Хранение лука. Как правильно хранить лук

Интенсивная луковая гниль вызывается Fusarium oxysporum. Заболевание обычно возникает в районах, где овощи выращиваются в промышленных масштабах без соблюдения технологии. Грибок поражает луковицы в течение вегетационного периода. Симптомы во время хранения проявляются в виде пяточной гнили.

Хранение лука

Лук — один из основных овощей на наших столах. Большинство фермеров сажают их, но немногие способны сохранить их до зимы. Они очень разборчивы. Тем не менее, их можно иметь до весны, если следовать нескольким ключевым моментам.

Хранение лука

Срок хранения лука в значительной степени зависит от урожая.

Лук следует хранить только тогда, когда он полностью созрел и выкопан. Сухие чешуйки, сухие шейки и увядшие листья являются основными признаками спелости.

Лук следует собирать в солнечную, сухую погоду (1). Не вытаскивайте лампочки, так как это может привести к повреждению цоколя. Выкопайте их с помощью совка.

Оставьте луковицы и листья сушиться на несколько часов. Затем дайте им высохнуть в помещении в течение 1-2 недель. Когда лук высохнет, удалите корни и листья (2).

Условия хранения лука

Существует два основных способа хранения лука в зависимости от температуры

Холод. В этом случае лук хранится при температуре от -3 до 0°C. Нет, не заблуждайтесь, это отрицательная температура. В этом случае гниение не прогрессирует. При этом мякоть лука не страдает, так как защищена сухими чешуйками. Это, пожалуй, самый надежный метод, которым пользуются профессиональные фермеры, но он недоступен обычным овощеводам. Где вы можете найти такие температуры? В морозильной камере очень холодно. В холодильнике теплее, 4-6°C, а в случае с луком его уже много. И самое главное, при таких температурах на поверхности луковиц образуется конденсат, и они мгновенно загнивают.

Тепло. В этом варианте лук хранится при температуре 20 — 24°C и относительной влажности 60 — 70%. Однако сухой воздух в квартире приводит к быстрому увяданию лука. Поэтому важно выбрать правильный способ хранения.

Способы хранения лука

Самый простой и безопасный способ — хранить их при комнатной температуре. Холодильники не подходят.

Хранение лука в квартире

В деревянных ящиках или корзинах. Хорошо высушенный лук можно хранить в деревянных ящиках или корзинах, но важно разложить его тонким слоем, чтобы он не пересыхал и не загнивал.

газет на полу. Если у вас небольшое количество лука, можно рассыпать его поверх газеты и хранить на полу, например, под кроватью, чтобы он не мешал.

Хранение лука в косах

В косах. Это самый безопасный способ хранения лука. Однако важно правильно выбрать время года для сбора лука. Если стебли высохнут, они развалятся и их нельзя будет заплетать. Однако торопиться не стоит. Недозрелый лук плохо хранится. Листья должны быть желтыми и увядшими, но не полностью сухими. Собранный лук следует просушить на солнце в течение 2-3 часов, после чего его заплетают в косы и сушат в расправленном виде. Чтобы продлить жизнь косы в зимний период, рекомендуется оплетать ее шпагатом, тонкой бечевкой или соломой.

Статья по теме:  Срок годности свежевыжатого сока от 1 часа до 3 дней. Свежевыжатый сок сколько хранится

Хранение лука в погребе

Подвалы — худший вариант для лука из-за высокой влажности. Однако если нет другого выхода, поставьте рядом с луком ведро с золой, древесными опилками или известью, чтобы впитать влагу.

Зрелые луковицы покрыты толстым, сухим, тонким покровом чешуек. Незрелый лук не успевает сформировать покрытые чешуйки. Толстые шеи содержат избыток влаги. Эта культура подвержена плохой всхожести и грибковым заболеваниям.

Отбор и подготовка

Подготовка к зимнему хранению луковиц начинается на этапе сбора урожая. Когда следует собирать урожай лука? Сбор урожая происходит через 3-4 месяца после посадки, обычно с начала августа до конца сентября (в зависимости от региона). В это время лук уже созрел и полон сока. На зрелость указывает утончение шеи, пожелтение перьев и высыхание.

Уборка урожая должна проводиться в сухом климате. Это снизит риск загнивания лука во время хранения. Будьте очень внимательны при выборе луковиц. Не выдергивайте их и не тяните достаточно сильно, чтобы повредить корни или порвать крылья. Если лук прочно зарыт в землю, сначала выкопайте его, прежде чем выдергивать.

Не бросайте собранные луковицы на землю и не постукивайте по ним, чтобы удалить почву или песок. Это предотвратит повреждение головок и значительно продлит срок их хранения.

Лук следует убирать в сухую погоду в течение 90-120 дней после посадки. Это сохранит продукт и предотвратит гниение, разложение и прорастание.

