Как успокоиться во время месячных. Почему девушки злые во время месячных.

Во многих случаях необходимо обратиться к терапевту (чтобы исключить физические заболевания), психиатру (чтобы исключить истинную депрессию, дистимию) и эндокринологу (чтобы исключить отклонения в работе щитовидной железы).

Как успокоиться во время месячных?

Менструация — это совершенно естественный биологический процесс, который свидетельствует о том, что женщина здорова и полноценна. Если ваш цикл регулярный и нерегулярный, значит, все в порядке и вам не о чем беспокоиться. Но многие девушки по-прежнему молчат на эту тему, боясь осуждения или из чувства стыда. В этой статье вы узнаете все о менструальном цикле и о том, как сделать свою жизнь немного легче и безболезненнее в эти важные дни.

Отсутствие нужной информации часто заставляет нас беспокоиться о том, что с нами что-то не так. У нас меняется настроение, появляются странные боли, повышается или понижается аппетит, и есть другие факторы, которые мы не понимаем. Не будем забывать, что женщин в мире много и у всех у них есть свои проблемы во время критических дней, но стоит знать, что все можно решить. Мы предлагаем вам самые полезные и проверенные методы, которые многие женщины используют для упрощения своей жизни во время месячных.

Гигиена в критические дни

Буквально первой и самой главной причиной дискомфорта являются средства гигиены. Слишком большие или слишком маленькие тампоны, неудобные тампоны и т.д. Девушка, которая с детства привыкла пользоваться гигиеническими салфетками, к сожалению, будет продолжать это делать, но размер и скорость устранения нужно выбирать в соответствии с указанными на упаковке каплями. На основе этой информации вы сможете выбрать изделие, которое не протекает и имеет подходящий размер. Производители научились делать такой продукт из органического хлопка, как, например, тампоны, которые снижают риск токсического шока во время каждого менструального цикла, поскольку помещаются во влагалище только до момента менструальных выделений. Такой продукт уникален тем, что некоторые производители усовершенствовали формулу, и его можно носить до 12 часов без выделения в плоть.

В критические дни полезно всегда иметь при себе влажную салфетку, чтобы в любой момент можно было быстро и легко устранить проблему. Как бы мы ни берегли себя, с нами может случиться конфуз, поэтому хорошо иметь с собой запасное нижнее белье.

Как облегчить состояние во время месячных?

Бывают случаи, когда вы не можете терпеть и переживать менструацию, в этом случае вам следует обратиться к специалисту. Причина может быть любой, например: У вас слишком болезненные или обильные месячные. Конечно, лучше получить совет от человека, который разбирается в проблеме. Гинеколог осмотрит вас и подберет способ облегчить ваше состояние.

Обычно врач назначает противозачаточные таблетки, и это нормально, если они облегчают боль. Они содержат активные ингредиенты эстроген и прогестерон — стероидные гормоны, которые регулируют менструальный цикл и определяют тип месячных. Вы также можете использовать комбинированные оральные контрацептивы, которые значительно сокращают количество дней менструации и практически не оказывают влияния в будущем. Важно помнить, что организм каждой женщины уникален, и только опытный гинеколог может подобрать правильное лечение.

Зачем нам месячные?

Менструация — это одна из фаз менструального цикла, во время которой происходит выделение цервикальной слизи и кровотечение. Согласно статистике, средний возраст начала менструации составляет 11-15 лет, но раннее или позднее половое созревание также не является редкостью.

Статья по теме:  Как грамотно избавиться от акне раз и навсегда. Как избавиться от прыщей навсегда девушке?

Удивительно, но у большинства млекопитающих нет менструации.

Такая функция есть только у высших приматов, некоторых видов летучих мышей и животных семейства халапиевых.

С точки зрения дикой природы, менструация — это трата ценных питательных веществ, снижение уровня гемоглобина и «красный флаг» для любых хищников, преследующих свою добычу поблизости. В дикой природе такой механизм не только невыгоден, но и крайне опасен.

