Советы автолюбителям: как правильно хранить шины без дисков. Как хранить резину без дисков

Лучше всего хранить его на специальной стойке. Чтобы построить свой собственный, вам потребуется приобрести необходимые строительные материалы и инструменты, которые должны быть у каждого владельца грузовика.

Как правильно хранить резину без дисков — правила хранения шин

Шины следует менять каждые шесть месяцев, чтобы обеспечить безопасность в течение этого сезона. Поэтому у тех, кто имеет транспортные средства каждые полгода, возникают актуальные вопросы о том, как лучше хранить шины без дисков зимой и летом.

Для сохранения качественных характеристик шин необходимо учитывать различные цели использования шин в разные сезоны.

К продуктам, предназначенным для езды по заснеженным или обледенелым дорогам, предъявляются более высокие требования. Они должны храниться при соответствующем температурном режиме и поддерживаться на нужном уровне влажности. Кроме того, их необходимо держать в постоянном положении и постоянно следить за тем, чтобы они не перегревались.

В идеале комплекты должны храниться как можно ближе к месту их обычного использования: комплекты для холодной погоды — в более прохладном месте, а летние комплекты — в более теплом.

Опытные автовладельцы рекомендуют оставлять изделия в собранном виде на зимние месяцы. В частности, зимние шины имеют глубокие канавки, и протектор следует очищать во время хранения.

Важным моментом является защита шин от воздействия солнца и перегрева. Они должны быть достаточно упругими для езды по снегу и льду, так как под воздействием тепла они со временем «затвердевают» и становятся слишком жесткими. В противном случае надлежащая тяга будет невозможна. Поэтому ездить с закаленными шинами небезопасно.

Сезонные различия отражаются не только в правилах использования шин. Материалы, используемые в шинах, также различаются. Шины для теплой погоды могут выдерживать высокие температуры. Они должны храниться в темном месте с низкой влажностью при температуре не ниже 0°C. Всегда храните дизельное топливо и другие химические соединения в недоступном для детей месте.

Подготовительные мероприятия

Даже самые лучшие шины будут портиться и не прослужат долго, если за ними плохо ухаживать. Многие водители не понимают, что шины нуждаются в предварительной обработке. Перед хранением удалите все мелкие камни из протектора шины, вымойте и высушите ее. Как только вы узнаете, как лучше хранить зимние безободковые колеса, например, в гараже или на балконе, обратите внимание на необходимые приготовления.

Перед снятием шин их необходимо промаркировать. Например, «PP» означает правый передний, а «RH» — задний. Это позволит избежать путаницы при попытке запомнить правильную позицию в долгосрочной перспективе.

Когда вы убираете свои шины на следующий сезон, обращайтесь с ними хорошо.

  • Часто мойте шины. Помещение их на хранение в грязном состоянии — не лучшее решение. Их необходимо очищать от пыли, камней, бензина и других загрязнений, чтобы предотвратить порчу и повреждение резины.
  • Дайте тщательно высохнуть. Избыток жидкости ухудшает эксплуатационные характеристики шин. Не оставляйте их мокрыми.
  • Нанесите консервирующий раствор.
Статья по теме:  Каков срок хранения в домашних условиях сырых куриных яиц при комнатной температуре согласно СанПиН. Сколько хранятся яйца в холодильнике сырые

Чтобы узнать больше о хранении летних и зимних шин (без дисков), учтите вышеперечисленные нюансы.

Хранить на закругленной поверхности, чтобы избежать деформации. Пустые шины не следует подвешивать или складывать горизонтально.

Где держать снятые колеса

Многие делают это по старинке, оставляя их в неотапливаемых подвалах или гаражах. Это приводит к ухудшению состояния шин и их непригодности. Также не рекомендуется оставлять их в обычной комнате в вашем доме. А если вы попытаетесь хранить их в местах общего пользования, например, на лестничных клетках, то наверняка получите жалобы от пожарных и раздраженных соседей.

Поэтому резину следует убрать в специальное место, отвечающее всем требованиям. Среди вариантов.

  • Услуга, которая предоставляет. Они бережно относятся к вашему имуществу.
  • Застекленные балконы.
  • Отапливаемый гараж.
  • Оборудован комнатой для хранения багажа.