Собирайте лук в сухой сезон, через 90-120 дней после посадки. Это сохраняет продукт и предотвращает гниение, разложение и прорастание.

После уборки лука его следует тщательно просушить. Эта процедура особенно важна, если лето влажное. Тщательно просушив, лук можно сохранить до весны.

Существует несколько способов их сушки.

  • Разложите лук на дереве, чтобы обеспечить ему доступ свежего воздуха. Если на улице идет сильный дождь или сыро, положите их на пол или полки балкона или лоджии.
  • Свяжите луковицы в пучки и повесьте их на крышу. Минимизация контакта с различными поверхностями и влагой обеспечивает хорошее высыхание продукта.
  • Вы можете высушить луковицы, используя следующие методы Разогрейте духовку до самой низкой температуры, положите лук на решетку и оставьте сушиться на 2-3 часа. Следите за тем, чтобы не пересушить их и избежать растрескивания верхней кожицы.

Период сушки лука естественной сушки составляет 1-2 недели. Когда лук высохнет, проверьте поверхностные чешуйки. Они должны быть гладкими, блестящими и легко отслаиваться.

После сушки обрежьте ножницами сухие листья и корни. Однако будьте осторожны, чтобы не повредить саму лампочку.

Перед тем как убрать лук на хранение, тщательно отсортируйте его. Удалите гнилые, поврежденные, гнилые или слишком сухие головки. Не храните лук с толстой, рыхлой шейкой, так как он будет плохо храниться. Если хотя бы одна головка будет гнилой или поврежденной, весь урожай будет испорчен. Выбирайте лук с твердой, сухой и красивой оболочкой.

Если после сортировки осталось много сильно поврежденных луковиц, не выбрасывайте их. Их также можно солить. Предварительно очистите луковицы и удалите гниль. Хорошо вымойте луковицы, нарежьте и положите в миску. Приправьте солью и перцем, добавьте лавровый лист и залейте рассолом. Оставьте в прохладном месте на неделю, затем храните в стеклянной банке в холодильнике.

Способы и места хранения

Правильное хранение поможет сохранить лук дольше. Для этого важно выбрать правильный контейнер. Идеально подходят сетка, деревянные ящики, картонные коробки, пластиковые коробки и плетеные корзины. Они хорошо проветриваются и меньше подвержены порче.

Статья по теме:  Как заморозить молоко и как его потом использовать. Что можно сделать из замороженного молока

Для хранения лука выбирайте хорошо проветриваемые емкости. В качестве примера можно привести пластиковые деревянные ящики, коробки из перфорированного картона, сетки и льняные мешки.

Для хранения лука выбирайте хорошо проветриваемые емкости. К ним относятся пластиковые деревянные ящики, коробки из перфорированного картона, сетчатые или льняные мешки.

Существует несколько способов хранения лука.

  • Теплый (в квартире, в кладовке). При какой температуре и влажности следует хранить лук в домашних условиях? Оптимальная температура составляет +18. .22 °C.
  • 0 … -3 °C и холодные (в подвалах или лоджиях).
  • комбинированный (сохраняет тепло осенью и весной и холод зимой).

Не храните лук в пластиковых пакетах. Этот материал не пропускает воздух, что способствует накоплению влаги и ускоряет ухудшение и порчу продукта.

Уникальный способ хранения лука — заплетать его в косы. Таким образом, качество сохраняется дольше, и они реже портятся. Развешанный на кухне лук придает помещению красочную атмосферу, а выделяемый луком фитонцид убивает болезнетворные бактерии.

Чтобы хорошо просушить их перед хранением, заплетите лук в косу и повесьте на балконе или лоджии. Главное - поддерживать циркуляцию воздуха во время процесса сушки и избегать влажных или мокрых условий!

Чтобы хранить лук после того, как он хорошо просохнет, заплетите его в косу и повесьте на балконе или лоджии. Главное — держать их хорошо проветриваемыми во время сушки и избегать намокания и чрезмерной влажности!

Смотрите видео о том, как правильно заплетать лук.

Погреб

Лук хорошо хранится в погребе. Перед хранением убедитесь, что помещение чистое и хорошо проветривается. Лук следует укладывать в ящики высотой не более 30 см и размещать там, где влажность не превышает 70-75%. Высокая влажность может привести к прорастанию и гниению лука.

Не рекомендуется размещать негашеную известь рядом с продуктами. Размещение рядом с посевами контейнера с сухим песком или опилками нормализует влажность и продлевает срок хранения продукта. Чтобы предотвратить порчу, слой лука следует присыпать древесной золой.

При хранении лука важно хранить его в комфортных условиях с учетом рекомендуемой влажности и температуры. Избегайте размещать их рядом с овощами, требующими влаги, такими как картофель. Лучшим

Лук следует хранить в комфортных условиях, учитывая рекомендации по влажности и температуре. Избегайте размещать их рядом с овощами, требующими влаги, такими как картофель. Лучшим «соседом» порея является чеснок.

