Актер Кирилл Сафонов: биография, личная жизнь, семья, жена, дети — фото. Кирилл сафонов сколько лет.

Популярность Кирилла Сафонова возросла после выхода телесериала «Татьянин день», а любимцем публики он стал после выхода фильмов «Улыбка черного дрозда», «Возвращение» и «Новая жена».

Кирилл Сафонов

Кирилл Сафонов — российский и израильский актер театра и кино. Его путь к экрану был тернистым. После нескольких лет изгнания актер блестяще дебютировал в отечественном кинематографе, где занимает свое место и по сей день.

Будущий актер родился в 1973 году в Сибири, в селе Ермаковское Красноярского края. Его отец был главным инженером на строительстве Саяно-Шушенской ГЭС, а мать Галина Семеновна Сафонова преподавала в школе русский язык и литературу. Кирилл был младшим, третьим ребенком в семье — у него было две сестры.

Когда мальчику было 6 лет, семья переехала на Западную Украину и поселилась во Львове, где Галина устроилась на работу директором местного Дворца пионеров. Ее мать оказала решающее влияние на развитие своего сына. Кирилл перенял от нее творческий импульс: женщина писала стихи и прозу.

Школьные годы мальчик провел в бесконечных кружках и классах. Благодаря своему врожденному артистизму он занимал первые места на поэтических конкурсах.

Когда Кириллу было 12 лет, его родители развелись. Финансовое положение семьи было разрушено, и его матери пришлось одной воспитывать троих детей. Сын всячески пытался облегчить жизнь женщины, поэтому еще в старших классах начал работать на полставки. К 13 годам он уже устроился на почту, а затем начал работать на строительстве.

После окончания школы Сафонов решил учиться на режиссера, но его попытка поступить на соответствующий факультет Института культуры провалилась: парень не сдал экзамен по украинскому языку. В течение нескольких месяцев он продавал картины на «Вернисаже» во Львове и начал рисовать сам.

В 1990 году семья Сафоновых вернулась в Красноярск, где Кирилл поступил на театральный факультет Красноярского государственного института искусств.

После года учебы он перевелся на 2-й курс ГИТИСа, где поступил в мастерскую Андрея Гончарова. Под руководством дирижера талантливый студент сыграл главные роли в спектаклях «Собачий вальс» и «Дети Ванюшина» в Московском академическом театре имени Владимира Маяковского, которым он руководил.

Кирилл не окончил школу. На четвертом курсе института он прервал репетиции дипломного спектакля. Это привело к размолвке с его наставником и, в конечном итоге, к исключению из университета.

Театр

После исключения из университета Кирилл начал работать в Московском театре имени Станиславского в команде режиссера Владимира Мирзоева. Самыми известными проектами этого периода стали роли в постановках пьес «Двенадцатая ночь» и «Укрощение строптивой» Уильяма Шекспира. Денег в театре платили очень мало, поэтому, чтобы содержать семью, Сафонов после спектаклей садился за руль «семерки» и выходил на «вторую смену» — подрабатывал в частном извозе.

Статья по теме:  Дети Веры Брежневой. Вера брежнева сколько лет детям

Через два года актер получил предложение о работе от Леонида Каневского, основателя израильского театра «Гешер». Он решил переехать в Тель-Авив со своей семьей, главным образом потому, что его мать и сестры уже некоторое время жили в Израиле и могли первое время поддерживать новую семью.

Таким образом, биография Сафонова обогатилась опытом работы в эмиграции. Но актер не собирался оставаться на родине навсегда: Он мечтал вернуться в Россию победителем.

После переезда в Израиль Кирилл выучил иврит в рекордно короткие сроки, за несколько месяцев. Это позволило ему сразу же погрузиться в труппу «Гешер». Он сыграл Левия Матвея в фильме «Дьявол в Москве», снятом по роману Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». Актер также участвовал в постановках «Море», «Мадемуазель Жюли» и «Почтальон всегда звонит дважды».

