Меньше власти, больше ответственности: почему мужчинам не нужен феминизм. Пруфы что феминизм не нужен

В конечном итоге мировой феминизм делает общество гуманным, уменьшает разницу между богатыми и бедными, повышает уровень образованности населения, способствует научному, техническому, а главное – социальному прогрессу.

Меньше власти, больше ответственности: почему мужчинам не нужен феминизм

Те из мужчин, кто выступает против феминизма, в большинстве своем делают это совсем не потому, что в принципе имеют что-то против равноправия. Наша колумнистка Екатерина Попова рассказывает, что может предложить мужчинам феминизм и почему им это не нужно.

Меньше власти, больше ответственности: почему мужчинам не нужен феминизм

Феминизм часто ошибочно называют движением за равноправие, а от феминисток регулярно требуют борьбы с дискриминацией мужчин, например проведения пикетов против службы в армии. Отказ воспринимается с недоумением: вы же за одинаковое отношение ко всем, почему же не хотите вступиться за парней? Но дело в том, что предметом внимания феминизма являются не равные права, а нарушение прав женщин: например, феминистки будут говорить о невозможности военной карьеры для девушек, а вот митинги против обязательного призыва с чистой совестью оставят маскулистам и другим последователям мужских течений.

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Однако, несмотря на то что феминизм создан для женщин и занимается их проблемами, постоянно поднимается вопрос: а что он может дать мужчинам? Философии женского движения действительно есть что предложить «сильной половине». Проблема только в одном — все эти предложения вряд ли будут востребованы, ведь они полностью противоречат тому, из чего сейчас складывается образ Настоящего Мужика.

Итак, что же феминизм может поменять в жизни мужчин и почему последние этого не просто не хотят, а даже боятся?

Развенчание мифа о добытчике

Мужчины часто жалуются, что им навязывают роль «добытчика и кормильца» – и это разрушает их жизнь: постоянные попытки соответствовать этому образу приводят к переработкам, переработки — к болезням, болезни — к преждевременной смерти. Именно на миф о кормильце списывают разницу между продолжительностью жизни мужчин и женщин: мол, отчаянные усилия в одиночку обеспечить семью доводят мужей до инфарктов, инсультов и прочих смертельных заболеваний. От женщин требуют отринуть меркантильность, перестать заглядывать в кошелёк и честно взять на себя половину ответственности за материальное благополучие семьи, а для начала оплатить половину счёта на свидании.

На самом деле никаких кормильцев давно уже не существует: средняя зарплата в большинстве регионов — 25 тысяч рублей. Мужчинам по статистике достаётся больше на 30%, но это не меняет дела: 33 тысячи мало даже для двоих, не говоря уже про детей, и без получки жены существовать семья не сможет. Даже в декрете пособия и отпускные — важная составляющая семейного бюджета. Ни одна женщина не откажется от признания необходимости её вклада в благополучие семьи, проблема в том, что мужчинам это совершенно не нужно.

Статья по теме:  Как правильно жить мужчине. Как должен жить мужчина

Статус главного добытчика и кормильца — это власть: я тут всех обеспечиваю, поэтому и буду командовать. А ещё не стану заниматься домашней работой и ходить на родительские собрания: это всё занятия для баб, которые не умеют зарабатывать деньги. Мужчины жалуются, как на них давит требование быть главным поставщиком мамонтов, но при этом всякий раз яростно обрушиваются на феминисток, стоит тем упомянуть, что даже в первобытные времена собирательством женщины добывали еды не меньше — что уж говорить про современные доходы семьи.

Право на слёзы

«Пацаны не плачут», «чего разнюнился, как девчонка», «терпи, ты же мужик» — это слышит каждый мальчик. С детства мужчин учат, что слёзы — занятие недостойное, равно как и все чувства, которые их вызывают. Это женщина, узнав об измене, может поехать к подруге и прорыдать всю ночь у неё на плече. Настоящий Мужик сначала сделает чучело из того, кто наставил ему рога, а потом накатит водки в компании верных друзей, которые разве что сдержанно уронят: «Ничего, получше найдёшь». Признаваться, что не хочешь никого искать, что тебе плохо и больно, что ты не знаешь, как жить дальше, нельзя — это всё бабские разговоры.

