10 правил хранения продуктов в холодильнике. Сколько хранится в холодильнике

Неоткрытое пастеризованное молоко испортится даже после второго или третьего дня хранения в холодильнике, в то время как пастеризованное молоко можно использовать еще в течение трех-четырех дней после открытия.

10 правил хранения продуктов в холодильнике

10 правил хранения продуктов в холодильнике

Это связано с тем, что в современном обществе у нас нет времени стоять перед рисоваркой каждый день, а регулярная доставка готовых блюд к нашей двери стоит денег. Поэтому все продукты должны храниться в холодильнике. Однако не все знакомы с правилами и сроками хранения продуктов питания, какими бы обыденными они ни были.

Чтобы прожить долгую и здоровую жизнь, важно часто есть свежую и здоровую пищу. Мы часто не обращаем особого внимания на правильное хранение приготовленной пищи и ингредиентов в холодильнике, но свежесть приготовленной пищи напрямую влияет на ее воздействие на организм.

Основные правила хранения продуктов в холодильнике

1. Не храните в холодильнике лишнего

Мы не хотим, чтобы наши холодильники были загромождены ненужными продуктами. Чем больше пространства, тем лучше циркуляция воздуха (что важно для сохранения свежести продуктов).

Продукты, которые не следует хранить в холодильнике

  • Лук, чеснок
  • Кабачок, тыква, картофель (они быстрее портятся при низких температурах).
  • Мед, джемы.
  • Хлеб (быстро впитывает запахи).
  • Шоколад (становится белым).
  • Оливковое масло
  • Консервы, консервированные продукты.
  • Бананы (быстро чернеют).
  • Экзотические фрукты.
  • Огурцы, баклажаны, помидоры (которые содержат много воды).

2. Продукты должны храниться в соответствующих зонах

Буквально все должно быть расставлено по полкам, чтобы обеспечить правильную температуру продуктов. Температура в холодильнике варьируется в разных зонах холодильника.

  • Самая теплая часть холодильника — это дверца. Эта зона предназначена для хранения скоропортящихся продуктов. К ним относятся соусы, напитки и специи. Яйца обычно хранят в дверце, что является распространенной ошибкой, так как постоянные перепады температуры при открывании дверцы только сократят срок их хранения.
  • Верхние полки (под морозильной камерой) идеально подходят для свежих продуктов, таких как молочные продукты, мясо и рыба.
  • Нижние полки идеально подходят для готовых блюд и полуфабрикатов.
  • Нижний ящик используется для раздельного хранения овощей и фруктов.

Сыр, молоко, творог, яйца, масло, йогурт, мясо, колбасы и морепродукты.

Колбасы, копчености, выпечка, вареные продукты, салаты без заправки, консервы и т.д.

3. Периодически проводите уборку холодильника

Не забывайте хотя бы раз в неделю протирать полки холодильника и проверять сроки годности, чтобы понять, что нужно съесть в первую очередь, а что выбросить. Также не забывайте своевременно размораживать холодильник, чтобы он работал исправно.

Статья по теме:  Можно ли и как сохранить болгарский перец свежим долго. Как хранить болгарский перец

4. Упаковывайте продукты и пищу правильно

Еще одно важное правило при хранении продуктов и готовых блюд — правильная упаковка. Упаковка помогает сохранить влагу в продуктах питания и защитить их от высыхания и плесени.

Каким правилам следовать.

  • Не храните продукты в целлофановых пакетах, так как они быстро сгущаются и становятся причиной появления бактерий.
  • Заворачивайте тарелки и миски или храните готовую еду в контейнерах.
  • Дышащая пергаментная бумага лучше всего подходит для копченого мяса, сыров, колбас и выпечки.
  • Для готовых блюд, закусок, рыбы и гамбургеров фольга обеспечивает хорошую герметичность и не пропускает влагу.
  • Для фруктов и овощей используйте деревянные контейнеры или антибактериальные коврики.
  • Молоко после покупки следует переливать в стеклянные бутылки, а открытые консервные банки помещать в контейнеры.
  • Свежие травы следует поместить в банку с крышкой или положить пучок трав в стакан с водой и поставить на полку.

5. Не помещайте горячее в холодильник

Перед размещением на полках в холодильнике продуктам следует дать остыть до комнатной температуры. Горячие продукты повышают влажность в холодильнике и могут привести к поломке.

