Правда ли, что мы все по природе моногамны. Что такое моногамия.

Моногамные отношения — это тяжелая работа. Но если вы отбросите неприятные игры разума и будете хранить верность своему партнеру, вы сможете научиться наслаждаться идеальными романтическими отношениями и при этом жить интересной жизнью!

Моногамия в отношениях женщин и мужчин – что и почему?

Правда ли, что мы все по природе моногамны. Что такое моногамия. 2

«Я люблю тебя до луны и обратно», «Я никогда тебя не забуду, я хочу только тебя» — вероятно, вы говорили что-то подобное в своих первых отношениях, когда вам было 15 лет. Верите ли вы, что полная моногамия возможна? Считаете ли вы себя моногамным?

Что такое моногамия сегодня

парень собирается делать предложение

В общем, моногамия — это форма организации семьи, при которой у человека есть только один партнер, в отличие от полигамии. Однако в своем классическом виде такая форма существовала только в Средние века: девушку выдавали замуж девственницей, и на протяжении всей жизни у нее и ее мужа были только совместные дети и отношения только друг с другом.

Конечно, трудно жить без любви, и поэтому у обоих партнеров часто были любовники, что нельзя назвать моногамией. А как же современный брак? Ведь до этого у вас были другие мужчины, отношения и, возможно, другие браки.

Есть новое название для такого рода отношений: последовательная полигамия. Вы можете менять партнеров каждые несколько месяцев и при этом оставаться моногамной.

Почему человечество выбрало моногамию как идеал

У большинства животных все довольно просто: меняя партнеров каждый год, самка получает разное потомство и разнообразный генофонд. Чем больше разных детей рожает самка за свою жизнь, тем больше вероятность того, что ее потомство выживет.

Человеческое общество началось с такого же подхода: вначале обезьяны по очереди спаривались кто с кем, и было совершенно неясно, от какой группы у самки рождаются дети. И это помогало выживать сильнейшим.

Моногамия и полигамия

Моногамия и полигамия

Со временем жизнь усложнялась, дети умирали в разобщенных семьях, о них не заботились должным образом. Постепенно стало ясно, что ключ к крепкой семье — это воспитание детей, у которых хватит сил воспитать себя. И, конечно, отцу и матери реальнее делать это вместе, чем матери в одиночку.

Это переросло в выгодный союз — моногамию. Помимо воспитания детей, это улучшало положение всех участников — с одним партнером было гораздо легче тягаться. Не говоря уже о том, что члены одной семьи жили в одной деревне, а союзы заключались с приезжими, которые преодолевали много миль. Поэтому не было выбора партнеров, кроме выбранного «мужа».

В каком-то смысле семейная форма позволила человечеству сделать еще один эволюционный шаг и заняться более сложными видами деятельности.

И до тех пор, пока биологический вид получает какую-то выгоду, все представители будут поддерживать именно этот вариант.

Статья по теме:  Что такое фейсинг в мерчендайзинге. Что такое фейсинг.

Исторический контекст

Моногамия была распространена во многих культурах на протяжении тысячелетий. Во многих обществах, особенно на Западе, моногамный брак стал основой семейной и социальной структуры. Это было обусловлено религиозными и моральными убеждениями, а также экономическими и социальными причинами.

В большинстве стран мира, включая большинство западных стран, моногамный брак является единственной законной формой брака. Законы, регулирующие брак, обычно запрещают полигамию и налагают юридические и финансовые обязательства на обоих супругов в браке.

Моногамные отношения

Проблемы и контраргументы

Хотя моногамия в целом принята и поддерживается в большинстве обществ, она не лишена критики. Некоторые отмечают, что моногамия может привести к ограничению свободы личности, проблемам в отношениях, таким как неверность, и нереалистичным ожиданиям от брака.

В современном обществе растет интерес к альтернативным формам романтических и сексуальных отношений, включая полигамию, в которой участники вступают в отношения с несколькими партнерами при взаимном согласии и открытости. Однако эти формы отношений отличаются от традиционной моногамии тем, что не предполагают официального брака и обычно основаны на принципах взаимного согласия и равенства.

В то же время моногамия остается наиболее распространенной формой брака и романтических отношений во многих частях мира. Этому способствует не только законодательство, но и социальные нормы, культурные традиции и религиозные верования.

