Безупречная воительница: умерла секс-блогерка и фем-активистка Татьяна Никонова. Татьяна никонова что случилось?

Родственники журналиста сообщили о трагической новости на своем сайте. «Таня Никонова скоропостижно скончалась сегодня днем в результате болезни. О времени и месте прощания будет объявлено позднее. Пожалуйста, проявите как можно больше внимания к семье, коллегам и друзьям Тани», — кричали родственники блогера.

Татьяна Никонова

Одни россияне считали феминистку Татьяну Никонову героем, боровшимся с мракобесием, другие видели в ней разрушительницу традиционных ценностей. А некоторые считали, что секс-блогер занимается самопропагандой и его мучает совесть.

Будущая феминистка родилась 4 февраля 1978 года в городе, названном в честь реки Пешора, как и самый известный персонаж Михаила Лермонтова. Татьяна — первенец в семье геолога и воспитательницы детского сада. Родители блогера родили еще двоих детей. Детство и юность Татьяны прошли в Ухте, втором по величине городе КАН Коми.

О ранней биографии и образовании журналиста известно немного. Татьяна познакомилась с Интернетом, когда ей было 19 лет. Первым запросом, который будущая звезда Instagram ввела в поисковую строку, было название сериала «Секретные материалы» на английском языке.

Весной 2018 года Никонова поделилась с читателями портала «Поиск по вопросам», что в молодости она временами была бездомной и рассказала о последствиях жизни на улице.

Деятельность

Деятельность уроженки Печоры была разнообразной, но сосредоточилась на двух взаимосвязанных областях: половое воспитание и защита прав женщин и сексуальных меньшинств. Она отстаивала необходимость просвещения молодежи о надежной контрацепции и разнообразии сексуальной жизни и неоднократно дискутировала со сторонниками консервативного православия — депутатами Госдумы Виталием Милоновым и Дмитрием Смирновым.

Татьяна Никонова — первая российская писательница, которая регулярно тестирует «игрушки» для взрослых и пишет о достоинствах и недостатках сексуальных игрушек в своем блоге. Татьяна последовательно выступает за введение женских форм в русский язык, на примерах показывая, почему язык, на котором писали Александр Пушкин и Лев Толстой, был бы уродлив без специфических женских словоформ. Одно из таких пародийных предложений без женщин: «Оля — студентка, спортсменка и красавица».

Оба увлечения Никоновой были протроллированы Павлом Волей весной 2019 года. Высмеивая феминисток, комик процитировал фотографию меню женского кафе «Симона» в Санкт-Петербурге, где чай называют чаем, а какао — «кокаином». Таким же бессмысленным, как придумывание слов для транссексуалов, был для Воли весь российский феминизм, а Никонова хотела опробовать секс-игрушку такого масштаба, что «тест-драйв превратился в краш-тест». Татьяна не была в восторге от выступления Павла, назвав его «ярким примером мужского мышления». Подписчики секс-блогера (точнее, подписчицы) заявили, что «стареющий экстравертный комик — это очень печальное зрелище».

Статья по теме:  Испытание страшное»: как Винокур пережил смерть матери. Когда умерла мама винокура?

В середине 2015 года Татьяна Николаевна и ее друзья-единомышленники открыли благотворительный магазин по продаже аксессуаров с феминистскими принтами. Вырученные от продажи средства были переданы в Центр сестер для жертв сексуального насилия. Никонова получила наивысшую оценку среди гендерных экспертов за услугу The Question.

Летом 2017 года жительница Республики Коми заявила о намерении использовать свои организаторские и педагогические таланты для написания бесплатного, общедоступного учебника «Наука секса для подростков». Никонова запустила краудфандинговую кампанию, которая собрала 500 000 рублей за первые 24 часа, а через неделю собрала необходимую сумму для своего проекта, редакторов, корректора и графического дизайнера.

Однако из-за использования средств феминисткой разразился скандал: через год после завершения работы над коллекцией Татьяна сообщила, что проект оказался сложнее, чем она думала, и что деньги и время были использованы в основном для расширения онлайн-программ и общения с подписчиками. Идея Никоновой написать книгу для подростков осталась нереализованной.

Личная жизнь

Татьяна следовала девизу «хорошее дело браком не назовут», а у Никоновой был семилетний опыт замужества. Брак, от которого не было детей, распался из-за разных взглядов супругов на разделение домашних обязанностей. В свободное время журналистка любила смотреть фильмы Вуди Аллена и фильмы о супергероях.

Вес феминистки составлял 90 кг. На своем сайте Татьяна утверждает, что по мере набора веса качество ее личной жизни улучшалось. По ее словам, недостойные мужчины отпадали при первой же встрече, а поверхность ее кожи становилась больше для ласк. Никонова не знала о своих размерах и периодически публиковала свои обнаженные фотографии.

