Дети императора Николая II(по старшинству). Как звали дочерей николая второго.

— Он не хотел уезжать из России. Николай II мог бы согласиться на брак, если бы его старшая дочь захотела этого. Но Ольга очень сомневалась, стоит ли покидать империю. А если бы ей пришлось ехать в Бухарест — принц Чарльз был прямым наследником короля Румынии Фердинанда I — переезд в Россию был невозможен.

Пять характеров императорской семьи

Дети Николая II были последним поколением Романовых. Они искренне любили Россию, но не имели амбиций взойти на престол.

У последней императорской пары было пятеро детей. Николай II и его жена Александра Федоровна воспитывали их всех одинаково, но наследников воспитывали совершенно по-разному. У каждого из них были свои увлечения, характер и взгляды.

Ольга Романова

«Я рада, что у нас девочка. Если бы это был мальчик, она принадлежала бы всему народу, но девочка принадлежит только нам», — сказал Николай II при рождении своей первой дочери Ольги. Первоначально императорская чета хотела мальчика — будущего наследника престола. Но первым ребенком была Ольга Николаевна. Александра Федоровна и Николай II не беспокоились по этому поводу. В королевских семьях было принято иметь много детей: Если в этот раз родилась девочка, то следующим будет мальчик.

ольга.jpg

Великая княгиня Ольга с первых дней своей жизни была окружена заботой и любовью, особенно со стороны отца. Николай II вел дневник, в котором описывал каждый день жизни своей дочери: как ее умывали, когда появились зубы, что она носила. Именно император сделал первую фотографию Ольги. Связь между дочерью и ее отцом с каждым годом становилась все крепче. Характер Ольги становился все более похожим на характер ее отца: деликатный, мягкий, легкий в общении. Великая княгиня до самой смерти носила на шее кулон с фотографией Николая. И когда ей задавали сложные вопросы, она отвечала на них: «Спроси у папы». Ольга была типичной молодой девушкой своего времени. Она много читала, занималась с профессорами, интересовалась иностранными языками, музыкой, живописью; любила проводить время в уединении. Ее учительница французского языка писала: «Императрица не пропускает ни слова из того, что я говорю; у меня отчетливое ощущение, что это не урок, который я даю, а испытание, которому я подвергаюсь…».

Помимо доброты и скромности, Ольга воспитала в себе твердый характер. Она смогла бросить вызов великой императрице и отстоять свою точку зрения. Это произошло, когда Ольга отказалась выйти замуж за румынского принца Карла II. Александра Федоровна считала его подходящей партией и была непреклонна в своем решении. Однако ее дочь влюбилась в русского князя Дмитрия Павловича Романова и ответила на ухаживания матери словами: «Я русская и хочу жить в России». Ольга не вышла замуж ни за Карла II, ни за Дмитрия Павловича.

Татьяна Романова

«Боже мой, еще одна дочь! Что скажут люди?» — Так Александра Федоровна приветствовала свою новорожденную дочь. Поначалу рождение девочки, казалось, разочаровало императрицу и ее ближайшее окружение. Николай II и его жена возлагали большие надежды на вторую беременность: нужен был наследник. Но император считал рождение девочки благословением от Бога.

татьяна.jpeg

Великая княжна Татьяна была названа в честь героини романа Пушкина «Евгений Онегин». Николай II хотел, чтобы его дочери носили ту же фамилию, что и сестры Ларины. Романовы и Ларины были во многом похожи. Например, у великих княжон Ольги и Татьяны тоже были разные характеры. Татьяна, например, была больше похожа на свою мать. Как и Александру Федоровну, девушку придворные считали высокомерной, а ее застенчивость принимали за спесь. Однако на самом деле Татьяна была спокойна. Однажды фрейлина императрицы, София Буксоведен, обратилась к герцогине «Ваше Императорское Высочество», на что баронесса получила ответ: «Вы с ума сошли так со мной разговаривать?».

Татьяна переняла черты своих английских родственников (особенно прабабушки королевы Виктории): сдержанность, вдумчивость и реализм. Александра Федоровна развивала эти качества в своей дочери и постоянно занимала ее работой. Они вместе вышивали и своими руками делали подарки для всей семьи. Татьяна была так же близка к матери, как и любая другая сестра. Она ухаживала за Александрой Федоровной, когда та болела, и несколько дней не выходила из ее комнаты. В это время Татьяна занималась домом. Она следила за порядком, присматривала за младшим братом и иногда сопровождала самого императора.

