Мне кажется удобным замораживать молоко в небольших емкостях. Я использую стеклянные бутылки объемом 200 мл и пластиковые бутылки объемом 0,7-1 л. Имея годовалого малыша, очень удобно использовать небольшое количество молока для приготовления каш и запеканок.
Можно ли замораживать молоко в морозилке
Хорошая хозяйка найдет всему применение. Не переживайте, если молоко прокиснет. Только для некоторых блюд нужен свежий продукт. Простой способ его сохранить — заморозить. Когда-то в деревнях столовые спускали в погреба с глыбами льда. Сегодня все гораздо проще. В каждом доме есть холодильник с морозильной камерой.
Давайте поговорим о замороженном молоке. Что происходит после оттаивания, как долго его можно оставлять в морозилке, как правильно его использовать?
Что будет если заморозить молоко
Коровье молоко — самое распространенное. Оно продается во всех магазинах. На полке стоит продукция разных производителей. Она отличается по стоимости, жирности, способу обработки, упаковке. Желательно замораживать натуральный продукт без консервантов, растительных жиров в составе.
Мы не будем рассматривать сгущенное, вареное, сухое молоко, различные консервированные продукты. Эти виды прекрасно хранятся длительное время без заморозки.
Замороженное коровье молоко хранится в морозильной камере до полугода. Желательно использовать в течение 6 недель. Упаковывать удобно в пластиковые бутылки, плотные пакеты.
Теряет ли молоко свои свойства при заморозке
Частый вопрос — что будет, если заморозить молоко. Все жидкости расширяются при минусовой температуре. Второе свойство — замороженный продукт может расслаиваться. Иногда на поверхность выходит жирная пленка желтого, кремового цвета. На дне остается прозрачная, иногда голубоватая жидкость.
Замороженное при температуре -18 градусов молоко сохраняет почти все свои свойства. Молоко также богато кальцием, витаминами и другими питательными веществами. Но чаще всего его используют для выпечки, приготовления каш, редко употребляют в свежем виде.
Простой способ вернуть первоначальный вид, убрать расслоение — дать замороженному продукту оттаять, затем взбить в течение нескольких секунд мощным блендером.
Особенности заморозки молока
Поскольку жидкости расширяются, важно сменить упаковку. В противном случае замороженный напиток разорвет пакет, коробку. Рекомендуется наливать, оставляя небольшое пространство.
- Домашнее молоко рекомендуется кипятить. Этого не нужно делать, если замороженный продукт будет использоваться для приготовления горячих блюд, выпечки;
- В камеру отправляем как можно более свежий напиток. Если он успел постоять при комнатной температуре, появился запах, лучше не рисковать;
- Упаковываем порционно для одного использования;
- Перед отправкой в морозилку напиток сначала охлаждаем. Не ставьте теплый, горячий напиток.
Молочные продукты имеют короткий срок хранения. Мы рекомендуем сразу маркировать содержимое контейнеров, отмечая дату закладки.
В пластиковой бутылке
Нас часто спрашивают, можно ли заморозить молоко в обычной пластиковой бутылке. Для этого отлично подходит одноразовая посуда. Используйте контейнеры от йогуртов, соков, детского питания, другие упаковки с плотными крышками.
Инструкции по замораживанию:
- Тщательно промойте бутылки изнутри наружу. Переверните их вверх дном и дайте стечь каплям. Затем дайте им высохнуть. Обдайте кипятком или простерилизуйте пластиковые одноразовые контейнеры.
- Налейте в бутылки. Не доходите до верха 4-5 см. Закрутите крышками.
- Поместить в морозильную камеру.
Замороженный продукт можно не доставать без необходимости, разогревать несколько раз. Поэтому удобнее брать бутылки по 0,33-0,5 л. Этого количества как раз хватит для приготовления каши, блинов для небольшой семьи. Кроме того, маленькие бутылки удобнее компактно складывать. Между ними меньше зазоров.
