Горожанам на заметку: можно ли хранить чеснок в холодильнике и как правильно. Как хранить чеснок в холодильнике

Помимо очищенных клиньев, в банку можно добавить нарезанный чили, измельченный горошек, семена кориандра и бутоны гвоздики. В результате получается удивительно ароматное масло.

Подготовка чеснока к хранению

Если вы покупаете несколько головок, хранение не является проблемой. Вы всегда можете пойти в магазин и пополнить свои запасы. Хранение урожая также является проблемой. Вы хотите использовать выращенные вами овощи до весны. По этой причине важно правильно их приготовить.

  1. Копать. Выносят вилами и лопатами после созревания.
  2. Очищение. Удалите оставшуюся почву и стряхните ее с корневищ.
  3. Дайте высохнуть; оставьте на кровати на 5 дней. В пасмурную погоду храните под навесом.
  4. Удалите корневища. Выполняется после высыхания.
  5. Отрежьте стебли. При классическом способе хранения достаточно хвостиков 2-5 см. Для чесночной косы оставьте стебли.
  6. Сортировка. Предпочтительно сохранять целые, зрелые экземпляры без изъянов. Срезанные, сломанные и сморщенные головки съедобны и используются для зимней консервации.

Чеснок следует хранить в холодильнике, погребе или кухонном шкафу. Используются мешки, сетки, коробки, банки, бумажные пакеты и плетеный шпагат. Очищенную гвоздику иногда поливают маслом. Практикуется лечение парафином.

Можно ли хранить чеснок в холодильнике

Однако это можно делать не дольше трех месяцев. Важно не использовать пластиковые пакеты. Они предотвращают распространение запахов в кладовой. Но они не оказывают большого влияния на срок хранения. Рекомендуется использовать бумажные пакеты, обернутые в пергамент. Ниже предлагаются альтернативные методы.

Не замораживайте чеснок. После размораживания он теряет свой аромат и вкус и становится менее клейким. Его нельзя измельчить или натереть ножом.

При какой температуре хранить чеснок

Оптимальная температура составляет от +2 до +8°C. Таким образом, ростки не появятся слишком рано. Гвоздика сохраняет свою сочность, вкус и аромат. В большинстве случаев их хранят при комнатной температуре от +18 до +24°C. В этом случае гарантии нет. Овощи могут быстро испортиться или без проблем храниться в течение 4-5 месяцев. Точное время зависит от зрелости, сочности и влажности.

Очищенный чеснок не боится света. При ярком свете они быстро высыхают. При размещении на кухне рекомендуется выбирать более темное место.

Также рекомендуется использовать капроновые колготки, чулки в сетку и мешковину. Главное — хорошая вентиляция. Чеснок можно просто сложить в стопки и повесить эти «мешки» на самую холодную стену в доме. Это удобно для хранения на застекленных балконах, в сараях и подвалах.

Стоит ли держать овощ в холодильном шкафу?

Существует два вида чеснока: озимый (крупные зубчики расположены в ряд вокруг стрелки-стебля) и яровой (мелкие зубчики расположены по спирали вокруг центра луковицы).

Статья по теме:  Каков срок хранения в домашних условиях сырых куриных яиц при комнатной температуре согласно СанПиН. Какой срок годности у яиц

Стоит помнить, что для сохранения плотности, насыщенного вкуса и сочности чеснока лучше выбирать зимние сорта для хранения в холодильнике. В холодильнике поддерживается необходимая влажность 70-80% и температура 2-4°C.

Оптимальными значениями для длительного хранения ярового чеснока являются +16°C и влажность 50-70%. Яровой чеснок можно хранить в холодильнике на крайний случай.

Зимние сорта нельзя хранить в домашних условиях при температуре выше +5°C. Причина в том, что при изменении температуры гвоздика очень быстро высыхает.

Как долго хранится?

Фото 45440-2

При хранении в холодильнике чеснок сохраняет свою питательную ценность и аромат в течение 3-7 месяцев.

Лучше всего хранить чеснок в холодильнике на нижней полке или в ящике для овощей.

Если не соблюдать этап подготовки и не придерживаться оптимальных параметров температуры и влажности, то срок хранения сократится до 7-10 дней.

Грамотная организация хранения

Какой бы метод ни использовался, важно правильно подготовить чеснок перед хранением. Очищенные головки выньте из почвы, обрежьте корни и сухие стебли, отсортируйте гнилые или деформированные зубчики и тщательно просушите на солнце.

Неочищенный

Существует несколько способов хранения очищенного чеснока в холодильнике.

С помощью фольги.

Заверните отсортированные для хранения головки в липкую пленку и храните в нижнем отделе морозильной камеры.

В бумажных пакетах.

Высушенные на солнце головки следует поместить в бумажные пакеты и хранить в нижнем ярусе морозильной камеры. Гвоздику следует смешивать с небольшим количеством соли, чтобы она не стала слишком сухой.

В таком виде вкус и питательность сохраняются до четырех месяцев.

Суконная сумка.

Фото 45440-3.

Замочите тканевые мешки в крепкой соленой воде (на литр воды возьмите не менее 3 ст. ложек поваренной соли) и дайте высохнуть.

Поместите сушеный чеснок в подготовленный пакет. В таком состоянии их можно хранить в нижней части холодильника (в ящике для овощей) или в сухом, прохладном месте, недоступном для прямых солнечных лучей.

Соль действует как барьер, предотвращая попадание бактерий в пакет и одновременно поддерживая воздухообмен, необходимый для длительного хранения чеснока.

Мука.

Секрет этого метода заключается в том, что мука (или зола, или опилки) действует как адсорбент, поглощая лишнюю влагу и предотвращая порчу овощей. Что делать.