Правила и сроки хранения продуктов питания

Соблюдение сроков годности продуктов питания очень важно для здоровья всей семьи. Несвежие продукты позволяют бактериям и микроорганизмам расти. Они могут стать причиной порчи продуктов питания, а также отравления и острого энтерита.

Правила и сроки хранения скоропортящихся продуктов

Чувствительные к порче продукты не должны подвергаться воздействию холода; их следует хранить при температуре ниже 4°C в течение 6-72 часов (в зависимости от типа продукта).

К скоропортящимся продуктам относятся

  • Мясо и рыба
  • Птицеводство.
  • off.
  • Икра.
  • Молочные продукты.
  • Ягоды, фрукты и овощи.
  • Готовые блюда.

Все эти продукты имеют тот недостаток, что они содержат много воды и поэтому быстро портятся.

Замороженные фрукты и овощи следует нарезать небольшими кусочками. Некоторые овощи (например, кабачки, баклажаны, кукурузу, брюссельскую капусту и зеленый горошек) перед замораживанием следует бланшировать (бланшировать) в кипящей воде. Эта процедура помогает сохранить их структуру и другие характеристики.

Как правильно хранить продукты в холодильнике: главные советы

Хранение продуктов в холодильнике можно свести к трем основным областям: местоположение, температура и упаковка. Правильное сочетание этих факторов может помочь сохранить здоровые характеристики продуктов. В этой статье мы составили список рекомендаций по хранению продуктов в холодильнике.

10 правил хранения продуктов в холодильнике. Сколько хранится в холодильнике 2

Как хранить продукты в холодильнике: главные советы

На каждой кухне есть холодильник, но не все знают, как хранить продукты. В результате приготовленная еда, овощи и консервы выложены нестандартным образом, и все находится в беспорядочном состоянии. В результате продукты быстро черствеют, плесневеют и высыхают.

Срок хранения

Если вы думаете, что любая пища может сохранить свои полезные свойства в холоде, вы ошибаетесь. Охлаждение мяса, фруктов, овощей и рыбы может быть как краткосрочным, так и долгосрочным.

  • Краткосрочные — обычно (до 7 ˚C) или от 2 дней до 3 недель в «нулевом» отсеке. В таких условиях даже скоропортящиеся продукты не теряют качества.
  • Долгосрочные — до 4-5 месяцев. После специального приготовления продукты должны быть заморожены в морозильной камере (до -15 ˚C). Конечно, полезность продуктов частично теряется при замораживании, но негативные последствия можно свести к минимуму, если соблюдать простые рекомендации.
Статья по теме:  Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения. Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения

Как правильно размещать продукты в холодильнике?

Немногие читатели знают, что разные полки холодильника имеют разную температуру, т.е. чем ближе полка к морозильной камере, тем ниже температура. В моделях с нижней морозильной камерой температура на верхней полке немного выше. Если правильно управлять этой функцией прибора, продукты можно хранить дольше.

Некоторые новые модели поддерживают функцию равномерного распределения холода. В большинстве случаев полки имеют специальную маркировку, указывающую, какие продукты следует помещать в тот или иной отсек.

Овощи и фрукты

Овощи и фрукты следует хранить отдельно от других продуктов. На срок их хранения влияют температура, влажность и сам продукт. Некоторые вырабатывают газ этилен для ускорения созревания, например, в яблоках. Чтобы избежать воздействия этилена на другие продукты, лучше всего хранить все в отдельных контейнерах.

Зона свежести» в холодильнике поможет овощам, зелени и фруктам оставаться свежими дольше обычного.

10 правил хранения продуктов в холодильнике. Сколько хранится в холодильнике 3

Не рекомендуется оставлять фрукты и овощи в герметичных пакетах. Это увеличивает концентрацию этилена, и плоды быстро испортятся. Конденсат в пакете также может способствовать развитию плесени.

Зелень

При хранении в холодильной камере плоды сохраняют свежесть до 6 дней. Этот период можно продлить, отправив травы в «зону свежести». Если вы хотите, чтобы они всегда были под рукой, вы можете хранить их в морозильной камере, где они останутся свежими даже в замороженном виде и сохранят свое качество в течение нескольких месяцев.

Свежая рыба

Микроорганизмы в рыбе влияют на срок ее хранения. Помещение его в холодильник замедляет процесс порчи и сохраняет его свойства. Однако оптимальная температура для хранения рыбы и морепродуктов составляет -2-0°C, поэтому +5°C не подходит. Это означает, что в стандартном холодильнике рыба может сохраняться свежей только в течение одного дня.

