В какой таре и сколько часов хранится грудное молоко при комнатной температуре. Сколько хранится грудное молоко

Молоко можно хранить при комнатной температуре, но не более 6 часов. Этот метод очень полезен, когда мать должна отсутствовать в течение короткого периода времени, а время между кормлениями невелико.

Как правильно хранить сцеженное молоко

Хранение грудного молока требует внимательности и знаний со стороны матери, чтобы не навредить здоровью ребенка. Валерия Максимовна Щелкунова, врач-неонатолог, сделала краткий обзор методов и мер предосторожности для сохранения грудного молока.

— Валерия Максимовна, где должно храниться грудное молоко после дойки?

— Способ хранения зависит от того, как скоро вам понадобится молоко. Его не нужно хранить в холодильнике, а замораживание часто не имеет значения. После доения его можно оставить на месте, перелить в бутылку-термос для сохранения тепла или временно сохранить тепло в сумке-холодильнике.

Как хранить грудное молоко*.

  • +22 °C — 2-4 часа.
  • +17… +18 °C — 4-6 часов.
  • +3… +6 °C — до 3 дней для сырого (свежевыжатого) молока и еще до 4 дней для пастеризованного молока.
  • Через 24 часа после оттаивания.
  • -15 °C — 1 — 2 недели
  • -18 °C — 3-6 месяцев
  • -20 °C или ниже — 6-12 месяцев

* Всегда лучше стремиться к минимально возможному сроку хранения.

— Можно ли как-то продлить срок хранения просроченного молока?

— Если вы хотите сохранить грудное молоко свежим как можно дольше, храните его в холодильнике, а затем заморозьте.

Если срок годности грудного молока в обычном холодильнике приближается, вы можете либо дать его ребенку, либо заморозить, но почему-то бывают ситуации, когда нельзя сделать ни то, ни другое. В этом случае молоко пастеризуется путем кипячения на водяной бане. Микробы «уходят», и срок хранения увеличивается еще на четыре дня. Однако следует учитывать, что при пастеризации теряются многие полезные свойства. Это «выбор отчаяния», а не обычная практика.

При использовании грудного молока 5-6-дневного возраста лучше замораживать его без пастеризации и сразу же размораживать. При этом сохраняется больше полезных свойств молока, а ценность молока при замораживании снижается незначительно.

Как хранить грудное молоко

— Каковы характеристики хранящегося молока?

— Хорошо хранившееся и размороженное молоко сохраняет свои полезные свойства, включая полезную микрофлору, которая очень чувствительна к широкому спектру воздействий.

Поэтому резкие изменения температуры оказывают негативное влияние на микрофлору.

  • Теплые продукты не следует смешивать с охлажденным или замороженным молоком (перед подогревом следует смешивать только жидкости одинаковой температуры).
  • Контейнеры с молоком не следует размещать в холодильных камерах с дверцами (размещайте их у задней стенки, где температура наиболее постоянна, предпочтительно на специальной полке).
  1. Свежесобранное молоко должно быть охлаждено до комнатной температуры.
  2. Затем он охлаждается в дальней холодильной стенке.
  3. Затем он помещается в морозильную камеру.

На практике у матерей возникает множество вопросов о том, как правильно замораживать и размораживать грудное молоко. Это связано с тем, что они хотят сохранить самое полезное грудное молоко для своих детей.

Срок хранения сцеженного продукта без холодильника

Срок хранения экспресс-молока в значительной степени зависит от температуры окружающей среды.

Статья по теме:  Срок годности замороженной курицы: варианты заморозки, тара для заморозки. Сколько хранится курица в морозилке

Если температура колеблется между +16°C и +27°C, он будет оставаться свежим от 4 до 8 часов. Если температура выше +27°C, этот период сокращается до 4 часов.

Нет никакой разницы, где хранится молоко — в пластиковой или стеклянной бутылке. При условии, что она чистая и плотно закрыта.

В чем лучше хранить?

