Автовладельцу на заметку: как правильно хранить колеса на дисках. Как хранить колеса на дисках

В летнее время необходимо находить место под хранение зимней резины. Она – более мягкая, чем летняя, поэтому нахождение на дисках для нее – оптимальный вариант.

Как лучше хранить автомобильные шины: подробная инструкция

Независимо от того, насколько современными становятся автомобили, некоторые вещи остаются неизменными для водителей. Интеллектуальные системы автоматического торможения, системы помощи при парковке, камеры, устраняющие слепые зоны — они делают вождение более простым и комфортным, и вы можете ездить, не опасаясь проколов или прибивания шин грубыми плоскостями. Однако, как и в случае с заправкой и мойкой автомобиля, нельзя избежать необходимости менять шины дважды в год. Каждый год, весной и осенью, зимние шины необходимо менять на летние. Некоторые люди предпочитают менять полный комплект шин, т.е. полный комплект колес, а другие предпочитают менять только шины, т.е. колеса. Итак, давайте проверим, где и как вы должны хранить свои шины.

Когда приходит время замены шин, вам нужно где-то хранить временно ненужные шины, но «где их хранить? «4 Автомобильные шины нельзя бросить в багажник и засунуть под кровать, как зубную щетку, или канистру, если уж на то пошло. Но не только размер шин является проблемой при хранении шин. Обеспечение правильных условий для длительного хранения, обычно от пяти до шести месяцев, имеет решающее значение.

Очень важно, чтобы в помещении всегда было сухо, чтобы не было перепадов температуры, чтобы температура не была ниже +10°C, чтобы не было прямых солнечных лучей и в то же время чтобы рядом не было источников тепла. Также важно понимать, что резина должна храниться в безопасном месте и никому не мешать.

Выбор мест хранения автомобильных шин

  • В отапливаемом гараже температура может оставаться неизменной без колебаний.
  • На отапливаемых балконах постоянно поддерживается температура 8-10°C или выше (15°C или выше для летней резины).
  • Отапливаемая кладовая в прихожей (не квартирная кладовая).
  • Гостиницы для шин — круглый год хранятся в подходящих условиях.
  • Боксы и шкафы для хранения — подходящие условия плюс ограждения для сохранности шин.
  • Теплые складские помещения — помимо подходящих условий хранения, складские помещения являются безопасными и охраняемыми, помещения всегда убираются, а в некоторых случаях предоставляется курьерская служба.
  • Мезонинные этажи (в квартирах, которые представляют опасность для здоровья).
  • Застекленные балконы (летом — парниковый эффект, зимой — разрушение резины, так как все равно ниже нуля).
  • Открытые балконы, т.е. балконы без остекления (шины, во-первых, подвергаются воздействию внешнего вида балкона с дороги, во-вторых, прямого солнечного света, а зимой на шины могут воздействовать все внешние погодные условия, включая метель, дождь и мороз).
  • Летние домики, сараи и неотапливаемые загородные дома (все эти места не отапливаются в зимние месяцы, что приводит к температуре ниже нуля градусов Цельсия).
  • Морские ящики для хранения (отсутствие отопления или вентиляции и герметичность могут привести к образованию конденсата и плесени в холодное время года, разрушая резину).
  • Лестницы (шины досаждают соседям и могут быть опасны, особенно в домах без сторожа).
Статья по теме:  Сколько хранится жареная рыба в холодильнике: способы хранения. Сколько хранится жареная рыба в холодильнике

Подготавливаем шины

Подготовку шин к надлежащему длительному хранению можно разделить на несколько этапов. Давайте рассмотрим, что нужно делать для хранения шин, чтобы не беспокоиться о том, что они испортятся, пока вы ими не пользуетесь.

Шаг 1: Вымойте колеса. Шины следует промыть, чтобы удалить грязь, гниющие листья, песок и камни. После мытья дайте достаточно времени для высыхания и не оставляйте ни капли влаги, чтобы, открыв чехол перед следующим сезоном, вы не увидели ржавчины или плесени. Используйте силиконовую смазку, чтобы удалить всю влагу.

Шаг 2: Обработка консервирующими составами. Спреи-консерванты для резины помогают сохранить прочность и эластичность резины, что крайне важно при длительном хранении.

