Какой биоразлагаемый стиральный порошок подходит для септиков: советы по выбору. Стиральный порошок для септиков какой подходит

По возможности все препараты с агрессивным химическим составом следует заменить на экологически чистые, безвредные для бактерий септика.

Какой биоразлагаемый стиральный порошок подходит для септиков: советы по выбору

Современные системы очистки сточных вод, в отличие от традиционных выгребных ям и примитивных дачных туалетов, имеют стадию бактериальной аэробной очистки. Чтобы обеспечить бесперебойную работу канализационной системы вашего дома, узнайте, какие моющие средства подходят для вашего септика.

Гель для стирки Arielle

Знание того, какое моющее средство подходит для вашего септика, поможет вам поддерживать нужное количество микроорганизмов.

Можно ли использовать бытовую химию

На местных водоочистных станциях есть специальные камеры для обработки сточных вод, чтобы не повредить микрофлору. Когда бытовая химия попадает в частный септик, бактерии могут погибнуть. Затем фекалии поступают прямо на фильтрационную станцию. Характерный запах легко узнаваем. Для восстановления нормальной работы системы может потребоваться до двух-трех месяцев.

Хлорированные порошки особенно вредны для септиков. Если доля хлорида в стоках низкая, аэробные микроорганизмы выживут, но переработка будет происходить медленнее. Если сбрасывается большое количество хлорированной воды (при поломке стиральной машины), на устранение последствий уйдет много времени. Нас часто спрашивают, могут ли обычные нехлорированные моющие средства, а также другие моющие средства нанести вред септическим резервуарам.

Обзор различных продуктов приведен ниже.

  1. Фосфатсодержащие моющие средства или гели. Составы для металлов на основе фосфорной кислоты хорошо удаляют грязь. Они связывают ионы кальция (смягчают воду) и стимулируют поверхностно-активные вещества (ПАВ). Побочным эффектом фосфатов является уничтожение некоторых аэробных микроорганизмов и стимулирование роста водорослей.
  2. Бесфосфатный порошок. Его можно использовать в септиках, если количество ограничено, но более высокая концентрация поверхностно-активных веществ не благоприятна для микрофлоры.
  3. Обычные шампуни, мыло, средства для мытья посуды (за исключением абразивов), кондиционеры и зубные пасты. Разрешается только минимальное использование.
  4. Спиртосодержащие продукты. Концентрированные средства для ванн и чистки, содержащие этанол и отдушки, вредны для живых микроорганизмов. Септики теряют свою очистительную функцию и превращаются в обычные мусорные баки. Гибель полезных растений зимой особенно нежелательна. Летом легче чистить камеру и отстойник и откачивать фекалии из ямы. Зимой очистка усложняется, поскольку отходы замерзают.

Главное правило при выборе средства для очистки септика — оно не должно содержать хлора, фенолов, фосфатов и поверхностно-активных веществ. Не используйте сильные отбеливатели или пятновыводители на спиртовой основе.

Моющее средство для ушной серы Nanicore

Для нерегулярных поездок на дачу или нечастой стирки можно использовать обычные моющие средства со сбалансированным составом: Persil, Ariel, Tide или «Ушастый нянь». Умеренное использование этих марок не уничтожит большое количество бактерий в ЛОС.

Статья по теме:  Лучшие капсулы для стирки. Какие капсулы для стирки самые лучшие

Плюсы биоразлагаемых моющих средств

Осторожное использование неразлагающихся порошков и жидкостей может увеличить нагрузку на оборудование биологической очистки в 1,5-2 раза. Чтобы не уменьшать емкость, необходимо покупать дорогие септики, имеющие большую емкость. Однако дополнительные средства не решат проблему, так как агрессивные химикаты все равно вредны для микробиоты. Лучше использовать моющие средства, которые абсолютно безопасны для септиков.

Биоразлагаемые экологически чистые моющие средства

Биоразлагаемые экологически чистые моющие средства имеют множество преимуществ перед традиционными препаратами:

  • почти 100% натуральный состав — роль смягчителей, очистителей и отбеливающих добавок выполняют биоферменты (они стирают ткани не хуже синтетических МС);
  • отсутствие вредного воздействия на организм человека — порошки подходят для аллергиков и маленьких детей;
  • легкость полоскания — моющие средства разлагаются после контакта с грязью и не задерживаются в волокнах ткани;
  • безопасность для всех живых организмов.

Обзор рекомендуемых порошков и жидких препаратов

Биоразлагаемые порошки и жидкости производятся мировыми и отечественными компаниями.

В таблице 1 приведен выборочный список марок, рекомендованных к использованию при наличии септика.