Кто хранит шины? Люди, которые хранят свои шины на балконе, в гараже или в шиномонтаже. Важно понимать, что качество шин напрямую влияет на безопасность.

Условия хранения покрышек

Шины без дисков необходимо хранить в комфортных условиях, чтобы они не рассыпались. Поэтому микроклимат в хранилище должен быть стабилизирован.

Следующие факторы оказывают негативное влияние на материалы шин и четко указаны в таблице ниже

Фактор. Негативные последствия
Нестабильные температурные условия Экстремальные изменения температуры, даже в допустимых пределах, могут привести к ухудшению качества резины с течением времени. Это снижает эластичность материала и повышает риск деформации шины и образования микротрещин.
Если в помещении имеется система отопления Рекомендуется размещать стойки для шин на расстоянии 1 м от шин. В противном случае резина высохнет.
Ультрафиолетовые лучи. Воздействие ультрафиолетовых лучей на шины приводит к старению эластомеров.
Чрезмерная влажность/сухость Чрезмерная влажность/сухость отрицательно влияет на эластичность материала. Чрезмерная сухость или чрезмерная влажность могут привести к растрескиванию резины и быстрому росту грибков.
Агрессивные вещества. Наличие в помещении бензина, масла или дизельного топлива может привести к растворению резиновых компонентов. Щелочи, кислоты и промышленные растворители вредны для резины.

Оптимальная влажность составляет 50-65%. Непроветриваемые помещения следует регулярно проветривать.

Особенности для разных времен года

Фото 47592-2.

В отношении температуры учитываются значения и тип шины, а также шина. Значения должны поддерживаться в соответствии с условиями использования продукта.

На самом деле, использование сезонных шин зависит от состава резины. Поэтому важно помнить, что летние шины не подходят для холодного климата, а зимние — для жаркого.

Летние шины могут выдерживать высокие температуры. Хранить в сухом месте и вдали от прямых солнечных лучей. Температура не должна опускаться ниже 0°C. Летние шины не следует размещать на неутепленном балконе. Летние шины высыхают на морозе и трескаются.

Статья по теме:  Полезные рекомендации, в чем и при какой температуре хранить картофель на балконе зимой. При какой температуре замерзает картошка на балконе

Зимние шины не следует хранить в теплом месте. Под воздействием тепла они теряют свою эластичность. Это снижает сцепление шины с дорогой и приводит к проскальзыванию на льду. Зимние шины никогда не следует оставлять под солнцем.

Общее эмпирическое правило для зимних или летних шин — хранить их в пределах 1 метра друг от друга. Оптимальная температура для хранения шин составляет 8 — 23 °С .

Шины, хранящиеся в неподходящих условиях, становятся опасными для использования. Причина — разрушение структуры материала, быстрый износ и, как следствие, потеря безопасности эксплуатации.

В каком положении держать?

Сохранность шин напрямую зависит от того, в каком положении они размещены на складе. Существует несколько вариантов размещения:

Однако для шин без ободов подходит только один способ размещения — вертикальный. При горизонтальном размещении резина сжимается и деформируется, что делает дальнейшее использование шины невозможным. Подвешенные шины также растягиваются и становятся непригодными.

Фото 47592-3.

При хранении шин без дисков необходимо учитывать важные рекомендации:

  1. Поверхность, на которую устанавливаются шины, должна быть ровной и твердой.
  2. Лучший вариант — металлический или деревянный стеллаж напольного или настенного типа.
  3. Шины можно размещать рядом друг с другом или с небольшим зазором между ними.
  4. Однако никогда не следует класть на автомобильные шины другие предметы, даже легкие. Это может привести к деформации шин.
  5. Колеса без ободов следует поворачивать каждые 1,5-2 месяца, чтобы предотвратить деформацию боковых сторон шины и сохранить ее правильную форму.

Для обеспечения комфортных условий хранения можно приобрести готовые стеллажи и стойки для вертикального размещения безободковых колес.

Некоторые из них имеют вогнутую поверхность, которая обеспечивает идеальное распределение давления по всему ободу. Такие конструкции прочны, легко моются и обеспечивают высокий уровень поддержки ваших шин.