Шаг 3: Упаковка с чехлами. Упаковывайте в специальные чехлы для колес или в воздухопроницаемые тканевые мешки. Полиэтилен, пленка … Не используется вообще, так как он непроницаем и может привести к образованию конденсата внутри. Эти чехлы защищают шины от внешних воздействий, таких как пыль, солнечный свет и влага.

Шаг 4: Давление в шинах Чтобы предотвратить сдувание шин при длительном хранении, создайте давление в шинах примерно 1-1,5 бар, особенно в вертикальном положении.

Автомобильные колесные диски

Как лучше хранить шины

Наиболее распространенным, практичным и экономичным решением является замена шин каждый сезон. Это означает, что летние шины должны быть заменены на зимние и наоборот. Шины без дисков можно легко хранить, просто помыв, высушив и пометив боковины как левую переднюю, правую заднюю (LP, RH) и т.д.

Шины хранятся на стеллажах для шин

☝ Ключевым моментом является то, что шины без дисков должны храниться на стеллажах вертикально, иначе они деформируются.

Хранить при температуре ✅ от -10 до +25°C.

Хранить при влажности 50-70%.

✅ Всегда используйте в проветриваемом помещении.

✅ Зимой всегда храните шины в отапливаемом помещении.

✅ Поместите на сухой пол или полку.

⛔ Не храните шины вблизи источников тепла.

⛔ Не храните на холодном, ледяном полу.

⛩ Не храните в течение длительного времени вблизи бензина, дизельного топлива или других нефтепродуктов.

☝ Не храните вблизи красок, лаков и химических веществ.

⛔ Избегайте воздействия прямых солнечных лучей.

⛔ Не храните в подвешенном состоянии.

Не храните безободковые шины в лежачем положении и сложенными одна на другую.

Однако не у всех есть дача или гараж. Кстати, запрещается хранить колеса в жилых комнатах, гостиных или теплых складских помещениях, так как токсичные испарения от резины относятся к опасным веществам 4-й категории. По этой причине на балконе принято ставить колеса на роликах.

Условия хранения

Колеса, снятые с автомобиля, не должны быть установлены на нем изначально. Хотя автомобильные шины очень прочные и долговечные, существуют различные требования к месту их хранения. Открытые площадки не подходят.

Статья по теме:  Как долго хранить цветную капусту в домашних условиях: погреб или холодильник. Как хранить цветную капусту

Место, отведенное для шин, должно соответствовать следующим требованиям

Фото 47785-2

  • Низкая влажность
  • Защищен от солнечного света — Защищен от искусственного освещения
  • Защищен от искусственного освещения.
  • Отсутствие контакта с химическими веществами (например, техническими жидкостями, используемыми для обслуживания автомобилей, бытовой химией и т.д.)
  • Возможен температурный контроль от -30°C до +35°C.
  • Расстояние от используемых нагревательных приборов.

Место хранения должно быть сухим и очищенным от грязи. Обода должны храниться в плоском состоянии или подвешенными к колесу.

Во время хранения резина не должна быть раздавлена или проколота острыми предметами. Инструменты, которые не убраны в гараж, где хранятся колеса, также представляют опасность.

Комплектные шины — лучший способ хранения шин. Их преимущество в том, что их не нужно собирать при смене сезона, а внутренняя часть шины защищена. Правила хранения шин официально определены ГОСТом.

Особенности для разных времен года

При хранении шин необходимо учитывать сезон, в который они хранятся. Зимние шины отличаются от летних.

Зимой

Летние шины должны храниться зимой. Защищайте шины от прямых солнечных лучей даже в холодную погоду.

Для зимнего хранения важно хранить летние шины со специальными покрытиями. Для летнего использования эти шины следует хранить при нормальном температурном режиме, предпочтительно при температуре ниже нуля.

Летом

Фото 47785-3.

Зимние шины необходимо хранить летом. Поскольку они мягче летних шин, их лучше хранить на колесах.

Если зимние шины уложены в штабель, их следует хранить при давлении около 1,5 бар.

Еще одна особенность зимних шин — глубокий протектор. Шины следует хорошо промыть перед складыванием. Также очень важно защищать их от солнечного света и любого тепла.