Марка продукта Производитель
ННПЦТО Санкт-Петербург, Россия
«Про-Брайт Псков, Россия
НИССАН Япония
Мини-риск Хенкель Норден Оу, Финляндия
Нейтральный Блюмоллер, Дания
Гель Persil Хенкель
SA8 (Amway) Амвей, США
ЭКОВЕР Бельгия

Экологи рекомендуют для стирки порошки со следующими логотипами.

  • Сокол. Этот знак был разработан Шведским обществом природы и наносится на различные скандинавские продукты. Его отличают строгие критерии соответствия продукции экологическим стандартам.
  • Северный лебедь. К товарам этой группы предъявляются менее строгие требования, чем к предыдущим.
  • Экоцветик. Официальный символ, принятый в ЕС для обозначения окружающей среды. Присваивается высококачественным, «дружественным природе» товарам.
  • Голубой ангел. Немецкий логотип, известный с 1978 года. Наносится на более чем 3500 экологически чистых продуктов.

Краткое описание марок экологических мягких моющих средств поможет определиться с выбором.

Биоразлагаемый порошок и моющее средство Ecover.

Биологические добавки имеют природное происхождение, не оказывают влияния на септическую систему и окружающую среду, качественно очищают систему, разжижая отложения, устраняют неприятные запахи. При регулярном использовании биопрепаратов вы сможете гораздо реже очищать камеры септика от твердых отходов.

Какое средство для стирки лучше подходит?

Бесконтрольное использование бытовой химии для чистки и стирки белья может привести к гибели бактерий и нарушению работы септика.

Важно, чтобы стиральные порошки не содержали веществ, способных нанести вред септику любой организации.

Вредные вещества

Фото 26351-2.

Чувствительность бактерий септика к агрессивным химическим веществам накладывает серьезные ограничения на выбор стиральных порошков.

К числу наиболее нежелательных компонентов стирального порошка относятся хлор и его производные.

Это токсичное вещество, которое убивает бактерии. Хлор можно найти в отбеливателях и стиральных порошках, предназначенных для белого белья.

В остальном стиральные порошки не должны его содержать:

Сброс небольшого количества запрещенных веществ может пройти для септика без неприятных последствий. Но при больших количествах вредных для бактерий веществ — потребуется длительный период для восстановления.

Статья по теме:  Чистый яд: что важно знать о стиральном порошке. Из чего делают стиральный порошок

Если погибнут все или преобладающее число бактерий септика, стоки перестанут нормально перерабатываться. Без надлежащей очистки появится неприятный запах, характерный для канализации, а загрязненные сточные воды будут поступать дальше в систему без очистки.

Безвредные

К веществам, которые не вредят септику, относятся натуральные продукты:

Стиральные порошки с этими компонентами сохранят функциональность септика. Они используются в составе безопасных эко-порошков.

Рейтинг экопорошков представлен в этой статье.

Как выбрать безопасный?

Фото 26351-3

Владельцам септиков следует внимательно изучить информацию, предоставленную производителем, прежде чем приобретать очищающий раствор.

  1. Состав должен иметь биоразлагаемый состав.
  2. Она не должна содержать веществ (например, хлора), которые вредны для бактерий в септике.

Использование бытовой химии, которая не разлагается в естественной среде, многократно увеличивает нагрузку на биосептик. Это приводит к снижению производительности.

Более сильные составы и более дорогая очистка помогают частично компенсировать эту ситуацию. Однако даже это не является полным решением проблемы, поэтому выбор моющего средства очень важен.

Многие моющие средства с маркировкой «био» стоят дороже, чем синтетические моющие средства.

Топ-5 лучших производителей

Для использования в септиках выбирайте экологически чистые стиральные порошки, не содержащие агрессивных ингредиентов. Чем больше естественных биоразлагаемых составов используется, тем эффективнее будут работать системы очистки на основе септика.

Garden Eco

Garden — это концентрированный, универсальный экологически чистый порошок. Он предназначен для использования при ручной и автоматической обработке. Он подходит для многих типов тканей, включая шерсть, и хорошо действует на новые пятна, но не так хорошо на старые.

Содержит высокую долю пищевой соды и мыла (по 30%) и не содержит отдушек, Garden является биоразлагаемым и не влияет на работу септиков при использовании.

Цена составляет около 450-550 рублей за упаковку весом 1 кг 350 г. Отзывы можно найти здесь, здесь и здесь.

Фото 26351-4

Pure Water

Моющее средство «Чистая вода» производится в России. Это концентрированное моющее средство на основе натурального мыла и пищевой соды.

Его можно использовать для мытья рук и для автоматической очистки в районах с септиками. Продукт является биоразлагаемым и полностью нейтрализуется в течение одного дня.

Содержит высококонцентрированный порошок. Это делает его в шесть раз более выгодным в расчете на одну стирку, чем обычные синтетические порошки.