Статья по теме:  Как сделать удачное селфи. Селфи в туалете как называется

Как и ее старшая сестра, Татьяна не вышла замуж. Первая мировая война прервала брак великой княгини. Ее первым возлюбленным был сербский князь Александр. Они понравились друг другу с первой встречи и захотели пожениться. Однако из-за начала войны помолвка не состоялась. Князь Александр отправился на фронт, а Татьяна поступила на службу в качестве медсестры. Пока принцесса находилась в больнице, она познакомилась с корнетистом Димитрисом Маламасом. Но и их отношения не сложились: Романовых расстреляли, а сам корнет погиб в бою с большевиками после смерти Татьяны.

Дети Николая II и Александры Федоровны

Ольга Николаевна

Великая княжна Ольга Николаевна, 1910 год

Старший из детей царя Николая II и царицы Александры Федоровны. Единственная из четырех сестер, которая открыто выступала против отца и матери и с большой неохотой подчинялась воле родителей, когда того требовали обстоятельства.

Пьер Жильяр, учитель французского языка и друг императорской семьи, заметил, что Ольга училась быстрее и лучше своих сестер. Император читал дочери телеграммы, приходящие с фронта, и обсуждал их с ней.

В ночь с 16 на 17 июля 1918 года она и ее семья были расстреляны в Екатеринбурге.

Татьяна Николаевна

Великая княжна Татьяна Николаевна circa 1915.

Вторая дочь царя Николая II и царицы Александры Федоровны. Из всех Великих Княжон она была ближе всего к своей матери.

Во время Первой мировой войны княгиня вместе со своей старшей сестрой Ольгой и матерью регулярно работала в госпиталях и домах престарелых, собирая пожертвования для раненых и пострадавших.

В ночь с 16 на 17 июля 1918 года она и ее семья были расстреляны в Екатеринбурге.

Мария Николаевна

Великая княжна Мария Николаевна, 1914 год

Третья дочь царя Николая II и царицы Александры Федоровны. Она была гораздо более тихим ребенком, чем ее старшие сестры. По воспоминаниям очевидцев, она была больше похожа на свою мать.

Вместе со своими сестрами Мария горько плакала в тот день, когда была объявлена Первая мировая война. Она не могла понять, почему Германия, которой правил ее любимый «дядя Вилли» (германский император Вильгельм II), вдруг стала врагом.

В ночь с 16 на 17 июля 1918 года она и ее семья были расстреляны в Екатеринбурге.

Анастасия Николаевна

Четвертая и младшая дочь царя Николая II и Александры Федоровны. Она была довольно активным и импульсивным ребенком, поэтому ее прозвали «Шибзадик». Она не очень усердно училась, не любила грамматику, писала с большим количеством ошибок и вычисляла с детской непосредственностью, и ее называли «Пятачок». Вместе с сестрой Марией она стала патронессой госпиталя после начала Первой мировой войны.

В ночь с 16 на 17 июля 1918 года она и ее семья были расстреляны в Екатеринбурге.

После ее смерти около 30 женщин заявили о своем «чудесном спасении» в качестве великих княгинь, но все они рано или поздно были разоблачены как самозванки.

Алексей Николаевич

Царевич Алексей Николаевич

Младший из детей императора Николая II и его единственный сын. Долгожданный наследник по материнской линии заболел очень серьезной болезнью гемофилией, которой страдали некоторые дочери и внучки английской королевы Виктории. По случаю болезни Алексея Григорий Распутин сблизился с царской семьей, и эти отношения вызвали множество слухов и неодобрений как среди дворян, так и среди простого народа.

Дети Николая II и Григорий Распутин

Все члены семьи были привязаны к наследнику и продюсеру Алексею, который тяжело и продолжительно болел гемофилией и часто находился на грани смерти. В 1905 году императорская семья встретилась с Григорием Распутиным. Ему удалось помочь Алексею побороть болезнь, которую медицина не могла вылечить, и таким образом он приобрел большое влияние на Александру Федоровну, а через нее и на Николая.

Из воспоминаний сестры императора известно, что Григорий приходил в спальни великих княжон, чтобы поговорить с девочками и благословить их. Дружба Распутина с императорскими детьми была видна из их переписки.

Со временем в Петербурге распространился гнусный слух, и Николай II, несмотря на явное недовольство жены, был вынужден временно запретить Григорию въезд во дворец, а поскольку стали распространяться зарисовки, на которых Распутин обнимает императрицу, девушки и Анна Бюробова призвали его временно удалиться из Петербурга, пока страсти не улягутся.

После убийства Распутина на его грудь перед похоронами была возложена икона, подписанная императором, императрицей и пятью его детьми.

Григорий Распутин с женой и детьми Николая II Романова

Возможные внебрачные дети

Семейное предание потомков Константина Победоносцева упоминает, что его младшая приемная дочь Марфа на самом деле была незаконнорожденным ребенком императора, отданным ему на воспитание. 1 Возможно, у Николая II была еще одна дочь.