После трех лет жизни в Израиле для актера началась черная полоса: от Кирилла ушла жена, а работа в «Гешере» перестала приносить удовлетворение. После развода он начал жизнь с чистого листа: Сафонов оставил скучный театр и устроился работать барменом. Но художник не хотел отрываться от мира искусства, поэтому он нанял агента, который устроил его на работу в кино.

После возвращения в Россию Сафонов начал принимать участие в театральных постановках и сотрудничать со знаменитым театром «Современник». В 2015 году актер сыграл Джери Райана в пьесе Галины Волчек «Двое на качелях».

Сейчас актер активно развивает свою творческую карьеру, снимается в кино и работает в театре. В 2021 году в репертуаре актера было два спектакля в театре «Современник». Летом постановки пришлось отменить из-за проблем со здоровьем. В июле Сирил заболел коронавирусом и был вынужден сосредоточиться на лечении и реабилитации.

Фильмы

В молодые годы, работая в баре, актер продолжал играть эпизодические роли в израильских фильмах и делал закадровый голос в голливудских фильмах. В это время Сафонов снялся в фильмах «Пыль», «Плохие девочки» и «Птицам все равно», а также сыграл Анджея Рубинштейна в фильме «Вечер спасенных».

Успех израильского фильма «Полурусская история», с которым он был представлен на Московском кинофестивале 2006 года, привлек к художнику внимание российских кинематографистов. Сафонова пригласили сняться в полицейской мелодраме «Кризис веры» и боевике «Код апокалипсиса». В последнем случае его партнершей по съемочной площадке комедийного сериала «Моя прекрасная няня» стала Анастасия Заворотнюк, которая резко сменила его амплуа.

Статья по теме:  Асти сколько лет солистке. Асти сколько лет солистке

Кирилл Сафонов и Анна Снаткина в сериале «Татьянин день»

Настоящий успех артисту принесла главная роль в популярной комедийной драме «Татьянин день». Это российская адаптация колумбийской теленовеллы «Война роз», которая транслировалась на центральных каналах России и Украины и быстро достигла высоких рейтингов. Главные роли в мелодраме сыграли Сафонов, Наталья Рудова и Анна Снаткина. В фильме актер предстал в своем обычном амплуа героя-любовника. Имея рост 191 см, вес 90 кг и атлетическую фигуру, он без труда справлялся с работой.

После выхода фильма Кирилл стал знаменитым и больше не искал работу в новых российских проектах: Режиссеры засыпали его предложениями и предлагали ему только важные или небольшие глянцевые роли.

Важной работой в фильмографии Сафоновой стала мелодраматическая комедия «Новая жена», для которой был подобран звездный состав, включающий Алену Бабенко, Михаила Ефремова и Ингу Оболдину. Кирилл перевоплотился в пилота, который встретил свою первую любовь.

В 2016 году Сафонов впервые попробовал себя в качестве режиссера, сценариста и продюсера. Свой первый фильм «Четвертый» он представил на Московском международном кинофестивале. Стоит отметить, что премьера этого короткометражного фильма прошла очень хорошо. За эту работу Кирилл был удостоен премии «Рубиновый Феникс» на кинофестивале «Золотой Феникс», который носит имя Юрия Гагарина.

В 2017 году актер Игнат Белов снялся в криминальном фильме Олега Фомина «Рыцарь-наездник». Это 12-серийный триллер о трудном послевоенном периоде. Сафонов, как и ожидалось, взял на себя ведущую роль. Почти все актеры прошли серьезную подготовку перед съемками. Несмотря на присутствие каскадеров, Сафонов играл большинство боев без дублера и на холоде.

