Чистый яд: что важно знать о стиральном порошке. Из чего делают стиральный порошок

Роль поверхностно-активных веществ также заключается в снятии статического электричества. Они также могут снизить жесткость воды, что положительно сказывается на долговечности бытовой техники, а также белья.

Состав стирального порошка: химические и натуральные

На рынке бытовых товаров на полках магазинов преобладают обычные стиральные порошки, капсулы и гелеобразные жидкости, а экохимикаты представлены лишь в незначительной части. Эти продукты плохо рекламируются, и многие покупатели избегают их, предпочитая обычные продукты.

Зачем становиться жертвой рекламы и вредных химических веществ? Знание ингредиентов стирального порошка может помочь вам выбрать максимально безопасный стиральный порошок. Ниже мы расскажем вам, из чего состоят химические и натуральные моющие средства, и предоставим информацию, которая поможет вам сделать правильный выбор.

Химический состав стирального порошка: что добавляют по ГОСТу

Во-первых, давайте рассмотрим ингредиенты, содержащиеся в большинстве обычных автоочистителей.

  • Анионные поверхностно-активные вещества (А-ПАВ). Эти поверхностно-активные вещества влияют на степень пенообразования. Эти ингредиенты недороги и подходят для удаления грязи и жира. Однако они имеют тот недостаток, что растворяют не только жир и масло на одежде, но и защитный слой кожи на руках, а поскольку они практически не смываются с тканей, то попадают в организм через кожу, накапливаются во внутренних органах и в конечном итоге вызывают различные заболевания. Например, ЕС запрещает добавлять более 2% ПАВ типа А, но мы используем порошки с содержанием 15-30%.
  • Неионные поверхностно-активные вещества. Действуют внутри волокон для их очистки, проникая глубоко в структуру волокон. Нетоксичен и хорошо разлагается. Из-за низких пенообразующих свойств они используются в сочетании с поверхностно-активными веществами типа А. Неионизирующий водород лучше работает при низких температурах. Стиральные порошки обычно содержат следовые количества — менее 5%.
  • Кислород отбеливает. Его задача — нейтрализовать пожелтение тканей. В последних кислородсодержащих порошках в качестве отбеливающего агента используется перкарбонат натрия, который не только отбеливает, но и дезинфицирует и дезодорирует. Вещество нетоксично и биоразлагаемо.
  • Фосфонаты. Смягчает воду и делает стирку более эффективной. Он считается менее вредной альтернативой фосфатам и в основном известен как вредный фосфат.
  • Поликарбоксилаты добавляются в моющие средства для защиты деталей стиральных машин от ржавчины, а также для смягчения воды. Они безвредны для человека и окружающей среды.
  • Цеолит Адсорбент, нейтрализующий загрязнения. В сочетании с фосфонатами заменяет фосфаты и смягчает воду. Только природные цеолиты безвредны для живых организмов, синтетические цеолиты так же вредны, как и фосфаты. Био-цеолит редко встречается в недорогих порошках.
  • Ферменты. Белковые пятна не могут быть удалены поверхностно-активными веществами, поэтому используются соединения, способные расщеплять органические соединения, включая белки. В недорогих средствах используется один энзим для всех типов пятен, в то время как дорогие средства делятся на разные типы в зависимости от типа пятна. При температуре выше 40°C ферменты разрушаются из-за их собственной белковой структуры. Их токсичность средняя, они могут вызывать кожные реакции и портить одежду из натуральных волокон.
  • Оптические отбеливатели. Это «потомки» голубого цвета, которые обманывают объекты, представляя их более яркими и белыми. Оптические отбеливатели работают по тому же принципу, поглощая ультрафиолетовый свет и преобразуя его в синий. Грубо говоря, это вовсе не отбеливающее, а красящее вещество. Он проникает глубоко в ткань, не смывается и может вызывать аллергию.
  • Ароматические добавки и ароматизаторы. Они не только придают порошку аромат, но и маскируют неприятные запахи. Они могут быть химическими или натуральными. Хотя на упаковке это обычно не указывается, очевидно, что более дешевые порошки чаще содержат искусственно синтезированные ингредиенты. Тем не менее, они определенно являются аллергенами, которые могут вызвать раздражение кожи и слизистых оболочек.
Статья по теме:  Как сделать стиральный порошок для машинки-автомат своими руками. Как сделать стиральный порошок в домашних условиях

Ингредиенты в стиральных порошках: химикаты и натуральные продукты

Ниже приведены некоторые популярные автомобильные порошки, которые можно найти в большинстве магазинов, чтобы вы могли решить для себя, стоит ли покупать каждый из них.

