После размораживания яичные белки особенно подходят для взбивания и выпечки. В процессе замораживания он денатурирует, что приводит к увеличению пены при взбивании.
Можно ли заморозить вареные яйца в морозилке
Они выручат вас в любой момент. Трудно представить себе холодильник без яиц. Продукт необходим для приготовления омлетов, теста, салатов. Сотни интересных рецептов содержат этот ингредиент. Плохо, когда он внезапно заканчивается. Мудрые хозяйки делают заготовки на будущее.
Сегодня мы поговорим о замороженных яйцах. Рассмотрим основные нюансы хранения вареного, сырого продукта в камере. Почему не стоит замораживать вареные белки?
На скорлупе находится множество микробов. Есть опасные для человека бациллы, которые вызывают серьезные заболевания — сальмонеллез. Поэтому перед использованием требуется обработка. Самый простой способ — залить их кипятком. Но этот вариант не всегда подходит. Яйцо при высокой температуре быстро сворачивается, образуются хлопья.
- Делаем содовый раствор. На стакан воды достаточно двух чайных ложек соды.
- Ополаскиваем скорлупу от загрязнений. Допускается использовать любое средство для мытья посуды, жидкое, хозяйственное мыло.
- Налейте раствор пищевой соды, оставьте на полчаса.
- Вынимаем и ополаскиваем.
Затем ставим на плиту вариться. Или разломать, чтобы заморозить в сыром виде. Иногда нужно отделить желтки. Для этого подходит классический способ перекладывания из одной скорлупы в другую. Допускается использование специальных приспособлений.
Замораживание куриных яиц
Замороженные заготовки требуют надежной упаковки. Стараемся не использовать тонкие пластиковые пакеты. Выбирайте плотные пакеты. Иногда выручают пластиковые контейнеры, в которых обычно замораживают картофель, сыр и другие продукты. Можно сделать замороженные кубики в специальных формочках для льда. Удобно использовать небольшие силиконовые контейнеры, предназначенные для выпечки кексов, приготовления домашних десертов.
Сколько времени потребуется, чтобы заморозить яйцо в морозилке, зависит от температуры. Процесс редко занимает более 4-5 часов. Минимальную температуру желательно устанавливать не выше -15 градусов.
Вареных
В вареном виде в камеру можно класть только желтки. Замороженный белок при минусовой температуре портится, страдает консистенция, появляется неприятный вкус, специфический привкус.
Инструкция по замораживанию:
- Сварите яйца вкрутую, остудите.
- Далее аккуратно отделите желтки.
- Разложите целые в вакуумные пакеты. Удалите воздух, запечатайте.
- Или положить в обычные пакеты, выдавить воздух руками, завернуть несколько раз по свободному краю, закрепить конец.
- Или сбрызнуть небольшим количеством растительного масла, положить в контейнер, накрыть плотной крышкой.
В чем разница между диетическими и столовыми яйцами? По сути, это абсолютные аналоги. Но до 7 дней яйцо считается диетическим, оно приносит больше пользы для здоровья. Затем оно переходит в категорию столовых.
Сырых яиц со скорлупой
Часто задают вопрос, можно ли замораживать целые и сырые куриные яйца в морозилке. Этого делать не следует. Под воздействием низких температур жидкость расширяется. Скорлупа треснет. Мы рекомендуем замораживать их целыми в разбитом виде.
Инструкция по замораживанию:
- Разбейте необходимое количество яиц в миску. Для сладких блюд добавьте ложку сахара на стакан смеси. Для омлета и других соленых блюд добавьте щепотку соли.
- Взбейте вилкой до однородности. Не используйте миксер или венчик.
- Разлить в контейнеры и герметично закрыть.
- Затем помещаем яичную массу в морозильную камеру. Дайте ей застыть.
Замороженные таким образом яйца подходят для омлетов, выпечки. Рекомендуется сразу расфасовывать в удобные порции. Допускается разлить в формочки, заморозить, затем переложить в контейнеры, пакеты.
Яичных белков
Для некоторых блюд, десертов требуются только яичные белки. Предлагаем заморозить самым простым способом. Вам понадобятся формочки. Подойдут небольшие пакеты с застежками.