  • Насыпьте муку на дно банки (кастрюли).
  • Обваляйте каждый кусок в муке.
  • Высыпьте чеснок в банку. Посыпьте мукой и плотно закройте крышку.
Статья по теме:  Запасливым хозяйкам на заметку: как хранить лук-порей дома. Как хранить лук порей

В таком виде овощи могут храниться в неизменном виде с конца весны до начала лета.

Очищенный

Очищенный чеснок — это продукт с характерным пикантным вкусом. Чтобы продукт не приобрел характерный запах в холодильнике, чеснок следует хранить следующим образом

  1. Очистите и тщательно отсортируйте гвоздику и поместите ее в чистую, сухую стеклянную банку.
  2. Налейте в банку растительное масло (можно использовать оливковое или льняное) так, чтобы гвоздики были полностью покрыты.
  3. Подготовленный контейнер плотно закрывается крышкой и отправляется на хранение в сухое, темное место.

Такой способ хранения важен, поскольку со временем масло впитывает чесночный аромат, придавая ему характерную кислинку и вкус.

Хуже всего хранятся зимние сорта. Их выкапывают в середине лета. Он редко хранится до следующего сезона. Опытные садоводы высаживают два сорта. Зимние овощи идеально подходят для летних заготовок, и хозяйки используют их в пищу до Нового года. Затем их заменяют поздним чесноком, посаженным весной.

Правила хранения чеснока

Ниже мы рассмотрим, как правильно хранить головки чеснока в холодильной камере.

Неочищенный

Эти овощи можно хранить несколькими способами.

  • С помощью пищевой пленки В этом случае овощи необходимо сначала отсортировать, вымыть и полностью высушить. Затем их тщательно заворачивают в несколько слоев пленки. Таким образом, все хранится в нижнем ящике холодильника.
  • Поместите в бумажные пакеты. Чеснок предварительно высушивается непосредственно под солнечными лучами. Затем они помещаются в бумажные пакеты. Затем храните их на нижней полке холодильника. Смешивание чеснока с солью помогает предотвратить его высыхание. Теперь чеснок можно хранить до четырех месяцев.
  • В тканевых мешочках. Для этого готовятся тканевые мешки. Их хорошо вымачивают в рассоле (3 ст. ложки соли на литр воды). Затем его отправляют на сушку. Обработанный и высушенный чеснок помещается в подготовленные мягкие мешки. В таком состоянии головки можно поместить на нижнюю полку холодильника. Их также можно поместить в прохладное, темное место. Главное — избегать прямых солнечных лучей.
  • Мука Этот компонент является абсорбентом, способным впитывать излишки влаги. В результате процесс порчи можно предотвратить. Мука должна быть насыпана на дно банки. Каждый зубчик чеснока следует сразу же обвалять в муке. В таком виде поместить в контейнер, пересыпать и плотно закрыть крышкой. Вместо этого можно использовать опилки или золу.
  • В парафине. Этот метод считается наиболее эффективным, хотя он требует значительно больше времени. Отобранные и высушенные гвоздики осторожно окунают в растопленный парафин. Когда овощи высыхают, на поверхности образуется толстая пленка. Это защищает их от возможного прорастания, плесени и других неблагоприятных условий.

Обработанный таким образом чеснок можно хранить в холодильнике в течение 5-6 месяцев.

Очищенный

Такой чеснок также можно хранить в холодильнике. Однако из-за его сильного аромата необходимо соблюдать осторожность при хранении, чтобы избежать переноса чесночного аромата на другие продукты. Поместите отобранные и очищенные зубчики чеснока в вымытую и высушенную стеклянную банку. Налейте в банку подсолнечное масло. Вы также можете использовать льняное или оливковое масло. Убедитесь, что головки чеснока полностью покрыты этим материалом. Затем плотно закройте контейнер крышкой и храните его на полке в холодильнике или в темном, прохладном и сухом месте в доме.

Статья по теме:  Как заморозить молоко и как его потом использовать. Что можно сделать из замороженного молока

Обратите внимание, что масло со временем впитывает аромат чеснока, придавая ему пикантный вкус и аромат, и может быть использовано в различных блюдах. Чеснок также можно хранить в уксусе или вине. Первый шаг — стеклянная банка. Очищенные гвоздики высыпаются в него. Затем влейте все сухое вино или уксус (предпочтительно винный или дистиллированный уксус).

Как продлить срок годности?

Чтобы сохранить их съедобными как можно дольше, вы можете

  • Сушка. Очистите от чешуек и нарежьте выбранные зубчики тонкими ломтиками. Выложите ломтики по одному на противень для духовки. Затем их сушат в духовке при температуре 30-40°C. Тщательно измельчите сушеные овощи до получения порошка. Разлейте в стеклянные банки, плотно закупорьте и поставьте на полку в холодильнике.
  • Маринование. В этом случае сначала очистите овощи и удалите поврежденные зубчики, но не используйте их для консервации. Затем нарежьте чеснок как можно мельче и пропустите его через мясорубку. Смешайте измельченные зубчики чеснока с солью (в соотношении 1:1). Поместите в стеклянную емкость и осторожно постучите по ней. Поместите все в таком виде в холодное место для приготовления. Овощи можно хранить до одного года.
  • Замораживание. Сначала полностью очистите свежие головки и слегка подсушите их. Затем положите гвоздику в пластиковый пакет. Вместо него можно использовать герметичный пластиковый контейнер. Чеснок можно заморозить, чтобы сохранить его питательную ценность и полезные свойства на срок до семи месяцев.

Чтобы использовать чеснок, достаньте его из морозильной камеры, положите в морозилку и возьмите оттуда нужное количество.

Оцените статью
РесницаМания