Что такое феминизм? Кто такие феминистки? Как повлиял феминизм на современную жизнь. Кто такие феминистки фото

На сегодняшний день многие утверждают, что феминизм уже не имеет смысла, ведь в наше время кругом одно равноправие. Однако, анализируя глобальные проблемы, можно прийти к выводу, что все они по-прежнему связаны с неравенством полов.

Самые известные феминистки России

Идеи феминизма во всем мире ассоциируются как борьба за права женщин. Но многие до сих пор имеют смутное представление об этом понятии, а основные принципы и идеология движения нередко вызывают шквал критики и негативных реакций в адрес приверженцев и сторонниц. Высказывания и публикации последовательниц этой идеологии становятся предметом горячих обсуждений и споров, часто вызывают громкий резонанс в обществе и на просторах интернет-ресурсов.

В материале 24СМИ – известные феминистки России и чего они добились.

Залина Маршенкулова

Известная российская журналистка с кавказскими корнями, блогер-феминистка Залина Маршенкулова прославилась в 2019 году благодаря рекламной кампании #нивкакиерамки. Также она известна как основатель культового сайта Breaking Mad, который публикует абсурдные, странные и страшные российские новости. Известная феминистка России Маршенкулова выступает за максимальное равноправие мужчин и женщин, ведет аккаунты в популярных социальных сетях, публикует статьи в «Cнобе» и в других онлайн-изданиях. Также Залина стала автором книги «Женская власть» и ведет одноименный телеграмм-аккаунт.

Профили Залины в соцсетях легко отличить по оригинальным именам и названиям: «маячок антихриста», «гробик в деревне», «сентиментальный мясник» и другим, содержащим нецензурную лексику. Залина Маршенкулова не раз становилась объектом интернет-травли и получала реальные угрозы за свои резкие высказывания в Сети, а сообщество азербайджанцев в 2020 году пообещало награду за расправу с феминисткой размером 120 тыс. руб.

Бетти Фридан (верхний ряд, четвертая слева) с феминистками в своем доме 7 июня 1973 года. Встреча была описана как сессия Международной феминистской конференции

Что такое феминизм и кто такие феминистки?

На сегодняшний день многие утверждают, что феминизм уже не имеет смысла, ведь в наше время кругом одно равноправие. Однако, анализируя глобальные проблемы, можно прийти к выводу, что все они по-прежнему связаны с неравенством полов.

Например, во многих местах на карте мира уровень жизни продолжает зависеть от пола. То есть, существенно разнятся аспекты, что может предоставить вам государство, и в состоянии ли вы без наводок других определять свою программу жизни. Этот вопрос остается открытым. Кстати, о самых страшных местах не только для женской жизни, но и даже путешествия вы можете прочитать в нашем материале «10 самых опасных стран для женщин».

Для некоторых это может стать спасением!

Для некоторых это может стать спасением!

Такое явление, как феминизм, принято рассматривать с нескольких сторон

  • С одной стороны, феминизм предстает перед нами как движение политическое, имеющее в основе борьбу женщин за равные права. Именно этот угол зрения и ассоциируется с классическим феминизмом, а именно с суфражистками, которые боролись за возможность голосовать на выборах.
    • Сейчас, после достижения феминистками своей цели, нам кажется, что вопросы подобного характера были очень давно и даже выглядят немного диковато. Но в еще начале ХХ века в большинстве стран женщины не могли принимать участие в выборах.

    Важно: Можно отметить, что феминизм (в переводе от лат. «femina» — женщина) – это целая ветвь движений, что начинаются от политических и заканчивают психологическими аспектами, которые касаются равенства полов между мужчиной и женщиной. Это движение против половой дискриминации и ущемления прав!

    Это отсутствие страха!

    Это отсутствие страха!

    Основные виды феминизма

    Изучая историю, можно отметить, что феминизм имеет огромное количество течений и ответвлений. Поэтому достаточно сложно дать конкретное обозначение феминизму, так как в нем присутствуют и переплетаются различные вкусы.

