Таким образом, восковая пленка откладывается в различных частях тела. Если к этому добавить синтетические компоненты, которые поступают в организм с химической и вредной пищей, то можно получить серьезные заболевания. Что, в принципе, мы и имеем в настоящее время.
Яблоки покрывают различными видами воска, чтобы сохранить их свежесть. Такие обработанные фрукты хранят и доставляют в целости и сохранности к месту продажи.
Способы и средства обработки
Существует достаточное количество способов обработки, чтобы сохранить яблоки с момента сбора урожая до весны.
Максимально продлить срок хранения поможет обработка воском.
Алгоритм действий:
- В чистой емкости смешайте 1 литр этилового спирта и 200 граммов очищенного прополиса.
- В теплый раствор окунают отсортированные яблоки (по одному).
- Плоды выкладывают на бумагу в один слой и оставляют сушиться.
Обработанные воском фрукты сохраняют свои питательные и вкусовые свойства в течение восьми-десяти месяцев. Перед использованием яблоки следует тщательно промыть щеткой под горячей водой.
Глицерин
Обработка глицерином отлично защищает яблоки от преждевременного гниения.
Алгоритм действий:
- отбирают чистые, спелые, без видимых признаков порчи плоды;
- каждое яблоко аккуратно протирается мягкой тканью, обильно смоченной в глицерине;
- Важно не делать резких движений, чтобы не повредить нежную кожицу сладкого плода.
Раствор парафина и стеарина на этиловом спирте
Максимально длительное хранение обеспечивает обработка парафином или стеарином в этиловом спирте (восемь-десять месяцев).
Алгоритм действий:
- Парафин или стеарин растворяют в спирте.
- Отсортированные яблоки по одному погружают в полученную жидкость, а затем оставляют на столе для просушки.
- Когда парафин застынет, фрукты можно поместить в ящики для хранения.
Парафин не вызывает аллергии, но перед использованием яблоки следует промыть кипятком, чтобы избавиться от плотного защитного слоя.
Хлористый кальций и марганцовокислый калий
Насыщение фруктов раствором хлористого кальция поможет увеличить срок хранения.
Алгоритм действий:
- 400 граммов хлористого кальция растворяют в 10 литрах воды;
- отсортированные яблоки погружают в раствор на 30-60 секунд россыпью или сеткой;
- обработанные плоды раскладывают в один слой для просушки.
Перед закладкой обработанных плодов на хранение необходимо убедиться, что на кожуре не осталось капель хлористого кальция. В противном случае именно остатки раствора могут стать очагом для развития гнилостной инфекции.
Альтернативой хлористому кальцию может стать раствор перманганата калия (попросту — оксида марганца).
Алгоритм действий:
- 5 граммов перманганата калия растворяют в 10 литрах чистой воды.
- Полученной жидкостью опрыскивают со всех сторон отсортированные яблоки.
- После высыхания кожуры фрукты отправляют на хранение.
После обработки хлоридом кальция или перманганатом калия яблоки сохраняют свой вкус, сочность и цвет кожуры в течение четырех-шести месяцев. Перед использованием фрукты достаточно хорошо промыть под проточной водой.
Денефил
Обработка «Денефилом» помогает уберечь фрукты от бактерий, плесени и дрожжевых грибков, многократно увеличивая срок хранения.
Чем лучше всего обработать в домашних условиях?
Для домашней обработки лучше всего использовать:
-
Купание в растворе питьевой соды. Для приготовления раствора в 10л чистой воды растворяют 500 гр сухого порошка соды. В полученное средство погружают отсортированные яблоки и выдерживают их пять – десять минут.
Как смыть покрытие перед употреблением в пищу?
Яблоки из собственного сада перед употреблением нужно просто вымыть щеткой под горячей водой. Для фруктов из магазина используется другая техника очистки, чтобы удалить верхний защитный слой.
Алгоритм действий:
- Поместите яблоки в глубокую миску и залейте их горячей водой. Оставьте их в таком состоянии не менее чем на 5 минут. Это позволит удалить тонкий восковой налет.
