Как правильно хранить лук, чтобы он пролежал всю зиму: жертвуем чулки и плетем «косы». Где хранить лук в квартире

Уже очищенный и нарезанный лук для использования в кулинарии и сокращения времени приготовления рекомендуется хранить в специальных пластиковых пакетах в морозильной камере, где он может храниться до одного месяца.

Идеи хранения: готовим лук к зимовке и выбираем способы его размещения в квартире

Количество лука определяет место его хранения. Существуют различные варианты хранения для обильного урожая и для небольшого количества лука, который часто покупают.

При выращивании собственных овощей возникает вопрос о том, где хранить лук — в доме или в квартире — и как правильно это делать, чтобы он не сгнил и не высох в процессе. Существует множество способов их хранения, но сначала нужно знать, как правильно подготовить лук к долгой зиме.

Подготовка урожая к хранению

Если вы сами выращиваете лук, то знаете, что ему нужно дать дозреть, чтобы он хорошо и как можно дольше хранился. Созревание лука занимает 90-120 дней, поэтому урожай обычно собирают в середине августа. Многие садоводы начинают консервацию нектара после праздника Сохранения нектара 14 августа, в начале постного сезона Успения Пресвятой Богородицы.

Сухие перья и толстые чешуйки указывают на то, что лук окончательно созрел. После сбора урожая рекомендуется сушить лук прямо на грядках в течение 5-10 дней, регулярно переворачивая и встряхивая его. Если это невозможно, например, из-за дождливой погоды, разложите лук на проволочной сетке и сушите его под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. Это позволяет воздуху циркулировать и избавляет от необходимости часто поворачивать собранный урожай. Но лучше всего, конечно, сушить лук на солнце.

Затем обрежьте стебли и корни, оставив 5 см. Не делайте этого, если вы хотите заплетать лук в косу. Например, вы можете оставить часть для плетения, чтобы повесить один или два лука на кухне, а остальное обрезать для других вариантов хранения, которые будут описаны позже.

Обрезать лук перед хранением.

Способы сохранить лук в квартире

Ящики

Можно использовать деревянные или пластиковые рамы, но главное условие — наличие в них вентиляционных отверстий. Вы можете либо использовать тонкие доски, чтобы сделать коробку с зазором 4-5 см, либо обеспечить сплошную стенку и основание с отверстием диаметром 2-3 см.

Преимущество штабелирования заключается в том, что оно экономит место на кухне или в кладовой. Сейчас выпускается много пластиковых ящиков специально для хранения овощей.

Статья по теме:  Вопрос времени: сколько хранится квашеная капуста. Сколько хранится квашеная капуста в холодильнике

Картонные коробки

Эта доброта есть в каждом доме. Это связано с тем, что толстые коробки могут остаться от купленной обуви и бытовой техники, купленные за копейки на оптовых базах или в специализированных магазинах, или вы можете попросить три-четыре хорошие коробки в местном продуктовом магазине. Коробки должны быть перфорированными для улучшения вентиляции.

Корзинки из лозы

Если они слишком глубокие, луковицы в центре могут не получать достаточно воздуха и начать гнить. Используйте несколько небольших корзин емкостью 5-6 литров.

Совет: Чтобы сохранить луковицы дольше, накройте их сухой крапивой, опилками, мелом или луковой шкуркой.

Лук в плетеной корзине

Тканевые мешочки

Выбирайте натуральные материалы, такие как лен, льняное полотно или хлопок. Лук хранят на зиму в небольших мешках, вмещающих до 4-5 кг каждый. Эти пакеты можно взять с собой на кухню и спрятать в ящик напольного шкафа, чтобы не ходить в кладовую каждый раз, когда вам понадобится определенное количество лука для приготовления пищи.

Пакеты из плотной бумаги

Мешок хорошо проветривается, и лук хорошо сохраняется. Применяются те же правила, что и для тканевых сумок.

Сетки из полипропилена

Они часто используются хозяйками для хранения лука в плоском виде. Сетки хороши тем, что они не препятствуют вентиляции, и вы можете определить, когда лук начинает гнить, поэтому их можно сразу же выбросить.

