Как заменить ТЭН в стиральной машине Индезит. Как снять тэн со стиральной машины индезит

Чтобы процесс повторного подключения нового нагревательного элемента прошел без ошибок, каждый этап демонтажа нагревательного элемента следует фотографировать или снимать на видео.

Как заменить ТЭН в стиральной машине Индезит

Заметив неисправность в стиральной машине, не спешите вызывать мастера — проблему можно решить самостоятельно. Такая неисправность, как выход из строя нагревательного элемента, в стиральной машине Indesit не редкость. Существует несколько причин поломки, о которых мы расскажем вам ниже. Также вы узнаете последовательность выполнения замены нагревательного элемента (ТЭНа) в стиральной машине Indesit.

Как заменить нагревательный элемент в стиральной машине Indesit

Причины неисправности

Преждевременный выход детали из строя не означает, что нагревательный элемент был некачественным. В целом, причины неисправностей следующие:

Причины неисправностей

  1. Накипь. Наша водопроводная вода содержит нерастворимые осадки — соли. По мере нахождения элемента в воде соли откладываются на его корпусе, образуя водные камни — накипь. Чем толще ее слой, тем труднее нагревательному элементу отдавать тепло в воду. Поэтому на нагрев тратится больше времени и электроэнергии. В результате элемент перегорает.
  2. Повреждение контактов из-за короткого замыкания. Резкие колебания напряжения в сети не всегда подавляются фильтром помех. Поэтому контакты нагревателя выгорают.
  3. Естественный износ. Нагревательный элемент постоянно нагревается и остывает, активно работает, поэтому служит не так долго, как хотелось бы.

Как подобрать нагреватель

Чтобы поменять нагревательный элемент в стиральной машине, нужно приобрести подходящую деталь. Нагреватели бывают разной формы: в виде букв W и U. Также они отличаются способом крепления проводки, наличием датчиков температуры.

Как выбрать обогреватель

Чтобы не ошибиться в расчетах, отправляйтесь в магазин со старым нагревательным элементом, вытащив его из машины. Важно, чтобы он был той же мощности, что и старый. Назовите продавцу марку и модель машины, и он подберет вам подходящую замену.

Понять, действительно ли возникшие проблемы требуют замены нагревательного элемента, можно только протестировав его с помощью специального прибора — мультиметра.

Где находится ТЭН в стиральной машине «Индезит»?

Элемент расположен за задней панелью стиральной машины. Поэтому его можно быстро достать. Основными причинами поломки ТЭНа являются заводской брак и жесткая вода. В первом случае неисправность проявляется быстро, и вы можете обратиться в сервисный центр для бесплатного ремонта. А вот воздействие жесткой воды происходит медленно и разрушительно.

В процессе эксплуатации вы можете заметить, что нагрев машины происходит все медленнее и медленнее, но при этом она потребляет гораздо больше электроэнергии.

Износ нагревательного элемента стиральной машины

Если в воде содержится большая доля солей калия и магния, то при нагревании они будут откладываться на деталях. Чем толще слой накипи, тем хуже теплопроводность. Отсюда медленный нагрев и выгорание катушки со временем. Поэтому при наличии таких признаков не стоит затягивать с ремонтом:

  • Стекло люка холодное через 20 минут после начала цикла.
  • Белье плохо отстирывается.
  • Порошок плохо растворяется, оставляя разводы на одежде.
  • Увеличение времени нагрева.
Статья по теме:  Что делать, если у стиральной машины во время работы течет вода снизу. Почему протекает стиральная машина снизу при стирке

При обрыве цепи или поломке в корпусе на дисплее машины может высветиться код ошибки. Так вы сможете быстро выяснить и устранить проблему.

Как вытащить и поменять ТЭН на стиральной машине Indesit?

Замена нагревательного элемента (ТЭНа) предполагает разборку задней части машины. Поэтому:

Сейчас вам необходимо отключить коммуникации, чтобы вы могли добраться до задней части прибора. Начните со слива воды из бака:

  • Откройте небольшую панель под люком багажника.
  • Открутите пробку фильтра против часовой стрелки.

Демонтаж сливного люка

Отсоедините наливной шланг от корпуса SM. Отсоедините сливной шланг от слива или сифона. Если он достаточно длинный и не будет мешать разборке, то можно аккуратно повернуть корпус, не отсоединяя шланг.

Перед снятием и заменой нагревательного элемента (ТЭНа) выкрутите винты по периметру задней крышки. Отложите ее в сторону.

Обычно сзади машины «Индезит» находится небольшой сервисный люк. Его крепления могут быть разными. Поэтому заранее подготовьте фигурную отвертку или «звездочку».

Стиральные машины без задней стенки

Под баком можно увидеть выходы нагревателя. Как снять и подключить новый нагреватель? Рекомендуем сразу сфотографировать правильное расположение проводки. Чтобы при сборке подключить фишки на свои места. Это важно, так как неправильное подключение приведет к перегоранию детали.

Съемка демонтажа

  • Отсоедините все разъемы от коннекторов.
  • Отогните язычок и отсоедините проводку от датчика температуры. Выньте его из элемента.