Инструкция по замораживанию:
- Разлейте в ячейки формочек для льда. Или используйте другие емкости.
- Теперь поставьте в камеру на несколько часов, нужно заморозить до твердых кубиков.
- Затем перекладываем в плотный пакет и возвращаем в камеру.
Если упаковано в маленькие пакеты, то сразу упаковываем и отправляем в морозилку. Не взбалтывайте предварительно. Пузырьки воздуха испортят заготовку. Допускается аккуратное перемешивание вилкой для равномерного распределения сгустков.
Яичных желтков
Замороженный цельный сырой желток становится резиновым. Не отправляйте его сразу в морозильную камеру. Требуется специальная подготовка.
Инструкция по замораживанию:
Таким образом, не следует замораживать яйца, сваренные вкрутую или всмятку, а также в скорлупе. Это приводит к потере кулинарных и органолептических свойств.
Как подготовить яйца к заморозке
Согласно нескольким исследованиям, сырые яйца никогда не следует замораживать в скорлупе. Яйца содержат воду, а поскольку вода при замораживании расширяется, замораживание сырого яйца может привести к растрескиванию скорлупы. Это означает, что в яйцо могут попасть бактерии.
Кроме того, не рекомендуется замораживать целые вареные яйца или яичные белки, сваренные вкрутую. Поскольку вода в яйце при замораживании изменяет свою структуру, текстура вареных яиц, особенно белков, после размораживания становится неприятной.
Лучше всего замораживать взбитые сырые яйца, сырые белки и сырые желтки, а также приготовленные блюда на основе яиц, такие как омлет, заварной пирог и яичные запеканки.
Замораживать можно только свежие яйца. Чтобы проверить их свежесть, проведите тест на плавучесть яиц. Наполните глубокую миску водой и погрузите в нее яйца. Если они тонут, значит, они свежие, а если плавают, то их лучше не использовать.
ВАЖНО: Если во время хранения в морозильной камере вы увидите на внешней стороне продукта белый слой кристаллов льда, без сожаления выбрасывайте яйца! Они небезопасны для употребления в пищу.
Что нужно для замораживания яиц
- Формы для кексов, формы для льда или пищевые контейнеры, пригодные для использования в морозильной камере
- Вилка или венчик
- Соль или сахар
- Алюминиевая фольга или пластиковая пищевая пленка
- Пакет или контейнер, безопасный для морозильной камеры
Если вы замораживаете яйца целиком или белки и желтки по отдельности, этапы замораживания будут одинаковыми. Для достижения наилучших результатов взбейте яйцо до гладкости перед замораживанием — этот шаг улучшает текстуру размороженного яйца.
Шеф-повара рекомендуют использовать для замораживания формы для кексов. Одно взбитое яйцо прекрасно помещается в одну формочку. Если вы замораживаете сразу несколько яиц в одном контейнере, сделайте этикетку с указанием количества яиц, чтобы легче было работать с размороженными.
- Разбейте яйца. Вы можете разбить их прямо в контейнер, в котором будете замораживать яйца.
- Слегка взбейте яйца. Используйте вилку или маленький венчик, чтобы смешать яичный желток и яичный белок. Когда смесь станет однородной по консистенции и цвету, это означает, что яйцо достаточно взбито.
- Добавьте сахар или соль. В зависимости от того, для чего вы будете использовать замороженные яйца в дальнейшем, например, для приготовления пирога или омлета.
- Поместите в морозильную камеру на 4 часа, пока яйца не замерзнут. Морозильную камеру следует накрыть алюминиевой фольгой или пленкой.
- Чтобы не перегружать морозильную камеру, выньте замороженные яйца из форм и поместите их в пакеты с застежкой-молнией или пищевые контейнеры. Если яйца трудно разделить, проведите лезвием ножа по краю емкости.
- Наклейте на пакет или контейнер этикетку с указанием даты приготовления глазури. Замороженные яйца могут храниться в морозильной камере до 6 месяцев без каких-либо проблем. Верните яйца в морозильную камеру.
