История анорексии: самое страшное РПП, которым страдали монахини и королевы. Кто умер от анорексии?

Фигуристка ушла из профессионального спорта, потому что боролась с расстройством пищевого поведения. До этого она провела три месяца в европейской больнице, где ей поставили диагноз «нервная анорексия». Спортсменка не смогла принять изменения, произошедшие в ее теле в подростковом возрасте, и уже не могла выполнять повороты и прыжки с прежней легкостью.

Звезды, которые страдали анорексией, а некоторые так и не смогли ее победить

Нервная анорексия — это расстройство пищевого поведения, при котором человек сильно морит себя голодом, чтобы похудеть. Она опасна тем, что пациент больше не может сдерживать себя и приводит к полному физическому истощению.

Мы в Joy-pup.com решили выяснить, кто из звезд страдал от этой болезни, у кого она подозревается, а кто никогда с ней не сталкивался и даже не признается.

Анджелина Джоли

Одну из самых красивых женщин в мире часто сравнивают с «живым скелетом». Актриса призналась, что сильно похудела из-за стресса, связанного с разводом и процессом опеки над детьми. Ее вес достиг 40 килограммов, в то время как некоторые таблоиды сообщают об ошеломляющем весе в 34 килограмма!

Джоли часто забывала поесть, а если и ела, то только что-нибудь сухое, например, ягоды и орехи. Сейчас актриса пытается изменить свои пищевые привычки и уделять больше времени боксу и йоге.

Анджелина Джоли Анджелина Джоли

У Анджелины есть еще одна странная фобия: она не может есть на публике, потому что папарацци могут сфотографировать ее в любой момент. Поэтому она почти никогда не ест вне дома.

Анджелина Джоли

Тем не менее, актриса выглядела сияющей и отдохнувшей на презентации своего последнего фильма «Малефисента».

Виктория Бекхэм

Виктория Бекхэм

Викторию Бекхэм так часто обвиняют в излишней худобе, что даже один магазин решил рекламировать свою пиццу, утверждая, что ее корж тоньше, чем у бывшей поп-звезды. Виктория не стала держать язык за зубами и подала в суд.

Бекхэм ранее описывала свою борьбу с анорексией и булимией в своей книге «Учись летать».

«В тренажерном зале я перестала проверять свою осанку или отношение к себе, чтобы узнать, уменьшился ли мой двойной подбородок», — написала она.

В книге Виктория призывает девушек любить свои недостатки, использовать меньше косметики и не экспериментировать со своей грудью. Тем не менее, она ест фрукты на завтрак, суши и зеленый сок на обед и ходит поесть с семьей.

Викторию Бекхэм

В прошлом Бекхэм обвиняли в том, что она использует слишком худых моделей для своего бренда. Одержима ли звезда своим весом или нет?

С момента своего первого появления SJP неоднократно подвергалась критике за то, что она слишком худа даже для Голливуда. Когда ее спрашивают, как ей удалось сохранить американский нулевой размер в свои годы, актриса говорит, что это «генетика». Кроме того, главным оружием звезды является ее ежедневный фитнес и все те пробежки, которые она делает в Нью-Йорке.

Без плоти

Со времен древних греков преобладало мнение, что душа — это нечто возвышенное, а тело — нечто незначительное. Христианство, утвердившееся в европейской цивилизации, усугубило это противостояние между телом и душой, и любовь к плоти, включая употребление пищи, была объявлена грехом.

Статья по теме:  Кирилл Плетнев. Где сейчас кирилл плетнев

Анорексия существовала всегда. В Европе между XIII и XVII веками был описан 181 случай сурового поста, когда благочестивые христианки постились почти до самой смерти.

Такие случаи называются anorexia mirabilis — чудесная или святая анорексия.

Так назывались ситуации, в которых женщины — монахини и праведницы — морили себя голодом, чтобы приблизиться к Богу. Строгий пост был способом соприкосновения с божественным, искупления грехов или наказания за них.

Последний случай религиозной анорексии был зафиксирован в Чикаго. Джейн, родившаяся в 1948 году, поступила в монастырь в возрасте 13 лет и провела там всю свою юность. Она много постилась и планировала стать святой. К тому времени, когда ее наставники заметили сильную потерю веса и отправили ее обратно к родителям, она весила 35 килограммов. После этого опыта Джейн вышла замуж в возрасте 25 лет, после чего ее на несколько месяцев поместили в психиатрические больницы из-за анорексии, где ей даже установили питательную трубку.

Работая с психотерапевтом, Джейн признала, что ее РПП включает желание быть стройной и что она ведет себя не только по религиозным причинам.

Она заявила, что мысль о том, что она будет весить больше 36 килограммов, приводила ее в «ужас». Она страдала от нарушенного образа тела и часто щипала кожу вокруг живота, чтобы контролировать свой жир.

Не святость, а чудо природы

Исследователь нервной анорексии Джоан Брумберг пишет о «викторианской вспышке анорексии», которая разительно отличается от средневекового «благочестия».

Можно сказать, что новая волна анорексии была бунтом против растущей силы доказательной медицины. Однако были единичные случаи, когда женщин заставляли голодать, чтобы выжить. Английский писатель Чарльз Диккенс отмечал, что явление «голодающих девушек» было очень распространенным: «Недавно в журналах появилась любопытная история о голодающей валлийской девушке, но, видимо, журналисты просто не знают, насколько распространены были такие случаи в прежние годы.