Хранение лука в сетках

Температура, при которой хранится лук, зависит от способа его размещения. Есть два варианта: холодный и теплый. При хранении в холодном помещении следует стремиться к температуре от -3°C до 0°C. Это предотвращает загнивание луковиц. Мякоть скрыта под сухой оболочкой и не замерзает. Для квартир эта температура, скорее всего, будет на застекленном балконе.

Как правильно хранить лук, чтобы он пролежал всю зиму: жертвуем чулки и плетем «косы»

Мясные, рыбные и овощные блюда …… Лук используется практически во всех блюдах. А этот овощ неумолим в борьбе с простудными заболеваниями. Хозяйкам необходимо стратегически запастись этим вкусным и полезным продуктом в своих домах. Независимо от того, выращиваете ли вы его сами или покупаете на рынке, лук подвержен порче. Как вы храните лук в домашних условиях? Что можно сделать, чтобы эти условия стали идеальными?

Хранение лука зимой: использование чулок и плетенок

К сожалению, городские квартиры не идеальны для хранения большого количества свежих овощей. Тем не менее, многие пытаются заготовить расходные материалы перед долгой зимой. Одним из самых распространенных продуктов является лук. Есть три распространенные ошибки, которые люди обычно совершают, когда речь идет о хранении вещей

  1. Влажные помещения Это идеальное условие для размножения бактерий и плесени и последующего гниения.
  2. Использование пластиковых пакетов. Пластиковые контейнеры также приемлемы. В такой упаковке лук буквально задыхается.
  3. Повреждение защитного покрытия. Во время уборки и сортировки овощей их часто бьют, прокалывают или режут. Бактерии могут попасть в поврежденный плод и вызвать гниение.
Статья по теме:  Правила безопасности, или сколько дней хранятся яйца в холодильнике. Сколько хранятся яйца в холодильнике

Предварительные мероприятия

Лук может сохранять свои физические, вкусовые и полезные свойства в течение четырех-шести месяцев после сбора урожая. Однако это возможно только в том случае, если овощи хранятся в идеальных условиях. Конечно, трудно создать дома микроклимат, напоминающий промышленный склад, но при определенной изобретательности можно хранить овощи в течение длительного времени.

6 этапов подготовки

Если вы положите в кладовку пакет со свежесобранным или только что купленным луком, можете быть уверены, что в течение месяца он начнет гнить. Некоторые луковицы станут мягкими и будут издавать неприятный запах гнили. Чтобы избежать этого, тщательно следуйте шестиэтапному процессу подготовки.

  1. Уборка Обязательно удалите с плодов комья земли или остатки травы. Делайте это руками или сухой тканью, но избегайте ударов фруктов о твердые поверхности.
  2. Обрезка. Отрежьте хвостики ножницами или острым ножом, оставив 4-5 см хвостика.
  3. Сушка. Если хранить лук во влажном состоянии, он быстро сгниет и заплесневеет. В идеале овощи следует оставить на открытом воздухе под жарким солнцем на 5-7 часов. Осенью и зимой сушите лук возле обогревателя или духовки.
  4. Повторная сушка. Снимите с луковиц верхнюю оболочку и снова подвергните их сушке. Если овощи только с огорода, этот процесс занимает неделю. Если лук покупной, достаточно 2-3 дней.
  5. Оценка качества. Плотный сушеный лук можно смело переводить на длительное хранение без повреждений. Фрукты с дефектами следует укладывать отдельно и использовать как можно скорее.
  6. Сортировка. Фрукты следует сортировать по размеру и форме. Мелкий и крупный лук, прямоугольный и круглый лук следует хранить отдельно.

Перед сушкой лука рекомендуется провести обеззараживание. Замочите плоды в слабом растворе марганцовки на 30 минут. Это вещество нейтрализует бактерии и споры плесени.

