Олимпиада без правил. Русские спортсмены о запретах и гонениях. Как попасть на олимпийские игры.

Мужская квота будет разыграна на молодежном чемпионате Европы летом 2023 года. Россияне выиграли у испанцев и имели все шансы квалифицироваться на турнир, но их результаты были аннулированы после 24 февраля.

Олимпиада без правил. Русские спортсмены о запретах и гонениях

Для России Олимпийские игры уже давно стали Играми без правил. И вот гонения достигли своего апогея. Российские спортсмены сообщили в Шарград о запретах, чего никогда бы не случилось с самодостаточным человеком.

Столетие назад француз Пьер де Кубертен впервые произнес великую фразу: «Спорт — вне политики». Однако главный девиз спорта и Олимпийских игр был полностью забыт, несмотря на то, что глава МОК Томас Бах призвал глав государств и правительств G20 включить «пункт о спортивном нейтралитете» в совместную декларацию саммита и даже осудил отстранение российских спортсменов.

«В это время разобщенности наша цель ясна: мы должны объединить мир, а не усиливать разделение. Если спорт станет лишь средством для достижения политических целей, международный спорт потерпит крах», — сказал Томас Бах.

Однако сам Бах и возглавляемый им МОК продлили рекомендацию не допускать российских и белорусских спортсменов к участию в международных соревнованиях в связи с ситуацией в Украине. Это решение положило конец возможности участия наших спортсменов в Олимпийских играх 2024 года.

Поэтому заявление господина Баха не вызвало оптимизма у наших спортсменов. Реакция была больше похожа на «Не верю» Станиславского. Гроссмейстер Сергей Карякин назвал слова главы МОК лицемерием, а Ирина Роднина, трехкратная чемпионка мира по фигурному катанию, назвала бывшего немецкого фехтовальщика лизоблюдом, чьи слова «уже не вызывают никакого доверия».

Достигли ли своих целей те, кто решил сменить гражданство и уехать из страны ради карьеры, смогут ли российские спортсмены, которые не смогли выступить на международном уровне, и есть ли у нас шансы отобраться на Олимпийские игры во Франции?

Об этом ведущая Елена Афонина говорила в программе «Мы знаем» с российским шоссейным гонщиком, победителем ралли «Дакар» 2017 года в категории квадроциклов, серебряным призером «Дакара» 2020 года в категории Т3 Сергеем Карякиным и другими известными российскими спортсменами.

Статья по теме:  Шок контент: стратегия шокирующей рекламы для продаж. Что такое шок контент?

Должна быть грань, которую нельзя пересекать

Елена Афонина: Здравствуйте, Сергей, рада вас видеть. В сентябре было объявлено, что вы не сможете принять участие в самом знаменитом ралли «Дакар», которое проходит в Саудовской Аравии, потому что вы отказались подписать документ о статусе нейтрального спортсмена. Этот документ требовал, среди прочего, заявления о том, что спортсмен не поддерживает нынешнюю политику России, президента и поведение СВО. Спустя два месяца вы не жалеете о своем решении?

Сергей Карякин. Должна быть какая-то конечная черта, которую нельзя переступать ни при каких обстоятельствах. И именно так я вижу ситуацию.

Сергей Карякин: «Это не мое решение — уезжать из своей страны ради чего-то другого только для того, чтобы получить немедленную прибыль, что очень сомнительно. Фото.

Я понимаю, что они будут использовать это решение против нас, и как только мы подпишем документ, они будут трубить о том, что российским спортсменам настолько плохо, что они даже решили покинуть свою страну.

И эта бумага — действительно рабство, она заставляет осуждать государство в целом, осуждать спецоперацию. На мой взгляд, это как ваши родители: они растили вас всю жизнь, они кормили вас всю жизнь, и в какой-то момент вы понимаете, что у вашего друга родители лучше, и вы говорите: нет, я ухожу от своих родителей, я выбираю других.

И это та же самая ситуация — отдать землю за что-то другое, за мимолетную выгоду, которая весьма сомнительна. Это не мое решение.

— Сколько ваших друзей и знакомых оказались по ту или иную сторону этих политических и неполитических блокпостов?

SC: Когда я написал письмо президенту FIA, я очень четко указал, что регламент и основные правила федерации предусматривают, что спорт должен оставаться политически нейтральным и что все спортсмены должны находиться в одинаковых условиях. И они нарушают свои собственные правила. Почему их потом записывают, я не понимаю.

И если говорить в общих чертах о том, сколько я знаю людей, побывавших по другую сторону баррикад, то их довольно много. Кто-то получил очередное гражданство, кто-то подписал бумагу. Но я не думаю, что это наша работа — осуждать их или поддерживать в этой ситуации.

Я знаю только, что есть мое решение, которое поддержали мои родственники. Я считаю, что это правильное решение, и каждый волен поступать так, как считает нужным. Я сделал это, и это мое решение. Я не ищу поддержки, я не ищу осуждения. Я прошу уважения только к себе.