Что касается людей, то принято рассматривать и другие аспекты. С точки зрения женского организма, беременность — это очень дорогостоящая инвестиция. Изменяется гормональный контроль, перестраиваются внутренние органы, повышается риск заболеваний. Поэтому продолжать беременность со слабым или нежизнеспособным эмбрионом — пустая трата ценных ресурсов.

Менструация является защитой от этого: верхний слой слизистой оболочки матки (эндометрий) отслаивается, забирая с собой мертвые или нежизнеспособные ткани. Это происходит после каждой овуляции, которая не приводит к здоровой беременности.

Таким образом, происходит своего рода естественный отбор. Тяжело и неудобно? Да. Эффективно? Также да.

Подготовка к первой менструации: что следует учесть?

Подготовка к первой менструации: что следует учесть?

Первая менструация — важное событие в жизни каждой девушки. Но не всегда все идет так, как это изображается в фильмах и телепередачах. Часто «момент, когда она становится девочкой» происходит не в том месте и не в то время. Но, как говорится, предосторожность есть предосторожность.

Как вы знаете, возраст начала менструации может быть разным. Это означает, что до 10 лет, а иногда и раньше, вы должны объяснить своей дочери, что такое менструация, правила использования прокладок и тампонов, а также личную гигиену в этот период. Также стоит положить в сумку девушки гигиенические салфетки и обезболивающие средства. Менструация может начаться в школе, на прогулке или во время занятий спортом, и это не должно удивлять ребенка.

За рубежом широко распространена традиция, называемая «вечеринкой периода».

В Америке, Бразилии и Европе люди устраивают вечеринки по случаю первых месячных для своих дочерей-подростков. Хотя эта идея может показаться неудобной или даже абсурдной, она позволяет нам выработать правильное отношение к своему телу и не стыдиться своих естественных потребностей.

Причины менструальной боли

Боль в животе во время менструации — распространенное явление. Они могут быть тупыми, болезненными и давящими, сопровождаться тошнотой, рвотой и даже расстройствами кишечника.

Статистика показывает, что менструальная боль — самая распространенная причина, по которой женщины до 30 лет не ходят в школу или на работу. В некоторых странах эта боль является поводом для того, чтобы взять официальный больничный на 1-2 дня в месяц.

Почему она вообще развивается? К факторам, вызывающим дисменорею и альгоменорею, относятся:

  • раннее начало менструации (до 11 лет);
  • наличие избыточного веса или ожирение;
  • злоупотребление алкоголем или сигаретами;
  • интенсивные физические нагрузки;
  • миома матки, воспалительный процессы, эндометриоз, аденомиоз, эндокринологические патологии и т. д.

В подростковом возрасте боль обычно обусловлена психогенными факторами. Спазматическая дисменорея — это результат адаптации организма и психики к новым условиям.

Первоначальный дискомфорт и беспокойство носят постоянный характер, а затем регулярно повторяются в конце второй фазы менструального цикла. В норме это проявляется спазмами гладких мышц матки и гипер- или гипотонией сосудов малого таза. В результате клетки становятся гипоксичными, биологически активные вещества накапливаются и раздражают болевые рецепторы. Чем сильнее боль и тревога, тем интенсивнее спазмы, которые, в свою очередь, усиливают боль.

Статья по теме:  Агентство путешествий и отдыха. Виктория сикрет это кто

Самая важная рекомендация в таких случаях — расслабиться, как эмоционально, так и физически. Комфорт, уют, сухое тепло в области живота. Легче дать совет, чем устранить привычную и усиливающуюся боль, особенно для подростка. Важный момент: родители, обычно мать, должны стать для ребенка почти психотерапевтами, объясняя механизм дискомфорта, помогая успокоиться и пережить первые некомфортные фазы.

