Как сохранить до посадки саженцы растений, купленные в феврале, марте и апреле. Как сохранить саженцы до посадки купленные в марте

В нескольких случаях, когда я покупала розы, я хранила их с распустившимися листьями. Мне очень хотелось купить мой любимый сорт, поэтому я просчитала риск.

Как сохранить саженцы до посадки?

Как хранить рассаду до посадки — проблема даже для опытных садоводов. Саженцы приобретаются в разное время года, поэтому важно не ошибиться, прежде чем решить, где их разместить в саду.

Саженцы отбираются с использованием накопленных знаний об их качестве, а также с учетом стандартов. Саженцы должны быть пригодными, если кора ровная и не сухая. При легком тычке ножом срез должен стать зеленым и влажным. Корни следует завернуть в полиэтиленовый пакет или поместить в контейнер с почвой. Часто саженцы с открытым черенком продаются под ложным предлогом, что корни закрыты. Это можно легко проверить, потянув за ствол. Искусственные растения можно легко вытащить из контейнера с почвой.

В питомниках растения выращиваются в соответствии с ГОСТом. Например, неразветвленная рассада однолетних плодовых и овощных растений должна иметь высоту 100-130 см и диаметр стебля до 1,2 м; рассада второго года должна иметь диаметр стебля до 1,8 м и длину ветвей 40 см.

Наличие листвы указывает на то, что растение энергично, но это создает проблему при посадке. Саженцы тратят много энергии на рост, и им требуется много времени, чтобы укорениться.

Плодовые деревья следует прививать и продавать. Ремни следует удалить с места укоренения. В противном случае прививка будет неполной. Когда обертка снимается, видно, что кора измельчена. Саженцы можно прививать без привоя — на корневище. Он вполне пригоден, но будет давать много побегов. Саженцы роз продаются обработанными воском для улучшения их сохранности. Вы можете проверить, взяв кусочек воска и поцарапав кору. Поврежденный участок должен быть белым и влажным.

В целом, критерии отбора посадочного материала следующие

  1. Корневище может присутствовать или отсутствовать. Корневые подвои хорошо перезимовывают, но распространяются очень широко. Должно быть достаточно места.
  2. Возраст дерева должен быть менее двух лет. Дерево не укореняется как зрелое дерево.
  3. Длинные ветви более 40-50 см указывают на перекармливание и не должны приобретаться.
  4. Посадочные качества сорта.
  5. Состояние корней. Они должны быть влажными или находиться в почве. От основных корней должно отходить много ветвей.
  6. На ветках должны быть живые почки.

Приобрести качественные саженцы, соответствующие этим критериям, несложно. Также не пытайтесь легко купить растения у сомнительных поставщиков. Достаточное количество питомников и увлеченных садоводов имеют хорошие молодые деревья.

Принципы и способы хранения саженцев

Рассматривайте каждый шаг по очереди.

Статья по теме:  7 хаков, как быстро разморозить мясо из морозилки. Как быстро разморозить мясо

Подготовительный этап

Перед отправкой растений на хранение их необходимо осмотреть. Саженцы с открытыми корнями после покупки следует продезинфицировать раствором Фундазола или сульфата меди (1 ст. ложка и 30 г на 10 л воды соответственно).

Растения с корнями следует дезинфицировать перед хранением. Приготовьте слабый раствор марганцовки (светло-красного цвета) и поместите в него корни растений на 5-10 минут.

Некоторые производители рекомендуют замачивать корни на 5 часов перед хранением.

Нюансы кратковременного хранения

Хранение рассады до трех недель перед посадкой называется краткосрочным хранением. Приобретенные саженцы следует хранить следующим образом

  • Проделайте отверстия в фольге, которой обернуты корни, чтобы впустить воздух.
  • Увлажняйте почвенные комки.
  • Поместите саженцы в прохладное место (гараж, балкон или подвал).

Подрежьте корни и временно посадите в контейнер с почвой, чтобы улучшить ситуацию.

С контейнерными саженцами легко обращаться, так как их просто поливают, отправляют в грунт и ждут, когда их высадят. Хвойные деревья можно хранить в квартире на окне, выходящем на север.

Длительное хранение

Как хранить саженцы до посадки, если до весны еще далеко? Лучше всего хранить их в подвале, где температура поддерживается на уровне -2°C, а влажность — ниже 80%. При таких условиях саженцы прекрасно сохранятся и будут готовы к весенней посадке. Саженцы следует располагать в один или два ряда вдоль стен. Корни засыпают влажным торфом, песком и опилками. Опилки можно запарить в кипятке и охладить, чтобы улучшить их сохранность. Эта мера предосторожности помогает сохранить корни здоровыми. Саженцы должны быть снабжены этикеткой с названием сорта.

