Как хранить капусту в домашних условиях в квартире. Как хранить капусту в домашних условиях в квартире

Таким образом, овощи всегда хорошо проветриваются и предотвращают их порчу. Этот метод также позволяет удобно следить за состоянием капусты и употреблять ее из тех, которые начали терять товарный вид.

Где и как хранить капусту в домашних условиях в квартире в свежем виде

В России капуста по популярности уступает только картофелю и используется в традиционных блюдах. Капусту используют для приготовления борща и капустного супа, а также маринуют, заквашивают и едят сырой. Капуста используется для приготовления пирогов, рыбы и дичи, а также в качестве ингредиента для клебайки и голубцов.

Капуста выращивается в больших количествах, и всем требуется длительное хранение. В частных домах с подвалами или чердаками проблема стоит менее остро. У тех, кто живет в многоквартирных комплексах, возникают проблемы с хранением овощей, поскольку у них нет больших помещений, где можно поддерживать постоянную низкую температуру.

Сегодня мы расскажем вам, какую капусту лучше всего закладывать и как хранить ее в плоских условиях.

Выбирая ростки для длительного хранения, в том числе при комнатной температуре, обращайте внимание на их размер. Для хранения подходят вилы среднего размера и веса (2,5-3 кг). Слишком крупные или очень мелкие растения не следует брать, так как они вскоре погибнут (вес будет приходиться на нижние листья, и они загниют), в то время как мелкие подвержены риску того, что все их листья опадут или сморщатся зимой.

Капуста должна быть без черных пятен, повреждений насекомыми, гнилых или заплесневелых частей. Небольшое количество сухих листьев допустимо, но не более двух-трех внешних листьев на вилку. Капуста должна быть упругой и не терять форму при сдавливании. Сердцевина свежей капусты должна быть ярко окрашена, без пятен и колец, внутри она может быть гнилой.

Перед закладкой урожая на хранение следует подготовить головки, удалив потемневшие листья и протерев влажные вилки мягкой хлопчатобумажной тканью. Вилки следует обрезать только в том случае, если они не будут храниться в подвешенном состоянии.

Оптимальные условия хранения

Как хранить капусту в плоском виде в домашних условиях? Домработницы обычно выбирают холодильник. Это идеальный вариант для хранения вилок в подвале, на прохладном чердаке или в доме, где нет большой морозильной камеры.

В основном отделении холодильника вилки могут храниться до трех месяцев. Удаление листьев, которые начали вянуть, может продлить срок хранения овощей до 4-5 месяцев.

Капусту следует хранить в полиэтиленовых пакетах на нижней полке холодильника. Важно следить за тем, чтобы внутри пакета не образовывался конденсат, так как конденсат создает благоприятные условия для роста бактерий.

Статья по теме:  Срок годности свежевыжатого сока от 1 часа до 3 дней. Свежевыжатый сок сколько хранится

Где и как хранить капусту дома в квартире свежей

Холодильник не подходит для длительного хранения свежей капусты. Они могут храниться без повреждений до месяца, если их регулярно разворачивать и удалять гнилые листья.

Выбор сорта капусты для длительного хранения

Все капусты классифицируются как ранние, средние или поздние по срокам созревания. Это определяется сроками сбора урожая: ищите капусту, которая созревает в середине-конце сентября или уже в начале октября. Именно поздние овощи хранятся свежими в погребе. Существует два основных сорта капусты, с нюансами разных сроков хранения (разница в 2-3 месяца).

Как хранить капусту дома в квартире

Наиболее рациональная организация возможна при их оптимальном сочетании. Причина этого проста: капуста расходуется постепенно, поэтому нет необходимости хранить только те сорта, которые можно надежно сохранить свежими до весны. Именно поэтому неопытные садоводы не принимают это во внимание и стараются посадить как можно больше поздних сортов в ущерб другим сортам. Затем они ждут урожая, покупая его на рынке, чтобы восполнить недостаток этих овощей, в которых они нуждаются ежедневно.

Задача, как хранить капусту всю зиму в среднестатистической квартире, непроста, но выполнима. В небоскребах этого можно добиться, оборудовав их застекленными лоджиями или балконными пристройками. Только в таких помещениях можно достичь желаемых условий хранения капусты.

