Что делать, если у стиральной машины во время работы течет вода снизу. Почему протекает стиральная машина снизу при стирке

Для каждой неисправности оборудования существуют конкретные рекомендации, которые иногда прописаны в прилагаемых инструкциях. Кроме того, существует множество способов устранить дефект собственными силами.

8 причин, почему стиральная машина течет снизу, и способы устранения неполадки

Не стоит паниковать, если стиральная машина протекает при заливке воды. В некоторых случаях причина кроется не в поломке оборудования, и устранить ее довольно просто. Но даже если агрегат неисправен, решение проблемы всегда найдется. Дочитайте до конца, и вы узнаете, что делать в каждом конкретном случае.

Как и другая бытовая техника, стиральная машина имеет свой срок службы. Он зависит от качества изделия, его правильной эксплуатации, ухода и других факторов, влияющих на работоспособность.

Обнаружив протечку, не стоит паниковать, а нужно взять себя в руки и действовать быстро, чтобы найти источник протечки и разрешить ситуацию. Наличие воды в неположенном месте грозит вероятными проблемами с соседями снизу и с самой машиной. Протечка выведет из строя электронику машины, окончательно остановив ее работу.

Необходимые действия

Если вы заметили, что стиральная машина протекает, следует немедленно отключить ее от электросети. При этом нельзя наступать в воду, которая натекла в лужу.

Важно: через вытекшее содержимое стиральной машины, если она все еще подключена к электричеству, можно попасть под ток, что часто приводит к смерти.

Теперь вам необходимо приступить к дальнейшим действиям по поиску источника проблемы:

  1. Отключите подачу воды в устройство.
  2. Откройте сливной фильтр, который находится спереди, в левом или правом нижнем углу.
  3. Слейте оставшуюся воду. Жидкости может быть очень много. Вам следует выбрать емкость с низким бортиком и поставить ее рядом с отверстием.
  4. Вытрите лужу.
  5. Открыв дверцу машины, вытащите белье.

Важно: если стирка была прервана из-за протечек, в барабане осталась вода. Ее наличие легко увидеть через прозрачное окно загрузочного люка даже при полном баке белья. Прежде чем доставать вещи, необходимо подставить под дверцу широкий контейнер.

Только после этого можно смело приступать к поиску проблемы самостоятельно или вызвать специалиста.

Если цикл стирки закончился до того, как была обнаружена утечка, нет смысла сливать оставшуюся воду через фильтр. Это актуально только в том случае, если поломка произошла во время работы машины, прервав ее.

Агрегат много весит. Лучше, чтобы поиском поломки все же занимался мужчина, так как вам придется его передвигать и наклонять.

На что обратить внимание в первую очередь

Прежде всего, нужно проверить все узлы, которые находятся в открытом доступе и рядом с предполагаемым местом утечки. Его легко обнаружить по луже.

Есть вероятность, что проблема не в самой стиральной машине, а в старой трубе, и под машинку просто натекла вода. Если с этим все в порядке, нужно начать осмотр коммуникационной системы, которая подключена непосредственно к машине. Не найдя причину протечки в этой области, придется искать ее в самой машине.

Статья по теме:  Смазка и ремонт стиральной машины своими руками: от амортизаторов до подшипника. Чем смазать амортизатор стиральной машины

Основные виды поломок и их починка

Визуальный осмотр корпуса мало чем поможет. В первую очередь осмотрите шланги, подсоединенные к машине, а затем ее внутренние механизмы. Для последних необходимо передвинуть стиральную машину для облегчения доступа, наклонить ее, полностью снять заднюю или боковую стенку. Способы доступа к механическому содержимому машины зависят от конструкции модели.

Сливной или заливной шланг

Часто бывает, что течь связана с неправильным подключением или повреждением в процессе эксплуатации шлангов системы залива/слива. Их достаточно легко отсоединить.

Следует рассмотреть очень распространенный случай, когда сливной шланг изначально не подключен к дренажной системе. Если устройство находится в неудобном положении или далеко от него, оно не будет надежно закреплено на раковине, бортике ванны или унитазе. Это происходит, когда владелец устанавливает устройство самостоятельно, не прибегая к услугам специализированного подрядчика.

Такие соединения приводят к почти регулярным утечкам из-за простой человеческой ошибки — забывчивости. Шланг снимается и не собирается обратно при использовании в гигиенических целях, например, при принятии ванны. В итоге следующая стирка превращается в потоп.