Как хранить саженцы до посадки

Во время зимнего хранения за саженцами необходимо ухаживать.

  1. Если укрывной слой из опилок, песка или торфа высыхает, его необходимо увлажнить.
  2. Если влажность снижается, следует принять меры для ее повышения. Для этого влажные салфетки можно развесить сушиться. При достаточной влажности на потолке образуется конденсат. Затем салфетку следует удалить.
  3. Когда покровный слой опускается, корни обнажаются и могут легко пересохнуть. Добавьте опилки, торф или песок на высоту 30 см над корнями.
  4. В теплые зимы регулярно проветривайте помещение. В противном случае влажность повысится, и посадочный материал начнет гнить. Вентиляционные отверстия необходимы.
  5. Саженцы следует защитить от грызунов, расставив ловушки или мышеловки. Следует разбросать приманку и разложить хвойные ветки. Кошек следует просто пускать в дом.

Можно поместить саженцы в полиэтиленовые пакеты по 10 штук, влить 0,5 л воды и плотно завязать. Хранить в погребе или подвале.

С саженцами роз обращаются по-разному. Их следует поместить под углом в ящик, наполненный влажным песком, так, чтобы корни были хорошо спрятаны. Их также следует хранить в подвале, следя за тем, чтобы песок был влажным. Защитный воск не удаляется для дополнительной защиты. Саженцы травянистых многолетников также можно поместить в песок.

Как хранить саженцы до посадки

Особенности зимнего хранения саженцев

Если температура почвы опускается ниже 5°C, сажать уже поздно, и саженцы следует убрать на зимнее хранение. Как следует хранить саженцы до посадки?

Статья по теме:  Ориентируемся на ГОСТ, или сколько хранятся яйца без холодильника. Сколько хранятся яйца без холодильника

Саженцы могут зимовать в саду в таком виде. Выберите возвышенное место, где они не будут затоплены. Или же в местности, где нет грунтовых вод, нет ветра и мало солнечного света. Хранение должно осуществляться вдали от мест хранения фруктов и овощей, чтобы избежать риска поедания рассады грызунами.

Выкопайте траншею глубиной 50-60 см и шириной 80 см. Длина траншеи должна определяться индивидуально в зависимости от количества саженцев. На дно траншеи уложите согревающий слой хвойного рапника, мха и опилок.

Выполните подготовительные работы, как описано выше. Кроме того, замочите корни в растворе глины и гумуса. Поместите растения по одному в траншею, стараясь не загибать корни. Прикройте мягкой почвой на 15 см выше высоты корней и уплотните. Поливайте растение так, чтобы оно полностью впитало воду. Затем добавьте еще 12 см почвы.

Существует более простой метод хранения траншей. Саженцы связываются в пучки в зависимости от сорта и типа. Поместите их в траншею и накройте до середины ствола. Используйте большое количество воды.

Когда наступят заморозки, сделайте гряды на высоте 6-8 см от земли. Это позволит воде стекать. Сделайте траншеи глубиной 50 см и шириной 30 см вокруг канавы. Стенки канавы должны быть вертикальными, чтобы предотвратить проникновение грызунов. Для дополнительной защиты (чтобы избежать отравления птиц) поместите приманки в картонные трубки. Установите ограждение из проволочной сетки в качестве меры борьбы с кроликами. Очистите водостоки от снега после снегопада.

Саженцы роз можно закапывать прямо в снег, если нет сильных морозов. Выкопайте яму в снегу до уровня земли и поместите розы так, чтобы они были закрыты. Сверху покройте почвой, спанбондом и снегом. Снежный покров защитит кустарник.

Когда весной потеплеет, побелите саженцы плодовых деревьев известью или глиной для улучшения прилипания. Такая обработка защищает растения от солнечных ожогов. По мере оттаивания почвы саженцы могут загнить, поэтому рекомендуется снимать слой почвы в траншее поэтапно.

На этом сайте вы найдете огромное количество полезных статей и советов по современному строительству, ремонту и дизайну интерьера. Для удобства все статьи разделены на категории по темам. Мы также всегда рады поддержать беседу в комментариях.

Корневища многолетних растений (флокс, хоста, гейхера, мискантус и т.д.) упаковываются в перфорированные пакеты и помещаются в сухой, богатый питательными веществами субстрат. Тепло груза часто вызывает набухание и прорастание побегов. Что делать с ними после получения.

На что нужно обратить внимание при покупке посадочного материала?

