Хранение картофеля. При какой температуре хранить картофель

Оптимальная температура зимнего хранения должна составлять от +2 до +4°C, но не выше +10°C. При более высоких температурах клубни хранятся до месяца, после чего теряют влагу, сморщиваются и начинают прорастать.

Храним картофель без потерь до следующего сезона

Садоводы прилагают много усилий для получения высоких урожаев. Это, конечно, имеет первостепенное значение, но не менее важно сохранить урожай с как можно меньшими потерями. Особенно это касается овощей, которые используются в свежем виде до следующего огородного сезона, таких как морковь, капуста, свекла и «второй хлеб» — картофель.

При оптимальных условиях картофель может сохранять товарный вид и вкус в течение 8-10 месяцев. Чтобы собранный урожай дожил до следующего сезона без потерь, необходимо обеспечить ему комфортную температуру, влажность, вентиляцию и достаточное освещение.

Температурный режим

Одним из наиболее важных условий является постоянная температура в зоне хранения. Показания термометра должны быть в диапазоне от +2 до +5 оС. При превышении этой температуры активизируются процессы роста клубней и корнеобразования, начинают появляться побеги, и растение становится непригодным для последующего хранения. В то же время, когда температура опускается ниже +2 oC, в картофеле начинается химическая реакция, в результате которой крахмал превращается в сахар, клубни становятся мягкими, влажными и безвкусными, а через некоторое время и вовсе становятся непригодными для употребления.

Фотогалерея: хранение картофеля при разных температурах

При соблюдении правильных условий картофель может сохранять свои качества в течение длительного времени. В слишком теплых помещениях клубни начнут прорастать.

Влажность воздуха и вентиляция

Поддерживайте влажность воздуха в хранилище на уровне 75-90%. Более высокие значения способствуют развитию плесневых грибов, а более низкие — испарению влаги с поверхности клубней. Влажность можно контролировать с помощью простого гигрометра или гигрометра.

Гнилой картофель

Если в хранилище слишком много влаги, образуется плесень, и клубни загнивают.

Регулярная вентиляция хранилища поможет поддерживать оптимальную влажность и обеспечит картофель необходимым количеством кислорода.

Освещение

Под воздействием света клубни вырабатывают соланин, токсичный гликоалкалоид. Вы можете есть много зеленого картофеля вместе с кожурой. Однако клубни теряют свой вкус и товарный вид и становятся непригодными для кормления скота. Поэтому при хранении картофеля освещение не требуется, чтобы предотвратить позеленение клубней.

Статья по теме:  Сведения о картоне. Из чего сделана коробка

Зеленоватый картофель

Когда картофель подвергается воздействию света, накапливается токсичный соланин.

Сорта картофеля, пригодные к длительному хранению

Даже если все условия хранения соблюдаются, невозможно гарантировать целостность урожая, не зная сорта картофеля, который хранится. Крупность не зависит от цвета или содержания крахмала в клубнях. Основными критериями выбора сортов картофеля для хранения являются продолжительность периода созревания и время сбора урожая.

Ранние сорта картофеля не могут храниться в течение длительного времени. Оптимальный срок хранения составляет 3-4 месяца, за это время клубни теряют большую часть своего товарного качества. Они могут храниться только для целей посадки.

Среднепоздние сорта картофеля можно хранить дольше, так как они достигают технической зрелости примерно через 100-130 дней после посадки. Они имеют толстую кожуру и богаты микроэлементами и дубильными веществами. Эти сорта обладают наибольшей транспортабельностью.

  1. Рорх Один из старейших сортов в стране, средне-позднего срока созревания. Крупные клубни, белый околоплодник, мало восприимчив к фитофторе и вирусным заболеваниям.
  2. Брянский Надежный. Бледно-бежевые клубни, белая мякоть, устойчив к вредителям и вирусам.
  3. Беснанка. Бледно-розовый картофель с маленькими глазками, прекрасно хранится до весны.
  4. Атлан Среднепоздний сорт из Беларуси с круглыми, коричневатыми клубнями. Иммунитет ко многим вирусным и бактериальным заболеваниям.
  5. Астерикс Среднепоздний сорт. Овальные клубни с красной кожурой и желтой мякотью. Устойчивость к транспортировке и механическим повреждениям.
  6. Журавль Круглый красный картофель разного размера. Устойчив к болезням во время хранения.
  7. Росицкий Универсальный, среднепоздний сорт. Клубень удлиненный, овальный, кремово-белого цвета.