Год спустя Кирилл порадовал своих поклонников новыми работами. Актер снялся в молодежном спектакле «ТНТ Премьера» «Бонус» режиссера Валерии Гай Германики. В съемках фильма приняли участие актеры российского кино: Александр Сударев, Лана Райдер, Юлия Ауг, Игорь Верник, Агния Дитковските и другие.

Это не первая совместная работа популярного режиссера и Сафонова. Ранее он снялся в драме Гай Германики «Краткий курс счастливой жизни», где выступил в блестящем дуэте с певицей Светланой Ходченковой. Он также появился в роли пластического хирурга в комедии «Девочки не сдаются». Этот сериал с Любовью Толкалиной в главной роли транслировался на телеканале СТС.

В триллере «Холодные берега» Сергея Комарова собрался звездный состав: Кроме Сафоновой, главные роли сыграли Екатерина Вилкова, Анастасия Микульчина и Сергей Пускепалис. Режиссер и его команда хотели добиться максимально возможного качества фильма, поэтому на проект было потрачено гораздо больше денег, чем ожидалось.

Статья по теме:  Биография мужа Светланы Пермяковой Максима Скрябина. Сколько лет светлане пермяковой и ее мужу

Театр

Через год Гончаров сменил гнев на милость и принял талантливого студента в труппу театра имени Владимира Маяковского. Кирилл выступал в знаменитом театре в спектаклях «Дети Ванюшина» и «Собачий вальс».

Затем Сафонов стал актером Театра имени Станиславского в Москве. Здесь, под руководством талантливого режиссера Владимира Мирзоева, он сыграл богатого дворянина Батиста Падуанского в «Укрощении строптивой» и капитана Антонио, друга Себастьяна, в «Двенадцатой ночи».

Жизнь Кирилла Сафонова в те годы была непростой. Кино в то время почти не снимали, но в театре актеру платили 30 долларов в месяц. Чтобы содержать жену и дочь, ему приходилось работать по ночам при свете луны в частной транспортной компании на старой «семерке». Была такая усталость, он засыпал посреди репетиции.

Поэтому в 1999 году актер принял приглашение Леонида Коневского и присоединился к израильскому театру «Гешер».

Жизнь в Израиле

Здесь Кирилл Сафонов оказался в совершенно иной реальности. Ему приходилось много работать. Во исполнение договора он за два месяца выучил иврит и получил израильское гражданство. В театре «Гешер» Кирилл Леви сыграл Матвея в спектакле «Мастер и Маргарита» и Тито Нане в спектакле «Кедзянское движение». Но эта работа не удовлетворила актера. Он покинул театр.

Сафонов брался за любое дело. В 2001 году он устроился работать барменом в два паба. В то же время актер дублировал голливудские фильмы и играл небольшие роли в израильских фильмах. Постоянно иметь деньги было недостаточно. От отчаяния он начал пить и часто возвращался домой только на рассвете. Первая жена Кирилла Сафонова, Елена, не выдержала и ушла от него с их дочерью.

Кино

После нескольких лет проб Кирилл был приглашен на главную роль в израильский фильм «Полурусская история». В 2005 году фильм был представлен на Московском кинофестивале.

После этого об актере узнали российские кинематографисты. В 2007 году он дебютировал в главной роли в научно-фантастическом боевике «Код апокалипсиса». Фильм имел огромный успех в прокате и сделал актера знаменитым у себя на родине.

После выхода первой серии своей следующей работы, сериала «Татьянин день», актер буквально стал знаменитым.

Сафонов стал одним из самых востребованных актеров в стране: В период с 2007 по 2014 год он снялся в двадцати семи фильмах и телесериалах. Среди них: «Медвежий угол», «Двое под дождем», «Правление Лабиринта», «Охота за тенью», «Месть», «Условия контракта», «Татьянин день», «Охраняемый судьбой», «Возвращение», «Порой знакомый», «Дурная кровь», «Улыбка пересмешника», «Добрые руки», «Короткий путь к счастливой жизни» и другие.

Оцените статью
РесницаМания