Как правильно хранить молоко, чтобы продлить срок его годности. Сколько хранится открытое молоко

Согласно ГОСТу, в сметану нельзя добавлять стабилизаторы и загустители. Производитель не имеет права писать на упаковке «сметана», даже если он добавил немного порошка. Это привело к тому, что в магазинах появилось множество различных видов сметаны и сметанных продуктов. Они дешевле натуральной сметаны, но нужно внимательно проверять ингредиенты. В них нет никаких дополнительных добавок.

Как правильно и сколько нужно хранить молоко

Молоко больше не является отдельным продуктом. Качественные напитки не могут храниться в помещении в течение нескольких месяцев без закисления. Где можно купить советскую продукцию в стеклянных бутылках? Это наиболее часто задаваемые потребителями вопросы. Таким образом, они окружены множеством мифов. Короткий срок хранения не обязательно гарантирует безопасность.

Узнайте об истинном сроке хранения молока, подходящей таре для хранения, рекомендуемых условиях хранения и ошибках, которые могут совершить люди.

Условия и температура хранения молока

Чтобы молоко не прокисло, его необходимо хранить в холодильнике. Это знают и дети, и взрослые. Однако температура в камере меняется и может варьироваться от 0°C до +8°C или даже +10°C.

Условия хранения сырого молока в соответствии с ГОСТом.

Согласно этим параметрам, некипяченое сырое молоко можно хранить до 72 часов, творог — до 36 часов, сметану — до 84 часов; срок хранения сыра зависит от жирности, сорта и добавок.

Срок хранения кипяченого сырого молока составляет три дня, пастеризованного молока — до двух недель, а ультрапастеризованных напитков — до шести месяцев без потери их свойств. Срок хранения вскрытых упаковок и бутылок зависит от температуры и составляет в среднем 1-3 дня.

Сколько хранится молоко в холодильнике

Срок хранения молока составляет от 24 часов до 6 месяцев. Человечество овладело искусством сохранения скоропортящихся продуктов питания. Однако он не всегда бывает добрым. Часто это не полезный напиток, а тот, который имитирует вид и вкус оригинала.

Кипяченое молоко

Срок хранения — до трех дней. Этот прием влияет на продолжительность хранения кипяченого домашнего молока в холодильнике. Вареные продукты нельзя помещать в алюминиевые кастрюли, держать в тепле или ставить в холодильник в незакрытом виде.

Инструкции по правильному кипячению и хранению.

  1. Вымойте кастрюлю с толстым дном в холодной воде.
  2. Налейте в него напиток. Поместите его на сильный огонь.
  3. Периодически помешивайте, чтобы предотвратить образование осадка на дне. Листья прилипнут ко дну.
  4. Доведите до кипения.
  5. Как только начнут активно образовываться пузырьки, выключите.
  6. Оставьте в прохладном месте для быстрого остывания. Вы также можете поместить его в ванну с холодной водой.
  7. Перелейте в чистую, сухую банку. Накройте капроновой крышкой.
  8. Хранить в холодильнике, как только банка будет закрыта.

Стерилизуйте банки, чтобы продлить срок хранения. Доведите банки до кипения. В качестве альтернативы заполните дно водой, готовьте в микроволновой печи 7-10 минут и влейте жидкость.

Статья по теме:  Когда доставать гладиолусы на проращивание. Когда доставать гладиолусы на проращивание

У вас нет времени на дезинфекцию посуды? Используйте пищевую соду вместо обычного моющего средства.

Пастеризованное в потребительской таре

Пастеризация — нагревание до 75-85°C для уничтожения патогенных микроорганизмов. В редких случаях температура может достигать 90°C. Процесс осуществляется при самой высокой температуре в течение 20 секунд. Затем продукт охлаждается. Производитель не дает точных параметров обработки. Они определяются в индивидуальном порядке. Молоко с более высокой бактериальной нагрузкой требует больше тепла.

Срок хранения пастеризованного молока составляет 3-14 дней. Решающим фактором является контейнер. Молоко особенно подвержено порче, если хранится в мягких контейнерах, таких как пластиковые пакеты. Для хранения подходят стеклянные или одноразовые пластиковые бутылки или многослойные коробки.

Открытое натуральное молоко

Срок хранения — до трех дней. Однако не все молоко сохраняется так долго. Если температура выше +6°C, он станет кислым через 1-2 дня. Он также быстрее испортится, если его хранить в помещении на столе, и дольше доставляется из магазина. Летом трудно привезти домой скоропортящиеся продукты, даже в упаковках.

Молоко, открытое в помещении, может прокиснуть за два часа, а в течение целого дня ничего не произойдет. Это во многом зависит от его типа и состава.