Зимние шины не следует хранить в теплом месте. Под воздействием тепла они теряют свою эластичность. Это снижает сцепление шины с дорогой и приводит к проскальзыванию на льду. Зимние шины никогда не следует оставлять под солнцем.

Как правильно хранить шины

Сезонное хранение шин не так сложно, как может показаться. Однако есть нюансы, как очевидные, так и не очень. Давайте разберемся, можно ли хранить шины в гараже или на балконе, как хранить шины с дисками и без дисков, в чем преимущества и недостатки услуг по сезонному хранению шин, а в конце соберем все советы в удобную инфографику.

Какие нужны условия хранения?

Одним из самых доступных и полных руководств по хранению шин является действующий ГОСТ Р 54266-2010 «Шины пневматические. Упаковка, транспортирование и хранение». Прежде всего, он устанавливает общие условия хранения шин — о колесах в сборе в нем не говорится, но то же самое справедливо и для них. Но первым условием, еще до ГОСТа, является чистота шин: перед отправкой на хранение шины и/или колеса должны быть вымыты, чтобы удалить грязь, нефтепродукты и все остальное, что может негативно повлиять на резину.

Статья по теме:  Заморозка цветной капусты, как замораживать и как потом готовить. Как заморозить цветную капусту

Далее, условия хранения: согласно ГОСТу, складские помещения должны быть сухими и вентилируемыми. При хранении шин допустимы колебания температуры от -30°C до +35°C. Шины следует хранить на расстоянии не менее 1 метра от обогревателя. Поэтому для таких условий подходит сухой гараж или закрытый балкон, где шины не находятся близко к радиатору. Главное — беречь их от солнечного света, так как ультрафиолетовые лучи — враг шинных компаундов и вызывают их старение. Шины также должны быть защищены от атмосферных осадков.

Еще одним условием является хранение: ГОСТ требует, чтобы бескамерные шины хранились так, чтобы не деформировались борта и боковины, а при хранении на стеллажах поверхность должна быть ровной и без острых углов.

Как хранить шины без дисков?

Условия хранения шин также описаны в вышеупомянутом ГОСТе. Согласно этому стандарту, шины с шириной профиля до 205 мм должны храниться горизонтально в штабелях и на высоте не более 2 м, а шины с шириной профиля 215 мм и более — вертикально (на ребро) в рядах от одного до четырех. Как правило, шины должны храниться вертикально, независимо от размера. В основном это связано с более толстым протектором и более жесткими боковинами. На практике, однако, деформация боковины менее вероятна, когда четыре колеса уложены друг на друга. Это означает, что шины без дисков можно размещать как вертикально, так и горизонтально, при условии, что они поворачиваются (перемещаются при укладке) не реже одного раза в три месяца. Подвешивание безободковых шин не допускается. Плечевая зона вблизи обода может деформироваться и уплотнять колесо, вызывая утечку воздуха.

Для готовых колес рекомендуется противоположный способ хранения. Во-первых, их нужно уметь подвешивать. Поскольку обод изготовлен из металла, нет риска деформации колеса или шины; во-вторых, их можно складывать и хранить. Однако совет укладывать их каждые три месяца остается в силе. Вообще, хранить колеса в вертикальном положении не рекомендуется, главным образом потому, что лучше поддерживать давление при хранении на уровне 0,5-1 бар, чтобы уменьшить внутренние напряжения. Поэтому плоские колеса, хранящиеся в вертикальном положении, могут деформироваться в месте контакта с землей, что в дальнейшем повлияет на их форму и баланс. Однако, если колеса хранятся в накачанном состоянии, их можно хранить вертикально. Однако рекомендуется менять их раз в три месяца. Это означает, что шины и диски должны висеть и храниться горизонтально, а если они хранятся накачанными, то вертикально, и поворачиваться раз в три месяца.

Теперь, когда мы перечислили все основные рекомендации, давайте соберем их вместе в одной инфографике. Но помните, что четыре шины можно складывать в стопку, если вы не против их перекладывания, а колесо в сборе можно хранить в вертикальном положении, если оно не разгерметизировано.

Оцените статью
РесницаМания