Илон Маск: как он стал самым богатым человеком в мире. Как маск стал самым богатым человеком.

Несмотря на отстранение, он остался в совете директоров и активно продвигал компанию на различных интернет-аукционах, включая eBay. Вскоре после этого компания PayPal начала расти быстрыми темпами и вышла на биржу. Еще через год компания была продана за 150,5 млрд долларов, а Маск получил долю в 180 млн долларов.

Гений, миллиардер, плейбой, филантроп? Кто такой Илон Маск

Элон Маск — предприниматель, инженер, изобретатель, миллиардер и самый богатый человек в мире, который стал одним из самых популярных и известных людей в мире в 21 веке. Самые известные проекты 51-летнего Маска — это компания по производству электромобилей Tesla и компания по космическим путешествиям SpaceX. Недавно Илон также стал владельцем ненавистной социальной сети Twitter, завершив покупку компании за 44 миллиарда долларов, пообещав сделать платформу местом, где различные темы обсуждаются без насилия, что, по его мнению, необходимо для будущего цивилизации. Среди прочих проектов он планирует исследовать Марс и в будущем основать на Красной планете человеческую колонию. Запрограммирована ли такая революция в освоении космоса, как Илону Маску удалось стать одним из самых успешных людей в мире, с чего началась его карьера и кто он больше ученый или предприниматель?

Элон Маск родился 28 июня 1971 года в Претории, Южная Африка, в семье инженера Эррола Маска и модели Мэй Маск, у него есть младшая сестра Тоши. У него есть младшая сестра Тоска, кинорежиссер и продюсер, и младший брат Кимбалл, владелец сети ресторанов The Kitchen.

Мальчик рос любознательным ребенком, любил читать и обладал фотографической памятью, но был замкнутым и непопулярным среди сверстников и иногда подвергался издевательствам в школе. Известно, что после одного из избиений Илону пришлось восстанавливать сломанный нос. Позже родители Илона развелись, и его мать вместе с детьми переехала в Дурбан, Южная Африка, но через несколько лет Илон снова переехал к отцу и брату Кимбаллу. Эррол Маск был требовательным человеком с непростым характером, но братья многому у него научились: они помогали отцу на работе и выполняли самые разные задания — от сантехники до прокладки электрических кабелей.

В возрасте 10 лет Илон взял в руки свой первый 8-битный компьютер и начал изучать основы программирования, что, возможно, стало поворотным моментом в его жизни и определило его дальнейший путь. Два года спустя, будучи 12-летним подростком, Маск заработал свои первые 500 долларов, продав разработанную им самим видеоигру Blastar, и вложил эти деньги в акции фармацевтической компании, которую знал по газете.

Статья по теме:  Биография Манижи Давлатовой. Как зовут манижу по настоящему?

Продажа акций дала Илону несколько тысяч долларов, и на вырученные деньги он уехал в Канаду, где недолго учился, а затем перевелся в Пенсильванский университет в США, где получил степень по физике и экономике. Затем Маск поступил в Стэнфорд, чтобы получить степень доктора философии, но покинул университет менее чем через неделю, чтобы основать свою собственную компанию.

Большой бизнес в эпоху интернет-бума

В 1995 году Элон и его брат Кимбалл основали компанию Zip2, которая продает программное обеспечение для новостных организаций и Интернета.

Основание первой компании Маска происходит в то время, когда популярность интернет-компаний стремительно растет, а экономика всего мира переориентируется на интернет. Каждый день на рынок выходят новые игроки, а акции компаний, предлагающих возможность зарабатывать деньги в Интернете, растут беспрецедентными темпами, что эксперты называют началом «новой информационной экономики». Популярность нового направления привела к многочисленным займам у интернет-компаний, но не все начинания оказались успешными, и за бумом последовала волна банкротств, породившая финансовый пузырь. Кульминация наступила позже: в начале 2000-х годов индекс американской фондовой биржи NASDAQ, специализирующейся на акциях высокотехнологичных компаний, рухнул вместе с ценами на серверные компьютеры.

Но Маску повезло. Его компания росла и росла, и в 1999 году Zip2 была приобретена производителем ПК Compaq. Элон получил 22 миллиона долларов за свою долю.

Также в 99-м году Элон Маск стал соучредителем системы онлайн-платежей X.com, которая через год объединилась с Confinity и была переименована в PayPal.

В 2002 году eBay покупает PayPal за 1,5 миллиарда долларов, и Элон получает свою долю — 180 миллионов долларов.

Так Элон Маск становится долларовым миллионером в начале 2000-х годов и видным игроком в сфере доткомов и инноваций. Полученные деньги помогут ему открыть компании, которые сделают его имя известным во всем мире.

SpaceX и Tesla

В 2002 году Маск основал свою третью компанию, SpaceX. Основной целью компании было освоение космоса. Инженеры SpaceX разработали ракеты-носители Falcon и космический корабль Dragon. Среди прочего, компания разрабатывает ракетные двигатели, изучает возможность использования топлива из переработанного углекислого газа и обслуживает спутниковую интернет-систему Starlink.

В 2021 году Маск объявил о планах построить автономную человеческую колонию на Марсе.

Еще один известный проект Маска — компания по производству электромобилей Tesla, но, вопреки распространенному мнению, Элон не является ее основателем. Инженеры Мартин Эберхард и Марк Тарпеннинг основали компанию в 2003 году, а Маск присоединился к ней в 2004 году после того, как вложил в Tesla часть средств, вырученных от продажи PayPal.