Фосфат, %. A — PAH, %. Оптические отбеливающие вещества Фосфонаты Цеолит
Профессиональные системы Ariel 15-30 5-15 +
Ariel Colour Cleanness Deluxe 5-10 + +
Роскут Тотал Систем 9 5-15 + +
Миф «Морозная свежесть» БИО + кислород 15-30 +
Детский прилив 15-30 + +
Persil Autocolor. + + +
Amway концентрированный стиральный порошок SA8 + +
Пемос. +
Лотос 5-15 >5%.
Виолан 5-15 5-15 +
Аврора чайка. 5 +
Детский экол. 15-30 +

Мы не продвигаем экомоющие средства или биомоющие средства. Мы лишь хотим донести до вас информацию об ингредиентах, на которые следует обратить внимание при использовании обычных моющих средств. Поэтому в следующий раз, когда вы будете выбирать моющее средство для использования, внимательно изучите этикетку. По крайней мере, не позволяйте моющим средствам вредить вашему здоровью.

На рынке бытовых товаров на полках магазинов преобладают обычные стиральные порошки, капсулы и гелеобразные жидкости, а экохимикаты представлены лишь в незначительной части. Эти продукты плохо рекламируются, и многие покупатели избегают их, предпочитая обычные продукты.

Какая грязь

Чистый яд: что важно знать о рисе в стиральном порошке - 2

«Чистота без пятен», «Кристальная чистота» и даже «Чистота класса люкс» — вот что обещают производители на своих этикетках. Выполняют ли они свои обещания? Самые распространенные и трудновыводимые пятна — красное вино, вишня, шоколад, кофе, мясо, соевый соус, губная помада и травы — были нанесены на ткани, а «грязное белье» было постирано в стандартной программе «Хлопок 60°C».

Persil Expert показал наилучшие результаты для всех пятен, а Dosia — почти одинаковые результаты, доказывая, что низкая цена не обязательно означает низкое качество.

Tide и Pemos были посредственными и не справились с вишневым пюре, шоколадом и соевым соусом. Наихудшие результаты показали Ariel и Myss 3 в 1. Последний с трудом удаляет пятна от вишни и шоколада.

Статья по теме:  Компания Фаберлик (Россия, Москва): производство и реализация косметической продукции. Где производится продукция фаберлик

Безоружны, но очень опасны

С чистотой все понятно, но как насчет безопасности? Почти все протестированные продукты содержат фосфонаты. Все протестированные порошки также содержат анионные поверхностно-активные вещества (А-ПАВ). Последние отделяют и растворяют пятна с тканей для эффективной стирки. Они являются наиболее агрессивными и токсичными ингредиентами моющих средств, вызывают аллергические реакции и нарушения иммунной системы, негативно влияют на клетки кожи, а в высоких концентрациях могут поражать печень, почки, легкие и даже нервную систему. И что хуже всего, если ПАВ остаются на одежде после стирки, они могут проникать через кожу и накапливаться в организме человека.

Ткани из шерсти или хлопка — лучшие материалы для удержания A-PAW. Некоторые отмечают, что их можно мыть 10 раз в теплой воде, и они все равно выходят.

ПАВ могут вызывать аллергию и иммунные нарушения, а в высоких концентрациях могут поражать печень, почки, легкие и нервную систему.

Чистый яд: что важно знать о стиральном порошке Рисунок 3.

Соединения фосфора усиливают негативное действие анионных ПАВ, облегчают их фиксацию в волокнах и проникновение через кожу. Кроме того, фосфорсодержащие добавки вместе с поверхностно-активными веществами попадают в водоемы через сточные воды и наносят непоправимый вред окружающей среде. Поэтому во всем мире проводится кампания по запрету включения этих веществ в состав стиральных порошков.

Чтобы проверить их токсичность, специалисты лаборатории растворили каждый порошок в воде и поместили в нее бычью сперму — модель клетки млекопитающего. Чем быстрее умирали живые клетки в жидкости, тем токсичнее становился порошок.

Pemos и Ariel, показавшие плохие результаты стирки, были также признаны самыми токсичными из протестированных порошков, с менее положительными результатами в этой области. Кроме того, эксперты проверили количество остаточных анионных и неионных ПАВ в воде после стирки и третьего полоскания. Этот показатель показывает, сколько вредных веществ остается в самой одежде. И снова Ариэль возглавил шкалу антирейтинга. Моющие средства Dosia имеют самое низкое содержание PMA в воде.