Крепление нагревательных элементов и контактов

  • Деталь зажата в резервуаре. Открутите центральную гайку, чтобы ослабить ее (не до конца). Используйте головку на 8 или 10.
  • Вставьте болт.
  • С помощью плоской отвертки подденьте прокладку термистора и извлеките его из бака.

Извлечение старого нагревательного элемента из гнезда

Как поставить новый ТЭН

Если термистор исправен, то переставьте его со старого элемента на новый. Подготовьте посадочное отверстие. За время использования внутри накопилось много грязи, мусора и накипи. Если вы не можете очистить пространство вручную, возьмите ложку. Удалите мусор не только из посадочного места, но и со дна бака. Везде, куда вы сможете дотянуться.

Важный момент! Установка нагревательного элемента имеет особенность. Он крепится внутри бака с помощью кронштейна. При установке важно, чтобы деталь попала в кронштейн.

Для этого можно посветить фонариком. Если промахнуться и запустить стирку, то при вращении барабана нагреватель будет поврежден. Вам придется повторить ремонт.

  • Вставьте элемент в отверстие до упора.
  • Убедитесь, что уплотнитель полностью утоплен в гнезде.

Вставка нового нагревательного элемента в гнездо

Перед подключением проводки вручную налейте воду в бак над нагревателем. Убедитесь, что прокладка не протекает.

Теперь вы можете установить заглушки на место. В этом вам помогут фотографии, сделанные заранее. Ремонт завершен. Осталось поставить на место крышку и подключить коммуникации. Посмотрите видео с аналогичными работами:

Вы узнали, как достать и установить нагревательный элемент в стиральной машине Indesit. Чтобы избежать поломок, рекомендуем подключить фильтр для очистки воды. Заменяя его кассету раз в месяц, вы избежите скопления накипи на деталях автомата. Профилактическую чистку приборов можно проводить и в домашних условиях. Для этого пригодится лимонная кислота или пищевая сода. Запустите машину в холостом цикле с этими средствами, и нагревателю не будет угрожать посторонний нагар.

Расположение всей проводки рекомендуется закрепить любым удобным способом. Чаще всего домашние мастера делают фото или видео в процессе работы. Если под рукой есть такой материал, то собрать технику обратно будет намного проще, ведь вы сможете в нужный момент увидеть, какой элемент и куда нужно установить.

Как понять, что требуется менять деталь?

Сигналами проблем с нагревательным элементом являются:

Статья по теме:  Стиральная машина не греет воду при стирке: причины и их устранение, почему долго нагревает. Стиральная машина не нагревает воду при стирке в чем причина

Фото 34134-2.

  • в процессе стирки вода не нагревается (это легко проверить, приложив руку к стеклу люка);
  • машина набирает воду, но отключается через пять минут после начала стирки;
  • при включении стиральной машины в розетку в распределительном щитке выбиваются пробки;
  • во время стирки из машины исходит неприятный запах гари;
  • при прикосновении к корпусу пробивает электрический ток;
  • на электронной плате стиральной машины высвечиваются коды ошибок, связанных с нагревом воды.

Понять, действительно ли возникшие проблемы требуют замены нагревательного элемента, можно только протестировав его с помощью специального прибора — мультиметра.

Алгоритм действий:

  1. Отсоедините нагревательный элемент от всех проводов.
  2. Переключите мультиметр в режим измерения сопротивления (диапазон 200 Ом).
  3. Поместите щуп мультиметра на концевой штырь нагревательного элемента и следите за показаниями тестера. Символ «0» на дисплее тестера означает короткое замыкание, а символ «1» или «∞» — обрыв проводящей нити. В любом случае нагреватель следует заменить на новый.

Если при касании щупом контактов на дисплее мультиметра отображается значение, близкое к расчетному (определяется как напряжение сети, увеличенное на квадрат, деленное на мощность нагревательного элемента), то нагревательный элемент исправен и не требует замены.

Где он находится?

Найти нагревательный элемент в стиральной машине несложно. Достаточно внимательно осмотреть заднюю панель прибора.

Если задняя панель такого же размера, как и стиральная машина, нагревательный элемент расположен за ней (обычно внизу, под баком). Если задняя панель меньше, нагревательные элементы должны быть расположены за передней панелью.

Более подробную информацию о расположении нагревательных элементов в стиральных машинах Indesit см. в инструкции производителя.

Как заменить на новый?

Алгоритм действий:

  • Очистите посадочное место нового нагревательного элемента от мусора, накипи и остатков моющего средства.
  • Установите новый нагревательный элемент. Важно убедиться, что новый нагревательный элемент установлен ровно, устойчиво и не имеет перекосов или наклона.
  • В некоторых моделях стиральных машин Indesit посадочное место имеет направляющую (выглядит как зажим или штифт), чтобы предотвратить смещение нагревательного элемента — если направляющая есть, ее следует задеть, если нет — установите нагреватель точно на место.
  • Установите датчик температуры.
  • Затяните гайки шпилек — гайки не должны быть затянуты слишком сильно, чтобы не вытолкнуть нагревательный элемент из сиденья.
  • Подсоедините провода и клеммы к нагревательному элементу (предварительно посмотрите фотографии и видео).
  • вернитесь в исходное положение и закрепите заднюю панель.