    • Социальный феминизм в своей основе имеет трудовой аспект, в котором ущемлялись женские права.
    • Радикальный феминизм является основой и фундаментом для развития других идей и течений. Впервые радикальный феминизм появился в конце ХХ столетия. Свое название это направление получило вследствие признания дискриминации женщин главной формой притеснения со стороны патриархата. Такое течение имеет за цель крайне революционные социальные изменения.
    • Следующим можно выделить либеральный феминизм, который обычно существует в середине основной массы общества. Либералы выбирают такую стратегию действий: продолжительно работают в середине системы, предпринимая попытки установления компромиссов.
    • После упадка радикалов на смену пришел культурный феминизм, к которому присоединилось большинство приверженцев первого течения. Но можно последить достаточно четкое различие между ними: радикалы пытались трансформировать мир и общество, а последователи культурного феминизма предпочитают сторону авангардизма.
    • В начале девятнадцатого века родилось весьма популярное движение материального феминизма. В основе идеологии лежит мысль о снятии с женщин домашних обязанностей для повышения их материальной обеспеченности, а также финансовой независимости.
    • Еще одним течением феминизма является феминизм умеренный. Это направление популярно у молодых девушек, которые не подвергались жестким притеснениям. Умеренный феминизм приближен к либеральному движению, однако в некоторых позициях связан и с радикальным направлением.
    • Свободным или индивидуальным феминизмом принято называть течение философии, основанное на признании прав и свобод человека как отдельной независимой личности.

    Как повлиял феминизм на современную жизнь?

    В принципе, большая часть женской жизни кардинально изменилась после феминистского движения. Очень жаль, что не до всех стран дошли данные течения.

    Ведь благодаря феминизму женщины имеют:

    • возможность учиться и получать знания. Да, женщины не имели раньше такой возможности, поскольку их знания ограничивались лишь умением менять подгузники;
    • право работать и занимать не самые низшие, а даже руководящие и государственные должности;
    • а позже возникло и требование об отпуске по беременности и уходу за малышом. Даже больше – ныне мама может переложить эти права и на папу;
    • женщина имеет право делать аборт и предохраняться! Особенно это направление движется в западных странах;
    • женщина – это не груша для мужчины. И феминизм активно борется за права женщин, защищая их от домашнего и прочего насилия.

    Рассмотрев такое явление, как феминизм, можно выделить одну главную идею о том, что же на самом деле оно несет в себе. Феминизм – это свобода! А каждая женщина должна иметь свободу выбора. «Феминизм не о том, как сделать женщин сильными. Женщины уже сильные. Он о том, как изменить само понимание силы» — Андерсон.

    Это свобода не только женщин, но и мужчин!

    Это свобода не только женщин, но и мужчин!

    Но есть и некое негативное достижение феминизма:

    • Некоторые критики настаивают, что этой независимостью и равенством полов женщины просто еще больше себя загрузили. Дело в том, что появились права и потребности на работе, что могут быть равны мужским привилегиям. Но вот в домашних делах и в воспитании детей это равенство встретишь не всегда.

    Хотя это больше семейный устой, который задается в каждой семье и зависит от воспитания каждой пары. В принципе, это вопрос, решаемый на малом уровне. Хотя при необходимости феминистки возьмутся и за этот аспект, как за домашнее ущемление прав женщин.

    Автор книги «Русский феминизм как вызов современности», которую американское издание «Критика» назвало энциклопедией данного течения, Ирина Юкина также входит в подборку «Известные феминистки России». В своем произведении Ирина Юкина рассказывает об истории развития этого течения в России, его корнях, задачах, идеологии и результативности.

    Феминистка — Кто Она Такая, и, Насколько Актуален Феминизм Сегодня

    Кто такая феминистка и что такое феминизм в психологии.

    Так сложилось, что в большинстве умов феминистка — это женщина, которая яро отстаивает свои права, требуя равноправия с мужским полом. По сути это так и есть. Однако не равноправием единым живут феминистки.

    Мало, кто знает, что феминизм — это целая философия. И что самое интересное — борются феминистки не только против мужчин, но и против женщин.

    Если абстрагироваться от политического содержимого этого течения, то можно узнать очень много интересного.

    Феминистка - Кто Она Такая, и, Насколько Актуален Феминизм Сегодня

    Феминистка — Кто Она Такая, и, Насколько Актуален Феминизм Сегодня

    — И вообще я феминистка!!
    — Ты же замужем??
    — А я в тылу врага устраиваю диверсии! )))

    Автор неизвестен

    Как всё начиналось.