Если сливной шланг не подсоединен, следует обратить внимание на его положение. Эта операция нерегулярна, но не так критична для всех.

При проверке правильности подключения сливного и заливного шлангов необходимо проводить тщательный осмотр и проверку. Гофры легко деформируются и могут треснуть на изгибах. Это самая распространенная причина утечки.

Трубки можно легко заменить, купив готовые копии. Лучше покупать оригинальные, которые прослужат дольше, а не хлипкие подделки. Неисправность сливного шланга проявляется в постоянном подтекании во время стирки или отжима.

Сливной фильтр

Если вода течет именно из нижней части стиральной машины, вокруг сливного фильтра, то, скорее всего, винт просто плохо затянут. Это может произойти, если он не был завинчен должным образом после стирки или удаления лишней воды.

Фильтр необходимо снять, а затем плотно закрыть до упора. Если это сделать без применения силы, резьба может сорваться, и ее обязательно должен ремонтировать специалист.

Фильтр также может быть засорен из-за того, что не проводилась регулярная профилактическая очистка. В этом случае его необходимо вынуть, удалить мусор, очистить и установить на место.

Отсек для порошка

Когда прибор начинает работать, в начале цикла стирки или полоскания вода поступает в ящик для моющих средств. Если бак засорен, мыльный раствор будет вытекать наружу, а не в сторону белья, образуя небольшую лужу на полу.

Дозаторы для мыла следует регулярно обслуживать и чистить во избежание засорения. В случае засорения сливного отверстия для жидкости полностью снимите автомат и тщательно очистите его. Наряду с моющими средствами, могут присутствовать осадок от жесткой воды и иногда плесень.

Патрубки

Плохое соединение впускного клапана также может стать причиной утечки. Чтобы извлечь его, необходимо снять верхний корпус и заменить сломанную часть. Если есть проблема с впускной трубой, ее не нужно полностью заменять.

Если бак треснул, его необходимо заменить. Делать это самостоятельно очень сложно. Для этого необходимо разобраться в конструкции устройства и учесть, что некоторые детали расположены по-разному, например, в аппаратах Samsung и LG.

Что делать, если у стиральной машины во время работы течет вода снизу

Стиральные машины, как и вся бытовая техника, имеют определенный срок службы. Это зависит не только от качества продукта, но и от правильного использования. Иногда во время мытья под полом может выходить вода. Это сигнал о том, что стиральная машина пропускает воду, и является типичным примером неисправности, требующей незамедлительного внимания.

Статья по теме:  Вода 30 градусов как определить. 40 градусов воды это какая

Если во время стирки вы обнаружили лужу воды на полу, по возможности не входите в помещение, где находится стиральная машина, и немедленно отключите ее от сети.

Важно: Не входите в помещения с пролитыми жидкостями на полу или работающим оборудованием — эти два фактора часто приводят к летальному исходу. Будьте осторожны!

Отключите электропитание, а затем найдите место утечки. Сначала отключите подачу воды к неисправному прибору и слейте всю воду через сливной штуцер в нижней правой части передней панели. Откройте дверь и выньте белье из стиральной/сушильной машины, слейте воду с пола и приступайте к осмотру.

Основные виды поломок

Почему моя стиральная машина протекает? Обычно это происходит по ряду причин, каждая из которых требует определенного ремонта. Давайте теперь проанализируем распространенные причины протечек.

Шланги подачи воды

Шланг подачи воды

Внимательно осмотрите по всей длине и проверьте на наличие разрывов. Если вы не можете визуально определить утечки, снимите его с машины, заткните нижний конец и оберните куском туалетной бумаги всю длину шланга. Когда вода потечет, он мгновенно укажет на место утечки. Если это соединение с тройником в системе подачи или с основным продуктом, необходимо заменить прокладку. Если утечка происходит из самого шланга, шланг необходимо заменить.

Сливной фильтр

Самой простой причиной является ослабление крышки фильтрующего элемента во время планового обслуживания или очистки. Это приводит к тому, что во время стирки вода вытекает из-под стиральной машины. Эту проблему можно решить элементарной подтяжкой крепежных элементов.

Сливной фильтр

Неисправность дозатора

Ящик, в котором хранится моющее средство и различные добавки для улучшения качества процесса стирки, называется дозатором. Существует несколько факторов, влияющих на его функционирование.

  • решетки засоряются, потому что они не полностью растворяются.
  • ил из-за плохого качества воды.
  • Высокое давление в системе водоснабжения.