В пакете
Замороженные напитки в бутылках имеют тот недостаток, что перед употреблением их необходимо полностью разморозить. В качестве альтернативы необходимо вскрыть упаковку. В противном случае лед невозможно удалить. В этом отношении пакеты более удобны. Только не ставьте их на одну полку с замороженной тыквой или другими овощами, а также с готовыми продуктами с неприятным запахом, такими как шашлык.
Инструкции по замораживанию:
- Выбирайте более плотные пакеты. Если возможно, используйте специальный замок-молнию.
- Аккуратно разложите их. Если возможно, накройте пакет стеклянной, высокой миской или банкой.
- Закройте их и поместите в морозильную камеру.
Сначала поставьте мешки вертикально. Не складывайте их в стопку. Таким образом, пакеты для заморозки можно компактно разместить на одной полке. Для кофе удобно использовать специальную форму для нарезки кубиками.
Однако при правильном хранении и размораживании молоко безопасно для употребления. Чтобы его было легче есть, смешайте его в блендере, это сделает его более однородным и устранит расслоение жира.
Сколько хранить молоко в замороженном виде?
Замороженное молоко может храниться в морозильной камере в течение нескольких месяцев, но лучше всего употреблять его в течение 4-6 недель. После этого белки в молоке начинают разрушаться на морозе, в результате чего молоко собирается в комочки.
Помните, что чем дольше вы храните молоко в морозильной камере, тем больше его можно пить, но тем менее полезным оно становится.
Советы по замораживанию молока
1. молоко можно заморозить
Застегнутые пластиковые пакеты (допускается только один цикл замораживания, после чего их следует выбросить)
Пластиковые бутылки
Кубики льда — замороженные кубики молока можно добавлять в кофе или чай.
2. мешки, бутылки и формы должны быть предварительно хорошо вымыты и высушены, а внутренняя часть очищена, высушена и обезжирена.
3. при замораживании молока в бутылках не заполняйте их до краев, так как молоко может расшириться и лопнуть при заполнении бутылок.
Мы в соцсетях
4. когда бутылка наполнится, вытолкните из нее воздух и плотно закройте крышкой.
5. обычная морозильная камера вмещает 20 литров молока, но имейте в виду, что лучше всего использовать его в течение месяца.
6. молоко очень чувствительно к различным запахам. Поэтому рекомендуется держать пакеты и бутылки хорошо запечатанными, чтобы избежать впитывания запахов от других продуктов в морозильной камере, или не держать в морозильной камере ничего, кроме молока. В противном случае после размораживания молоко может быть не таким вкусным.
Если вы замораживаете молоко в кубиках льда, лучше всего сразу после замораживания поместить их в прочный, герметичный пластиковый пакет или контейнер.
Два кубика молока среднего размера, когда они растоплены, имеют размер примерно четверти чашки.
Как разморозить молоко?
1. поместите замороженное молоко в холодильник и дайте ему медленно оттаять в течение примерно 24 часов. Перед использованием встряхните.
Это лучший способ размораживания молока, так как в этом случае меньше риск развития бактерий в молоке.
2 Оставьте молоко оттаивать при комнатной температуре.
Важно: Чем дольше молоко остается при комнатной температуре, тем больше вероятность роста вредных бактерий, присутствующих в нем в незначительных количествах. Высокое количество бактерий может вызвать проблемы.
3.Молоко можно размораживать прямо в кастрюлях и сковородках во время приготовления пищи. Этот вид молока идеально подходит для выпечки.
4.Используйте водяную баню и размораживайте на медленном огне или в холодной воде.
Важно: В этом случае существует риск развития бактерий в молоке. Не рекомендуется размораживать молоко в теплой или кипящей воде.
- Лучше всего замораживать обезжиренное молоко, так как жирное молоко при размораживании может образовывать «хлопья» или «мутную жидкость». Однако это тоже не проблема, поскольку при повторном нагревании и хорошем перемешивании он снова станет однородным.
Вместо сливок в омлеты можно добавлять кисломолочные продукты. Вкус омлета немного изменится, но он по-прежнему будет кремовым. Омлеты также можно готовить на основе сметаны.
