Быстро разморозить рыбу легко: 8 нестандартных способов. Как быстро разморозить рыбу

Многие люди также не знают, как быстро разморозить рыбу. Часто нет времени ждать завершения цикла размораживания. Существует несколько простых и быстрых способов размораживания рыбы в домашних условиях, которые описаны ниже.

Как разморозить рыбу быстро и правильно для жарки, копчения, варки

Существует несколько способов размораживания рыбы, включая приготовление на пару, помещение в воду, в холодильник или в микроволновую печь. Главное — размораживать медленно. Это связано с тем, что он имеет очень тонкую структуру волокон и при неправильном обращении высыхает и становится жестким, теряя многие из своих полезных компонентов. Чтобы исправить эту ситуацию, рыбу следует предварительно разморозить. Однако существует несколько способов быстрого удаления ледяной корки с поверхности продуктов.

По питательности и вкусовым качествам замороженные продукты не уступают свежим. В то же время тушка рыбы обладает важным преимуществом длительного хранения. Трудности могут возникнуть при работе с полуфабрикатами, когда требуется оттаивание. Однако существует несколько эффективных способов быстро и легко разморозить рыбу и превратить ее в питательное и вкусное блюдо.

Под проточной водой

Рыбу можно быстро разморозить в холодной проточной воде. Этот метод считается безопасным.

Как быстро и правильно разморозить рыбу для жарки, копчения, варки

Чтобы не оставлять рыбу на 1 час 30 минут, рекомендуется использовать следующие методы

  1. Извлеките рыбу из морозильной камеры, сняв упаковку.
  2. Поместите тушку в несколько пластиковых пакетов и плотно завяжите их, чтобы предотвратить попадание жидкости в контейнер. Если во время размораживания вырезка или тушка соприкоснется с водой, она станет безвкусной и сухой.
  3. Наполните подходящую по размеру емкость холодной проточной водой и погрузите в нее пакет с рыбой так, чтобы жидкость полностью покрывала пакет с рыбой.

Если раковина может быть закрыта пробкой, рыбу можно размораживать прямо в раковине.

На водяной бане

Чтобы быстро разморозить небольшие тушки рыбы, филе и стейки, можно использовать водяную баню.

Для этого выполните следующие действия.

Как быстро и правильно разморозить рыбу для жарки, копчения, варки

  1. Заполните сковороду жидкостью на 1/3.
  2. Выньте замороженную тушку из пакета и положите ее в керамическое блюдо или дуршлаг. Поместите контейнер на верхнюю часть сковороды.
  3. Когда жидкость в сковороде начнет пузыриться, убавьте нагрев до минимума и дайте пару подняться.
  4. Регулярно поворачивайте продукт или чередуйте филейные ломтики. Это необходимо для равномерного оттаивания.

Этот способ размораживания считается очень быстрым, так как рыба готова к приготовлению уже через 40 минут. Однако купание в воде отрицательно сказывается на качестве тушки рыбы.

В микроволновке

Микроволновые печи со встроенными функциями размораживания мяса и рыбы позволяют быстро разморозить рыбу. Если такой программы нет, прибор следует установить на самую низкую мощность.

Как быстро и правильно разморозить рыбу для жарки, копчения, варки

Правила разморозки

Все способы приготовления требуют полного или частичного размораживания для очистки и разделки тела рыбы. Все операции должны выполняться правильно, чтобы не испортить готовое блюдо.

Статья по теме:  Каковы особенности и сроки хранения ультрапастеризованного молока. Сколько хранится ультрапастеризованное молоко

Рыбное филе

Размораживание рыбного филе в воде не рекомендуется опытными поварами, так как при этом теряются полезные свойства и изменяется внешний вид. Чтобы избежать этого, филе следует правильно размораживать, помещая его на нижнюю сторону холодильной камеры, где температура воздуха наиболее высокая. Размораживание занимает от трех до четырех часов.

Как быстро и правильно разморозить рыбу для жарки, копчения, варки

Замороженное рыбное филе можно сразу выложить на сковороду и обжарить с обеих сторон. Однако выходящая жидкость начинает выплескиваться при соприкосновении с кипящим маслом. Этот процесс варки влияет на внешний вид полуфабриката, вызывая усадку и сморщивание.

Процесс размораживания облегчается за счет повышения температуры окружающей среды. Накройте замороженную рыбу полотенцем и поставьте ее рядом с источником тепла, например, газовой плитой. Если на улице лето, поставьте его на балкон и накройте марлей, чтобы уберечь от насекомых.

