Вопрос повару: сколько может храниться жареная и тушеная картошка в холодильнике и без. Сколько хранится жареная картошка в холодильнике

Пюре или картофельное пюре можно хранить в холодильнике в течение 48 часов (если для приготовления пюре используется молоко). Картофельное пюре, смешанное с водой, будет храниться немного дольше.

Сроки хранения картофеля: обычного, очищенного, вареного и жареного

Срок хранения картофеля (собранного урожая) зависит от трех факторов: сорта, условий хранения и состояния/зрелости клубней. Он варьируется от минимального срока в 1-2 недели до максимального в 10 месяцев. Очищенный и сваренный картофель быстрее портится. На срок их хранения влияют температура окружающей среды, методы обработки и содержащиеся в них ингредиенты.

Молодой картофель и ранние сорта. Молодой картофель очень ранних сортов начинают выкапывать уже в июне. Клубни содержат мало крахмала и имеют нежную кожуру. Они могут быть помещены в картонные коробки на кухне или в кладовой (преимущественно вдали от света) и готовы к употреблению через 10-15 дней. Если поместить картофель в бумажный пакет и положить в нижний отдел холодильника, он останется свежим, вкусным и полезным до трех недель.

Срок хранения раннего картофеля, выкопанного после созревания, составляет до 4-5 месяцев. Лучше всего использовать их до декабря, так как клубни твердеют и прорастают вскоре после сбора урожая. Единственным исключением является посадочный материал, который сразу после сбора урожая озеленяют светом, а затем обрабатывают фунгицидом, чтобы клубни для посадки отлежались до весны, но такой картофель не пригоден для потребления человеком.

Среднепоздние сорта. Срок хранения средних, среднепоздних и поздних сортов картофеля определен в ГОСТ 28372-93 «Картофель свежий продовольственный. Руководство по сохранению». Этот документ определяет минимальный период (5-7 месяцев) и оптимальную температуру (1-6°C) для каждого сорта.

Сорта с лучшим длительным хранением — Петровский, Разваристый, Дружный, Гатчинский 1, Столовый 19, Любимец, Эпикур, Передовик, Старт и Лорх (минимум 7 месяцев при температуре +3-5°C).

Однако, когда ГОСТ был разработан, отечественные овощеводы еще не выращивали популярный в настоящее время голландский сортовой картофель. Однако не имеет смысла выяснять оптимальную температуру хранения для сортов, не указанных в ГОСТе. В любом случае в домашнем погребе невозможно установить температуру в пределах 1°C. Достаточно температуры от +2 до +5°C.

Фотография картофеля-ромашки

Сорта Lorch — один из лидеров в области хранения

Поздний картофель можно хранить в погребе в течение 7-10 месяцев при соблюдении следующих условий

  • Хранить следует только зрелый картофель (с плотной кожурой).
  • Перед закладкой клубней на хранение их следует проверить на наличие болезней, гнили и трещин.
  • За месяц до сбора урожая погреб очищается, стены белятся известью, полки и ящики моются дезинфицирующим средством, а помещение окуривается специальной дымовой шашкой для предотвращения появления плесени.
  • Посадочный материал хранится отдельно от съедобного картофеля.
  • Разные сорта картофеля хранятся в разных ящиках.
  • Если обнаружен гнилой картофель, переберите содержимое ящика и сначала съешьте картофель, находящийся рядом с больным картофелем.
  • Клубни в ящиках можно также заправить сушеной полынью, листьями горного лавра или подагрой для предотвращения развития болезней и подавления прорастания.
  • Свеклу можно положить поверх картофеля, чтобы впитать лишнюю воду, сконденсированную на картофеле.
Статья по теме:  Сохраняем витамины, или можно ли замораживать свежую капусту в морозилке. Как заморозить капусту белокочанную

Хранение сырого очищенного картофеля

Кожура защищает клубень. Картофель темнеет, как только с него снимают кожуру. Поэтому очищенный картофель следует сразу же замочить в холодной воде. Однако вода вымывает крахмал и питательные вещества из картофеля. Чтобы минимизировать потери, поместите каждую картофелину в миску с водой и нарежьте ее на кусочки непосредственно перед приготовлением.

Картофель следует варить в течение 2-3 часов после очистки, чтобы витамины и минералы еще сохранились. Однако клубни можно есть дольше. Срок хранения очищенного картофеля в воде составляет около 12 часов при комнатной температуре. Если миску с замоченными клубнями поставить в холодильник, то срок хранения составит два дня, если на второй день сменить воду.