Молоко в банках

Ультрапастеризованное

Ультрапастеризацию путают со стерилизацией. Между ними есть существенные различия. В отличие от классического кипячения, продукты быстро нагреваются до температуры более 130°C, а затем мгновенно охлаждаются особым способом через четыре секунды. Этот метод убивает болезнетворные бактерии и бактерии и сохраняет полезные вещества.

Ультрапастеризация продлевает срок хранения до шести месяцев, но только при условии использования правильной упаковки. Это непрозрачная шестислойная коробка, внутренняя поверхность которой всегда покрыта фольгой. Эта специальная упаковка позволяет хранить молочные продукты, склонные к порче, при комнатной температуре в течение более длительного периода времени без ухудшения их свойств.

Срок хранения — до трех дней. Однако не все молоко сохраняется так долго. Если температура выше +6°C, он станет кислым через 1-2 дня. Он также быстрее испортится, если его хранить в помещении на столе, и дольше доставляется из магазина. Летом трудно привезти домой скоропортящиеся продукты, даже в упаковках.

Как хранить дома: условия, место, тара, сроки

В закрытой упаковке

В герметичных контейнерах способ хранения содержимого зависит от типа обработки.

  • Пастеризованное молоко хранится в холодном месте до 34 часов.
  • Срок хранения пастеризованного молока составляет 3-5 дней с 36 часов в холодильнике.
  • Срок хранения ультрапастеризованного молока составляет шесть месяцев при комнатной температуре.

Советы домохозяйкам.

Срок хранения может варьироваться в зависимости от спецификаций отдельных компаний. Проверьте информацию на упаковке продукта.

В открытой упаковке

Открытие контейнера позволяет бактериям проникнуть внутрь и начать окисление. Открытое молоко можно хранить разными способами. Однако действует то же правило: чем ниже температура, тем больше срок хранения. В холодильнике в течение трех дней.

На третий день молоко уже находится в критическом состоянии. Вкус кислый. Его нельзя пить, но можно использовать для выпечки сладостей или приготовления тофу (см. видео ниже).

Сколько можно хранить без холодильника

Вполне логично, что молоко не потеряет своей свежести, если его хранить в холодильнике. Он сохраняет свои свойства до 10 часов без обработки и до 18 часов с термообработкой.

Статья по теме:  Срок хранения моркови в холодильнике и как это правильно делать. Как хранить морковь в холодильнике

Молоко обычно хранится в холодильнике, но если у вас нет холодильника, есть способы сохранить его свежесть без неприятных ощущений.

  • Первый — построить свой собственный холодильник. Конечно, холодильник — это многозначительное слово. Вы можете обернуть вокруг еды ткань, смоченную в холодной воде. В качестве альтернативы их можно поместить в миску с холодной водой. Это временная мера, но она будет действовать некоторое время.
  • Молоко также можно сохранить свежим, добавив в него немного пищевой соды, но это уже фальсификат. Коммерческие продукты могут содержать «секретный ингредиент», который может не сработать.

Знаете ли вы.

Пищевая сода намеренно добавляется в молоко и используется для лечения изжоги, боли в горле и кашля. Смесь молока и соды — панацея от многих недугов, но есть и противопоказания. Всегда читайте всю доступную информацию, прежде чем заниматься самолечением.

Как продлить свежесть молока

Кипячение

Сырое и домашнее молоко является самым незащищенным.

  • Необработанный продукт хранится до 24 часов при температуре не ниже 1 °С и не выше 20 °С.
  • При комнатной температуре этот срок сокращается до 10 часов.

Сырое молоко желательно стерилизовать, чтобы избавиться от микроорганизмов и увеличить срок его хранения. И делать это обязательно, если вы купили бутилированное молоко по случаю на рынке.

Для правильного кипячения:

  1. Выберите кастрюлю. Подойдет стеклянная, алюминиевая или стальная.
  2. Проверьте свежесть. Налейте молоко в столовую ложку и поднесите к огню. Если молоко не свежее, оно сразу же свернется.
  3. Мы все проверили и убедились, что оно свежее. Переливаем молоко в кастрюлю, ставим на слабый огонь и смотрим в оба — оно будет пытаться «убежать».
  4. Доводим до кипения и выключаем. Каждая минута убивает витамины и «сворачивает» кальций. Это то, что остается в виде накипи на дне.
  5. Затем даем остыть и переливаем в емкость, которую мы подготовили для хранения. Контейнер необходимо обеззаразить, обдав его кипятком.

После кипячения молоко будет стоять при комнатной температуре 24 часа, в холодильнике — до 7 дней.