Статья по теме:  Сноубордический бренд одежды Termit создал мужскую и женскую коллекции. Термит одежда чей бренд?

Существует также версия, что Анна Ахматова родила Льва Гумилева не от своего мужа, а от Николая II 2 Лев Гумилев — внебрачный сын царя Николая II.

Дети Николая 2

Великая княжна Ольга Николаевна

Старшая из дочерей царя Николая II и Александры Федоровны. Родился 3 ноября 1895 года.

Она унаследовала красивые глаза отца, стройную фигуру и светлые волосы матери. Она была больше похожа на отца по духу, была очень близка с ним, носила кулон с его фотографией на шее до самой смерти: любила уединение с хорошей книгой, была непрактична и далека от реальной жизни. У нее был отличный музыкальный слух, она играла на пианино и пела. У своей матери она могла научиться стабильности характера. Когда вопрос о ее браке с румынским князем был решен и семья даже отправилась в путешествие в Румынию, Ольга смогла отстоять свое право на свободный выбор мужа, чего она никогда не могла сделать.

Уезжая в Сибирь, Ольга взяла с собой несколько фотографий и книг на русском и французском языках. Между страницами она положила засушенные цветы из Чарского Села — напоминание о былом счастье. Она не могла знать, чего ожидать, но, судя по некоторым ее действиям, у нее было много предчувствий. В Тобольске она сожгла почти все свои дневники. А незадолго до казни она переписала в тетрадь «Молитву» — стихи, которые поэт Сергей Бектеев тайно передал семье:

«…И на пороге могилы вдохнул в уста рабов Твоих нечеловеческую силу молиться с кротостью за врагов!».

1918 — в ночь с 16 на 17 июля была расстреляна вместе с семьей в полуподвале дома Ипатьева (Екатеринбург).

Великая княжна Татьяна Николаевна

Вторая дочь Николая. Она родилась 29 мая 1897 года под Санкт-Петербургом.

Она была высокой, стройной, шатенкой, сдержанной и замкнутой, очень доброй к своей матери, которая стала ее советчицей во всем. Она была организованной, энергичной, целеустремленной и имела собственное мнение. Она любила наводить порядок, помогала матери по хозяйству, вышивала и гладила, у нее было сильное чувство долга.

Фрейлина императрицы, Софья Яковлевна Офросимова, писала о Татьяне: «Великая княжна Татьяна Николаевна сидит по правую руку от меня. Она — великая княгиня с головы до ног, такая аристократичная и царственная. Ее лицо бледное, только щеки слегка розовеют, как будто из-под тонкой кожи проглядывает розовый атлас. Ее профиль безупречной красоты, как будто великий художник вырезал его из мрамора. Ее широко расставленные глаза придают ее лицу особенность и неповторимость. Ее платок и красный крест на груди подходят ей больше, чем сестрам. Она смеется реже, чем сестры. Ее лицо иногда имеет сосредоточенное и суровое выражение. В такие моменты она похожа на мать. На ее бледных чертах лица видны следы напряженных размышлений, а иногда даже грусти. Я и без слов чувствую, что она особенная, отличается от своих сестер, несмотря на то, что у нее есть общие с ними доброта и доброта. Я чувствую, что у нее есть свой собственный мир, замкнутый и своеобразный.

Во время Первой мировой войны (1914-1918) она была активным членом общественной организации и почетным председателем Татьянинского комитета, организации, которая помогала беженцам и другим людям, пострадавшим от войны. Вместе со своей матерью императрицей и старшей сестрой Ольгой она регулярно работала в больницах и домах престарелых. Она собирала пожертвования для помощи раненым и пострадавшим.

1918, 16 июля — вечером Татьяна читала Александре Федоровне из Библии до поздней ночи. Через несколько часов их разбудили, велели одеться и пойти в подвал — якобы для того, чтобы пройти в другую комнату, но сначала — сфотографироваться. Вся семья стояла в очереди. Позже, говорили участники казни, Татьяна стояла рядом с императрицей, ближе к ней — последнее, что она могла сделать для своей матери…..

Жена Николая II — Александра Фёдоровна

Императрица Александра Федоровна — жена Николая II. | Подписка на публикации Императрица Александра Федоровна (урожденная принцесса Алиса Гессен-Дармштадтская) родилась 25 мая (6 июня) 1872 года. Свое новое имя она получила после крещения и брака с Николаем II. Будущую императрицу воспитывала английская королева Виктория, которая обожала свою внучку.

Алиса окончила Гейдельбергский университет со степенью в области философии.