Хранение лука-порея

Лук-порей можно хранить в свежем, сушеном или замороженном виде. Каждый метод имеет свои преимущества, недостатки и особенности.

Лук-порей можно хранить свежим в холодильнике. Сначала отсортируйте урожай, выбирая только целые, сочные и неповрежденные. Очистите весенний лук, удалите большую часть зеленой части стебля и отрежьте основание. Охладить при температуре -2… Охладите до +2°C, заверните стебли в перфорированный полиэтилен и храните в самой холодной части холодильника. Срок хранения 4-5 месяцев.

Если порей подлежит хранению, его следует вымыть, высушить и хранить при температуре -2... +2°C и охладить при температуре -2°C. Готовый продукт следует поместить в специальный ящик для овощей в холодильнике.

Чтобы хранить лук-порей, вымойте, высушите и храните при температуре -2… +2°C и похолодание до -2°C. Положите приготовленные в холодильник — в специальный ящик для овощей.

Лук-порей можно успешно выращивать на балконе. Если их правильно укрыть, они могут выдерживать морозы до -10°C.

Чтобы продлить свежесть лука-порея, храните его в песке. Если выбран этот метод, стебли следует хранить сразу после сбора урожая. Для этого подготовьте ящик, заполните его наполовину песком и поставьте стебли вертикально. Оптимальная температура хранения составляет -1… +1 °C, при влажности 85%. При соблюдении всех рекомендаций лук можно хранить в течение 5-6 месяцев.

Статья по теме:  Можно ли есть зеленую картошку или это яд. Почему нельзя есть зеленую картошку

Лук-порей следует заморозить на зиму. Для хранения их следует хорошо промыть и высушить, затем разложить тонким слоем в пакеты и поместить в морозильную камеру.

Лук-порей также можно сушить. Их можно использовать для ароматизации различных блюд. Для этого используйте электрическую сушилку или духовку. Сушите лук-порей в духовке при температуре 50°C в течение нескольких часов. Храните высушенные продукты в стеклянной таре. Лук можно высушить и использовать таким же образом.

Кстати, сохраняется только очищенный лук. Это может показаться очевидным, но новички могут подумать, что луковицы следует содержать в чистоте, как морковь и свеклу. Однако это первый шаг к гибели урожая.

Подготовка к хранению

Чтобы лук оставался свежим всю зиму, его необходимо правильно подготовить перед хранением. В основном это включает в себя сушку луковиц. Это можно сделать на балконе или в сухом, затененном месте на улице, или в любом помещении с естественной вентиляцией. Для сушки урожая часто используются чердачные помещения с открытыми окнами и хорошей вентиляцией.

Луковицы следует разложить в один слой на ткани так, чтобы они не касались друг друга, и дать им высохнуть в течение 7-10 дней.

При выборе места для сушки убедитесь, что на лук не попадают солнечные лучи. Если они выращиваются на открытом воздухе, заносите их на ночь в помещение, чтобы они не набирали влагу из воздуха и не получили неожиданный ночной душ.

Когда луковицы высохнут, удалите оставшуюся на них почву. Это следует делать вручную, без воды. Отрежьте также основание и верхушку, оставив около 5 см шеи.

Примечание После того, как лук будет помещен на хранение, регулярно проверяйте его на наличие ростков.

Аккуратно переберите урожай. Поврежденный, мягкий или прорастающий лук не подходит для длительного хранения.

Лук не следует оставлять без скорлупы на длительное время. Их следует сделать съедобными как можно скорее, так как без оболочки они быстро портятся.

При какой температуре хранить в погребе и квартире

Лук часто хранят в подвале или квартире.

Оптимальная температура для длительного хранения лука в погребах составляет около 0°C для полусладкого сорта и -3°C для сухого.

Оптимальная влажность для этого вида овощей составляет около 80%.

При хранении лука в квартире выбирайте помещение с температурой около 20°C и влажностью около 70%. Также важно, чтобы лук хорошо проветривался, иначе он «задохнется» и начнет вянуть. Если воздух в доме слишком сухой, накройте урожай приготовленной шелухой. И наоборот, если влажность очень высокая, можно положить в контейнер с луком специальный абсорбент для впитывания лишней влаги. Обычно используются опилки или зола.

Сколько можно хранить

При соблюдении мер предосторожности лук можно хранить до шести месяцев. Затем они начнут прорастать.

Как хранить лук-порей в плоском виде

Если вы решите нарезать и заморозить лук в таком виде, он может храниться в морозильной камере в течение шести месяцев без потери вкуса и полезных свойств.

Что касается сладкого лука, то его можно хранить в течение 4-5 месяцев.

В вакууме сушеный лук может храниться до года.

Оцените статью
РесницаМания