Способы хранения такие же, как и в погребах. Просто избегайте хранения в песке, почве или глине. Достаточно обернуть капусту в бумажный или пленочный кокон. При таких условиях капуста может храниться около 3,5-4 месяцев. Важно, чтобы зимы были не слишком холодными и не слишком теплыми, чтобы овощи не портились. Квашеная и маринованная капуста также может успешно храниться.

Но как хранить капусту, если нет холодильной камеры, как описано выше? Решение есть, но, к сожалению, только одно, и не очень прибыльное, и это холодильник. В каждом доме есть один из этих приборов, и это частичное решение проблемы. Конечно, даже большой холодильник не вмещает много. Однако пару небольших кочанов капусты, завернутых в пленку, или контейнер с квашеной капустой можно спокойно хранить не менее четырех месяцев.

Капусту также можно хранить в замороженном или сушеном виде. В последние годы таких вариантов становится все больше и больше. Если у вас вместительная морозильная камера или холодильник, вы можете нарезать и заморозить капусту. Его можно использовать практически сразу, что экономит много времени, которое раньше уходило на мытье и нарезку овощей.

Недостатками этого метода является то, что он теряет часть своей хрусткости и внешнего вида, а также то, что его можно использовать только как часть блюда, так как он теряет часть своего вкуса, когда размораживается свежим.

Для сушеной капусты лучше всего использовать специальное оборудование для сушки овощей и фруктов. Если такой возможности нет, можно использовать духовку, нагретую до 50°C.

Сушка позволяет хранить овощи до осени следующего года без ущерба для их полезности. Капуста используется в большинстве блюд.

Недостатками этого метода является то, что из таких продуктов невозможно приготовить салаты и они не подходят для лечебных целей.

В любом случае, вопрос о том, как хранить капусту — зимой или в плоских условиях, солить или мариновать — должен быть тщательно продуман, а все «за» и «против» взвешены друг с другом.

Статья по теме:  Пошаговые инструкции с фото, как сделать и красиво оформить коробки для хранения вещей своими руками. Как сделать кофр для хранения вещей своими руками

Хранение овощей зимой не так уж сложно, если серьезно подумать о типе овощей и подробных условиях, необходимых для хранения.

Как хранить капусту в погребе до весны

Капусту можно хранить до весны в подвале при температуре от -1 до +1°C и влажности 85-95%. Создание благоприятного микроклимата предотвращает порчу овощей и сохраняет их сочность, вкус и все питательные вещества.

Перед хранением капусты в погребе тщательно очистите, проветрите и просушите помещение. При необходимости проведите фумигацию, чтобы уничтожить грызунов и других вредителей.

Существует множество способов хранения капусты в погребе. Выбор зависит от количества урожая, размера помещения и предпочтений организатора.

Один из простых способов их хранения — в коробках. Перед хранением вырежьте сердцевину (оставьте 3-4 см) у всей капусты и не удаляйте самые верхние листья. Укладывайте капусту в деревянные ящики с вентиляционными отверстиями. Поместите заготовки на стеллажи или поддоны в погреб. Это защищает продукты от излишней влаги и предотвращает их порчу.

Добавьте песок, чтобы капуста была напитана. Очистите кочан от самых верхних листьев (оставив 2-3 листа) и вырежьте сердцевину (оставив 3-4 см). Поместите продукты в коробку и засыпьте каждый слой песком. Песок должен быть предварительно высушен и прогрет. Этот метод, хотя и утомительный, но довольно эффективный.

Капусту можно хранить в погребе в виде овощной пирамиды. Положите поддоны или сбитые доски на пол так, чтобы образовался зазор. Это позволит воздуху циркулировать, и овощи будут храниться дольше. Уложите в стопку самые крупные и плотные ростки фасоли, затем в таком порядке переложите ростки среднего размера и более мелкие ростки. В результате должна получиться устойчивая овощная пирамида.

Капусту можно хранить завернутой в бумагу. Этот метод обладает изолирующим эффектом и защищает плоды от влаги, света и контакта с другими овощами. Отобранные целые ростки следует завернуть в несколько листов бумаги и положить в коробку или пакет. Его можно хранить в погребе или подвале.

Не используйте газету для обертывания капусты. Краски для печати содержат вещества (например, свинец), вредные для здоровья.

Пищевая пленка поможет сохранить капусту. Предварительно очистите овощи и удалите верхние листья. Тщательно заверните ростки в пленку (три слоя). Вакуумирование защищает овощи от болезнетворных микроорганизмов, вредителей и неблагоприятных воздействий окружающей среды. Приготовленные овощи укладываются на полки для хранения или укладываются в ящики.