После завершения ремонта необходимо проверить работу нагревательного элемента. Стиральную машину лучше всего эксплуатировать при температуре 60°C или выше. Если нагреватель был заменен правильно, стекло дверцы должно начать нагреваться через 10 минут.

Если нагреватель был заменен неправильно, во время стирки может отображаться код ошибки, вода не будет нагреваться и могут возникнуть протечки.

В видео объясняется, как заменить нагревательный элемент в стиральных машинах Indesit.

Но легко к нему подобраться у вас не получится, хотя по большей части это зависит от модели вашего агрегата. У одних конструкций ТЭН находится за передней крышкой, у других – за задней панелью. Бывают случаи, что ТЭН расположен сбоку, но в основном это у стиральных агрегатов с боковой загрузкой.

Как заменить ТЭН в стиральной машине Индезит

Если вода больше не кипит, это связано с поломкой нагревателя. Когда это происходит, нет необходимости вызывать мастера и отдавать большие деньги. Вы можете самостоятельно заменить нагревательный элемент в стиральной машине Indesit. Его легко могут выполнить люди без специальных навыков.

Статья по теме:  Несложное руководство, как снять верхнюю крышку стиральной машины LG. Как снять верхнюю крышку стиральной машины

Причины, по которым нагревательные элементы в стиральных машинах Indesit устарели

Признаки и причины неисправности

Вероятность возникновения неисправностей зависит от правильного использования прибора и выполнения мер предосторожности.

Сгорел нагревательный элемент стиральной машины

Возможные причины неисправности нагревателя включают

  1. Заводской брак. Это может произойти даже у хорошо зарекомендовавших себя производителей. Катушка сгорает, образуя отверстие в корпусе.
  2. Увеличение масштаба. В процессе очистки нерастворимые соли прилипают к нагревательному элементу. По мере их накопления элемент нагревается в течение более длительного периода времени, что приводит к перегоранию.
  3. Расходные материалы. Каждый продукт имеет свой срок службы. Постоянные изменения температуры и усталость металла разрушают провода в оболочке.
  4. Колебания напряжения. Нагревательные элементы предназначены для работы в узком диапазоне значений тока. Превышение этого напряжения или интенсивности может привести к неисправности изделия.

Выход из строя стиральных машин Indesit — не редкость. Поэтому найти запасные части на рынке не составляет труда.

Как поменять ТЭН

Ремонтные работы не очень сложны, но требуют подготовки.

Вам понадобятся следующие инструменты и материалы

  • Набор отверток.
  • Испытатель.
  • Гаечный ключ.
  • Плоскогубцы.
  • Используйте щетку.
  • Используйте магниты
  • Факел.
  • Контейнер для хранения снятого крепежа.

Для удаления пыли следует иметь тряпку, так как пыль может скапливаться внутри прибора.

Чтобы снять заднюю крышку в Indesit

Чтобы заменить нагревательный элемент в стиральной машине Indesit, необходимо получить доступ к ней.

Для этого необходимо выполнить следующие операции.

  1. Отключите машину от электросети.
  2. Отключите подачу воды и отсоедините соответствующий шланг от корпуса.
  3. Отсоедините сливной шланг от тройника.
  4. Расположите прибор на расстоянии от стены и в подходящем рабочем положении.
  5. Ослабьте крепежные винты и снимите крышку с корпуса.

Если болт выпадет из рук, его можно достать с помощью карандаша или магнита, прикрепленного к шлангу.

Снятие старого ТЭНа

В большинстве моделей этого производителя элементы расположены горизонтально. Изделия с большим объемом бака могут иметь вертикальные нагреватели. Однако этот тип установки не используется в бытовой технике.

Чтобы извлечь нагревательный элемент из стиральной машины

Чтобы извлечь нагреватель из стиральной машины Indesit, сделайте следующее

  1. Снимите гайки с клемм и отсоедините провода.
  2. Отсоедините кабель от датчика температуры.
  3. Ослабьте гайку зажима.
  4. Вытащите элемент из гнезда, нажимая и поворачивая болт. Если он прилип, его можно захватить плоскогубцами и вытащить.

Немедленно осветите полость резаком, чтобы убедиться, что в ней нет мусора. Снимите барабан, чтобы предотвратить его засорение.

Выбор новой детали

Рекомендуется заменять неисправные детали на прототип производителя. Не срезайте углы и не покупайте дешевые китайские аналоги. В машинах Indesit нагреватели устанавливаются в конфигурации W и U.

Различные изделия также различаются по способу подключения, а также по наличию или отсутствию температурных датчиков и их типу.

Лучший способ избежать ошибок при выборе нагревателя — взять с собой в магазин старый элемент. Убедитесь, что новый нагреватель имеет такую же форму, маркировку и мощность. При покупке рекомендуется проверить работу.

Оцените статью
РесницаМания