Давайте перечислим, что считается браком для садоводов и цветоводов, а не для торговцев. Во-первых, пересадите горшки с растениями, которые высохли до невозможности. Сухие корни и ростки вызывают беспокойство, а признаки грибковой инвазии или плесени являются плохими индикаторами. Также бывает трудно судить о состоянии растений без видимых живых почек.

Статья по теме:  Пошаговая инструкция и полезные советы, как хранить морковь в домашних условиях. Как хранить морковь в домашних условиях в квартире

Опасно покупать саженцы с длинными зелеными побегами и цветами.

Саженцы в коробках, Покупка саженцев с февраля по апрель, Как хранить саженцы, Качество саженцев, Какие саженцы можно покупать, Саженцы с открытыми побегами, Саженцы с открытыми и закрытыми корнями

Такие саженцы трудно сохранить до тех пор, пока они не будут высажены на участке

Саженцы большинства растений с побегами длиной до 2 см можно приобретать и хранить без риска.

Саженцы в коробках, Покупайте саженцы с февраля по апрель, Как хранить саженцы, Качество саженцев, Какие саженцы покупать, Саженцы с открытыми побегами, Саженцы роз, Открытая и закрытая корневая система

В таких ящиках можно найти перспективные саженцы роз.

Перед укладкой на хранение

Нередко на корнях саженцев роз можно обнаружить плесень. Советы по дезинфекции и обрезанию до здоровых тканей не всегда гарантируют полное выздоровление. Стоит ли покупать растения, которые явно больны? Если корневая система посадочного материала завернута в непрозрачную пленку или находится в горшке, не все дефекты можно сразу определить.

Саженцы в коробках, Покупайте саженцы с февраля по апрель, Как хранить саженцы, Качество саженцев, Какие саженцы я могу купить, Цветущие почки, Саженцы в горшках, Саженцы сибирской сосны, Саженцы с открытой и закрытой корневой системой

Горшки с саженцами кедровой сосны в подвесных корзинах на застекленной лоджии.

Все сухие комки почвы, в которых находятся корни саженцев, следует немедленно увлажнить. Полив, обертывание мокрой тканью или быстрое увлажнение ведром воды — все это допустимо. Затем заверните корни в дышащий пластик. Если такой возможности нет, можно использовать любую пленку с отверстиями для вентиляции или подходящую ткань. Возможно, потребуется добавить новую почву.

Саженцы в коробках, Покупайте саженцы с февраля по апрель, Как хранить саженцы, Качество саженцев, Какие саженцы покупать, Саженцы с открытыми побегами, Саженцы роз, Открытая и закрытая корневая система

Корни саженцев часто быстро высыхают.

Прививаемый участок должен быть крепким и здоровым. Для некоторых растений (например, роз) важно покрыть место прививки парафином или прививочной лентой.

Храним саженцы до посадки в прохладном месте

Чтобы уменьшить испарение, рекомендуется сделать «мешок», завернув верхнюю часть саженца в газету и обвязав ее бечевкой или резинкой.

Второе условие хранения — низкие температуры, близкие к плюс 1-3°C. Холод (не заморозки) заставляет сеянцы впадать в состояние, близкое к спящему.

Саженцы, приобретенные в ранние сроки, хранятся в подвалах, где температура составляет около плюс 5°C. Некоторые садоводы и цветоводы-любители хорошо используют нижнюю полку холодильника. Также можно найти место в застекленных лоджиях, гаражах и балконах.

Саженцы в коробках, Покупка саженцев с февраля по апрель, Как хранить посадочный материал, Качество саженцев, Какие саженцы можно купить, Саженцы с цветочными почками, Качество посадочного материала, Саженцы с открытой и закрытой корневой системой

Саженцы лучше всего хранить в прохладном месте

Ящики с рассадой можно поместить в пустые ведра, которые можно хранить в прохладном месте. Есть много других вещей, которые вы можете сделать. Например, упаковку можно вскрыть, чтобы проверить состояние саженцев, а затем закопать их в подготовленное с осени ведро или ящик, наполненный песком. В таких условиях они могут выжить до момента посадки на участке. Песок следует периодически увлажнять, чтобы предотвратить высыхание корней. До сих пор у меня не было никаких неудач при сохранении посадок таким образом.

У меня хранятся саженцы винограда, купленные в горшках в конце зимы. Сложнее было с теми, которые я покупал в красочных коробках. Я сам заготовил стручки осенью и хранил их в подвале до весны. Подробнее об этом в статье «Как заготовить черенки винограда (черенки) осенью и сохранить их на зиму?». статья.

Оцените статью
РесницаМания