- Кроме того, полейте фрукты смесью лимонного сока и пищевой соды в пропорции 1:1 и залейте водой; через 10 минут протрите яблоки по одному мягкой щеткой или губкой.
Если вы не уверены, что обработка очистит плод должным образом, вы можете срезать кожуру острым ножом.
Мы привыкли, что овощи и фрукты на полках магазинов должны быть как можно более яркими и красочными, но это совсем не так, как в естественной среде их произрастания. Это достигается путем нанесения искусственного воска на каждый кусочек фрукта с помощью специального распылителя.
Каким воском покрывают яблоки
Яблоки покрывают различными видами воска, чтобы сохранить их свежесть. Такие обработанные фрукты хранят и доставляют в целости и сохранности к месту продажи.
Естественный
К естественным типам воскового покрытия относятся
Этот комбинированный воск на плодах абсолютно безопасен для здоровья и сохраняет превосходный внешний вид плодов. Яблоки, покрытые натуральным воском, могут храниться в течение нескольких месяцев. Более того, их можно забирать снова и снова.
Защищает яблоки, создавая своеобразный барьер, который сводит к минимуму внешние механические воздействия. Это может замедлить процесс гниения плодов. И, наконец, он может задерживать созревание плодов. Он может продлить срок хранения фруктов до очень длительного времени.
Натуральные составы наносятся с помощью специальной установки, называемой спринклером. Таким образом, наносится минимальное количество воска, который впоследствии можно легко удалить с поверхности яблока. Когда натуральный воск, выделяемый плодами естественным образом, смывается, он заменяется натуральным воском, и слой становится намного тоньше.
Самый простой способ изготовления натурального воска — использовать этиловый спирт и очищенный прополис. Все яблоки опрыскиваются, а затем тщательно просушиваются. Сохраняется не только внутренняя свежесть яблока, но и его внешняя свежесть. Спелые плоды не имеют признаков гниения, кожица нежная, а первоначальный цвет остается неизменным.
Воск, по сути, является натуральным продуктом пчел и в небольших количествах совершенно безвреден для человеческого организма. Однако его промышленное использование обходится дорого, поэтому часто прибегают к искусственным альтернативам.
Искусственный
Импортные яблоки почти всегда можно найти на полках магазинов, покрытых синтетическим парафином. Эта углеводородная смесь является эквивалентом искусственно полученного воска. Он производится путем перегонки нефтепродуктов. Когда парафин попадает в организм человека, он не расщепляется на отдельные компоненты и всасывается в кровоток. Повреждения могут быть серьезными, начиная от желудочно-кишечных расстройств.
В искусственные воски добавляют специальные вещества, такие как консерванты. Поскольку инсектициды используются на яблонях с вегетационного периода до сбора урожая, возможно наличие значительного количества остатков инсектицидов.
Искусственные воски недороги для производителей, поэтому возможность их использования в коммерческих целях нельзя отвергать. Это покрытие наносится аналогичным образом с помощью специального распылителя. Прикладной уровень зависит от мощности машины и правильной техники.
Стало общеизвестным, что все фрукты должны быть покрыты определенным процентом искусственного воска, который не должен быть превышен. Поскольку именно искусственный воск может нанести серьезный вред организму человека, производители стараются следовать этому правилу. Кроме того, чем тоньше наносимый слой, тем дешевле процесс.
Так вреден или нет воск на яблоках
Медицинские эксперты расходятся во мнениях относительно безопасности яблочного воска. Некоторые утверждают, что воск безопасен в любом виде, будь то натуральный или искусственный. Эта группа ссылается на то, что слой покрытия на каждом фрукте настолько мал, что ни одна значительная часть токсичного вещества не может попасть в организм. В то же время все коммерческие яблокоеды тщательно моют яблоки под проточной водой.
Другие эксперты с опаской относятся к восковому покрытию на фруктах. Они считают, что, несмотря на их очевидное качество и сохранение свежести, они представляют серьезную угрозу для здоровья человека. Восковые покрытия предотвращают потерю сока и испарение воды. Это означает, что свежесть сохраняется дольше, вкус и внешний вид лучше, и это ценится покупателями.
