перезрелые, поврежденные корнеплоды. От загрязнения свеклу можно слегка, чтобы не повредить кожицу, протереть сухой тряпкой или мягкой щеткой. Мыть их не следует!

      Лучше хранятся поздние сорта свеклы, готовые к уборке через 110-120 дней после посева: Бордо, Детройт, Браво, Красный шар, Подзимняя, Плоская Грибовская.

      Как и где хранить в квартире?

      foto39834-2

      Идеальные параметры для хранения столовой свеклы, позволяющие сохранить ее от порчи более 8 месяцев:

      При отсутствии погреба овощ хранят дома в холодильнике. Для поддержания высокой влажности, которая необходима овощу, его упаковывают в полиэтиленовый пакет.

      Если в квартире есть утепленный балкон или холодная кладовая, овощи можно хранить там. Корнеплоды насыпают в картонные или деревянные ящики, слоем не более 30 см. Зимой защитите овощи от холода одеялами.

      Если в помещении очень сухо, свеклу можно положить в ведра или ящики, пересыпав увлажненным песком. Для этого рекомендуется брать чистый речной песок крупной фракции. Корнеплоды укладывают на слой песка толщиной 3-4 см так, чтобы они не касались друг друга. Поверх песка периодически поливают водой, поддерживая высокую влажность.

      Перлит или пенопласт являются хорошей альтернативой песку. Эти наполнители легкие, нетоксичные и могут использоваться многократно. Свеклу можно смешать с картофелем и хранить в одном отделении, чтобы она впитала лишнюю воду из картофеля и хорошо хранилась.

      В кожуре

      Поместите свежую свеклу, без кожицы, в плотные пластиковые пакеты по 1-2 кг в каждый. Мешки заполняются не доверху, а примерно на две трети, что позволяет воздуху заполнить пустые пространства.

      Плотно завяжите пакеты и положите на полку в холодильнике так, чтобы температура не поднималась выше +4°C. Отдельные пакеты можно завернуть в два или три куска липкой пленки.

      Те, кто выступает против использования пластика, используют бумажные контейнеры. Для более длительного хранения (до пяти недель) немытые корнеплоды хранят в пакетах из вощеной бумаги.

      Очищенную

      Свеклу, освобожденную от кожицы, легко использовать для последующего приготовления пищи. Домохозяйки практикуют хранение таких «полуфабрикатов» в обычных пакетах или путем вакуумирования. Последний способ требует приобретения пылесоса. Пылесос — это специальное устройство, которое выкачивает воздух из плотно упакованных пакетов с овощами. Без воздействия воздуха рост портящих бактерий останавливается, и продукт дольше остается свежим.

      Вареную

      Отварную свеклу можно сложить в эмалированную или стеклянную герметичную тару и хранить в холодильнике не более четырех дней. Вакуумная упаковка удваивает срок хранения.

      Свежевыжатый сок

      foto39834-3

      Свекольный сок богат витаминами, положительно влияет на пищеварительную систему и выводит токсины из организма.

      Для достижения максимальной пользы предлагаются только свежевыжатые напитки. Витамины улетучиваются из жидкости с каждым часом хранения.

      Профильтруйте сок для краткосрочного хранения (отбросьте поверхностный осадок или пену) и перелейте в стерильную стеклянную банку (бутылку) с плотно прилегающей крышкой. Добавьте к свекле ломтик лимонного сока (один ломтик на 0,5 литра жидкости), чтобы снизить риск порчи.

      Натертую

      Уберите свеклу в вакууме в холодильник или заморозьте. Если складывать их в обычные пакеты или миски, они быстро окисляются на воздухе, что приводит к потере витаминов и сока.

      Сроки годности

      Срок хранения овощей зависит от того, как они хранятся.

      • Свежая свекла хранится 2-3 месяца в холодильнике в полиэтиленовом пакете.
      • в термобоксе на балконе, они не вянут в течение 7 месяцев.
      • Если их положить свежими в пакет, они могут храниться 5-8 дней.
      • сок в стеклянной емкости и может храниться в холодильнике в течение 3 дней.
      • во влажном песке до четырех месяцев.
      • В вакуумном пакете вареная свекла может храниться 10-15 дней.
      • в сторону входной двери или балконной двери.
      • Если рядом с ним достаточно места, его можно использовать в качестве лестничного пространства.
      • Кладовая в
      • Обычный темный шкаф.

      9 способов, как хранить СВЕКЛУ зимой в домашних условиях

      🍅 Существует огромное количество способов хранения свеклы в погребе зимой. Однако это не означает, что наука закончилась. Для успешного зимнего хранения требуются не только знания, но и правильный выбор свеклы и ее предварительная обработка. Во время хранения необходимо предотвращать загнивание плодов.

      Хранение свеклы на зиму

      Сколько времени можно хранить свеклу?

      Из вышесказанного можно сделать вывод, что свекла должна быть правильно выбрана заранее. Ответственная предварительная сортировка необходима для продления срока хранения и для того, чтобы овощи оставались свежими на протяжении всех зимних месяцев.

      При полном соблюдении соответствующих правил по условиям хранения свекла может храниться от шести месяцев до двух лет. В отличие от других овощей, свекла совсем не привередлива и может прекрасно сохранять все свои свойства в течение длительного времени.

      Подготовка корнеплодов к хранению

      Каким правилам нужно следовать, чтобы сохранить свеклу, чтобы она пролежала всю зиму и наслаждалась вкусом до следующего урожайного сезона?

      1. Прежде всего, необходимо выбрать сорт, обладающий качествами для длительного хранения. К ним относятся Браво, Несравненная и Бордо.
      2. Выбирайте плоды среднего размера, такая свекла наделена многогранным вкусом и приспособлена к длительному хранению.
      3. Правила хранения следует подготовить заранее, а урожай собирать в солнечный, не дождливый день. Это необходимо сделать для того, чтобы предотвратить высыхание плодов в естественных условиях сквозняка.
      4. Уборку урожая следует проводить максимально аккуратно, при выкапывании кожицу повреждать не рекомендуется, так как во время хранения заведутся грибки и другие болезни.

      Убирать свеклу следует до первых заморозков, так как резкое понижение температуры испортит плоды, и последние не проживут и двух месяцев.

      Существует четыре основных прогрессивных правила подготовки собранной свеклы к зимовке:

      • всю свеклу предварительно сортируют, удаляют комки грязи;
      • ботву срезают, оставляя 5-6 сантиметров у корня;
      • категорически запрещается удалять листву вручную, действовать нужно острым лезвием — ножом или ножницами;
      • при сортировке на зимовку отбирайте здоровые, неповрежденные плоды.

      Предпочтение отдается только крепким овощам без внешних повреждений.

      Правила хранения свеклы в погребе

      1. Следует поддерживать температурный режим от -8 до +15 градусов Цельсия. При более низких температурах урожай замерзнет, а при нежелательной жаре велика вероятность преждевременной порчи продукта.
      2. Влажность также необходимо строго контролировать, показания должны быть в пределах 80-96 процентов от содержания в окружающем воздухе. Если влажность будет выше, фрукты будут поражены грибковыми заболеваниями, а в чрезмерно сухом помещении завянут.
      3. Для достижения наилучших условий помещения, даже подвальные, настоятельно рекомендуется проветривать.

      Недостаточно придерживаться только описанных выше условий. Помимо всего этого, дополнительно требуется правильно возделывать культуру, а также заранее подготовить ее к предстоящей зимовке.

Оцените статью
РесницаМания