Фотогалерея: сорта картофеля для длительного хранения

Лорх — самый старый сорт отечественного выбора Атлан обладает отличной хранимостью Журавинка прекрасно хранится в погребе до весны Веснянка устойчива к различным заболеваниям, а хранящийся сорт Лощицкий картофель невосприимчив к фитофторе и сохраняется до следующего сезона.

Видео: выбор сорта картофеля

Подготовка картофеля к хранению

Подготовка картофеля к хранению — очень важная задача, от которой зависит срок его хранения. Какими бы хорошими ни были условия, клубни не пролежат долго, если их не подготовить должным образом.

    Прежде всего картофель необходимо тщательно просушить. Делать это нужно в хорошо проветриваемом, но малоосвещённом помещении. При просушивании на открытом воздухе следует рассыпать картофель в тени, исключив попадание прямых солнечных лучей. Длительность процедуры зависит от влажности окружающего воздуха и общего состояния клубней. Степень сухости оценивается визуально, наличие пятен влаги на поверхности клубнеплодов недопустимо.

Сушка картофеля

Клубни следует раскладывать и сушить не более чем в 2-3 слоя.

Видео: уборка и подготовка картофеля к хранению

Мокрая гниль возникает при нарушении температурного режима Кольцевая гниль быстро передается при контакте с зараженным картофелем Не наносит вреда здоровым клубням Гниль возникает внутри клубня, заражая соседние клубни

Способы хранения картофеля в погребе

Существует несколько способов хранения картофеля в погребе.

Насыпью в сусеках

Это самый простой вариант — просто сложить все клубни в корзину. Но есть разные нюансы.

  • Дно бункера не должно быть заблокировано. Небольшой зазор между досками позволяет воздуху циркулировать.
  • Наливайте осторожно, чтобы не повредить кожицу.
  • Слой клубней не должен превышать 2 м.
Статья по теме:  Какова оптимальная температура хранения молока. Какой температуры должно быть молоко

Преимущества метода: Минимальные финансовые и трудовые затраты.

Недостатки. При таком способе хранения клубни, скорее всего, сгниют в процессе. Это связано с тем, что если хоть один клубень загниет, болезнь может передаться соседнему картофелю. Кроме того, если их вовремя не отследить, они могут оказаться без припасов.

В ящиках

В этом варианте картофель укладывается в отдельные решетчатые ящики (деревянные или пластиковые). Коробки укладываются так, чтобы между ними оставался зазор 6-8 см для свободной циркуляции воздуха (3).

Хранение картофеля. При какой температуре хранить картофель 2

Преимущества метода Этот метод позволяет больше закладывать в картофелехранилище. Складывая коробки в стопки, можно поместить любое количество, вплоть до потолка.

Бокс также облегчает отслеживание порчи картофеля. Но даже если вы не следите за этим, риск того, что запасы закончатся, минимален. Даже если в одном из ящиков сгниет весь картофель, остальные останутся здоровыми, так как клубни не соприкасаются друг с другом.

Недостатки метода. Коробки стоят денег. Это дополнительные финансовые затраты. И требуется время, чтобы рассортировать клубни по отдельным ящикам. Однако это стоит затраченных усилий.

Способы хранения картофеля в квартире

Лучше всего хранить картофель в плоском виде в холодильнике. Но, конечно, вы не можете разместить там весь урожай сада.

Сентябрь и октябрь — прохладные месяцы, и картофель может быть очень комфортным. Если возможны заморозки, можно накрыть мешки старой одеждой, например, одеялами, куртками или джемперами. Вы также можете приобрести укрывной материал, такой как Спанбонд 60, чтобы обернуть мешок в два или три слоя.

На застекленном балконе картофель в мешках пролежит весь ноябрь при условии, что окна будут плотно закрыты.

С приходом холодов картофель следует перенести на ровное место — еще полтора месяца он вполне может пролежать в темном и прохладном месте: в кладовке, возле входной или балконной двери, в шкафу под кухонной мойкой.

Если во время хранения картофеля появляются ростки (что часто случается), пара веточек сушеной мяты в пакете может задержать процесс прорастания.