Как заморозить белки
Яичные белки нужны для приготовления меренги, миндального печенья, печенья-ангела или омлета. При замораживании яичных белков обращайтесь с ними так же, как и с целыми яйцами. Перед помещением в морозильную камеру всегда взбивайте их до однородности.
Если нужно заморозить только желтки, их можно разложить по формочкам (не забудьте указать количество!).. Добавьте щепотку соли или сахара и взбейте до однородности. Когда желтки посветлеют, отправьте их в морозильную камеру.
Замороженные яичные желтки можно использовать для приготовления крем-брюле, майонеза или пасты карбонара. Их также можно добавлять в дрожжевое тесто (гораздо вкуснее, чем цельные яйца), тесто для кексов и лапши.
Замороженные сырые яйца хранятся долго, но научиться их использовать иногда бывает труднее всего. Форум шеф-поваров получил профессиональное одобрение». Некоторые ингредиенты замораживаются с намерением «когда-нибудь я их обязательно использую», но если вы приготовите их заранее, шансы просто съесть их гораздо выше».
Замороженные продукты могут следовать технологии, но все равно проигрывают свежим продуктам. Яйца сохраняют до 80% своей питательной ценности. Однако некоторых людей больше интересует консистенция, вкус. Подготовка не приживается во всех домохозяйствах, поскольку это меняющийся процесс.
Как заморозить?
Препарат требует надежной упаковки. Тонкие пакеты не рекомендуются. Достаточно плотных мешков, пластиковых контейнеров, банок для льда и силиконовых форм для выпечки и десертов.
Время замораживания зависит от температуры в морозильной камере. Обычно не более 5 часов. Рекомендуемая температура -15° или выше.
Как хранить вареные яичные желтки.
- Сварите яйца вкрутую и дайте им остыть.
- Осторожно отделите желтки.
- Упакуйте все яйцо в вакуумную упаковку.
- Удалите излишки воздуха и запечатайте.
- В качестве альтернативы положите в плотную полиэтиленовую пленку, сдуйте рукой, заверните неплотно и запечатайте.
- можно также поместить в контейнер, слегка сбрызнуть растительным маслом и плотно закрыть.
Заморозьте целиком в рассыпчатом виде.
- Не взбивайте предварительно. Пузырьки воздуха испортят начинку.
- Если есть комочки, аккуратно размешайте вилкой до равномерного распределения.
- Упаковывайте, упаковывайте и храните.
Если желтки сырых яиц заморозить отдельно, они становятся «резиновыми». Их необходимо подготовить заранее.
- Поместите в контейнер и добавьте щепотку соли. Это подходит для десертных блюд.
- Если используется для заварного крема, добавьте сахар. Количество — по вкусу.
- Перемешайте до однородной массы, слегка взбивая.
- Разлейте смесь по формам.
В морозильной камере следует хранить только свежие качественные яйца. Понюхайте и внимательно осмотрите перед хранением.
Замораживание яиц для длительного хранения, видео-инструкция.
Как правильно разморозить?
Оптимальным вариантом является размораживание в холодильнике. Например, оставьте их на ночь. Утром они постепенно оттают и сохранят свое качество.
В качестве альтернативы замороженные яйца можно поместить в ледяную воду в упаковке. Также подходит использование микроволновых печей со специальными режимами.
Не рекомендуется оставлять яйца размораживаться при комнатной температуре, так как они испортятся. Также не рекомендуется оставлять их в горячей или кипящей воде для размораживания.
Только белое мясо можно размораживать естественным путем. Он вернется в исходное состояние, что облегчит взбивание. Подходит для приготовления омлетов при диете.
Применение
После замораживания яйца по своим свойствам эквивалентны свежим яйцам. Можно использовать свежие размороженные.
- В любое тесто.
- Омлеты и яичницы.
- Запеканки.
- Выпечка (торты, печенье, кексы).
Замороженные яичные желтки в основном используются для приготовления пищи.
- Гарниры
- салаты.
- Бутерброды
- Супы
- Начинки для тортов и пирогов
При использовании замороженных продуктов обратите внимание: они не эквивалентны свежим продуктам. Чтобы заменить одно сырое яйцо, нужно 1 ст. ложка желе, 2 ст. ложки кулинарного белка или 3 ст. ложки их смеси.