Эдита Пьеха. Что случилось с эдитой пьехой.

Артистка гастролировала по всей России, странам СНГ и Балтии. Она пела для космонавтов перед их запуском и для солдат, выполняющих интернациональный долг в Афганистане, для простых рабочих завода и для оленеводов Чукотки. Она была и остается любимой всеми и везде.

Биография Эдиты Пьехи

Эдита Пьеха (родилась в 1937 году) — легендарная советская и российская певица и актриса. С 1988 года она по праву носит звание «Народная артистка СССР».

На севере Франции, в 200 км от Парижа, находится департамент Па-де-Кале, где расположен небольшой шахтерский городок Нуайе-су-Ланс. 31 июля 1937 года в шахтерской семье с фамилией «Пьеха» родилась девочка по имени Эдит-Мари. По отцовской линии у нее была очень красивая бабушка Эдит. Ребенка назвали в ее честь. Ее отец Станислав работал на шахте, а мать Фелиция Королевская занималась домашним хозяйством и воспитывала детей. В семье уже был старший сын Павел. Оба родителя были польского происхождения и приехали во Францию в поисках работы.

Девочке было всего четыре года, когда умер ее отец. Он умер от профессионального заболевания шахтеров — силикоза. Из-за потери кормильца и чтобы сохранить семейный очаг, сын был вынужден пойти работать в шахту. В течение трех лет он работал шахтером и содержал мать и сестру. В 1944 году он умер от туберкулеза в возрасте 17 лет.

У матери Эдиты осталась маленькая дочь. В 1945 году она вышла замуж во второй раз за шахтера Яна Голомба и родила мальчика Юзефа.

Эдита окончила начальную школу во Франции. Примечательно, что в то время она уже говорила на трех языках. Дома она говорила на польском, в школе — на французском и на немецком, когда гуляла с детьми на улице. Там было много детей из Германии. Хорошо помнит день победы, когда учительница вывела всех детей на улицу, и они вместе пели «Марсельезу».

Переезд в Польшу

В 1946 году семья переехала в Польшу. Дорога заняла целую неделю, иногда даже в повозках.

Здесь они поселились в Богушове, маленьком шахтерском городке на юго-западе Польши. Мой отчим был очень трудолюбивым человеком. Помимо работы в шахтах, у семьи был огород, кролики и домашняя птица.

Здесь Эдита посещала местную школу и тщательно изучала польский язык, так как за время пребывания во Франции она хорошо выучила немецкий и французский, а польский знала только на разговорном уровне. Из-за плохого знания языка Эдита поначалу плохо училась в школе, хотя во Франции она училась почти на «отлично». Только в седьмом классе ей удалось догнать лучших учеников. Этому способствовала и ее учительница, которую она полюбила настолько, что решила в будущем сама учить детей.

Хорошие вокальные способности Эдиты проявились рано. Уже в начальных классах девочка пела в детском хоре. Но хотя ей нравилось петь, она хотела совместить свою дальнейшую жизнь с педагогикой. Поэтому Пьеха окончила школу и поступила в педагогическую гимназию в Валбжихе, где хорошо училась и была направлена в Советский Союз для продолжения учебы.

Эдита Пьеха

Учёба в Советском Союзе

Девушка хотела продолжить обучение в Педагогическом институте в Ленинграде, который носил имя Герцена. Эдита очень интересовалась психологией и выбрала именно это учебное заведение. Однако, приехав в СССР, она обнаружила, что в институте, где она хотела учиться, в том году не было мест на факультете психологии. Девушка решила не терять времени и подождать целый год. Она стала студенткой Ленинградского государственного университета имени Жданова. Пьеха выбрала философский факультет, отделение психологии. Здесь она начала усиленно изучать русский язык и, конечно же, не забыла о своей страсти к музыке: записалась в студенческий хор.

Пьеха принимала участие во всех концертах и конкурсах, проводимых в университете. Александр Броневицкий, руководивший группой студентов в консерватории, обратил на нее внимание и пригласил в свою группу.