Все началось с англичанки Анны Мур. Из-за своего материального положения женщина голодала. В 1806 году она привлекла внимание общественности как настоящая медицинская диковинка: она ела так мало, что врачи писали о ней, и ее посещали посторонние. За короткое время Энн удалось заработать 400 фунтов стерлингов на своем голодном представлении (годовая зарплата клерка составляла 117 фунтов стерлингов). В 1813 году популярность Энн Мур достигла пика: ей предложили провести научный эксперимент, в ходе которого рядом с ней круглосуточно дежурили несколько врачей, чтобы подтвердить отсутствие какой-либо пищи (или чудо). Женщина согласилась и позволила наблюдать за собой в течение десяти дней. Через несколько месяцев после эксперимента она умерла от истощения. Ведь даже с заработком за четыре года она не могла есть. (Сегодня исследования подтверждают: некоторые анорексички умирают в течение десяти лет после «лечения»).

Статья по теме:  Актеры фильма Бандитки: тогда и сейчас. Кто снимался в фильме бандитки

Последней трагической жертвой викторианского поветрия анорексии стала девочка Сара Джейкобс: в возрасте десяти лет она убедила местного викария, что больше не ест вообще.

Маленькая Сара стала знаменитой — девочка из бедной валлийской семьи начала получать подарки и пожертвования. В 1869 году ее популярность достигла пика, и родители ребенка согласились на эксперимент: Сару поместили под постоянное медицинское наблюдение, чтобы доказать, что она — маленькая святая. Медсестры были проинструктированы не отказывать ребенку в еде, но записывать все ее приемы пищи. Через две недели у Сары появились явные признаки голода.

Священник сказал родителям, что Саре нездоровится и что медсестры должны уйти, чтобы она могла поесть. Родители отказались, даже когда узнали, что их дочь умирает, настаивая на том, что они видели ее в таком состоянии много раз в прошлом и что отсутствие пищи не имеет никакого отношения к ее симптомам. Через несколько дней Якоб умер от голода. Родители были наказаны судом за непреднамеренное убийство.

Сломанный механизм вознаграждения

Ученые обнаружили, что мозг людей с нервной анорексией очень чувствителен к вознаграждениям, связанным с самим расстройством. Например, для удовольствия после интенсивной физической нагрузки. Человек без анорексии, который не ест и ходит в спортзал, чтобы усиленно заниматься, не получит удовольствия, ему будет тяжело и трудно, но мозг человека с анорексией позаботится о том, чтобы получить максимальную пользу от физической пытки.

Это создает порочный круг: нервная анорексия приводит к ангедонии (неспособности получать удовольствие от многих вещей), но вознаграждает голод, физическую усталость и другие формы преодоления.

С момента своего первого появления SJP неоднократно подвергалась критике за то, что она слишком худа даже для Голливуда. Когда ее спрашивают, как ей удалось сохранить американский нулевой размер в свои годы, актриса говорит, что это «генетика». Кроме того, главным оружием звезды является ее ежедневный фитнес и все те пробежки, которые она делает в Нью-Йорке.

Пичес Гелдоф

Пичес Гелдоф родилась в семье известного британского музыканта Боба Гелдофа и начала свою карьеру в качестве телеведущей и модели. В подростковом возрасте она страдала избыточным весом и поэтому придерживалась строгих диет, так как боялась потерять свою стройную фигуру.

Статья по теме:  Какой у Леонардо Ди Каприо рост. Какой рост у леонардо ди каприо?

Но голод был не единственным, что влияло на ее здоровье. Как дочь настоящей рок-звезды, Пичес вела разгульный образ жизни, злоупотребляла алкоголем и наркотиками. Это привело к ее смерти в возрасте 25 лет, когда ее иммунная система больше не могла справиться с очередной дозой героина.

Луизель Рамос

Луисель Рамос была известной моделью из Уругвая. В августе 2006 года она умерла от нервной анорексии во время показа мод на Неделе моды в Монтевидео. Рамос почувствовала себя плохо на подиуме и упала в обморок в гримерке. Она не смогла спастись и умерла в возрасте 22 лет.

По словам ее отца, в течение трех месяцев девочка питалась только салатом и диетической колой, а за три дня до рокового появления полностью отказалась от еды, что привело к сердечной недостаточности.

Изабелла Каро

Изабель Каро стала символом борьбы с анорексией для всего мира. В 2007 году она стала лицом кампании «Нет анорексии» и была сфотографирована обнаженной на фотосессии. На тот момент она весила всего 28 килограммов.

Она страдала от расстройства пищевого поведения с детства, и ее болезнь усугублялась нездоровой обстановкой в семье. Свой болезненный опыт она описала в книге «Маленькая девочка, которая не хотела толстеть», которая предостерегала всех девочек, отчаянно желающих похудеть. Каро так и не смогла поправиться и умерла в январе 2011 года, несмотря на все усилия врачей.

Пичес Гелдоф родилась в семье известного британского музыканта Боба Гелдофа и начала свою карьеру в качестве телеведущей и модели. В подростковом возрасте она страдала избыточным весом и поэтому придерживалась строгих диет, так как боялась потерять свою стройную фигуру.

Анджелина Джоли (43)

Анджелина Джоли

Анджелина Джоли

Анджелина Джоли

Анджелина Джоли

В 2007 году мать Анджелины умерла после долгой борьбы с раком груди. После этого Энджи хотела свести к минимуму риск развития страшной болезни и решила полностью удалить и реконструировать грудь. Поклонники звезды с восторгом наблюдали за выздоровлением Джоли. Но потом что-то пошло не так — Ангелина начала стремительно терять вес. Два года назад анонимные источники утверждали, что актриса похудела на целых 35 кг — что сказалось на семье и привело к проблемам (позже она развелась с мужем). Однако пока неизвестно, была ли эта резкая потеря веса вызвана хирургическим вмешательством или анорексией.

Оцените статью
РесницаМания