Для жарки

Цельное филе замороженной рыбы трудно разделать, поэтому, если вы хотите ее пожарить, нарежьте филе на более мелкие кусочки или используйте его как стейки. Разверните рыбу и подставьте ее под проточную воду — это поможет быстро снять ледяную кожу. Затем слегка размороженную рыбу следует выпотрошить, промыть и очистить от чешуи. В завершение промокните полотенцем, чтобы удалить влагу.

Поместите полуразмороженную курицу или целую курицу на хорошо разогретую сковороду. Для этого перед приготовлением его необходимо обмазать панировочными сухарями или мукой и положить на горячее масло. Это необходимо для образования толстой пленки на поверхности полуфабриката за короткое время.

Когда рыба подрумянится, переверните ее, посыпьте небольшим количеством соли, накройте крышкой и продолжайте готовить. Крышка в данном случае необходима, так как рыба должна быть приготовлена как снаружи, так и внутри. Этого можно достичь путем создания максимальной температуры вокруг полуготовой рыбы.

Как быстро и правильно разморозить рыбу для жарки, копчения, варки

При использовании этого метода нельзя ожидать хрустящей кожицы, так как лед превратится в воду и впитает ее. Чем дольше готовится замороженная рыба, тем меньше в ней содержится питательных веществ и тем больше она разваливается.

Такие виды рыбы, как осенняя меч-рыба, ставрида, кижуч и скумбрия, имеют меньше шансов испортиться в процессе приготовления, если их готовить на сковороде, не размораживая. Они меньше подвержены деформации и дольше сохраняют питательные вещества.

Для копчения

Рыба оттаивает быстрее, если поместить ее в миску с чистой водой, но в процессе оттаивания воду следует менять несколько раз. Категорически запрещается размораживать тушки рыбы в теплой воде или подвергать их механическому воздействию.

Всегда ли требуется разморозка?

Неправильное размораживание приведет к потере вкусовых качеств и питательности. Это повышает вероятность пищевого отравления.

Поэтому не размораживайте рыбу следующими способами

  • Замачивание в горячей или теплой жидкости.
  • Оставление изделия на открытом воздухе на длительное время без покрытия.
  • Речную рыбу не следует солить или размораживать в соленой воде.

Если после размораживания образуется больше жидкости, значит, метод размораживания выбран неправильно. Некоторые виды рыбы не нужно размораживать полностью. Например, вырезка лучше подходит для нарезки, если она слегка подморожена. Его не нужно полностью размораживать перед приготовлением. Для этого просто готовьте рыбу на сковороде в течение длительного времени. Полуготовый фарш не следует размораживать в воде или горячей воде.

Статья по теме:  Запасливым хозяйкам на заметку: как хранить лук-порей дома. Как хранить лук порей

Размораживание в нижнем холодильном отделении подходит. Если эти продукты разморозить слишком быстро, они не сформируются правильно из-за оставшейся в них жидкости, и их внешний вид и вкус будут ухудшены. Рыбу лучше всего размораживать в холодильной камере. Продолжительность процедуры зависит от типа и размера изделия.

Повторная заморозка

Не рекомендуется размораживать размороженные продукты, так как при этом теряется вкус и текстура продукта. Рыбу следует замораживать, чтобы предотвратить развитие вредных бактерий при воздействии низких температур.

Как быстро и правильно разморозить рыбу для жарки, копчения, варки

Когда тушки рыбы начинают оттаивать, на их поверхности появляются микроорганизмы, которые проникают внутрь в различных формах. Если они подвергаются их воздействию слишком долго, начинается порча. По этой причине рыбу следует размораживать только столько, сколько необходимо для того, чтобы она была приготовлена по вкусу.

Обратите внимание, что рыбу, замороженную в течение значительного времени или размороженную несколько раз, не следует употреблять в пищу, так как существует риск отравления. Неприятный запах при размораживании указывает на низкое качество рыбы.

В микроволновке

Рыбу можно быстро разморозить в микроволновой печи. Поместите рыбу в специальную посуду, подходящую для микроволновой печи. Включите духовку на размораживание. Время от времени вынимайте блюдо из микроволновой печи и переворачивайте его вверх дном, чтобы рыба и стейки размораживались равномерно.

Недостатком этого метода является то, что духовка маленькая и может не хватить для размораживания крупной рыбы. Многие также считают, что после размораживания рыба теряет свои вкусовые качества.

Размораживание рыбы в микроволновой печи

Оттаивание

Лучший способ размораживания рыбы и филе — медленное размораживание при температуре 5˚C на нижней полке холодильника. Этот метод не снижает качества продукта. Недостатком является то, что вам придется ждать около 9 часов.