Статья по теме:  Сноубордический бренд одежды Termit создал мужскую и женскую коллекции. Термит одежда чей бренд?

Мы оказались на жёстком распутье

— Вы много потеряли?

С.К.: Когда я впервые в жизни участвовал в «Дакаре» на четырехколесном велосипеде, в России, я был действительно самым быстрым гонщиком, я мог выиграть почти каждую гонку. Но когда я приехал на «Дакар», я, кажется, финишировал 28-м на первом спецучастке. И тогда началось мое спортивное развитие, потому что конкуренция на мировой арене определенно выше, чем здесь, в России. Бюджеты там разные. Бюджет нашей команды на «Дакар», например, составляет 40-50 миллионов рублей. И это только за участие в гонке.

Чтобы поддержать команду, мы производим спортивные автомобили, которые продаем по всему миру. И они используются в гонках по всему миру. Поскольку больше нет всемирных гонок, спрос на автомобили также снизился.

И сейчас мы находимся на перепутье, мы должны решить, каким путем идти. Должен ли я бросить спорт? Но у нас есть свое оборудование, у нас есть хорошие объекты, хорошие люди, и мы не должны их терять ни при каких обстоятельствах. Поскольку гонок нет, нам нечего поддерживать.

И сейчас ситуация сложная в финансовом плане. Но я и моя команда пытаемся вместе найти решение этих проблем.

— Вы ожидаете помощи? От правительства, от депутатов, от федерации?

АС: Когда дело касается денег, я не жду помощи, потому что привыкла справляться с ситуацией самостоятельно. В настоящее время я выставляю на продажу спортивный автомобиль «Дакар», чтобы иметь возможность платить зарплату команде, если не будет гонок и финансовой поддержки. Если будет слишком сложно, я могу попросить помощи в другом месте. Однако я надеюсь, что смогу найти что-нибудь сам.

— Верите ли вы Томасу Баху и его заявлению на G20 о том, что мы должны жить вместе и убрать политику из спорта?

SC: Я думаю, что это своего рода эмоциональный взрыв, который охладит других западных чиновников и скажет: Нет, мы не собираемся ни с кем мириться, мы должны как можно сильнее оттолкнуть Россию и показать всем, что якобы все так плохо, все трудно. Вот почему я думаю, что они указали на него пальцем после саммита G20 и немного упрекнули его.

Статья по теме:  Агентство путешествий и отдыха. Виктория сикрет это кто

Коронавирус в Токио

В связи с пандемией в Японии власти неоднократно объявляли и отменяли чрезвычайное положение по всей стране и в отдельных префектурах, включая Токио. В последний раз власти ввели чрезвычайное положение до 20 июня 2021 года.

После 20 июня японские власти решили не продлевать чрезвычайное положение, поскольку число новых случаев заражения коронавирусом снизилось. В начале июля ежедневные случаи заболевания вирусом снизились до 24% от пика.

Количество ежедневных случаев заражения COVID-19 в Японии снижается. Фото: Reuters

Олимпийские игры в Токио должны были состояться независимо от эпидемиологической ситуации. Однако принимаются строгие меры безопасности. Например, на Олимпийские игры не допускаются иностранные зрители. Решение о проведении Игр не всегда приветствуется всеми.

Японские врачи против зрителей и организаторов

Оми, старший медицинский советник японского правительства, сказал, что было бы безопаснее провести Олимпийские игры без зрителей. Оми обеспокоен распространением вируса в помещениях, а также среди болельщиков, которые собираются в общественных местах после спортивных мероприятий.

Несмотря на мнение врачей, Олимпийские игры 2021 года пройдут с участием зрителей, хотя и с ограничениями. Однако решение о разрешении сторонников может быть пересмотрено. Если ситуация с коронавирусом ухудшится, Игры пройдут без зрителей.

Как попасть на Олимпиаду в Токио?

Иностранные болельщики не будут допущены на стадионы. Даже те, кто прошел вакцинацию и сдал отрицательный анализ на коронавирус. Даже члены семей спортсменов. По словам организаторов, иностранцы смогли купить 600 000 билетов до введения карантинных ограничений. Болельщики могут вернуть свои билеты через официальных агентов за рубежом и получить свои деньги обратно. Однако эти агенты взимают комиссию в размере до 20% от стоимости билета. Неизвестно, будет ли возвращен этот сбор.

Местные болельщики смогут посмотреть матчи в прямом эфире. Нет необходимости каждый раз сдавать анализ ПЦР, но есть много других ограничений:

  • — до 10 000 зрителей на трибунах, но не более 50% вместимости. Если стадион вмещает 15 000, зрителей должно быть не более 7500;
  • — обязательное ношение маски на спортивном объекте;
  • — запрещено кричать, приветствовать спортсменов и даже громко говорить;
  • — после стадиона рекомендуется ехать домой, а не праздновать победу любимого спортсмена в общественных местах.
Оцените статью
РесницаМания