В канун Нового года с 1955 по 1956 год в Ленинградской консерватории состоялся концерт, на который Броневицкий пригласил Эдиту. Она исполнила песню «Красный автобус» на польском языке. Это выступление стало настоящим триумфом. Ее четыре раза просили на бис, а на следующий день об этом выступлении говорил весь Ленинград. Начались бесконечные концерты, которые было трудно совмещать с университетскими курсами. Эдита поехала в столицу, чтобы записаться на прием в Министерство образования и перевестись на факультет заочного обучения.

Статья по теме:  Акбар Юсупов — представитель “золотой молодежи”, бизнесмен, участник реалити-шоу. Акбар юсупов кто это.

Детство

Эдита Пьеха родилась 31 июля 1937 года в Нуайе-су-Ланс, небольшом французском городке, где она родилась в польской семье. Хотя они жили во Франции, ее отец и мать были поляками. Ее мать звали Фелиция Королевская, она не работала, вела домашнее хозяйство и воспитывала детей. Отец Станислава Пьехи работал в шахте, где заболел силикозом, что привело к его ранней смерти. Он умер в 1941 году, когда Эдите было четыре года. В результате его старший сын, Павел, устроился на работу в шахту. В то время ему было всего 14 лет, и через три года он покинул шахту. Причиной смерти юноши стал туберкулез.

Эдита Пьеха в детстве

Эдита очень любила своего отца и тяжело переживала его смерть, хотя была еще совсем маленькой. Она обещала себе, что назовет сына Станиславом, но у нее была дочь. Она сдержала свое обещание и назвала внука в честь прадеда.

Ее вторым мужем стал шахтер Ян Голоб, тоже поляк по национальности. Вскоре в семье произошло пополнение — родился мальчик Юзеф. В 1946 году Ян перевез семью из Франции в Польшу. Родители всегда очень любили маленького Юзефа, и девочка чувствовала себя обделенной, лишенной ласки и родительской любви.

Эдита Пьеха с братом Юзефом

Помимо школы, Пьеха пела в хоре. После окончания седьмого класса она стала студенткой педагогического лицея, который находился в другом городе. Каждый день ей приходилось ездить туда на электричке. Отчим был категорически против такого решения для своей падчерицы и даже грозился перестать ее кормить, если она не передумает и не поступит в портновское училище. Именно тогда Пьеха впервые в жизни проявила силу характера. Она не только с отличием окончила школу, но и выиграла конкурс на продолжение учебы в СССР.

Выиграв конкурс, Пьеха стала студенткой Ленинградского государственного университета имени Жданова, где изучала психологию на философском факультете.

Несмотря на эмоциональное отдаление от семьи, Эдита по-прежнему тосковала по родителям и своей родине. В Ленинграде она нашла единомышленников из Польши и даже посещала их хор. Это было началом ее музыкальной карьеры. Во время репетиций этого хора к ней подошел Александр Броневицкий, который в то время руководил студенческим ансамблем в консерватории. Он не стал долго колебаться и пригласил Пьеху в свой ансамбль.

Эдита Пьеха в юности

Дебют певицы на сцене был триумфальным. Ее не раз приглашали на повторные выступления, и уже на следующее утро о молодой певице заговорил весь Ленинград. Выступления стали регулярными, и она уже не могла совмещать учебу с концертной деятельностью. Тогда Пьеха поехала в Москву, добилась аудиенции у министра просвещения и получила разрешение на заочное обучение.

Музыка

Творческая биография Эдиты Пьехи началась в 1955 году, когда она приняла участие в предновогоднем концерте. На сцене Малого зала Ленинградской консерватории Пьеха исполнила польскую песню «Красный автобус».

Эдита Пьеха с коллективом «Дружба»

В 1956 году Пьеха присоединилась в качестве певицы к только что созданной группе «Дружба». Это было началом ее профессиональной карьеры. Группа стала известна не только в СССР, но и далеко за его пределами. Музыканты побывали в Западной Германии, Чехословакии, Боливии, Гондурасе, Америке, Монголии и Афганистане. Через год, в 1957 году, ансамбль «Дружба» стал победителем Всемирного фестиваля молодежи и студентов. Они завоевали золотую медаль.