Моющее средство «Чистая вода» выпускается в контейнерах разного объема. Его цена составляет 400 рублей за 1 кг и 200 рублей за 300 г. Отзывы можно найти здесь, здесь и здесь.

Фото 26351-5

BioMio

BioMio — это экологически чистый, гипоаллергенный порошок, который можно использовать для стирки одежды для аллергиков и детей. Состав порошка преимущественно натуральный, что делает его пригодным для очистки сточных вод, включая септики.

Список продуктов включает несколько наименований.

Цена составляет около 500 рублей за упаковку. Читайте отзывы здесь и здесь. Подробнее о стиральном порошке ‘BioMio’ читайте в этой статье.

Фото 26351-6.

Ecover

Стиральный порошок «Ecover» — продукт бельгийской компании. Порошок выпускается в жидкой и сухой форме и является биоразлагаемым, поэтому не наносит вреда здоровью и окружающей среде.

Статья по теме:  Все капсулы для стирки – как правильно ими пользоваться. Капсулы ариэль для стирки как пользоваться

В состав Ecover входят растительные поверхностно-активные вещества, мыло и другие ингредиенты, которые быстро растворяются в воде и не вредят бактериям в септиках. Сама упаковка также является биоразлагаемой.

Как и все продукты Ecover, Ecover устойчив к свежим пятнам, и его следует стирать за одну стирку.

Цена составляет около 700 рублей за упаковку весом 1 кг. Отзывы можно найти здесь и здесь.

Фото 26351-7.

Nordland

Стиральный порошок Nordland — это экологически чистое моющее средство без отдушек, которое также можно использовать для стирки шерстяных изделий. Он изготовлен в Испании.

Состав на 90% экологичен, биоразлагаем и не содержит агрессивных ингредиентов. Основными ингредиентами являются сульфат и карбонат натрия.

Колонии бактерий в септике постепенно подавляются. В результате качество очистки сточных вод ухудшается и в конечном итоге прекращается, что приводит к появлению неприятных запахов.

ТУАЛЕТНАЯ БУМАГА

На очистных сооружениях можно использовать любую марку современной водорастворимой бумаги. Такие бренды, как

Туалетная бумага Zewa

Туалетная бумага Papia

Туалетная бумага Kleenex

ЧЕМ ОЧИСТИТЬ СТИРАЛЬНУЮ МАШИНУ ПРИ СЕПТИКЕ

Правила те же: не использовать агрессивные химикаты и применять ингредиенты растительного происхождения. Можно также использовать народные рецепты.

  • Поместите 100-200 г лимонной кислоты или 100 мл яблочного уксуса в контейнер для порошка.
  • Установите в стиральной машине режим длительной стирки или режим кипячения.
  • После слива воды протрите внутреннюю поверхность барабана сухой тканью.

СРЕДСТВА ДЛЯ ПОСУДОМОЕЧНОЙ МАШИНЫ

Таблетки для посудомоечных машин OPPO

Таблетки для посудомоечных машин OPPO специально разработаны на основе органической, неаллергенной формулы. Они предотвращают отложение накипи на внутренних элементах и эффективно растворяют жир и другие загрязнения.

Средняя цена: 220 руб.

Количество: 14 шт.

Таблетки для посудомоечных машин Ecover.

Безопасен для здоровья человека и окружающей среды, эффективно очищает посуду.

Средняя цена: 713 рублей.

Объем: 500 г.

SODASAN — порошок для посудомоечных машин.

Нейтральное моющее средство для посудомоечных машин. Можно использовать для чистки детской посуды и пустышек. Разрешает сброс в автономные канализации.

  • В магазине «Зеленый», улица Гороховая, 64.
  • В собственном магазине Клевера.
  • В магазине Nature-Line, Седова 11.

Средняя цена: 810 рублей.

Вместимость: 1 кг.

Колонии бактерий в септике постепенно подавляются. В результате качество очистки сточных вод ухудшается и в конечном итоге прекращается, что приводит к появлению неприятных запахов.

Опасная химия в быту

При установке септика «под ключ» важно правильно подобрать бытовую химию. В противном случае это приведет к нарушениям в работе канализационной системы загородного дома.

Биосептически небезопасными химическими веществами являются

  • Шампуни для чистки ковров.
  • Гели и порошки для обработки раковин и ванн.
  • Жидкие чистящие средства для стекол и туалетов.
  • Пятновыводители на спиртовой основе.

Рекомендуется установить септики в сельских домах и заменить агрессивные химикаты на нетоксичные продукты.

В жилых септиках меньше вероятность возникновения проблем, если избегать применения синтетических моющих средств. Они также являются экологически чистыми. Натуральные средства для очистки септиков включают пищевую соду, хозяйственное мыло и Лимончелло.

Оцените статью
РесницаМания