Статья по теме:  Реальная история Тоньки пулеметчицы. Кто такая тонька пулеметчица во время войны

В мае 1884 года она познакомилась с Николаем Александровичем на свадьбе своей сестры Елизаветы. Свадьба состоялась 14 (26) ноября 1894 года, всего через три недели после смерти императора Александра.

Во время войны императрица Александра и великие княжны лично помогали в госпитальных операциях, принимали у хирургов ампутированные конечности и промывали гноящиеся раны.

Императрица Александра Федоровна и Николай II | Аргументы и факты Хотя императрица не была популярна в своей новой стране, она любила Россию всем сердцем. Дочь доктора Боткина записала в своем дневнике, что после того, как Николай II прочитал манифест о войне с Германией (ее исторической родиной), Александра плакала от радости.

Тем не менее, либералы видели в ней главу придворных германофилов и обвиняли Николая II в том, что он слишком зависим от мнения своей жены. Из-за этого негативного отношения некогда жизнерадостная принцесса, «Виндзорское солнышко» (так Николай II однажды назвал Александру), постепенно замкнулась в узком кругу семьи и 2-3 друзей.

Особенно спорной была ее дружба с Григорием Распутиным, крестьянином из Сибири.

Дети Николая II и Григорий Распутин

Все члены семьи были привязаны к наследнику и продюсеру Алексею, который тяжело и продолжительно болел гемофилией и часто находился на грани смерти. В 1905 году императорская семья встретилась с Григорием Распутиным. Ему удалось помочь Алексею побороть болезнь, которую медицина не могла вылечить, и таким образом он приобрел большое влияние на Александру Федоровну, а через нее и на Николая.

Из воспоминаний сестры императора известно, что Григорий приходил в спальни великих княжон, чтобы поговорить с девочками и благословить их. Дружба Распутина с императорскими детьми была видна из их переписки.

Со временем в Петербурге распространился гнусный слух, и Николай II, несмотря на явное неудовольствие жены, был вынужден временно запретить Григорию въезд во дворец, а поскольку стали распространяться зарисовки, на которых Распутин обнимает императрицу, девушки и Анна Бироубова призвали его временно удалиться из Петербурга, пока страсти не улягутся. После убийства Распутина на его грудь перед похоронами была возложена икона, подписанная императором, императрицей и пятью его детьми.

Григорий Распутин с женой и детьми Николая II Романова.

Целина Кшесинская

Целина Кшесинская

Роман Николая II с балериной Матильдой Кесинской длился с 1890 по 1894 год и закончился перед его помолвкой с Алисой Гессен-Дармштадтской (императрицей Александрой Федоровной). Если верить официальной версии, то после свадьбы царь больше никогда не видел свою бывшую любовницу.

Однако в Петербурге ходили слухи, что влюбленные продолжают встречаться. Более того, Константин Севенард, потомок семьи Кшесинских, утверждал, что в 1911 году у них родилась дочь Целина (его бабушка).

Матильда скрыла свою беременность, уехав из Санкт-Петербурга к родственникам близкого друга в Тверскую губернию. Летом 1911 года она родила дочь Селину, которую отдала своему брату Иосифу Кессинскому и его жене. Они были указаны в документах как родители девочки.

Позже дочь Николая и Матильды родила сына Юрия, отца Константина Свенарда. Таким образом, политик является правнуком Николая II и может претендовать на престол в случае восстановления монархии в России.

В 2017 г. Севенард должен пройти тест ДНК, чтобы доказать свое генетическое родство с династией Романовых. К сожалению, результаты тестов, если таковые были, не были обнародованы.

В молодости Матильда Кессинская вела дневники, в которых описывала свои встречи с Николаем II, когда он еще был наследником престола. С 1894 года она больше не вспоминает о своем возлюбленном, что можно рассматривать как прерывание ее встреч с ним.

В своих мемуарах, опубликованных позже, балерина никогда не упоминала о том, что у нее была дочь от царя. Однако они описывают инцидент, произошедший в 1893 году:

I … вылетела из саней в снег и сильно пострадала… раздавленный. Если бы не этот несчастный случай, я бы скоро стала матерью. Только позже, когда я выросла, я поняла, что потеряла. Позже говорили, что у меня были дети от наследника, но это неправда. Я часто жалею, что у меня их не было.

В этой цитате Кшесинская призналась, что в молодости потеряла ребенка от императора, и тут же опровергла слухи о том, что у нее с ним были общие дети.

Официально у Николая II было четыре дочери (Ольга, Татьяна, Мария и Анастасия) и один сын Алексей. Все они родились вне брака и были убиты в 1918 году вместе со своими родителями. Все истории о внебрачных детях монарха — это мифы.

Оцените статью
РесницаМания