Молоко.

Чтобы молоко не убежало, на дно кастрюли ставят перевернутое блюдце или специальный молочный «хранитель» — ребристый круг с носиком.

Заморозка

Некоторые люди спрашивают: можно ли замораживать молоко? Да, можно. При этом увеличивается срок хранения, но теряются ферменты и некоторые витамины. Поэтому лучше пить свежекупленное, а не размороженное.

  1. Налейте молоко в контейнер, который вы выбрали для замораживания. Наливайте не до краев, так как при замораживании продукт увеличится в объеме.
  2. Лучше всего для начала быстро заморозить его при температуре -22° C.

Вот и все. Размораживать молоко лучше на нижней полке холодильника, к вечеру оно будет готово к употреблению. Но учтите, что размороженное молоко нельзя замораживать повторно. Так вся польза и вкус будут потеряны.

Замороженное молоко можно хранить до размораживания. Но мы не советуем хранить его в таком виде более 2 месяцев.

Советы домохозяйкам.

Обратите внимание, что после размораживания органолептически (вкус, цвет, консистенция) молоко уже не похоже на исходный продукт.

Сразу следует отметить, что сроки использования домашнего и магазинного молока отличаются. Деревенское непастеризованное молоко хранится недолго из-за грибков и бактерий, которые способствуют быстрому прокисанию продукта. Однако из-за отсутствия термической обработки в нем гораздо больше микроэлементов и витаминов.

Как влияет тара?

Упаковка, используемая для хранения продукта, также оказывает существенное влияние на срок годности и качество молока. Современные производители чаще всего используют следующие виды упаковки:

Статья по теме:  Как правильно хранить резину: с дисками и без (важная инструкция). Как правильно хранить резину без дисков на балконе

Стеклянная тара отлично сохраняет продукт, но может легко разбиться, поэтому считается непрактичной. Тетрапак состоит из картона и алюминиевой фольги, что позволяет предотвратить попадание света на продукт. В таком контейнере он хранится без холодильника до тех пор, пока его не откроют. ПЭТ-бутылка сделана из пластика и обычно прозрачна. Молоко в ней не следует оставлять на солнце.

А еще такая тара может изменить вкус продукта — добавить привкус пластика. Что касается упаковки полипак — это обычный плотный полиэтиленовый пакет, который хорошо сохраняет продукт, но неудобен при хранении после открытия.

Правила хранения

Хранить молоко, как и домашнее, лучше всего в холодильнике на самых холодных полках. Если упаковка герметична, срок хранения достаточно длительный — до 6 месяцев. В зависимости от того, как обработано молоко, оно будет храниться:

4-5 дней — пастеризованное в пакетах;

до 14 дней — пастеризованное в коробках;

45 дней — ультрапастеризованное.

Домашнее молоко можно самостоятельно пастеризовать (кипятить) для увеличения срока хранения. Срок действия составляет 14 дней.

Если молоко уже было открыто, срок его хранения будет значительно меньше. Этот вид продукта имеет гораздо более короткий срок хранения.

48 часов — Пастеризованный.

96 часов — Пастеризованный.

ULTRA-PASTEURISED имеет другой срок, указанный производителем на упаковке.

В других источниках говорится, что молочные продукты в любой таре не должны храниться более двух дней после открытия. Кроме того, молоко не следует переливать в другие емкости. Это может способствовать проникновению бактерий и вызвать закисление.

Как продлить свежесть?

Чтобы продлить срок годности молока, следует также обращать внимание на его состояние при покупке. Свежие вкуснее и дольше хранятся. В домашнем молоке промышленного производства о свежести можно судить по виду и запаху. Внешний вид свежего продукта должен быть.

Его можно определить по отсутствию жировых комочков.

Вы также должны заметить кислый запах. Не пейте такое молоко.

Как магазинный товар, следует отметить.

Дата изготовления (чем свежее, тем лучше).

Прочность упаковки (если есть разрывы или дыры, продукт не стоит покупать, возможно, он прогорклый).

Условия хранения продукта на складе (должны соответствовать ГОСТу).

Продлить срок хранения коммерческих молочных продуктов в домашних условиях невозможно. Остается только следовать инструкциям производителя, указанным на упаковке.

Для деревенского молока допускается использование пастеризации. Кипячение может увеличить срок хранения. Однако, чтобы сохранить питательные вещества в молоке, его необходимо проводить правильно. Это означает, что молоко не нужно кипятить и следует прекратить его употребление сразу же после кипячения.

Еще один способ продлить срок хранения молока — заморозить его. Это стоит объяснить более подробно.

Оцените статью
РесницаМания