Дискомфорт и неприятные ощущения во время менструации связаны с простагландинами у всех женщин. Это химические вещества, вырабатываемые слизистой оболочкой матки. Чем выше их уровень, тем интенсивнее сокращения матки и сильнее боль. Именно эти вещества вызывают размягчение шейки матки и начало схваток во время родов.

Простагландины также могут вызывать головные боли, тошноту и диарею, сопровождающие менструацию.

Есть несколько счастливых менструирующих женщин, у которых не наблюдается никаких симптомов. Следует отметить, что слабая или умеренная боль является обычной нормой (особенно если она длится не более суток). Однако в некоторых случаях дисменорея может быть признаком заболеваний мочеполовой системы, таких как:

  • внематочная беременность;
  • эндометриоз;
  • киста яичника;
  • миома;
  • аденомиоз;
  • эндометрит;
  • аномалии строения органов половой системы.

Все клинические проявления ПМС можно разделить на три основные группы: эмоциональные нарушения, физические нарушения и симптомы, связанные с изменением общего самочувствия.

В зависимости от того, преобладает ли то или иное клиническое проявление, можно выделить четыре формы ПМС:

  • нейропсихическая — раздражительность, тревога, агрессивность, депрессия;
  • отечная — отеки, масталгия, нагрубание молочных желез, вздутие живота, увеличение массы тела;
  • цефалгическая — головные боли по типу мигрени;
  • кризовая — приступы по типу симпатоадреналовых кризов, возникающие перед менструацией.

Более тяжелые проявления нервно-психической формы с преимущественно эмоциональными и поведенческими симптомами классифицируются как отдельный вариант течения ПМС — предменструальное дисфорическое расстройство (ПМДР). ПМДД встречается примерно у 3-8 % женщин детородного возраста и проявляется в виде таких жалоб, как раздражительность, внутреннее напряжение, дискомфорт и психоэмоциональная нестабильность. Эти проявления оказывают значительное влияние на образ жизни женщины и ее отношения с окружающими. При отсутствии надлежащего лечения существенно нарушается деятельность пациентов как дома, так и на работе, что приводит к значительному снижению качества жизни и разрушению карьеры.

Проявления ПМС индивидуальны и варьируются от пациента к пациенту, а тяжесть и сроки могут меняться от цикла к циклу, хотя каждый пациент ежемесячно испытывает схожие симптомы. Наиболее распространенными психоэмоциональными проявлениями ПМС являются усталость, раздражительность, беспокойство, внутреннее напряжение и перепады настроения. Физические симптомы включают вздутие живота, увеличение массы тела, тяжесть и боль в груди, акне, нарушения сна (сонливость или бессонница), изменения аппетита (повышенный аппетит или изменение вкусовых предпочтений).

Повышенная утомляемость — самый распространенный симптом ПМС. Усталость может быть настолько сильной, что женщинам трудно выполнять повседневные дела даже в утренние часы. В то же время ночью возникают нарушения сна.

Синдром дефицита внимания. Многие женщины с ПМС испытывают трудности с деятельностью, требующей концентрации внимания — математические и финансовые расчеты, принятие решений. Могут возникнуть проблемы с памятью.

Депрессия. Грусть или слезливость без причины — обычные проявления ПМС. Печаль может быть настолько сильной, что даже самые незначительные жизненные трудности кажутся непреодолимыми.

Диетические предпочтения. Некоторые женщины испытывают повышенную тягу к определенным продуктам, таким как соль или сахар. Другие отмечают общее повышение аппетита.

Утолщение груди. Большинство женщин отмечают припухлость или повышенную чувствительность, боль в молочных железах или только в сосках и ареолах.

Статья по теме:  Ревнивец искромсал ножом выпускницу в Новосибирске: детали расправы. Как убивают девушек ножом?

Отек передней брюшной стенки, верхних и нижних конечностей. Некоторые женщины с ПМС отмечают увеличение веса перед менструацией. У других наблюдается локальная задержка жидкости, обычно в области передней брюшной стенки и конечностей.