Вода переливается через край стиральной машины: это причина протечки стиральной машины, но ее можно легко устранить. Просто снимите дозатор стиральной машины, промойте сетку и стенки бака проточной водой, затем снова установите и промойте.

Напор воды можно отрегулировать, слегка повернув кран подачи воды на стиральной машине.

Некачественные патрубки

Это распространенная проблема многих бытовых приборов, когда работа устройства надежна, но производитель соединительных компонентов поставляет некачественную продукцию, изготовленную из низкокачественных материалов. В результате возникают протечки в элементах конструкции, а стиральная машина пропускает воду.

Если утечка появляется внизу при включении воды, а затем прекращается, значит, поврежден соединитель, ведущий от заливного клапана к выпускному патрубку или основному баку. Такое же соединение выполняется от бака к дренажному насосу. Если прибор сломан или имеет небольшие трещины, то при сливе или отжиме вода будет выливаться на пол.

Статья по теме:  Чудо-помощник: как пользоваться парогенератором Керхер для уборки дома. Керхер как пользоваться парогенератором

Уплотнительная манжета

Дверца изготовлена из упругой, толстой резины, и изделие герметизирует рабочий барабан, в котором происходит стирка при закрытой дверце. Если во время всасывания воды из-под дверцы сбоку устройства наблюдается утечка воды, возможно, в передней части манжеты имеется трещина.

Это может быть связано с тем, что дверца не закрывается должным образом, резина трескается или истирается после длительного использования. Если при наполнении водой или стирке вода просачивается откуда-то из-под стиральной машины/сушилки, это свидетельствует о разрыве внутреннего резинового уплотнения.

Различные способы ремонта

Для каждой неисправности оборудования существуют конкретные рекомендации, которые иногда прописаны в прилагаемых инструкциях. Кроме того, существует множество способов устранить дефект собственными силами.

В случае, когда вы обнаружили протекающий сливной шланг, а закончить стирку хочется, неисправность можно устранить с помощью обычного скотча. Давление воды в сливной системе незначительное, и 1-2 раза шланг еще послужит, прежде чем вы купите новый, так что протечка именно в этом месте вашей стиральной машины была исключена на 100%.

Такие эксперименты не пройдут со шлангом подачи воды и патрубками внутри машины — их нужно заменить. Если у патрубка, подводящего воду к баку, течь обнаружена в месте его крепления, можно смазать внутреннюю часть его конца резиновым клеем и восстановить соединение через 15-20 минут после высыхания, при этом необходимо затянуть патрубок.

Со сливным фильтром все еще проще:

  • открутите фильтр от горловины;
  • проверьте внутренние резьбы на наличие прилипших к ним посторонних предметов;
  • установите фильтрующий элемент на прежнее место, хорошо затянув крышку, чтобы убедиться в ее герметичности.

В случае протечки из-под двери на 100% виновата манжета. Некоторые домашние мастера самостоятельно снимают и ремонтируют уплотнитель стиральной машины, но лучше обратиться к специалисту: после выполнения его работы изделие будет исправно работать долгое время, к тому же сервисный центр дает гарантию.

Треснувший пластик

Устранить течь из бака может только специалист, так как необходимо его запаять, но этот процесс трудоемкий и подвластен только специально обученному персоналу сервисного центра. В случае более серьезной проблемы мастер подскажет, где можно приобрести новый бак.

Важно! Чтобы избежать проблем с баком, которые нанесут серьезный ущерб вашему семейному бюджету — тщательно осматривайте все карманы перед стиркой, особенно детские, где легко может оказаться гвоздь или острая отвертка!

Есть еще один случай протечки, но довольно редкий: в результате износа подшипника вода может вытечь через подшипниковый узел. Чтобы убедиться в этом, достаточно открыть заднюю крышку и осмотреть место установки.

Следует помнить, что из-за накипи на нагревателе, машины не протекают, как заявлено. Чтобы это произошло, должен взорваться и сгореть бак, а это случается очень редко, можно даже сказать — никогда.

Мы перечислили все причины, когда вода из стиральной машины может оказаться на полу, предложили основные способы и методы устранения дефекта своими силами. Главное — помнить, что на любую неисправность нужно срочно реагировать, пока не началась цепочка сбоев. Если что-то не работает — срочно обращайтесь к профессиональным ремонтникам.

Оцените статью
РесницаМания