Проколите несколько отверстий в упаковке, в которой находится рыба. Если рыба не завернута, ее необходимо завернуть в пленку. Затем рыба помещается в тонкостенную посуду. Поставьте блюдо с рыбой на нижнюю полку холодильника и дайте ей разморозиться в течение 7-9 часов или на ночь. Затем размороженную рыбу освобождают от полиэтиленовой пленки, сливают воду и вытирают насухо бумажными полотенцами.

Этот метод лучше всего подходит для морского окуня, минтая, мерлузы и осетра.

Размораживание рыбы в холодильнике

В духовке

Сейчас мы покажем вам, как быстро разморозить рыбу в духовке. Важно, чтобы размораживание такой рыбы не ухудшало вкусовые характеристики продукта. Замороженную тушку нужно положить на жаропрочное блюдо и поставить на нижнюю решетку. Духовка не должна нагреваться выше 30°C. Его также можно размораживать в духовке, если духовка настроена на конвекцию 0°C.

Чтобы избежать потери полезных веществ, изменения структуры и уменьшения веса рыбы, необходимо размораживать ее на водяной бане. Для этого можно использовать мультиварку или пароварку, так как там вода не касается тушки. Рекомендуется размораживать рыбу таким способом, если ее последующая варка или жарка будет осуществляться в мультиварке или пароварке. Размораживание займет около 20 минут. Недостатком этого способа является то, что вкус рыбы становится менее насыщенным.

Статья по теме:  DIY: текстильные коробки для хранения. Как сшить короб для хранения

Рыбу следует выложить на решетку мультиварки или в пароварку. Установите кастрюлю на минимальный режим. В процессе оттаивания рекомендуется несколько раз перевернуть тушку. Когда она оттает, можно переключить прибор в режим жарки, варки или тушения.

размораживание рыбы на водяной бане

Эти блюда можно заморозить, а затем доставать из морозильной камеры по мере необходимости. Они не будут такими же вкусными, как при первой заморозке, но будут вполне съедобными и безопасными.

Простая инструкция по размораживанию рыбы

Если вы хотите получить отличную рыбу после размораживания, следуйте пошаговым инструкциям:

  1. Достаньте рыбу из морозильной камеры, не вынимайте ее из вакуумной упаковки.
  2. Возьмите тарелку и положите в нее продукт.
  3. Поместите рыбу на нижнюю полку холодильника (температура — от 0 до 5 °С) и оставьте на ночь.
  4. Если температура в холодильнике выше 5 °С, достаточно будет 6 часов.

Шеф-повар рекомендует начинать готовить, когда рыба еще холодная. Комнатная температура может привести к образованию на продукте болезнетворных бактерий. Такая рыба рискует быть испорченной. Поэтому, если вы размораживаете рыбу дольше, продолжайте держать ее в холодильнике.

Тонкости срочной разморозки

Бывает и так, что рыбу нужно срочно приготовить. Есть один способ быстро разморозить продукт и сохранить его в наилучшем состоянии.

  1. Возьмите большую кастрюлю, налейте в нее холодную воду.
  2. Не вынимая рыбу из вакуумной упаковки, положите ее в воду. При размораживании при комнатной температуре рыба не должна контактировать с воздухом, поэтому рекомендуется не избавляться от упаковки сразу.
  3. Подождите 30-40 минут. Продукт успешно разморожен.

Если вы планируете жарить рыбу, промокните тушку бумажным полотенцем, чтобы впитать лишнюю влагу. Таким образом, рыба будет жариться, а не тушиться, и вы получите хрустящую корочку.

А как поступить с морепродуктами?

Все сырые замороженные морепродукты — кальмары, тигровые, аргентинские или королевские креветки — можно размораживать так же, как и рыбу. Как всегда, лучше всего делать это в холодильнике в течение нескольких часов.

Что касается вареных замороженных креветок, то здесь способ размораживания будет другим. Креветки уже приготовлены, поэтому их нужно только разморозить. Лучше всего размораживать в кипящей воде, но не отваривать их как пельмени. Иначе продукт потеряет свою нежность и сочность. Это тот случай, когда чем быстрее — тем лучше.

  1. Возьмите кастрюлю, наполните ее водой и доведите до кипения. Приправьте солью.
  2. Опустите в горячую воду приготовленные замороженные креветки и держите их 40-60 секунд. Не дольше! Затем выньте их.
  3. Вы также можете оставить креветки при комнатной температуре на 3-4 часа, не снимая упаковку. Не допускайте контакта креветок с воздухом.
Оцените статью
РесницаМания