Однако если этот слой не смывается должным образом, то съеденные частицы парафина вообще не могут быть переработаны желудком и откладываются на стенке кишечника. Желудочный сок не может растворить воск даже на мельчайшие составляющие.
Сам парафин является продуктом переработки нефти. Человеческий организм бессилен против молекул этого вещества. Даже печень не может переработать клейкую массу и безопасно вывести ее.
Таким образом, восковая пленка откладывается в различных частях тела. Если к этому добавить синтетические компоненты, которые поступают в организм с химической и вредной пищей, то можно получить серьезные заболевания. Что, в принципе, мы и имеем в настоящее время.
Как смыть воск с яблок
Фрукты из вашего собственного сада поступают на стол завернутыми в натуральную защитную пленку, в которой скопились только частицы пыли и грязи. Их можно удалить, просто промыв под проточной водой. Однако для купленных в магазине фруктов этого может быть недостаточно. Чтобы снять верхний слой защитного покрытия и не повредить корпус, используйте следующий алгоритм.
- Сначала подготовьте глубокую миску и налейте в нее кипяток. Поместите в него яблоки и оставьте их пропитываться на 5-10 минут. Более длительное замачивание положительно влияет на яблоки. Он удаляет тонкий воск с поверхности.
- Кроме того, полейте содержимое блюда смесью лимонного сока и пищевой соды в пропорции 1:1. Оставьте еще на 10-15 минут.
- Протрите каждый фрукт мягкой щеткой или губкой, чтобы удалить оставшийся налет.
После такой обработки яблоки могут оставаться глянцевыми и подозрительно окрашенными. В этом случае лучше не переусердствовать и срезать кожицу с плода.
Для очистки яблок можно использовать простой нож. Используйте его, чтобы аккуратно соскоблить кожуру, не повредив ее компоненты. На лезвии появятся тонкие, липкие белые стружки. Это указывает на наличие воска на плодах.
Яблоки можно очистить и другим способом.
- Яблоки погружают в кипящую воду на несколько секунд и сразу же вынимают. Пока яблоки не остыли, быстро протрите их грубой тканью. Все излишки воскового покрытия будут удалены, и яблоки больше не будут блестеть искусственным цветом.
- Посыпьте яблоко бикарбонатом соды и ложкой лимонного сока. Погрузите в теплую воду на 20 секунд, выньте и почистите зубной щеткой. Затем промойте фрукты под теплой проточной водой.
Натирание яблок воском стало обычной практикой для клиентов. Все хорошо моют фрукты под проточной водой перед употреблением в пищу или используют более радикальные методы очистки. Зафиксированного вреда от натуральных восков нет, но искусственные воски могут нанести вред здоровью. Фрукты в магазинах следует тщательно выбирать и осторожно обращаться с ними перед употреблением.
В процессе роста и созревания на яблоках образуется естественная защитная оболочка. Натуральный воск состоит из сложных эфиров жирных кислот. Он служит хорошей защитой плода от сморщивания, высыхания и гниения. Пахнет этот слой из смеси душистых веществ натуральным яблоком.
Хранение яблок и груш в погребе или подвале
При хранении яблок и груш зимой каждый ящик следует регулярно осматривать, чтобы убедиться, что фрукты не загнили и не почернели. Если на стенах образовался значительный конденсат, его следует удалить впитывающей тканью (например, марлей). Полы и стены можно опрыскивать Фитолавином➕ Фитоспорином М (или Золотой осенью), но не чаще, чем раз в три недели.
Яблоки и груши в подвалах и погребах следует часто проверять и зимой, так как в хранилище могут завестись грызуны и образоваться избыточный конденсат. Для хранения яблок и груш зимой используйте природные репелленты и биопрепараты, а не химикаты. Сделайте все возможное для хранения фруктов и наслаждайтесь зимой. Пусть яблоки и груши, которые вы храните зимой, всегда приносят обильный урожай.