Как я набирала вес после анорексии отзывы. Как я набирала вес после анорексии отзывы

– Да, в том числе. Многие не понимают, что это опасное заболевание, не знают, куда можно обратиться, как можно помочь. Поэтому важно говорить про болезнь, про расстройства пищевого поведения, перестать замалчивать проблему.

6 заблуждений о лечении расстройств пищевого поведения

Нервная анорексия – одно из самых опасных заболеваний. Болезнь развивается в среднем от 4 до 7 лет. Треть заболевших не восстанавливается от анорексии никогда. Десять процентов умирает от сопутствующих анорексии осложнений, истощения и суицида.

Эта печальная статистика может объясняться тяжестью самого заболевания. Но также она может быть связана с ошибочными представлениями об анорексии и методах ее лечения. Слишком много диетологов, консультантов по питанию, психиатров и психотерапевтов все еще назначают неправильное и устаревшее лечение, не имеющее доказательной базы. Вряд ли есть еще хоть одна область медицины, которая настолько изобилует неточностями, устаревшими взглядами и ошибками в лечении.

Ниже приведены 6 самых распространенных и опасных заблуждений, которые встречаются при лечении расстройств пищевого поведения. Если вы работаете со специалистами, которые придерживаются данных взглядов, вам следует обратиться за помощью к другим врачам.

1. Психотерапии достаточно для выздоровления.

Многие специалисты считают психотерапию первым шагом в лечении расстройств пищевого поведения. Но в действительности, когда вы сильно истощены, ваш мозг работает неправильно. Вся психотерапия мира будет бессильна, если ваш организм голодает. Когда моя дочь болела, мы тратили кучу средств и времени на неэффективные и дорогостоящие визиты к психиатрам и психологам. Конечно, пациенты и их семьи нуждаются в профессиональной поддержке, но она должна быть направлена на восстановление потерянного веса и, в первую очередь, на восстановление питания. Физическое восстановление всегда предшествует психическому.

Наше общество сильно страдает фэтфобией (боязнь ожирения) и, как следствие, специалисты устанавливают планку минимального набора веса как можно ниже. «Не беспокойтесь, мы не дадим вам набрать лишний вес» — это мантра, которую я слышала от врачей снова и снова. Есть большая разница между весом, который не опасен с медицинской точки зрения, и весом, который действительно поддерживает восстановление. Единственный способ узнать, достаточно ли высок целевой вес – это посмотреть, что произойдет после того, как пациент какое-то время будет в этом весе. По моему опыту, пациенты, которые лечатся от анорексии, часто имеют ИМТ (индекс массы тела) в верхних пределах нормы.

У пациенток с большим стажем заболевания физиологические изменения могут быть необратимыми. Они не могут набрать вес, даже если начинают правильно питаться и не сжигают калории. Такое тоже бывает.

Иногда под гнетом болезни меняется уклад всей семьи. Появляется второй холодильник только для продуктов пациентки. Любой отказ семьи действовать по ее правилам вызывает истерики, иногда вплоть до угроз самоубийства. Все это очень тяжело сказывается на взаимоотношениях в семье.

Дифференциальная диагностика

Многие нарушения пищевого поведения, медицинские состояния и психологические расстройства могут напоминать нервную анорексию, так что нужно их исключить для постановки окончательного диагноза. Желудочно-кишечные расстройства, опухоли мозга, синдром приобретенного иммунодефицита и гормональный дисбаланс могут иметь схожие симптомы.

Статья по теме:  Моника Белуччи. Сколько детей у моники белуччи?

Клиническая депрессия порой угнетает аппетит и приводит к значительной потере веса. В отличие от нее при нервной анорексии аппетит нормальный, несмотря на снижение массы тела. Депрессивные больные не боятся поправиться. Однако депрессия часто присутствует при нервной анорексии, и об этом нужно помнить при постановке диагноза.

Шизофрения. Больные маниакально уверены, что еда отравлена, и это ведущая причина, по которой они избегают пищи. Шизофреники редко считают калории и даже не думают похудеть.

Среди расстройств питания анорексия чаще всего принимается за нервную булимию, когда больной нормально ест для виду, а затем вызывает рвоту или принимает слабительные. Но оба эти расстройства различаются по эффекту. Анорексия приводит к потере веса, при булимии вес нормальный или слегка повышен.

Заболевания ЖКТ: ахалазия, целиакия, хроническая мезентериальная ишемия, запор, болезнь Крона, язвенный колит, цитомегаловирусный колит, клостридиальный колит, цитомегаловирусный эзофагит, двигательные расстройства пищевода, спазм пищевода, стриктуры пищевода, синдром раздраженной кишки, мальабсорбция, энтеропатия с потерей белка, рак.