Менее чем через два года музыканты стали жертвой властей. Власти обвинили их в популяризации джаза, который в то время был запрещен. Кроме того, властям не нравился стиль одежды «Стиляг» и акцент Пьехи, который был довольно явным.

По этой причине группа распалась, но Броневицкому удалось собрать новый коллектив, и они продолжили выступать. Сотрудничество Пьехи и ансамбля «Дружба» продолжалось в течение двух десятилетий. В 1976 году Эдита Пьеха покинула ансамбль и начала выступать как солистка с собственной группой. Жизнь певицы коренным образом изменилась.

Эдита Пьеха стала еще более популярной. Это было время, когда певица постоянно выпускала новые альбомы. Только на студии «Мелодия» было выпущено более 20 альбомов и невероятное количество мини-альбомов. Альбомы Пьехи выходили не только в СССР, но и за рубежом — Германия, Франция, Венгрия и Польша дали возможность своим жителям услышать голос русской Эдит Пиаф. Пьеха вела активную концертную деятельность и дала почти пятьдесят концертов подряд в парижской «Олимпии» при полных залах. Певица стала первой советской знаменитостью, посетившей Гондурас, Боливию и Афганистан.

Пьеха известна своим новаторским духом. Она была первой российской артисткой, выступавшей с микрофоном в руке; раньше певцам приходилось стоять рядом со стойкой, на которой он был закреплен. Во время своих концертов Эдита напрямую общалась с публикой, становясь еще ближе к ней. Она стала первой переводчицей иностранной песни Only You, которая была переведена на русский язык. До нее эту песню переводила группа The Platters. Именно Пьеха придумала организовывать творческие вечера и встречи, которые совпадали с ее собственными юбилеями.

Статья по теме:  Армен Джигарханян. Сколько лет джигарханяну сейчас

Слушайте Хорошо! — Эдита Пьеха на Яндекс.Музыке Композиции в исполнении Пьехи заняли достойное место в золотом фонде отечественной эстрадной песни. Песни «Хорошо», «Семейный альбом» и «Наш сосед» нравятся даже современным слушателям. Особое место в творчестве певицы занимает песня «Белый вечер», слова которой знает каждый уважающий себя человек.

Эдита Пьеха неоднократно становилась лауреатом самых престижных музыкальных фестивалей и была удостоена многочисленных наград. В разные годы она получала российскую премию «Овация», российский орден «За заслуги перед Отечеством» и французский орден «За укрепление мира через искусство». Он был удостоен «Бриллиантового граммофона», «Нефритовой пластинки», «Бога воздуха», «Легенды музыки» и других почетных званий.

Личная жизнь

Эдита Пьеха всегда была окружена массой поклонников, жаждущих внимания. Это неудивительно, если взглянуть на ее внешность. Рост певицы 173 см, вес 65 кг, она стройна, ухожена и всегда хорошо выглядит. Она всегда проявляла интерес к своей личной жизни, не обошли вниманием эту тему и в наше время.

Эдита Пьеха с Александром Броневицким

Певица была замужем три раза. Первый раз она выбрала Александра Броневицкого, лидера группы «Дружба». Он является отцом ее единственной дочери Илоны Броневицкой. Илона — очень разносторонняя личность, она артистка, радиоведущая, певица и актриса. Брак Эдиты и Александра продлился два десятилетия, но многие обиды, накопившиеся за их жизнь, всплыли наружу и привели к разводу. После бракоразводного процесса Пьека покинула «Дружбу». Спустя годы Эдита призналась, что торопилась с разводом.

Вторым мужем певицы был шеф КГБ Геннадий Шестаков, брак с которым продлился всего семь лет. Третья попытка обрести супружеское счастье привела в ЗАГС Эдиту Пьеху и Владимира Полякова, сотрудника администрации президента. Они поженились в 1994 году и прожили в браке двенадцать лет. Эдита считает, что два ее последних брака были ошибкой.