    Сам термин берет своё начало в XIX веке. Изначально феминизмом обозначалась некие качества, присущие женскому полу. Как для представителей мужского пола свойственна мужественность, так и для женщин — феминность. Однако уже к концу века термин поменял свое значение. Было образовано некое суфражистское течение, которое и окрасило термина «феминизм» совсем другими красками.

    На самом деле проявления феминизма история помнит еще со времен Античности. Платон в своей пятой книге «Государства» открыто признавал, что женщина вполне может занять место правителя, если имеет достаточно ума и таланта для этого. Самые первые известные феминистки — Мэри Уолстонкрафт и Мэри Эстел главной целью движения считали восстановление справедливости. Они считали, что мужчины намеренно принижают роль женщины, отводя ей место на кухне или у детской колыбели.

    Мэри Эстел даже пыталась оперировать философией Декарта. Он вообще не видел никакой разницы между мужчиной и женщиной. Был среди сторонников равноправия и мужчина. Джон Стюарт Милль даже опубликовал трактат в защиту прав женщины. Однако большинство мужчин негативно воспринимали требования прекрасной половины человечества.

    Три волны феминизма

    Феминизм как революционное движение

    Феминизм как революционное движение

    Как уже говорилось ранее — феминизм достаточно разностороннее течение. Феминистка простыми словами — это женщина, постоянно ищущая справедливости. Специалисты выделяют три главные волны, каждая из которых имеет свои признаки и особенности.

    Первая волна — это собственно начало образования движения за равноправие. Активистки из Великобритании и США даже добились желаемого. В 1920 году была принята первая поправка конституции, благодаря которой женщинам разрешили голосовать. Казалось бы на этом цель была достигнута и агитацию можно было бы прекратить.

    60-е годы ознаменованы второй волной. В это время феминизм обрастает новыми деталями. Женщинам мало участия в политической жизни наравне с мужчинами. Теперь права феминисток должны быть равными и на работе, и даже дома. Феминистки активно протестуют против угнетения собственной личности и признания их только лишь в качестве домохозяек.

    Активно продвигается идея того, что мужчина и женщина различны только по биологическим параметрам. Домашний труд должен оплачиваться наравне с другими профессиями. По идее, продвигаемой феминистками второй волны, женщина абсолютно ничем не отличается от мужчины. Конечно, всех целей добиться не удалось, но именно благодаря феминисткам существенно повысить благосостояние общества так, как женщины наравне с мужчинами получили доступ к рынку труда.

    Феминизм никогда не был спокойным движением, ведь женщинам слишком долго не позволялось почти ничего из тех благ, которыми издавна пользовались мужчины. Несмотря на достижения прошлого, сейчас феминистки многих раздражают. Чего они продолжают хотеть в пору, казалось бы, наступившего равноправия?

    С чем феминистки борются сейчас:

    насильственные традиции (принудительный брак, женское обрезание , «убийства чести»)

    отношение к жертвам изнасилований («сама виновата»)

    Для справки : Россия, которая считается страной победившего равноправия, лидирует по числу запретных для женщин профессий — их более 450 , включая командира корабля и машиниста (при этом мы гордимся военными летчицами-героинями и первой женщиной-космонавтом Валентиной Терешковой).

    Феминистками женщины не рождаются, а становятся, и это факт. Столкнувшись с насилием или несправедливостью, став жертвой мужчины, женщина начинает проецировать свою обиду и ненависть на всех мужчин. Утверждая, что все женщины разные, феминистки убеждены, что все мужчины одинаковые.

    Как выглядят девушки до и после своего увлечения феминизмом

    Феминизм не сдаёт своих позиций. Мир накрывает уже третья волна и диктует свои законы моды, поведения и отношений между людьми. Интернет-издание Ebaum’s World опубликовало фотографии, которые показывают, как изменились девушки после увлечения феминизмом. Да, эти снимки полностью подтверждают стереотипы о том, что феминистки — это эпатажные, коротко стриженные дамы с татуировками и небритыми ногами. Но посмотреть на них очень любопытно.

    Статья по теме:  Официальный сайт victoria s secret - наш интернет магазин. Виктория сикрет оф сайт
Оцените статью
РесницаМания