После сцеживания молока его переливают в контейнер для хранения. Это может быть контейнер:

У каждого контейнера есть свои преимущества и недостатки. При выборе подходящего контейнера нужно учитывать главное правило: он должен быть чистым и безопасным для здоровья.

Не следует переливать молоко в медицинские контейнеры для сбора анализов. Их химическая безопасность не доказана. Для хранения молока подходит только пищевой пластик.

Обзор пакетов для хранения грудного молока — в этой статье, контейнеров — в этой. Как хранить продукт после сцеживания в бутылочке, расскажет эта статья.

Признаки порчи

Если молоко испортилось, на это укажут сразу несколько признаков:

  1. Изменение запаха. Он становится неприятным, приобретает кислые нотки. Если ферментация идет активно, запах будет резким.
  2. Изменение вкуса. Если есть сомнения, можно попробовать каплю молока. В норме оно имеет сладковатый вкус. Пропавший продукт горький или кислый.
  3. Изменение внешнего вида. О том, что молоко испорчено, свидетельствует изменение его консистенции. Сыворотка поднимается к верху, а на дне остается вещество, напоминающее кефир. В прозрачной емкости это нетрудно заметить. Сывороточное молоко невозможно вернуть к прежней однородной консистенции.

Цвет молока не указывает на его порчу. Если оно слегка синеватое, значит, в нем просто мало жира. Цвет изменится, если женщина скорректирует свой рацион.

*Материнское молоко — идеальная пища для ребенка. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в течение первых шести месяцев. МАМАКО® поддерживает эту рекомендацию. Перед введением любых новых продуктов питания спросите совета у врача вашего ребенка.

В чем хранить грудное молоко

Используемые контейнеры для хранения грудного молока должны соответствовать всем стандартам и требованиям, предъявляемым к ним. Аптеки предлагают бутылочки из стекла и стерильные контейнеры из полипропилена специального состава, безопасного для детей.

Статья по теме:  При какой температуре замерзает куриное яйцо. При какой температуре замерзает яйцо куриное

Стеклянные бутылочки

Наиболее экологичным вариантом является использование бутылочек из стекла. Вы также сэкономите деньги на использованных бутылочках и баночках из-под детского питания. Все недостатки стеклянной посуды с лихвой компенсируются ее положительными свойствами:

  • она прекрасно промывается;
  • выдерживает все виды стерилизации, включая обработку паром;
  • может использоваться многократно;
  • Нетоксична при нагревании.
  • Не рискуйте замораживать продукт в стеклянной таре. Низкие температуры морозильной камеры не выдержат воздействия стекла;
  • Трещины на стекле могут быть вызваны перепадами температур при нагревании;
  • храните стеклянные бутылочки с грудным молоком на полке холодильника. При замораживании контейнер может лопнуть под сильным давлением увеличивающейся жидкости.

Пластиковые бутылочки

Вы также можете хранить грудное молоко в пластиковых бутылках.

Бутылочки фирм Medela, Philips Avent, Canpol Babies совместимы с молокоотсосами, что позволяет сцеживать грудное молоко непосредственно в контейнер. Бутылочки выпускаются разного объема — от 150 до 250 мл, со шкалой для измерения количества сцеженного молока.

Специальные контейнеры

Широкое распространение получили пластиковые контейнеры для хранения детского питания. Они стоят не дорого (от 300 р.), но имеют свои преимущества: контейнеры долговечны, их можно использовать много раз, они не трескаются, их нужно только мыть и ошпаривать кипятком. Производители гарантируют надежную герметичность и безопасность, ссылаясь в основном на отсутствие безфинола А.

Бисфенол А — это синтетический эстроген, синтезированный российским химиком А. Дианиным в 1891 году. Он используется в качестве дешевого отвердителя при переработке пластмасс и встречается в детских бутылочках и пластиковой посуде. Вызывает негативное воздействие на мозг, различные канцерогенные опухоли, диабет, ожирение и аутизм. Опасен при нагревании и длительном хранении продуктов и жидкостей.