Вред подавленных эмоций преуменьшают ещё чаще, чем преувеличивают урон от мифа о добытчиках. Ведь именно запрет горевать, испытывать боль и просить поддержки приводит к тем самым инфарктам и инсультам. Невозможность адекватно проявлять свои чувства усугубляется разрешением вести себя агрессивно: к мужу, избившему неверную жену, относятся с гораздо большей симпатией, чем к тому, который расплачется или пойдёт к психотерапевту, — вот ведь тряпка. Феминистки двумя руками за то, чтобы это изменить, вот только слишком живуче в современном обществе мнение, что мужчины обязаны переносить всё стоически, чтобы те согласились: да, мы тоже люди, хотим пользоваться правом на слёзы, не становясь предметом насмешек и осуждения.

В середине 19 века по своим правам женщины мало чем отличались от крепостных крестьян: незамужняя девушка зависела от воли родителей, замужняя — от воли мужа. И для того, чтобы поступить на учебу или устроиться на работу, женщине было необходимо письменное согласие отца или мужа Классики русского феминизма.

Функция феминизма в обществе

Любое общественное движение возникает как ответная реакция на проблему, влияющую на развитие общества. Дискриминация по признаку пола является наиболее древней и злободневной проблемой всего человечества. Женщина по мере развития общества от первобытного состояния к феодализму и даже капитализму становилась собственностью мужчины, не имея никаких прав на собственность, свободу перемещения, выбора рода занятий, вероисповедания и т.п. В период раннего христианства женщине даже отказывали в праве на душу, что приравнивало её к положению домашних животных.

Статья по теме:  Нужно ли тебе жениться и есть ли в этом толк. Почему не стоит жениться

Дискриминация людей по формальным признакам не позволяет раскрыться их интеллектуальному и творческому потенциалу. Женщина, низведённая до положения рабыни своего мужа, для общества практически потеряна. Единственная её общественная функция заключается в деторождении и ведении хозяйства, что не позволяет раскрыться потенциалу личности в полной мере.

Бесправие женщины негативно сказывалось и на благополучии её детей. Потеряв мужа, мать не могла в полной мере обеспечить будущее своих детей, что увеличивало детскую смертность и негативно сказывалось на состоянии общества.

Любо общество сильно разнообразием способностей и возможностей своих членов. Если предположить, что оно состоит в равной степени из мужчин и женщин, то при дискриминации одной из частей оно теряет половину своего потенциала.

Не удивительно, что социальное, политическое и экономическое развитие человечества приобрело особенно быстрые темпы с конца 19 века. Именно тогда возникло движение феминизма, а женщины в странах европейского типа развития получили право на образование, выбор профессии, политические свободы.

Что дал феминизм

Движение за равные права женщин и мужчин не является чисто женским занятием. Освобождение от дискриминации происходит тогда, когда общество для этого созревает. Однако это созревание кто-то должен стимулировать.

Рабство отменяли не рабы, но восстания рабов тому способствовали. Право женщинам на участие в общественной, экономической и политической жизни давали преимущественно мужчины, поскольку именно они стояли у власти. Однако страстное желание женщин сражаться за родину, работать в медицине, образовании, науке было веским аргументом и основанием для подобных действий.

Феминизм нужен для того, чтобы искоренить дискриминацию по признаку пола как основу несправедливого и нерационального устройства общества. Ведь, если свободна женщина, то свободны и её дети. Чем больше людей могут реализовать свой потенциал, тем развитей и устойчивей становится общества.

Казалось бы, феминизм в наше время себя изжил. Ведь женщины вольны в своём выборе. Они не только получают образование по своему выбору, но и заняты в профессиях, которые до сих пор считались сугубо мужскими.