Держать подальше от детей

Стиральные порошки Tide «Белые облака» и «Миф 3-в-1″ не являются самыми высокотоксичными, но производитель Procter & Gamble утверждает, что они подходят для стирки детских вещей. Предупреждение эксперта: уровень токсичности этих средств значительно превышает допустимые нормы для детских стиральных порошков, поэтому ни в коем случае не используйте их для стирки детской одежды!» .

Чистый яд: что важно знать о стиральном порошке рис-4

Чистый яд: что важно знать о стиральном порошке рис-5

Доктор Ирина Конохова, эксперт портала Росконтроль.рф: «Ингредиенты стирального порошка не вымываются из ткани на 100%, они остаются на белье и одежде и прилипают к коже. Дети чувствительны к вредным ингредиентам, содержащимся в моющих средствах. Поэтому к стиральным порошкам для детей применяются специальные стандарты. При стирке обычными моющими средствами вредные вещества могут проникать в кожу и вызывать дисфункцию органов. Подобные реакции могут возникать и у взрослых.

Косвенным показателем большого количества анионных ПАВ в порошке является количество пены, образуемой порошком. Эксперты измерили эффективность пенообразования каждого порошка в лаборатории, а также в реальных условиях стирки.

К составу детских порошков предъявляются повышенные требования. Ингредиенты должны быть безопасны для детей. Производители бытовой химии выпускают как синтетические, так и натуральные продукты, которые подвергаются строгому контролю качества, начиная с качества используемого сырья.

Статья по теме:  Как сделать средство для мытья посуды своими руками в домашних условиях. Как в домашних условиях сделать средство для мытья посуды

Основным требованием является недопустимость наличия фосфатов в рецептуре. Во многих случаях вместо него используется цеолит. В то же время стоимость продукта увеличивается.

Отбеливатель в виде детской присыпки не должен быть оптическим. Это связано с высокой аллергенностью таких веществ.

Одним из лучших вариантов детской присыпки является использование натурального мыла. В данной публикации представлена оценка бесфосфатной детской присыпки.

Различия в компонентах «для ручной стирки» и «автомат»

Порошки для автоматической стирки отличаются по составу от порошков для ручной стирки. Главная особенность заключается в том, что они производят меньше пены. По этой причине для снижения пенообразования и обеспечения эффективного мытья добавляют пеногасители.

В состав многих порошков с маркировкой «Automatic» также входят вещества, которые служат для предотвращения отложения накипи на элементах машины, контактирующих с водой или чистящими растворами. Однако не все производители моющих средств ввели эту добавку. Дополнительную информацию см. на упаковке продукта.

Включение дополнительных ингредиентов в порошки для автоматической стирки приводит к повышению стоимости продукта. В этом разделе объясняются различия между порошковыми моющими средствами для ручной стирки и автоматическими стиральными машинами.

Все моющие средства производятся в соответствии со стандартами и определенными критериями. Одним из основных нормативных документов является ГОСТ.

Фото 26487-7.

Согласно ГОСТ 32479-2013, вещества с содержанием более 0,2% следующих ингредиентов должны иметь информацию на упаковке

  1. Поверхностно-активные вещества.
  2. Фосфаты и фосфонаты.
  3. Поликарбоксилаты.
  4. Цеолиты
  5. Мыло.
  6. Отбеливающие средства, содержащие кислород.
  7. Специфические кислоты и соли.

Производитель должен указать процентное содержание ингредиентов с учетом ассортимента.

Кроме того, в составе должны быть указаны следующие ингредиенты (независимо от их массовой доли)

  • Флуоресцентные отбеливатели.
  • Дезинфицирующие средства.
  • Ферменты.
  • Консерванты.
  • Ароматизаторы.

Соблюдение требований ГОСТа является обязательным для производителей. Дополнительная информация.

Информация, данная производителем

Заботящиеся о своей репутации мировые производители обычно предоставляют достаточно подробную информацию о составе.

Также предоставляем.

  1. Контактная информация.
  2. Условия его хранения.
  3. Как они используются.
  4. Их цель.
  5. Срок годности
  6. Дата изготовления.

Пример сравнительных характеристик некоторых распространенных рецептур моющих средств приведен в таблице ниже.

Фото 26487-8.

Что касается информации об упаковке, доверяйте продукции известных производителей, чья репутация имеет большое значение. Проверки осуществляются государственными органами Российской Федерации.

Оцените статью
РесницаМания