Чтобы очищенный картофель хранился дольше (несколько месяцев), подвергните его шоковой заморозке. Нарежьте ломтиками, сложите в пакет и поместите в морозильную камеру с температурой -30°C. Сразу же бросьте замороженные клинья в кипящую воду.

В супермаркетах продается очищенный картофель, который не чернеет. Они также продаются во многих точках общественного питания. Клубни не обесцвечиваются, потому что их вымачивают в слабом растворе солей сульфата натрия. Такой картофель не портится в течение 2-3 дней, или 10 дней в вакуумной упаковке. Перед приготовлением всегда промывайте мякоть под проточной водой.

Фотография картофеля в вакуумной упаковке

Это экономит время, но они обрабатываются консервантами.

Диоксид серы (SO2) остается в клубнях в незначительном количестве, даже в пределах допустимых норм. По этой причине лучше не покупать много очищенного картофеля.

Хранение отварного и тушёного картофеля

Правила гигиены общественного питания предусматривают максимальный срок хранения 18 часов для вареного картофеля, тушеного картофеля, картофельного пюре, сарделек, запеканок, пирогов и других продуктов с картофельной начинкой. Дома эти строгие временные рамки не соблюдаются.

Очищенный и отваренный картофель не испортится в течение 8 часов при комнатной температуре (хотя и потеряет свой вкус), но в холодильнике — 2-3 дня. Приготовленный картофель следует сразу же охладить, чтобы соус не закис. Картофель в мундире можно есть при комнатной температуре в течение 1 дня и в холодильнике в течение 3-4 дней.

Срок хранения картофельного пюре зависит от способа его приготовления. Если добавлены сырые яичные желтки, хранить продукт нельзя, так как сырые куриные яйца являются питательной средой для болезнетворных бактерий.

Картофельное пюре со сметаной нельзя хранить при комнатной температуре. Они быстро становятся кислыми, но могут храниться в холодильнике до одного дня. Картофельное пюре с маслом и горячим кипяченым молоком хранится дольше всего, его можно есть в течение двух-трех дней, но вкус начинает ухудшаться уже на второй день. Вареный картофель или картофельное пюре, пролежавшие в холодильнике более суток, можно использовать в запеканках, пирогах, варениках и блинах.

Обычный жареный или жареный картофель следует подавать горячим, в течение 10-15 минут после приготовления. При остывании вкус теряется, и при повторном нагревании они становятся не такими вкусными. В картофеле фри также накапливаются канцерогенные вещества.

Почему важно соблюдать сроки хранения?

Хранение жареного картофеля только в течение определенного периода времени важно по нескольким причинам. К ним относятся.

  • Длительное хранение приводит к быстрой потере вкусовых качеств овоща.
  • Потеря внешнего вида и вкуса из-за потемнения картофеля.
  • Изменение консистенции продукта при длительном хранении, превращение его в однородный, несъедобный осадок.
  • Повышенная концентрация вредных бактерий, которые могут вызвать пищевое отравление.
Статья по теме:  Каков срок хранения в домашних условиях сырых куриных яиц при комнатной температуре согласно СанПиН. Какой срок годности у яиц

Картофель фри, хранящийся длительное время, также содержит повышенную концентрацию различных веществ, которые могут нанести вред здоровью при попадании в организм.

Сколько можно хранить пожаренную?

Специальные гигиенические нормы определяют, как следует хранить картофель и другие овощи. Кроме того, указаны другие сроки хранения картофеля фри, если он не хранится в прохладном месте после приготовления.

В холодильнике

Фото 48116-2.

СанПин 2.3.2.1324-03 определяет, как долго картофель фри может храниться в холодильнике. Они могут храниться до 18 часов.

18-часовой срок хранения жареного картофеля в холодильнике возможен только при температуре 2-4°C.

Их также следует завернуть в пленку или накрыть крышкой. Таким образом, они не будут впитывать лишние запахи.

Не рекомендуется помещать жареные овощи в морозильную камеру. Шоковая заморозка может длиться дольше, но на вкусе это скажется отрицательно. Кроме того, при размораживании будет нарушена текстура. Безвкусица.