Фермер из Оклахомы Карл Барнс вывел редкий сорт разноцветной кукурузы под названием «Радужная кукуруза». Каждое зернышко в початке имеет свой оттенок коричневого, розового, фиолетового, синего или зеленого цвета. Этот результат был достигнут путем отбора наиболее ярких обычных сортов и их скрещивания в течение нескольких лет.

Подготовка для хранения

Для сохранения полезных свойств капусты и увеличения срока ее хранения необходимо принимать различные меры предосторожности.

Шаг 1. Вовремя убрать кочаны

Дневная температура в начале уборки капусты колеблется в пределах 2-8°C, ночью возможны легкие заморозки, но никогда не бывает ниже -3°C. Если капуста убрана слишком рано, она вскоре начнет гнить и растрескиваться.

Статья по теме:  Кондиционер для шин. Чем обрабатывать шины перед хранением

Шаг 2. Правильно срезать капусту для хранения

Приготовьте острый, прочный нож для сбора урожая. Отрежьте головку капусты, оставив 2-3 см сердцевины. Если капуста будет подвешиваться для хранения, не нужно вырезать сердцевину; оставление корней замедлит высыхание.

Шаг 3. Очистить от загрязнений, убрать верхние листья

Тщательно промойте головки капусты от земли. Оставьте 2-3 листа для защиты от механических повреждений и болезней, а оставшиеся верхние листья удалите.

Шаг 4. Тщательно перебрать

Выбирайте целые, плотные, однородные и упругие ростки. Выбросьте недоразвитые побеги. Проверьте головки на наличие механических повреждений или трещин. Вилки, зараженные паразитами, также непригодны и должны быть отправлены на переработку, соление или маринование.

Сроки хранения

Сроки варьируются в зависимости от сорта и условий. Общепринятые сроки:

  • 3-5 месяцев — при хранении в специально оборудованном помещении;
  • 1-2 месяца — при хранении дома в холодильнике или на балконе.

В теплом доме или квартире он испортится через 7 дней, но при соблюдении всех необходимых условий хранения вилок может пролежать до 8 месяцев.

Условия хранения в свежем виде

Правильно организованное хранение позволяет сохранить овощи в течение всей зимы, до следующего урожая.

Температурный режим

Чтобы обеспечить правильный температурный режим, необходимо знать, при какой температуре замерзает капуста.

Оптимальная температура хранения должна составлять от 0 до +2 °C. При температуре ниже 0 капуста теряет свои вкусовые качества, замерзает, а затем начинает гнить. Если температура повышается и становится больше +5 °C, она начинает быстро высыхать.

Влажность воздуха

Влажность воздуха в хранилище должна составлять 90-95%. Следить за влажностью поможет гигрометр. А регулировать ее можно с помощью вентиляции, необходим доступ воздуха с двух сторон.

Если влажность будет высокой, ростки загниют, если низкой — завянут.

Теперь рассмотрим вопрос о выборе тары.

В ящиках.

Вилки укладываем в один слой в деревянные ящики с открытым верхом и неплотно прилегающими досками. Часто используют пластиковые ящики, они хороши тем, что их можно ставить друг на друга, и между ними всегда остается зазор, что хорошо для воздухообмена. И деревянные, и пластиковые ящики следует мыть раствором соды, а затем хорошо просушивать.

На полках.

В погребе, в кладовке, в подвале отлично устроить вдоль стены специальные деревянные полки. Капусту оборачивают бумагой (пищевой пленкой) и укладывают в один слой сердцевиной вверх. Капуста может лежать и без обертывания, просто она немного больше высыхает.

Подвесной.

Для этого способа хранения необходимо выкопать капусту вместе с корнями. Оборвите все нижние листья и очистите корни от земли. Затем подвесьте кочан с корнями за веревку к полке в погребе, кладовке или подвале.

На поддоне.

Если мы храним вилки на поддоне, их нужно правильно подготовить: удалить все грязные и неплотно прилегающие листья, очень коротко обрезать сердцевину, чтобы предотвратить рост почек на ней в весеннее время.

Каждую вилку следует завернуть в бумагу, обычную газету или пищевую пленку и уложить в один слой. Если это невозможно, то укладывайте их «навалом» и 2-3 раза за зиму удаляйте гниль.

Оцените статью
РесницаМания