Однако некоторые исследования показывают, что даже в обществах, где моногамия принята, многим людям трудно поддерживать моногамные отношения. Это связано с рядом факторов, включая изменение социальных норм, увеличение продолжительности жизни и изменение ожиданий в отношении брака и семейной жизни.

Моногамия в естественном мире

Интересно, что моногамия редко встречается в животном мире. По оценкам, только около 3-5% млекопитающих практикуют моногамию. Эти виды обычно вступают в долгосрочные парные связи для воспитания потомства. У птиц моногамия встречается чаще, но даже здесь многие виды практикуют «социальную моногамию», когда пары остаются вместе для воспитания потомства, но встречаются для сексуальных контактов с другими партнерами.

Моногамия — сложное и многогранное явление, которое охватывает широкий спектр практик, убеждений и социальных норм. Она продолжает составлять основу структуры семьи и социальной структуры во многих частях мира, но в то же время сталкивается с рядом вызовов и проблем. Будущее моногамии, как и многих других форм отношений, будет определяться многими факторами, включая социальные, культурные, психологические и даже биологические изменения.

Правда ли, что мы все по природе моногамны?

Правда ли, что мы все по природе моногамны?

Мы живем в мире, где можно познакомиться с людьми на другом конце света через Интернет или просто назначить свидание кому-то из местных жителей всего за 10 минут. В экономике, если переизбыток предложения рождает спрос, можно ли сказать, что эта реальность подталкивает нас к полигамии на языке романтических отношений, или же на практике все наоборот? Так является ли моногамия естественным явлением или это просто «удобный» способ вступления в союз, который со временем натурализовался? И как можно найти свою собственную форму отношений, когда теперь ясно, что в мире существуют тысячи (если не миллионы?!) ваших гипотетических «родственных сестер»?

Парадокс: мы ищем свою единственную любовь и изменяем

Мы привыкли к тому, что жизнь человека развивается линейно, а в нашем российском менталитете еще более строго линейно: в одном возрасте ты учишься, в другом — заводишь семью, в третьем — выходишь на пенсию, и как-то изменить эти фазы сложно (или даже невозможно) в силу существующего социального, политического и культурного порядка. Мы думаем о молодости как о времени, когда можно найти моногамного партнера, пойти на свидание или попробовать полигамные отношения, но, по мнению большинства людей, тем, кто стал «моногамным» в университете и быстро создал крепкую семью, повезло больше, чем тем, кто решил поэкспериментировать.

Статья по теме:  6 удивительных традиций поцелуев из разных уголков планеты. Австралийский поцелуй что это.

Таким образом, моногамный союз с репродуктивными планами становится определенной целью в жизни или, по крайней мере, важным ее аспектом в обществе, а книги, статьи, советы и тренинги посвящены поиску единственного и неповторимого. Получается, что к моногамии мы приходим осознанно, часто с негативным восприятием своего (и чужого тоже!) полигамного времени, выходим из ЗАГСа со всеми бумагами, а потом сталкиваемся со статистикой: 20% жен когда-либо изменяли своим мужьям или партнерам (в таких городах, как Москва, этот показатель еще выше — 27%), а у мужчин он еще выше — 75%. Другими словами: После целой жизни, когда нам рисуют идеальную картину так называемых моногамных отношений, большинство из нас (если считать верующих и неверующих обоих полов вместе) все равно скатываются к полигамии, обвиняя даже краткий момент безумия: «Ну, тебе же позволено быть глупым время от времени». Так почему же мы продолжаем считать себя моногамными, когда предприятие «веры» оказывается неудачным?

Секс – это про удовольствие, а не про борьбу за выживание

«Человек — не животное» — аргумент, который пуритане обычно любят использовать в дискуссиях о сексе, чтобы объяснить, что именно разум заставляет человека укрощать свои животные инстинкты. Да, мы действительно не похожи на животных, поскольку только 3-5% видов живут в моногамном партнерстве. В отличие от животных, мы очень часто занимаемся сексом, не размножаясь — несколько сотен раз на одного ребенка, — в то время как у животных это соотношение составляет примерно 12:1.

Мы превращаем секс из механизма оплодотворения в игру или хобби со своими правилами, творчеством и фантазиями, так что обычный секс у людей даже ближе к понятию кулинарного эксперимента или музыки, чем к банальному физиологическому процессу воспроизводства жизни, как у животных. И в кулинарии мы не ограничиваемся одним продуктом, как и не пишем одну песню на всю жизнь.