Эдита Пьеха и ее третий муж Владимир Поляков

Певица — счастливая бабушка двух внуков, Стаса и Эрики. Стас был назван в честь своего дорогого любимого отца Пьехи и продолжил семейную традицию. Он известный певец. Эрика — дизайнер. У Пьехи есть и правнуки — Петр и Василиса.

Эдита Пьеха не любит шумные большие города и предпочитает проводить время в тишине и одиночестве. В 2007 году журналистам удалось побывать в ее доме на окраине Санкт-Петербурга. Это двухэтажное здание, покрытое зеленой черепицей и украшенное башенкой.

Эдита Пьеха с внуком Стасом Пьехой

В последнее время некоторые неудачно шутили по поводу смерти Пьехи, но это не более чем глупый медийный цирк.

Музыка

В канун Нового 1956 года Пьеха исполнил «Красный автобус» в Ленинградской консерватории. После этого был создан ансамбль «Дружба», солисткой которого стала Эдита. С этого момента начался метеоритный взлет ее творческой биографии.

Ансамбль стал настолько известен в Советском Союзе, что со временем стал выступать за рубежом.

Edita-Peha-5

Музыканты побывали во многих странах, в том числе и в США. Всего год понадобился ансамблю, чтобы занять первое место на Всемирном фестивале молодежи и студентов.

На пике своей популярности они стали выступать на сцене в модной одежде и исполнять различные джазовые композиции. Это привело к тому, что у «Дружбы» начались проблемы с властями. Музыкантов критиковали за их внешний вид и манеру исполнения. Кроме того, цензоров возмутил акцент Эдиты Пьехи, который «искажал русский язык».

В итоге певческую группу распустили, но Броневицкий тут же собрал новых исполнителей. В результате Пьеха осталась в «Дружбе» еще на долгие годы. В 1976 году певица решила покинуть ансамбль. Вскоре после этого она создала свою собственную группу, в которой также стала ведущей солисткой.

Биография Эдиты Пьехи претерпела изменения, которые сделали ее еще более популярной. Почти каждый год выходили ее альбомы, которые мгновенно становились хитом у советской публики. Альбомы Пьехи успешно продавались и в других странах. Интересно отметить, что только в Париже ей удалось дать около 50 концертов подряд.

Эдита разительно отличалась от других советских артистов не только вокально, но и своим поведением на сцене. Она вела себя раскованно и часто общалась с публикой, чего не делали ее коллеги.

Интересно, что певица была первой, кто решил держать микрофон во время пения. Она также ввела моду проводить концерты по юбилеям.

Песни Пьехи можно было услышать из окон всех домов. Самыми популярными были песни «Белый вечер», «Как молоды мы были когда-то», «Надежда», «Тик-так», «Каравелла», «Город детства», «Наш сосед» и многие другие.

Статья по теме:  Кому достанется многомиллионное состояние Лаймы Вайкуле. Где лайма вайкуле сейчас

За свою карьеру Эдита Пьеха получила десятки советских и зарубежных наград. Даже в преклонном возрасте она по-прежнему выступает на сцене и дарит зрителям свои хиты.

Личная жизнь

У Эдиты Пьехи всегда было много поклонников благодаря ее привлекательной внешности. Она также обладала острым умом, что еще больше привлекало противоположный пол.

В биографии Эдиты Пьехи было 3 мужчины.

Первым ее мужем был Александр Броневицкий, который помог ей выйти на большую сцену. Позже у них родилась девочка Илона, которая впоследствии стала телеведущей и певицей.

Edita-Peha-i-Aleksandr-Bronevitskij

Прожив вместе 20 лет, пара решила развестись. По прошествии времени певица признается, что расставание с Александром было поспешным.

Вторым мужем Эдиты стал глава КГБ Геннадий Шестаков, с которым она прожила 7 лет.

В третий раз певица вышла замуж за Владимира Полякова, который работал в администрации президента России. Их брак продлился 12 лет. Интересно, что артистка неоднократно называла последние два брака неудачными.