Диагностика ПМС

Диагноз ПМС — это диагноз исключения, что означает, что при постановке диагноза врач должен исключить физические и психологические заболевания, которые могут обостряться перед менструацией. Важно тщательно собрать историю жизни и болезни и провести полное общее и гинекологическое обследование. Возраст не имеет значения, то есть симптомы ПМС могут быть у любой женщины в период от менархе до менопаузы. Это заболевание наиболее часто встречается в возрасте 25-30 лет.

Проспективная ежедневная оценка предменструальных симптомов является ключевым элементом в поиске диагноза. Для этого используются как дневники менструальных симптомов, так и визуальные аналоговые шкалы (ВАШ), позволяющие респондентам определить не только наличие того или иного симптома ПМС, но и его выраженность и продолжительность в зависимости от менструального цикла.

Дневник менструальных симптомов представляет собой график, в котором на оси глубин указываются дни менструального цикла, а на оси порядков — наиболее частые симптомы ПМС. Пациентка заполняет графы ежедневно в течение двух или трех последовательных менструальных циклов, используя следующие символы: 0 = отсутствие симптомов, 1 = легкие симптомы, 2 = умеренные симптомы, 3 = тяжелые симптомы. Это позволяет установить взаимосвязь между появлением и исчезновением симптомов и фазой менструального цикла.

VAS — это простой в использовании, удобный для пациента и врача, надежный и валидный метод сбора информации о симптомах ПМС у пациента. Это сегмент длиной 10 см с «отсутствием симптомов» в начале и «максимальной выраженностью симптомов» в конце. Пациент отмечает на этой шкале ту точку, где, по его мнению, тяжесть симптома соответствует действительности в данный момент.

Для подтверждения диагноза необходимо увеличение выраженности симптомов не менее чем на 50% в конце лютеиновой фазы менструального цикла. Этот индекс рассчитывается по следующей формуле:

Где F — выраженность симптомов во время фолликулярной фазы менструального цикла, L — выраженность симптомов во время лютеиновой фазы менструального цикла.

Психоэмоциональное состояние пациенток следует оценивать в обе фазы менструального цикла. Гормональное исследование (уровень эстрадиола, прогестерона и пролактина в крови на 20-23 день менструального цикла) позволяет оценить функцию лютеинового тела и исключить гиперпролактинемию. Ультразвуковое исследование органов малого таза необходимо для уточнения характера менструального цикла (обычно фолликулярная овуляция при ПМС) и исключения сопутствующей гинекологической патологии. Ультразвуковое исследование молочных желез проводится до и после менструации для проведения дифференциальной диагностики с фиброаденоматозом молочных желез. Консультация с психиатром помогает исключить психическое заболевание, которое может скрываться под личиной ПМС. При сильной головной боли, головокружении, шуме в ушах, нарушениях зрения показано проведение МРТ головного мозга, исследование заднего отдела глаза и полей зрения. При приступообразной форме с повышенным артериальным давлением (АД) необходима дифференциальная диагностика с феохромоцитомой (определение катехоламинов в моче после инсульта, МРТ надпочечников).

При отечном ПМС, сопровождающемся набуханием и болезненностью молочных желез, необходима дифференциальная диагностика с патологией почек, несахарным диабетом, вызванным гиперсекрецией ангиопоэтина, и эпизодической гиперпролактинемией, возникающей в лютеиновую фазу цикла (общий анализ мочи, суточное количество мочи, тест Зимницкого, электролиты крови и пролактин). Если обнаружена гиперпролактинемия, можно исключить первичный гипотиреоз, определив содержание трийодтиронина, тироксина и тиреотропного гормона (TSH) в сыворотке крови. Если пролактинемия превышает 1000 мМЕ/л, необходимо провести МРТ гипоталамо-гипофизарной области для выявления пролактиномы.

Оцените статью
РесницаМания