В каком положении лучше держать шины — стоя или лежа?

После снятия шин с автомобиля их можно хранить двумя способами: с дисками или без них. Это решающий момент при организации позиции на длительные межсезонные периоды.

Ободранные колеса не следует хранить вертикально. Однако их можно складывать в стопки или подвешивать; второй способ хранения возможен только с ободами. Отсутствие ободов позволяет укладывать шины вертикально, не раздавливая их. Шины без ободов не должны висеть.

Я храню их в неотапливаемом гараже, и мороз не является проблемой. Резина не любит высоких температур и может высохнуть и немного потрескаться. alexlab58 http://www.cluborlando.ru/forum/archive/index.php/t-1719.html

Складское хранение

Автовладельцы могут хранить шины и диски сезонно, соблюдая все правила. В Москве многие шиномонтажные центры предлагают такую услугу. Более того, большинство из них сами доставляют шины к месту хранения. При этом важно не забыть составить необходимые договоры с компанией, предоставляющей услугу. Стоимость хранения шин в Москве начинается примерно от 3 000 рублей за сезон.

Статья по теме:  Быстро разморозить рыбу легко: 8 нестандартных способов. Как быстро разморозить рыбу

Перед хранением шины и диски следует вымыть, удалить камни и тщательно высушить. Затем шины следует проверить на наличие порезов или других повреждений, чтобы их можно было использовать в следующем сезоне. Нелишним будет отметить мелом положение шины. Эти меловые метки помогут вам установить шины на место и заменить поочередно передние и задние колеса для обеспечения равномерного износа протектора. На резину также можно нанести специальный раствор на основе силикона, чтобы предотвратить ее разрушение со временем. Эту услугу можно получить в большинстве шиномонтажных мастерских.

Где не стоит оставлять резину

Настоятельно рекомендуется не оставлять шины в общественных местах, таких как коридоры, лестничные клетки и чердаки. Во-первых, такой способ хранения нарушает Пожарный кодекс. Кроме того, хранение шин в таких местах вряд ли понравится соседям и, скорее всего, приведет к конфликтной ситуации. Также не рекомендуется оставлять шины с прямым проколом. Помните, что во время хранения шины выделяют токсичные фенолы и имеют специфический неприятный запах.

Как правильно хранить резину без дисков?

Летние шины считаются прочными и могут храниться без ободов. Рекомендуется хранить такие шины в вертикальном положении. Колеса можно хранить плоскими друг к другу без давления. Лучше всего это делать на подносе, на полке (чтобы колеса не катились) или на столе. Если это невозможно, шины можно припарковать у стены.

Однако шины без ободов не следует складывать в штабеля или вешать на специальные крючки. Такой тип хранения может деформировать даже качественные и дорогие шины.

После снятия шин с автомобиля их можно хранить двумя способами: с дисками или без них. Это решающий момент при организации позиции на длительные межсезонные периоды.

На балконе на крюке

В соответствии с п. 6.3 следует помнить, что «Шины должны храниться на расстоянии не менее 1 м от отопительной системы». Поэтому утепленные балконы или лоджии, покрытые стеклом, не подходят. Места хранения должны иметь достаточную вентиляцию.

Часто бывает, что колеса ставят вертикально где-нибудь в углу балкона и накрывают тканью или коробкой. Это категорически запрещено: согласно параграфу 6.6, «Во время хранения должны быть обеспечены такие условия, чтобы шины не деформировались по бокам и бортам».

Поэтому наилучшее положение для комплектных колес — горизонтальное. Колеса можно укладывать горизонтально. В этом случае нагрузку лучше воспринимает металлический обод, а не резина. Это предотвращает деформацию стенок шины.

Колеса следует повесить на крючки на стене. Короче говоря, крючки должны охватывать резиновый обод и удерживаться им. Таким образом, шины не подвергаются нагрузке и сохраняют свою форму. Рекомендуется надеть на колеса темный чехол, чтобы не пропускать солнечные лучи.

Кроме того, необходимо спускать шины при хранении. Согласно п. 6.4 ГОСТа, внутреннее давление колеса должно составлять 80-100 кПа (0,8-1,0 атм) для снижения длительных нагрузок.

Оцените статью
РесницаМания