Статья по теме:  Анастасия Волочкова биография, личная жизнь, семья, муж, дети — фото. Ариадна волочкова сколько лет

После вступления в должность Элон выводит компанию на новый уровень, распространяя электромобили и беспилотные транспортные средства в беспрецедентных масштабах. Модели Tesla образуют свою собственную нишу на автомобильном рынке и пользуются широким признанием экспертов.

Tesla также включает в себя проект Маска SolarCity. Компания производит, продает и устанавливает солнечные модули и батареи.

Африка, первая игра и начало карьеры

Элон Маск родился в Претории, Южная Африка. Его родители — инженер-электрик и модель, которые развелись, когда Илону было 10 лет. Он и его братья и сестры остались жить в Африке с отцом.

История гласит, что Илон, его отец, был очень строгим человеком, но привил ребенку любовь к программированию. В возрасте 12 лет Маск уже разработал собственную видеоигру под названием Blastar, которую затем продал за 500 долларов. Кстати, поиграть в игру можно здесь. Управление оставляет желать лучшего, но вы можете получить удовольствие.

Возможно, мы не достигнем высот Элона Маска. Но мы можем разумно распоряжаться своими финансами и приумножать их с помощью Халвы.

Универсальная карта «Халва» — это не просто удобный платежный инструмент. Это как швейцарский армейский нож, содержащий десятки полезных финансовых инструментов в пластиковом и мобильном приложении. Cashback до 10%, рассрочка в более чем 250 000 магазинах и остаточный доход до 8,5% при бесплатном обслуживании. Подсластите свою жизнь и устройтесь поудобнее!

Маск потратил выручку от продажи игры на покупку акций фармацевтической компании. Заработав немного денег на продаже, он смог уехать в Канаду, где недолго учился, а затем перевелся в Пенсильванский университет в США. Там он закончил бакалавриат по физике и экономике.

Затем он поступил в аспирантуру Стэнфорда, проучился там меньше недели и уехал, чтобы основать компанию вместе со своим братом Кимбаллом. Компания называлась Zip2 и продавала программное обеспечение, которое можно назвать предшественником сегодняшних Google.Maps, 2GIS, Яндекс.Карты и так далее. За два года компания значительно выросла и была продана за 307 миллионов долларов. Маск тогда владел примерно 7% акций и получил в результате сделки 22 миллиона долларов.

PayPal

Почти сразу же Маск инвестировал в X.com и получил возможность стать ее генеральным директором. Год спустя компания объединилась с Confinity, владельцем системы денежных переводов PayPal.

Через некоторое время после слияния Маск начал активно настаивать на переходе всего программного обеспечения компании на более перспективную операционную систему Windows (в то время все работало на UNIX), за что был снят с поста генерального директора.

Статья по теме:  Счастливые бывшие: почему распадаются браки голливудских звезд. Скарлетт йоханссон и райан рейнольдс почему развелись

Несмотря на отстранение, он остался в совете директоров и активно продвигал компанию на различных интернет-аукционах, включая eBay. Еще через год компания была продана за 400,5 миллиардов, а Маск получил долю в 180 миллионов.

SpaceX

Маск вложил более половины денег, вырученных от продажи предыдущей компании, в новое предприятие, о котором он давно мечтал. Так родилась компания SpaceX. Сегодня это крупнейшая компания в области производства космического оборудования и технологий. Его главная цель — сделать полеты в космос более доступными. Маск также планирует использовать SpaceX для полета на Марс к 2025 году и его колонизации в будущем.

Как Маск неоднократно говорил в многочисленных интервью, на его страсть к космосу сильно повлияли произведения и взгляды американского писателя и популяризатора науки Айзека Азимова. Азимов считал, что освоение космоса важно для поддержания человечества. Например, если бы на Землю упал еще один метеорит, все население было бы стерто с лица земли. Если бы другие планеты были колонизированы, риск вымирания был бы гораздо ниже.

За 20 лет своего существования SpaceX успела разработать несколько ракет-носителей серии Falcon, полный экипаж космического корабля Dragon и множество другого оборудования для космических полетов. Первый полет космического корабля Dragon с астронавтами на борту состоялся в мае 2020 года.

Еще один большой проект SpaceX — создание полноценной спутниковой сети для обеспечения дешевым высокоскоростным интернетом всего населения Земли. Представьте, что вы бедуин, путешествующий по пустыне, и вы можете в любой момент сесть и посмотреть серию сериала «Друзья» на своем мобильном телефоне.

Электрокар в космос и Дэвид Боуи

В 2018 году Маск запустил в космос электромобиль Tesla Roadster в качестве испытательного полета для тяжелой ракеты Falcon Heavy. Полет должен был продемонстрировать, что ракета может выводить полезную нагрузку на орбиту вокруг Марса. По словам миллиардера, он хотел отправить в космос «самую глупую вещь, которую только можно себе представить».

За рулем автомобиля находилась кукла по прозвищу Starman — так называется песня британского рок-музыканта Дэвида Боуи. Однако в момент взлета автомобиля он исполнял гораздо более известную свою песню — «Space Oddity».

В бардачке электромобиля лежал экземпляр «Путеводителя по галактике для путешествующих автостопом» Дугласа Адамса и полотенце с надписью Don’t Panic. Этот небольшой предмет — дань уважения автору, который неоднократно шутил в своих произведениях, что полотенце — непременный атрибут каждого путешественника.

Оцените статью
РесницаМания