В России компании, отказавшиеся от использования этого соединения, начали выпускать детские бутылочки; этикетка «BPA-free» означает, что упаковка не содержит этого вещества.

Как организовать хранение специй и трав на кухне

Специальные пакеты

Пластиковые пакеты стерильны и просты в использовании, но дороги (в среднем 10 долларов США). Мамы больше всего любят пакеты Medela (от 800) и Avent (от 450), которые поставляются в 25 упаковках по 150-180 мл.

  • изготовлены из двух слоев полипропилена.
  • Кроме того, швы усилены.
  • Большие отверстия для заполнения молоком.
  • Прочное основание.
  • Двойной предохранительный зажим.
  • Пакет для груди можно прикрепить непосредственно к молокоотсосу с помощью клейкой ленты.

После сцеживания молока закройте пакет и поместите его в холодильник. На мешочке имеется градуированная линейка и место для записи даты и времени сбора мочи.

Перед тем как поместить продукт в пакет и закрыть его на защелку, удалите из пакета лишний воздух.

Как подготовить емкость для хранения

Подготовьте чистый герметичный контейнер для сцеживания. Убедитесь, что контейнер поддается термообработке (стеклянные банки, бутылки, пластиковые контейнеры). Нет необходимости готовить для этой цели специальные полипропиленовые мешки.

Не используйте одноразовую посуду В таблице ниже приведены подходящие пластиковые контейнеры для замораживания и подогрева молока.

Правила хранения грудного молока

Грудное молоко стерильно. Оно имеет оптимальную температуру для младенцев, сбалансированный состав и антибактериальные, иммуномодулирующие и противовоспалительные свойства. Молоко сохраняет свои ценные качества до 4 часов (28°C) после сбора. Для длительного хранения требуются низкие температуры.

В холодильнике

Если грудное молоко должно храниться в течение недели, бутылочку следует поместить в холодильник и соблюдать правила.

  • Если его не стерилизовать в обычной емкости, он быстро станет кислым.
  • датируйте контейнер в соответствии со временем декантации.
  • Поместите бутылки в задней части холодильника (а не на дверце), где меньше перепадов температуры.

Обычно молоко разделяется на две части (жировая пленка сверху и водянистая часть снизу), и это не имеет никакого отношения к качеству молока. При встряхивании он снова становится однородным.

Если молоко имеет мыльный запах, этот способ хранения следует прекратить. Это иногда случается с автоматическими размораживателями.

В морозилке

Срок хранения молочных продуктов зависит от вместимости морозильной камеры, частоты ее использования и места размещения контейнеров. Запомните несколько простых правил.

  • Замораживайте продукты быстро, размораживайте медленно! Поместите пакет на верхнюю полку морозильной камеры и начните замораживать. Там самая низкая температура. После полного замораживания поместите пакет в нижнее отделение (также относится к отдельным морозильным камерам).
  • всегда будет замерзать. Не наливайте молоко в пакет, если ребенок не хочет кормиться грудью. Затем его можно добавлять в отвары, овощные и мясные пюре и десерты.
  • Если вы храните в морозильнике одну порцию молока (120-160 мл), у вас останется размороженное молоко, которое придется выбросить.

При комнатной температуре

Благодаря своим стерилизующим свойствам, грудное молоко можно сохранить свежим.

Холодильник не нужен, если ребенок хранится менее 24 часов. Продукты следует поместить в прохладный (10-15°C) погреб или на балкон; не волнуйтесь, они не испортятся за один день.

Если вам нужно выйти на улицу, накройте грудное молоко чем-то дышащим, например, несколькими слоями марли или льна, проглаженными с обеих сторон. Это защитит грудное молоко от солнечного света, обеспечит небольшое количество кислорода и предотвратит попадание посторонних предметов. Лучше не оставлять бутылку на солнце, если вы не собираетесь сразу же забрать творог.

Оцените статью
РесницаМания