Популярные вопросы и ответы

Мы поговорили с агрономом Светланой Михайловой о хранении картофеля.

Какие сорта картофеля хранятся дольше всего?

Она говорит, что поздние сорта картофеля наиболее пригодны для хранения и при соблюдении всех условий сохранятся до весны. Раннеспелые сорта хранятся не дольше 2-3 месяцев. Среднеспелые продержатся до Нового года.

Можно ли хранить картофель в квартире?

Если нет другого способа, клубни следует поместить в темное место, желательно в самой прохладной части дома. Однако в теплых районах картофель можно хранить в течение месяца и более, после чего он либо завянет, либо прорастет.

Можно ли оставить часть клубней в земле на огороде, а весной выкопать?

Их нельзя хранить до весны. Картофель — теплолюбивая культура и не переносит низких температур, поэтому зимой он вымерзает. В целом, клубни можно хранить в ямах в поле, но эти ямы должны быть глубиной не менее 1,5 м.

Если нет другого способа, клубни следует поместить в темное место, желательно в самой прохладной части дома. Однако в теплых районах картофель можно хранить в течение месяца и более, после чего он либо завянет, либо прорастет.

Правило 2. Подготовка картофеля к хранению

Уборка картофеля

После извлечения культуры из почвы поместите ее в темное, сухое помещение (например, сарай или гараж) при температуре 12-18°C на 2-3 недели. За это время картофель полностью высохнет и успеет дозреть. Кожура становится плотной и жесткой и необходима для защиты клубней от болезней. Все раны и микротрещины, образовавшиеся во время уборки и транспортировки картофеля, заделываются.

Статья по теме:  Хранение яблок на зиму, условия подготовки, когда снимать и убирать плоды. Как сохранить яблоки на зиму

Кроме того, проблемы и болезни картофеля более вероятны в это время года. Проблемный картофель следует немедленно отделить от остального и использовать для быстрого потребления или выбросить.

Правило 3. Сортировка собранного урожая

выбор лучшего картофеля

Перед отправкой на хранение собранный урожай должен быть тщательно отсортирован.

  1. Сначала отделите семенной картофель от остального урожая. Храните их отдельно от тех, которые предназначены для употребления в пищу.
  2. Затем разделите оставшийся картофель по размеру, сохраняя отдельно крупные и средние куски. Более крупный картофель чаще портится, поэтому съешьте его первым.

Для длительного хранения сохраняйте клубни.

  • без признаков механических повреждений.
  • с упругой кожей.
  • Крепко держитесь за
  • не проросший
  • чистую, гладкую поверхность, свободную от загрязнений.

Отверстия или борозды на поверхности клубня означают, что его «попробовали» вредители. Например, мелкие отверстия в картофеле вызываются проволочниками, а глубокие борозды — личинками майского жука.

Картофель следует обрабатывать для дальнейшего предотвращения гниения во время хранения (что часто происходит, если в хранилище сыро или часто повышается температура). В качестве защитных средств можно использовать противогрибковые препараты, такие как Biofungicide, Phytosporin или Bactofit. Культуры также можно обработать раствором сульфата меди: растворите 2 г препарата в 10 литрах воды. Еще одним хорошим средством для защиты урожая картофеля является травяной отвар. Положите 1,5 кг гущи, 3,5 кг полыни и 750 г листьев табака в 10 л воды и настаивайте в течение одного дня. Затем раствор процеживают и опрыскивают картофель.

После любого средства картофель необходимо тщательно просушить, а затем убрать на хранение.

Правило 4. Оптимальная температура хранения картофеля

Складской картофель

В целом трудно ответить, какая температура необходима для длительного хранения картофеля, поскольку некоторые сорта имеют особые условия хранения. Однако большинство сортов второй селекции оптимально хранятся при температуре 2-4°C.

При более низкой температуре крахмал начинает распадаться на сахара, придавая картофелю сладость. При более высоких температурах клубни начинают вянуть, а побеги быстро растут.

Такая температура должна поддерживаться в течение естественного периода покоя, т.е. до конца марта. Затем картофель начинает расти. Для предотвращения этого температуру следует снизить на 1°C. Таким образом, картофель может храниться до лета без потери качества.

Оцените статью
РесницаМания