Эндокринные заболевания: гипотиреоидизм, пангипопитуитаризм.

Другие: хронические недиагностированные органические заболевания (инфекции, врожденные или обменные заболевания), остеопороз, остеопения, миелома, пороки сердца, пеллагра, скрытые инфекции (если пульс повышен или нормальный), детские аутоиммунные нейропсихиатрические расстройства, ассоциированные со стрептококковой инфекцией.

Лечение

В случаях крайнего истощения для спасения жизни пациента могут потребоваться госпитализация и насильственное зондовое кормление.

Показания к госпитализации:

  • вес менее 85 % от нормы или быстрая его потеря;
  • недостаточность любого способа набора веса;
  • значительные отеки;
  • тяжелые электролитные нарушения;
  • температура тела менее 36 °C;
  • пульс менее 45 ударов в минуту;
  • изменения в сознании или другие признаки тяжелого нарушения питания;
  • нарушения сердечной деятельности или другие остро возникшие проблемы со здоровьем;
  • психоз или высокий риск суицида;
  • симптомы, рефрактерные к амбулаторному лечению.

Психотропные средства — транквилизаторы или антидепрессанты — дают, по-видимому, лишь кратковременный эффект. Многие врачи в качестве основных методов лечения используют семейную терапию, индивидуальный психоанализ, поведенческую терапию и эндокринное лечение, причем все эти подходы имеют примерно равную эффективность. В настоящее время считается, что наилучшие результаты демонстрирует комбинированный подход с применением некоторых или всех перечисленных видов лечения. Рекомендуется ограничение физической активности (к примеру, спорт и физкультура в школе).

Питание — важная часть лечения лиц с нервной анорексией. Его восполнение, которое начинается с 30—40 ккал/кг/сутки, может обеспечить увеличение веса на 1,5 кг в неделю при госпитализации и на 0,5 кг в неделю при амбулаторном лечении. Пероральное кормление твердой пищей является наиболее предпочтительным, но невосприимчивым к лечению, истощенным пациентам иногда требуется назогастральное кормление.

Элементарный кальций от 1 200 до 1 500 мг/сутки и витамин D от 600 до 800 МЕ/сутки обычно назначаются для лечения остеопороза.

Статья по теме:  Галина Логинова. Кто мать милы йовович фото имя

При нагрузке пищей может возникнуть хорошо известный синдром перекармливания. Он проявляется сердечно-сосудистым коллапсом, гипофосфатемией, вызванной голоданием, и опасными колебаниями уровня калия, натрия и магния.

Несмотря на приоритет психотерапии, медикаментозное лечение также может быть эффективным. Нейролептики второго поколения (например, оланзапин до 10 мг внутрь 1 р/сутки) помогают набрать вес и снижают тревогу.

Согласно плану, прием пиши происходит 6 раз в день. Благодаря этому порции не слишком велики и переносятся пациентками нормально. Количество потребляемых калорий ориентируется на прибавку в весе; соответственно этой прибавке планируется повышение активности.

Нервная булимия

Нервная булимия отличается от анорексии 2-мя важными обстоятельствами:

  1. Индекс массы тела больше 17,5 единиц и не стремится к падению.
  2. Отчетливо видны циклы «переедание-очищение». В качестве очищения могут быть рвота, слабительные, мочегонные, избыточный спорт, пережевывание и выплевывание пищи, временное усиление диеты. 🔗 Компенсировать съеденное — эффективно ли это?

В остальном всё то же самое: озабоченность весом и фигурой, списки «запрещенки», психологические и физиологические проблемы со здоровьем, трудности в учебе, работе и отношениях и пр.

Легкая степень булимии: 1-3 эпизода компенсации в неделю;

Средняя степень булимии: 4-7 эпизодов в неделю;

Тяжелая степень булимии: 8-13 эпизодов в неделю;

Экстремально тяжелая: 14 и более эпизодов в неделю.

Например, в течение приступа булимии (примерно час) человек, не имеющий лишнего веса и среднего роста, обычного уровня физической подготовки, может съесть:

  • 2 коробки конфет;
  • пол-пачки печенья;
  • стакан молока;
  • 12 бутербродов с маслом;
  • 2 банана;
  • мороженое;
  • баночка йогурта;
  • упаковка домашнего сыра.

Лечение булимии — когнитивно-поведенческая психотерапия: CBT-T, CBT-E (Fairburn), CBT классика, и другие варианты.

Компульсивное переедание

Отличается от булимии одним важным обстоятельством: нет никакого очищения. Ни рвоты, ни мочегонных, ничего такого в целях компенсировать съеденное.

Приступы переедания могут быть как большими, на 3500 ккал, так и не очень.