При комнатной температуре

Вне холодильника картофель фри может храниться до 12 часов. Однако условия хранения также имеют значение. Если хранить их в темном, хорошо проветриваемом месте при температуре ниже +20°C, они съедобны в течение 12 часов.

Чем выше температура в помещении, где хранится готовый продукт, тем короче срок его хранения. Рекомендуется охладить продукт, как только он остынет.

Потушенный картофель

У тушеного мяса есть срок годности. Согласно СанПину, представленному ранее, тушеная картошка может находиться в холодильнике в течение 18 часов.

Поскольку это овощ, он имеет такой же срок хранения, как и другие тушеные продукты. Его можно хранить в холодильнике до 24 часов.

Важно хранить тушеное мясо в холодильнике только с крышкой. Внутренняя влажность должна поддерживаться на уровне ниже 85%. Максимальная температура внутри отсека также должна составлять +6°C.

Вне холодильного отделения продукты можно хранить в течение 12 часов при условии, что температура в помещении ниже -20°C и влажность не слишком высокая. Рекомендуется употреблять продукты сразу или помещать их в холодное хранилище.

Статья по теме:  Все об органайзерах. Органайзер что это такое

Если продукт оставить в помещении, процессы окисления и ферментации будут протекать быстрее. Это ухудшает вкусовые характеристики продукта и наносит вред здоровью.

Информация. Растворимые таблетки аспирина могут заменить лимон без ущерба для качества и срока хранения фруктов.

Как сохранить вареный овощ?

Вопрос повару: сколько может храниться жареная и тушеная картошка в холодильнике и без. Сколько хранится жареная картошка в холодильнике 2

Если вы сварили больше картофеля, чем можете съесть на обед, вы можете хранить его в холодильнике до следующего приема пищи. Однако есть несколько важных правил, которые необходимо соблюдать.

  1. Отварной картофель следует хранить в холодильнике в кастрюле с плотно закрытой крышкой.
  2. Как долго можно хранить приготовленные овощи в холодильнике? Приготовленные продукты могут храниться в таком состоянии до двух дней.
  3. Даже если картофель выглядит и пахнет съедобным на третий день, его не следует употреблять в пищу. Они могут начать гнить, и может появиться токсичная слизь, которая может быть вредна для здоровья. Поэтому лучше выбросить оставшийся картофель, чем отравиться им.

Использование вакуумных контейнеров также может продлить срок хранения приготовленных продуктов. В отсутствие кислорода картофель можно хранить в холодильнике до недели, при этом его вкус не изменится.

Можно ли продлить жизнь жареному картофелю и на сколько?

Все любят картофель фри, и он вкуснее всего, когда он свежеприготовленный и горячий. Лучше всего жарить их в небольших количествах, до подачи на стол. Не рекомендуется долго хранить жареные продукты в горячих или маслянистых условиях.

Остатки после еды следует хранить в пищевом контейнере или миске, плотно закрытыми, в холодильнике. Жареный картофель можно хранить в таком состоянии до 24 часов. По истечении этого срока они могут потерять свой внешний вид и вкус и даже стать опасными для здоровья.

Конечно, если вы упакуете картофель фри в вакуумную упаковку и положите его в морозильную камеру, он может пролежать несколько дней. Но почему? Это только ухудшит их вкус и не даст никакого эффекта.

Важно: Температура хранения должна быть ниже 3-4°C. Печеный картофель накапливает канцерогены.

Почему нельзя долго держать в холодильной камере?

Вопрос повару: сколько может храниться жареная и тушеная картошка в холодильнике и без. Сколько хранится жареная картошка в холодильнике 3

В большинстве термически обработанных продуктов после длительного хранения начинают развиваться микроорганизмы и плесень.

Картофель не следует долго хранить в холодильнике, так как он подвержен порче. Они не только теряют свои полезные свойства и вкус, но и становятся слизистыми и неперевариваемыми, что может привести к кишечным расстройствам и даже серьезным проблемам со здоровьем.

Кроме того, свежий очищенный картофель становится водянистым и менее вкусным, если его замочить в воде и оставить надолго в холодильнике или заморозить. Поэтому лучше всегда приобретать их свежими и в количестве, необходимом для одного приема пищи.

Более подробную информацию о том, как и где хранить картофель, см. в отдельной статье. А пока вот несколько советов о том, как хранить их в квартире, подвале, на балконе, в ящике или овощном сарае.

Оцените статью
РесницаМания