У Эдиты есть двое внуков — Эрика Быстрова и Станислав Пьеха.

Edita-Peha-s-vnukami-Erikoj-i-Stasom

Эрика сейчас успешный дизайнер, а Стас — известный эстрадный певец. Кроме того, у легендарной певицы уже есть правнуки Петр и Василиса. Не исключено, что в будущем они пойдут по стопам своей знаменитой прабабушки.

Эдита Пьеха сегодня

В 2017 г. Эдита Пьеха дала юбилейный концерт в Санкт-Петербурге, приуроченный к ее 80-летию. Певица исполнила множество своих хитов и выглядела на сцене очень живо. На концерте присутствовали многие известные деятели культуры и политики.

Владимир Путин направил Эдите Станиславовне поздравительную открытку, в которой отметил ее заслуги перед страной. Дмитрий Медведев, в свою очередь, добавил, что она — королева поп-арта.

Edita-Peha-1

Для Пьехи было создано множество программ и телевизионных шоу. В одном из последних документальных фильмов «Эдита Пьеха. Я отпустила свое счастье» певица раскрыла много интересных подробностей из своей биографии. Многие известные артисты также приняли участие в проекте и высказали свое мнение о ней.

В настоящее время Эдита Пьеха предпочитает больше находиться дома и поэтому редко выступает на публике. В свободное время она любит гулять и играть в бадминтон.

Чем знаменита Эдита Пьеха

Эдита Пьеха как чувствует себя сейчас: свежие новости о певице

Когда Эдита Пьеха училась в Ленинграде, она приняла предложение Александра Броневицкого работать со студенческим ансамблем консерватории «Дружба». Пьеха выступала с концертами до 1976 года. Затем она основала свой собственный ансамбль. Как подсчитали ее поклонники, в репертуаре Пьехи почти 400 песен. Самые известные из них — «Город детства», «Белый свет», «Надежда» и «Как молоды мы были».

Эдита Станиславовна получила множество наград за заслуги перед Родиной, медали за концерты в странах, где шли вооруженные конфликты, а также ордена и медали Польши, Франции, Чехословакии и Афганистана.

Ее особая заслуга — присвоение звания «Почетный гражданин Кемеровской области» за благотворительные акции в области. Эдита Пьеха — одна из первых эстрадных певиц, получивших международную премию «Балтийская звезда» за создание и укрепление культурных связей между странами Балтии.

Певица поделилась о своем состоянии здоровья

Эдита Пьеха как чувствует себя сейчас: свежие новости о певице

В СМИ появились комментарии, будто королева эстрады заболела. Сама Эдита Пьеха развеяла все небылицы и сплетни. Певица не волнуется, и ее здоровье в полном порядке. Певица поделилась, что ее не пугает приближающаяся осень и уныние, характерное для этого времени года.

Эдита Пьеха рассказала журналистам, что были моменты, когда она чувствовала себя не очень хорошо. Ведь артистке уже 82 года. Но она чувствует себя прекрасно. Каждое утро, ложась спать, она смотрит в окно, благодарит Бога за жизнь и обещает, что будет в хорошем настроении. Она живет в сельской местности, и природа вдохновляет ее, дает ей хорошие идеи и хороший тон.

Эдита Пьеха отпраздновала день рождения концертом

Эдита Пьеха как чувствует себя сейчас: свежие новости о певице

У Эдиты Пьехи сегодня день рождения. Она не скрывает свой возраст, сегодня ей исполняется 82 года, и 64 года она на сцене. Так что сегодня ее сольный концерт и снова полный зал.

Поклонники певицы уже раскупили все билеты за несколько недель до концерта. Певица сказала, что не может вместить их всех в своем доме и что публика, которая пришла на нее посмотреть, очень важна для нее. Певица благодарна им за то, что они пришли, и это стало традицией на протяжении многих лет.

Публика встретила артистку бурными аплодисментами. «Вернись к началу» — с этой песни Эдита начала свой концерт. Певица исполнила 1

Оцените статью
РесницаМания