Заморозить молоко
Можно ли заморозить молоко
Чтобы иметь возможность заморозить молоко, учитывайте, что в замороженном состоянии оно занимает немного больше места, чем в жидком. Полный контейнер молока может привести к тому, что контейнер морозильной камеры лопнет. К счастью, это легко предотвратить. Сначала налейте немного меньше, например, до верха емкости. Это даст молоку пространство для расширения.
Заморозить молоко в морозилке
Прежде чем замораживать молоко в морозильной камере, установите срок годности на контейнере. Рекомендуется наклеивать на контейнер этикетку с текущей датой и количеством дней, оставшихся до истечения срока годности. Вы можете написать прямо на контейнере маркером или использовать клейкую этикетку (или малярный скотч).
Например, если сегодня 24 августа, а срок годности молока — 29 августа, вы можете написать на контейнере «Заморожено: 24 августа — пять дней до истечения срока годности», чтобы показать, как долго молоко можно пить после размораживания через месяц или два.
Можно заморозить молоко в морозилке
Теперь молоко можно заморозить в морозильной камере, просто поместив промаркированный контейнер в морозильную камеру с температурой ниже 0°C. Если вы не можете поместить весь контейнер в морозильную камеру, разделите молоко на несколько небольших контейнеров. Молоко можно заморозить в течение дня.
Замораживание молока может привести к «расслоению», когда молоко и жир разделяются. Не волнуйтесь, это не проблема. Это обычный процесс замерзания и совершенно нормальный.
Срок годности замороженного молока
Многие источники рекомендуют срок хранения замороженного молока не более двух-трех месяцев. Другие рекомендуют замораживать молоко на срок до шести месяцев. В целом, молоко может храниться в морозильной камере очень долго, но со временем теряет свои свойства.
Обратите внимание, что другие молочные продукты, такие как свежие сливки, обычно имеют срок хранения, аналогичный (или немного короче) сроку хранения обычного молока при хранении в замороженном виде, т.е. 1-2 месяца.
Как заморозить молоко
Другой возможный способ заморозки молока, кроме как в контейнерах, — разлить порции в лотки для кубиков льда. Это особенно рекомендуется при использовании замороженного молока для выпечки, так как это дает возможность разделить его на меньшие порции. Нет необходимости измельчать цельное молоко по отдельности или ждать, пока оно оттает.
Замороженные кубики молока можно удобно положить в стакан свежего молока, чтобы сохранить его прохладным, но не разбавить таянием, как обычный лед.
Разморозить молоко
Как разморозить молоко из морозилки
При размораживании молока из морозильной камеры важно не торопиться, а не размораживать его сразу. По этой причине самый простой способ разморозить молоко — просто перенести его из морозильной камеры в холодильник. Немного более высокая температура в холодильнике позволит молоку постепенно размораживаться.
В зависимости от количества замороженного молока может потребоваться больше времени. Обычно для полного оттаивания молока в холодильнике может потребоваться до трех дней.
Как правильно разморозить молоко
Если вы торопитесь разморозить молоко как следует, попробуйте наполнить раковину или какую-нибудь большую емкость холодной водой (не горячей) и погрузить в нее емкость с замороженным молоком. При размораживании молока используйте тяжелый предмет, чтобы удержать его под поверхностью воды. Этот процесс быстрее, чем размораживание молока в холодильнике, но все же обычно занимает несколько часов, поэтому наберитесь терпения.
Причина, по которой вода размораживается быстрее, чем холодильник, связана с тем, как энергия передается между молоком и окружающей средой на молекулярном уровне. Жидкость передает тепловую энергию льду более эффективно, чем воздух, поэтому размораживание происходит гораздо быстрее.
Можно ли разморозить молоко в микроволновке
Никогда не размораживайте молоко в микроволновой печи. Нагревание замороженного молока для быстрого размораживания — верный способ разрушить его структуру. Нагрев молока может привести к неравномерному размораживанию и ошпариванию, что приведет к очень плохим результатам. Вот несколько советов, которые помогут вам избежать этого
Не оставляйте замороженное молоко при комнатной температуре.
Не размораживайте молоко в микроволновой печи.
Не размораживайте молоко в горячей воде.
Не размораживайте молоко в кастрюле или сковороде.
Не размораживайте молоко на солнце.