В марте 2021 года журнал Cosmopolitan в рамках кампании «Я не боюсь говорить открыто» опубликовал статью о Татьяне Никоновой, в которой она рассказала обо всех случаях насилия и домогательств в своей жизни. По словам секс-блогера, в 9 лет она столкнулась с хулиганом, а в 11 лет подросток просунул руку под ее юбку. В 17 лет частный гид отвез Никонову в лес и предложил ей выбрать между отдыхом в тайге в 20-градусный мороз и оральным удовлетворением. Она потеряла девственность в возрасте 19 лет в результате изнасилования.

Статья по теме:  Сумерки. Сага. Рассвет: Часть 1 (2011). Сумерки где белла беременна?

В марте 2021 года журнал «Афиша Daily» назвал блог Никоновой одним из лучших образовательных проектов, которые могут быть утрачены в связи с изменениями в законе об образовании. В апреле Татьяна Никонова приняла участие в круглом столе на тему женского здоровья на YouTube-канале «Осторожно, Собчак». Ксению Собчак также посетили Любовь Ерофеева, Дмитрий Исхаков и Ирина Волынец. В ходе обсуждения выяснилось, что Российская Федерация и Туркменистан — единственные страны СНГ, где половое воспитание не входит в учебную программу.

Главный редактор: Игорь Петров, руководитель отдела по связям с общественностью: Людмила Овчарова. Адрес редакции: 107564, Москва, Краснобогатырская улица, 42, Москва. Телефон: +7 (495) 970-02-22, электронная почта: [email protected] .

Безупречная воительница: умерла секс-блогерка и фем-активистка Татьяна Никонова

Фото DR

12 мая в возрасте 44 лет умерла секс-педагог Татьяна Никонова. В 2000-х годах она основала сайт Spletnik.ru, который позже продала Дарье Жуковой и Полине Дерипаске, а с 2012 года ведет блог о сексе, телесности, гендере и феминизме. Журналист Ольга Карчевская объясняет, почему Татьяна Никонова для многих не только известный блогер, но и что-то вроде старшей сестры.

В сообщениях о смерти Татьяны Никоновой описаны все стадии горя: Отрицание («это не может быть она, ее взломали»), торг («почему она»), гнев («пусть все те, кто сейчас оставляет ненавистные комментарии под некрологами, горят в аду»), депрессия, феминизм (старая, старая шутка о принятии женских самоназваний; возможно, не очень уместно шутить в некрологе, но Таня сама бы пошутила, тем более что она всегда использовала эту форму представления с самого начала). Тысячи людей пишут, что без нее они осиротели. Количество людей, которые никогда не общались с ней напрямую, но видели в ней что-то вроде старшей сестры, было огромным. К ней просто невозможно было относиться как к незнакомцу: она обладала суперспособностью, которая позволяла ей сразу же найти к вам подход, потому что в ней была смесь уязвимости, честности, сознательного бескорыстия, теплоты, веры в лучшее в людях, силы, бесстрашия и блестящего чувства юмора.

Статья по теме:  Лайт — что это такое? Определение, значение, перевод. Что значит по лайту?

В 2012 году Татьяна Никонова начала «Дневник Сэм Джонс», блог о феминизме, гендере и сексе, который со временем превратился в Nikonova.online. Она обсуждала секс с точки зрения удовольствия и безопасности, писала об отношениях и профилактике ВИЧ, выступала за половое воспитание молодежи и боролась за гендерное равенство. Она читала лекции и публиковалась в СМИ. Более 25 000 человек подписались на ее канал в Telegram и более 250 000 — на ее аккаунт в Instagram. В своем блоге она описывает себя как «феминистку и гедонистку».

Ее вклад в гуманизацию общества невозможно переоценить. Нам еще предстоит осознать, как много она изменила в русскоязычном мире, какие высокие стандарты установила для феминистской журналистики и сколько щупалец патриархального спрута она лично отрезала. С ее смертью была потеряна большая часть жизни. Некому будет простым и понятным языком объяснить сложности, которые лежат в серой зоне сознания. Некому будет вбивать неочевидное в аксиомы.

Татьяна Никонова — образец для подражания и пример того, как любой сложный опыт можно переплавить на благо других, с каким безграничным сочувствием можно подойти к любой теме в сфере ее влияния. Она была непохожа на других в своей способности говорить спокойно, «говорить за себя», о вещах, которые обычно не обсуждаются. Лилу (многие называют ее этим именем из-за ее популярности в Живом Журнале) открыто поделилась с миром своим собственным опытом бездомности, снимая клеймо, как кровавую повязку. Она пережила сексуальное насилие и тоже говорила об этом, не боясь рассказать о домогательствах со стороны уважаемых мужчин (и в ответ получила массу ненависти). Она рассказала о своих психических расстройствах — жизни с БАР, суицидальных мыслях, расстройствах пищевого поведения. Она спокойно называла себя толстой и фотографировала себя в нижнем белье для своего блога. Она всегда открыто держала свое несчастье в руке, но ее не нужно было спасать — она спасла всех нас от тяжелых умолчаний, серых зон и слепых пятен.

Оцените статью
РесницаМания