10 правил хранения продуктов в холодильнике. Сколько хранится в холодильнике 4

Конечно, температуру можно установить и ниже, но это повлияет на другие продукты. Лучший способ решить эту проблему — положить рыбу в отдельный контейнер со льдом. Это продлит срок хранения на один-два дня.

Легче, если модель холодильника имеет «зону свежести». Например, отсек биосвежести Leveller поддерживает температуру на уровне 0°C и может продлить срок хранения рыбных продуктов до двух дней. Рыбу также можно хранить в BioFresh-Plus при температуре -2°C до четырех дней.

Если вы хотите сохранить рыбные консервы дольше, их нужно отправить в морозильную камеру. Перед этим рыбу моют, чистят и высушивают от остатков влаги. Перед тем как поместить рыбу в морозильную камеру, активируйте опцию «суперзаморозка» (если она имеется в холодильнике). Это позволит вам быстро снизить температуру в морозильной камере и убедиться, что при добавлении других продуктов она не будет выше, чем нужно.

Холодные продукты следует хранить при температуре ниже 4°C. Охлаждайте скоропортящиеся продукты как можно скорее, но не позднее чем через 2 часа после покупки или доставки.

Рыба и морепродукты

Лучшее место для кратковременного хранения рыбы и морепродуктов — нижняя часть рабочей камеры, известная как «зона свежести», как и в случае с мясом. Единственная проблема заключается в том, что его сильный запах может просочиться в соседние продукты. Чтобы избежать этого, рыбу следует накрыть или обложить льдом.

Статья по теме:  Как хранить грудное молоко при комнатной температуре, в холодильнике, в морозилке. Сколько можно хранить грудное молоко в холодильнике

Перед тем как положить рыбу в морозильную камеру, выпотрошите ее и удалите чешую, чтобы можно было начать готовить ее, не дожидаясь полного оттаивания. Затем промойте рыбу под холодной водой и хорошо просушите ее папиросной бумагой, чтобы удалить влагу. Обратите внимание, что чем выше содержание жира в рыбе, тем короче срок хранения при заморозке.

Молочные продукты

Молоко не нуждается в чрезмерном охлаждении, поэтому хранение данной категории продуктов допускается на верхней полке. Творог из открытой упаковки рекомендуется переложить в емкость с твердыми стенками и раздавить.

Здесь выделяются сыры, которые предпочитают более прохладный климат. Кроме того, некоторые твердые сыры выделяют сильный аромат, который может впитывать масло. Поэтому их лучше держать на значительном расстоянии или накрытыми. Разумно положить сыр в бумажный пакет и поместить его на нижнюю полку или в «зону свежести».

Большинство молочных продуктов не следует замораживать, так как это плохо влияет на их консистенцию и вкус. Масло можно замораживать, а также йогурт — в таком виде они употребляются как разновидность мороженого. Также в морозильной камере можно хранить творог для кулинарных целей и измельченный сыр.

Яйца — не скоропортящийся продукт, и, теоретически, их допустимо хранить вдали от источников тепла и прямых солнечных лучей без холодильника. Однако холод предотвращает развитие сальмонеллы, поэтому холодное хранение всегда предпочтительнее. Для этой цели подойдет самая теплая часть камеры — в верхней части двери.

Фрукты, овощи и зелень

Часто их помещают в «зону свежести», но в этом нет особого смысла. Лучше оставить это место для более скоропортящихся припасов, а дары природы поместить в предназначенные для этого ящики. При размещении фруктов и овощей учитывайте, что они склонны вырабатывать этилен, который стимулирует созревание и прорастание.

Томаты, яблоки, груши, перцы, авокадо и манго особенно склонны к выделению этилена. Рекомендуется изолировать их от других фруктов, поместив в разные ящики, контейнеры или мешки.

Замороженные фрукты и овощи следует нарезать небольшими кусочками. Некоторые овощи (например, кабачки, баклажаны, кукурузу, брюссельскую капусту и зеленый горошек) перед замораживанием следует бланшировать (бланшировать) в кипящей воде. Эта процедура помогает сохранить их структуру и другие характеристики.

Зелень не нужно мыть перед помещением в холод, но для лучшей сохранности можно обернуть ее влажной тканью.

Оцените статью
РесницаМания