Противоположности: моногамия и полигамия.

Моногамия — это сознательное решение иметь только одного спутника жизни. Моногамия означает полный отказ от сексуальных отношений с другими людьми. В большинстве стран мира предпочтение отдается моногамным отношениям. Именно благодаря этому существует и успешно функционирует институт семьи и брака. Вступая в гражданский брак, два человека подписывают своего рода контракт, в котором подтверждают свое намерение быть верными своей второй половинке.

Моногамия характерна для большинства представителей человеческой расы. Принято считать, что женщины более склонны к таким отношениям. Это объясняется их материнским инстинктом. Гораздо проще ожидать помощи и защиты от надежного партнера, чем в опасной ситуации спешно искать кого-то из своего круга знакомых.

Статья по теме:  Какая на вкус сперма. Сперма на вкус как яичный белок.

Мужчины также в основном знают, что моногамные отношения — это здоровый тип отношений. Чувство собственничества заставляет мужчин искать единственную верную подругу. Конечно, есть много мужчин, которые не выносят моногамии. Наше общество осуждает такое поведение. Разнообразие сексуальных партнеров называется «полигамией».

Многие пары гармонично живут вместе даже в полигамных отношениях. Важно уточнить, что это работает только в том случае, если все участники процесса довольны сложившейся ситуацией и открыто выражают свои склонности и предпочтения. В семьях, где один из партнеров «ходит налево», а другой просто не знает об этом, полигамия не приживется. Такое положение дел называется адюльтером.

Однако люди испокон веков практикуют групповой секс и свободную любовь. Свободная любовь с более чем одним партнером одновременно не одобряется в большинстве стран. Однако есть страны, где полигамия является общепринятой нормой.

«Животная любовь»

Согласно многим исследованиям, большинство животных — полигамные существа. Но даже в дикой природе существуют романтические истории любви, основанные на полной моногамии.

Самые известные представители моногамной любви среди животных — это, конечно же, лебеди. О «лебединой верности» написано много красивых песен, и она действительно существует. Лебеди, однажды спарившись, расходятся только тогда, когда один из них умирает.

Страсть в моногамных отношениях

Лебедь, оставшийся в живых, больше никогда не будет искать себе пару. По этой причине лебеди стали символом веры и крепких любовных отношений для миллионов людей.

Пингвины несколько менее известны как моногамные животные. Однако они создают семью с особью противоположного пола на долгие годы. Они могут на некоторое время разбредаться, но когда возвращаются в колонию, то обязательно находят себе пару. Кстати, они вместе заботятся о потомстве и по очереди охотятся.

Волки — одни из первых животных, о которых мы вспоминаем, когда говорим о моногамных отношениях. Самец готов отдать свою жизнь, чтобы защитить волчицу и ее потомство. Когда самец умирает, волчица проводит остаток дней в одиночестве.

Полиандрия.

Хотя принято приписывать моногамию женскому полу, существует множество народов, у которых женщина может иметь несколько партнеров, а иногда даже законных мужей. Женская полигамия называется полиандрия. Это состояние вполне приемлемо в Индии, Тибете и среди эскимосов.

В Нигерии, например, женщинам законно разрешено иметь несколько мужей.

Привычная норма - моногамия

Интересно, что в Венесуэле полиандрия уже много лет является нормой. Женщина может даже не знать, кто из двух ее партнеров является отцом ее ребенка. Для наследника это имело много положительных последствий. О ребенке заботились сразу два отца.

В Тибете ситуация женской полиандрии объясняется земельным вопросом. Предположим, у семьи есть участок земли. У семьи много сыновей. Чтобы не делить эту землю между семьями, которые впоследствии создадут сыновья, принято жениться только на старшей. Все младшие дети автоматически считаются супругами жены старшего сына.

Можно долго спорить о природной полигамии и моногамии мужчин. В действительности же большинство и мужчин, и женщин стремятся найти одного надежного партнера для сексуальных и романтических отношений. Такое отношение благоприятствует крепкому потомству, снижает риск заболеваний, передающихся половым путем, способствует гармоничному развитию семейной жизни и сохраняет множество нервных клеток.

youtube poster

Можно ли любить двоих! Полигамия. Моногамия. Психология. Психотерапия

Оцените статью
РесницаМания