Для компульсивного переедания характерно:

  • чувство потери контроля в момент переедания;
  • съедается значительное количество пищи по сравнению со сферическим среднестатистическим человеком в вакууме;
  • съедается быстрее, чем обычно, до ощущения боли в животе, в одиночестве, даже если голода нет, после приступа очень стыдно и отвратительно, как минимум раз в неделю.

Лечение компульсивного переедания — та же когнитивно-поведенческая психотерапия, как и для булимии.

Нервная анорексия – одно из самых опасных заболеваний. Болезнь развивается в среднем от 4 до 7 лет. Треть заболевших не восстанавливается от анорексии никогда. Десять процентов умирает от сопутствующих анорексии осложнений, истощения и суицида.

Симптомы кахексии

К самым распространенным симптомам кахексии относятся:

  • Снижение массы тела.
  • Анорексия (снижение или отсутствие аппетита).
  • Быстрое насыщение пищей.
  • Постоянная усталость.

На стадии пре-кахексии возможна потеря массы тела до 5% в течение полугода. Также может быть анорексия, системный воспалительный ответ, а также возможны метаболические нарушения.

На стадии кахексии может отмечаться потеря массы тела более 5% в течение полугода, продолжающаяся потеря более 2% массы тела при ИМТ менее 20 кг/м2, возможно уменьшение скелетной мускулатуры, анорексия, системный воспалительный ответ, уменьшение объема потребляемой пищи.

Статья по теме:  Биография Светланы Ермоловой. Светлана ермолаева ла маре кто муж

И на стадии рефрактерной кахексии при выраженном катаболизме отсутствует какой-либо эффект от проводимой терапии. Симптомы выражены наиболее сильно. Длительность жизни таких пациентов, как правило, не превышает нескольких месяцев. 1,2,3

Степени кахексии

Кахексия приводит не только к упадку сил, она меняет реакцию на противоопухолевое лечение и ухудшает переносимость, что фатально сказывается на продолжительности жизни.

При потере за полгода не более 5% массы тела, сопровождающейся патологическим отвращением к пище и признаками воспаления, предполагается прекахексия. О системной воспалительной реакции можно говорить при температуре выше 38 °C или ниже 36 °C, тахикардии от 90 ударов, учащённом дыхании, лейкоцитах выше 12 тысяч или ниже 4 тысяч. Только на стадии прекахексии лечением можно остановить потерю мышечной массы, что изменит ближайшую судьбу больного.

При потере более 5% массы со всеми указанными признаками говорят о собственно кахексии. Это же состояние возникает у больного с изначально низким весом при утрате только 2% массы тела. Дальнейшее не просто снижение, а форменное истощение с невозможностью встать с постели или из-за слабости проводить в ней более половины дня, безответное применение противоопухолевой терапии — уже рефрактерная кахексия. 3,5,6

Во всех этих ситуациях вес не снижается более 5% от первоначального, и по прошествии лечебного мероприятия индекс массы тела (ИМТ) стремится к повышению. Главное, что отличает снижение веса от раковой кахексии, — возможность беспроблемного набора веса после завершения лечебного процесса. 1,2

  • По возможности приобрести одежду меньшего размера для повышения самооценки пациента.
  • Предоставить необходимое оборудование для поддержания самостоятельности больного, например: поднимающееся сидение для туалета, кресло-туалет, ходунки, инвалидное кресло.
  • Информировать пациента и ухаживающего за ним человека о риске возникновения пролежней и необходимости ухода за кожей.
  • Объяснить семье, что:

• постепенно пациент будет все меньше есть и пить;

• так будет продолжаться до тех пор, пока он совсем не откажется от пищи и питья, это нормально в процессе умирания;

• то, что правильно с точки зрения питания на одной стадии заболевания, может быть неправильно на другой;

• агрессивное лечебное питание на поздних стадиях заболевания не приносит пользы, а зачастую затрудняет контроль симптомов.

Приложения

Приложение 1. Система оценки симптомов по Эдмонтону: (обновленная версия) (ESAS-R)

Приложение 2. Алгоритм лечение анорексии/кахексии

Приложение 3. Шкала ECOG для оценки общего состояния онкологического больного

Благодарим за помощь в подготовке материалов:

Артыкову Н.П. (руководителя филиала «Хоспис «Зеленоград» ГБУЗ ЦПП ДЗМ),

Порошину О.К. (руководителя филиала «Хоспис «Ростокино» ГБУЗ ЦПП ДЗМ),

Фабулову Т.А. (заместителя директора ГБУЗ ЦПП ДЗМ по работе с сестринским персоналом),

Крюкова А. В. (клинического фармаколога ГБУЗ ЦПП ДЗМ).

Оцените статью
РесницаМания