Однако в наше время феминизм нужен для того, чтобы устранить дискриминацию по полу в тех странах, где женщина всё ещё остаётся собственностью мужчины. Феминизм стал интернациональным явлением. Благодаря ему женщины многих азиатских и африканских стран обретают большую защищённость от произвола не только мужчин, но и властных структур.

Мировая функция феминизма

Несмотря на то, что к феминизму в обществе часто относятся негативно, а феминисток считают женщинами, которые подавили в себе своё женское начало, это движение по-прежнему актуально и крайне востребовано.

Феминизм как мировое явление:

  • защищает женщин от всех видов дискриминации;
  • оказывает помощь женщинам, попавшим вместе со своими детьми в тяжёлую жизненную ситуацию;
  • внедряет правовые нормы, позволяющие ликвидировать дискриминацию как юридическое явление;
  • борется с пережитками менталитета и народных традиций, унижающих человеческое достоинство;
  • улучшает условия жизни женщин и детей в регионах стихийных бедствий, боевых действий, эпидемий, голода и т.п.
Статья по теме:  Всеми силами души». Как началась большая охота на ведьм. В каком веке сжигали ведьм

В конечном итоге мировой феминизм делает общество гуманным, уменьшает разницу между богатыми и бедными, повышает уровень образованности населения, способствует научному, техническому, а главное – социальному прогрессу.

Феминизм – это не про толстых женщин, которые не хотят краситься и носить каблуки. Это про то, что размер одежды, длина волос, высота каблуков и бренд одежды не могут быть критерием для приёма на работу, не могут быть основанием для критики или травли.

«Женщины интеллектуально слабее мужчин, это подтверждено историей. Большинство деятелей искусства и нобелевских лауреатов — мужчины»

Представляя этот факт как аргумент, противники феминизма, очевидно, полагают, что на протяжении истории у мужчин и женщин были абсолютно равные возможности и права для того, чтобы заниматься наукой или искусством. Между тем в реальности у женщин со времен античности и до Нового времени практически не было возможностей не только творить, но и просто получать образование, достаточное для того, чтобы начать научную деятельность. Гипатия Александрийская, жившая в 4 веке нашей эры, на протяжении пятнадцати веков рассматривалась как единственная женщина-ученая. Хотя с приходом 19 века появилось множество женщин-ученых, женщины в науке до сих пор традиционно дискриминируются по очевидно глупым сексистским поводам. Из-за этих же стереотипов многие абитуриентки выбирают гуманитарные и экономические специальности, так как подсознательно считают их «более подходящими» женскому полу.

fAYkZGlb0co

«Феминистки хотят править миром»

Феминизм — это движение, направленное на достижение равноправия, оно не только не подразумевает порабощение, но и идет категорически против него.

О чем вы думаете, когда представляете себе порабощение мужчин? Наверняка о том, что женщины станут ведущими политиками и учеными, займут большинство управленческих постов в крупных компаниях , а мужчин будут унижать, пропагандируя идею того, что мужики пригодны только для примитивного труда и от природы обладают ограниченным интеллектом, а потому их главная задача — помогать женщинам и доставлять им удовольствие. Иными словами, женщины-поработители собираются заниматься тем же, чем уже успешно занимаются мужчины последние несколько тысячелетий. Какой кошмар!

Да, кстати, вопросами порабощения мужчин занимается матриархат, а не феминизм, и эти понятия стоит четко разделять.

EDrB06CjP9s

«Феминистки просто ненавидят мужчин»

Феминистки не ненавидят мужчин хотя бы потому, что сама суть феминизма — в отказе от суждения о личности на основе её биологического пола.

Феминистки борются против патриархата и связанного с ним сексизма, большинство носителей которого, как ни странно, мужчины, но не против самих мужчин.

Важно разграничивать мизандрию (мужененавистничество) и отрицание патриархальной системы. В первом случае мы можем говорить о вышеописанном угнетении по половому признаку, во втором — о стремлении избавиться от «традиций», которые позволяют судить о ценности личности по её гениталиям.

Оцените статью
РесницаМания