Требования к помещению

Для жителей частных домов хранение урожая лука не составляет труда. Обычно на участке есть погреб, веранда или хозяйственная постройка, где овощи можно хранить зимой. Городские жители, напротив, с трудом находят лучшее место для хранения лука в своем доме. Существует пять основных требований

  1. Достаточная влажность. Независимо от вида лука, для длительного хранения влажность должна составлять 60-70%.
  2. Хорошая вентиляция. Это одно из самых важных требований к хранению. Помещения, где хранятся овощи, следует регулярно проветривать, чтобы предотвратить их высыхание. Если это невозможно сделать естественным путем, используйте вентилятор для нагнетания воздуха в кладовку.
  3. Ограничьте уровень освещенности. Если вы выберете темное помещение, лук начнет прорастать. Темная кладовка также может помочь. Можно также разместить оборудование под кроватями.
  4. Соответствующая температура. Горький лук следует хранить при температуре 0-18°C. Для более сладких сортов (Ялтинский, Испанский) микроклимат может быть более теплым.
  5. Источник тепла не должен быть доступен. Запасы следует хранить в кладовых, коридорах, лоджиях и других местах, свободных от горячих радиаторов. В противном случае овощи быстро высохнут.
Статья по теме:  Кондиционер для шин. Чем обрабатывать шины перед хранением

Как хранить лук в домашних условиях: 6 способов

Аккуратное хранение лука не только продлевает срок его годности, но и экономит место. Основываясь на нашем опыте и отзывах клиентов, мы можем выделить несколько удачных способов хранения лука.

В колготках

Особенности Хранение лука в капроновых колготках стало предметом шуток, но этот способ остается самым эффективным для небольших количеств. Главное преимущество заключается в том, что плоды расположены на большом расстоянии друг от друга, поэтому если один плод испортится, остальные не пострадают.

  1. Вымойте и высушите колготки. Если есть большие отверстия, лучше их заделать, но стрелки зашивать не нужно.
  2. Поместите луковицу в чулок и нормально завяжите его вверху. Таким же образом заполните чулок до верха.
  3. Подвесьте конструкцию на крючки или гвозди.

Маринуйте овощи, которые при визуальном осмотре не подходят для длительного хранения. Уложите нарезанный лук в банку, приправьте солью, залейте кипятком и плотно закройте. Когда жидкость остынет, поставьте банку в холодильник.

Лук в корзинах

В ящике

Особенности Полезно стратегически хранить овощи в картонных, деревянных или пластиковых ящиках. Эти контейнеры обеспечивают хорошую защиту от повреждения плодов и занимают мало места.

  1. Контейнеры следует протирать сухой или влажной тканью, чтобы удалить возможную пыль или грязь.
  2. Пластиковые или деревянные стены, если ящик цельный, должны быть перфорированными, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха.
  3. Дайте коробке тщательно высохнуть. Если это невозможно сделать на открытом воздухе, поставьте коробку рядом с радиатором отопления.
  4. Накройте дно контейнера газетой и заполните луком.

Подготовьте большое количество предварительно высушенных луковых оболочек и накройте ими овощи в ящике. Это предотвратит их высыхание и одновременно заблокирует доступ свежего воздуха.

В меловом порошке

Особенности Опытные садоводы знакомы с меловым порошком, который продлевает жизнь горьким овощам. Это вещество сохраняет часть влаги из окружающей среды и защищает плод от микробов.

  1. Приготовьте меловой порошок. На каждые 10 кг лука вам потребуется около 200 г.
  2. Обваляйте каждый плод в меле. Следите за тем, чтобы овощи были порошкообразными, но не имели толстой оболочки.
  3. Поместите овощи в картонные или деревянные ящики.

Чтобы лук как можно дольше оставался плоским, смажьте его основание пастой из лайма или слегка обжарьте на зажигалке. Это предотвратит прорастание овощей.

Связующий лук

В мешке из ткани

Особенности Небольшие мешочки из хлопчатобумажной ткани — удобный и гигиеничный способ хранения лука. Их удобно хранить в кладовой и постепенно переносить на кухню по мере необходимости. Хлопок позволяет луку дышать и, в отличие от сеток для овощей, предотвращает рассыпание скорлупы и мусора на пол.

  1. Сшейте небольшой мешок, чтобы в него поместилось 3-4 кг лука. Примерный размер — 20 см x 30 см.
  2. Вымойте мешок в горячей воде. Используйте хозяйственное мыло вместо порошка.
  3. Плотно прогладьте утюгом изнаночную сторону ткани.
  4. Сложите лук в пакет и завяжите узлом. Хранить в подвесном мешке.
Оцените статью
РесницаМания