Особенности индукционной варочной панели. Что такое индукционная плита.

Содержание

Индукционные варочные панели — это быстрый, эффективный и безопасный способ приготовления пищи, который с каждым годом становится все более популярным. Без них не обходится ни одна профессиональная кухня, будь то большой ресторан или небольшой паб.

Особенности индукционной варочной панели

Плита индукционная

Индукционные варочные панели — это разновидность электрических плит. Нельзя сказать, что эти приборы новые: Они начали появляться в магазинах несколько лет назад, но с тех пор стали более стильными, функциональными и удобными. При выборе подходящей модели важно учитывать особенности прибора, его преимущества и недостатки, а также оценить весь спектр различных ценовых категорий, поскольку стоимость часто выражается в «возможностях» техники.

  • 1 Общее описание и принцип работы
  • 2 Технические особенности
  • 3 Функциональные возможности
    • 3.1 Управление
    • 3.2 Интенсивный нагрев
    • 3.3 Изменение зоны нагрева
    • 3.4 Определение наличия посуды
    • 3.5 Прерывание работы и блокировка панели
    • 3.6 Контроль за приготовлением

    Обычная индукционная электрическая варочная панель состоит из 5 элементов:

    • стеклокерамическая поверхность;
    • изоляция;
    • катушка, которая индуцирует вихревые потоки;
    • преобразователь частоты;
    • блок управления.

    Индукционные варочные панели изготавливаются стандартных или нестандартных размеров, чтобы легко вписаться в кухонные шкафы, при этом размеры не всегда влияют на количество опций и технических характеристик.

    Варочные панели скрытого монтажа могут иметь металлические края для придания дополнительной жесткости и защиты от осколков.

    Варочные панели обычно имеют гладкую стеклокерамическую поверхность, под которой расположены все компоненты. Панель управления обычно находится на передней панели, но есть и модификации, в которых каждая конфорка имеет отдельный ряд кнопок.

    Принцип работы плиты индукционной

    Дизайн индукционных плит впечатляет даже самых требовательных пользователей: универсальные цвета, понятные панели управления, информативные дисплеи, одним словом — хай-тек в лучшем виде.

    Функциональные возможности

    Последнее поколение индукционных варочных панелей больше напоминает светящиеся дисплеи с искусственным интеллектом, которые мы часто видим в научно-фантастических фильмах о космических кораблях. В дополнение к традиционным функциям нагрева производители включают множество дополнительных сервисных функций, которые превращают кулинарные эксперименты в последовательность простых команд, понятных даже начинающим поварам.

    Управление

    Это, пожалуй, самая важная часть варочных панелей, с которой производители постоянно экспериментируют. Самые простые модели имеют сенсорные кнопки, которые указывают режимы приготовления. Более продвинутые модели предлагают своим владельцам управление с помощью горизонтальных или круговых слайдеров, реагирующих на прикосновение пальца.

    Однако ведущие производители кухонной техники предпочитают использовать полноэкранные дисплеи, напоминающие электронные ноутбуки. Такие крошечные базы данных содержат не только перечень возможных режимов работы, но и пошаговые инструкции по приготовлению разнообразных блюд.

    индукционная плита с экраном

    Самые «продвинутые» плиты имеют встроенные книги рецептов.

    И конечно, как и все кухонные приборы, хорошая индукционная плита может быть интегрирована в систему «умный дом». Он не только самостоятельно включает капот плиты и регулирует ее мощность, но и может управляться дистанционно через смартфон.

    Интенсивный нагрев

    Расположение нагревательных элементов в индукционной плите отличается от расположения нагревательных элементов в электрической плите. В последнем случае точки нагрева расположены непосредственно под показанными краями, а индукционные катушки меньше и многочисленнее. Это означает, что они покрывают около 90 % поверхности, так что при необходимости можно включить дополнительный обогрев. Эта функция обычно называется бустером, но некоторые производители также используют название Power или гибридную форму — PowerBoost.

    Подключив дополнительный источник, можно увеличить мощность нагрева с 2,5 Вт до 4 Вт. Однако время работы ограничено примерно 10 минутами.

    Изменение зоны нагрева

    Индукционная модель также способна самостоятельно определять необходимую зону нагрева для типичной сковороды или кастрюли и использовать волновые катушки только в той зоне, где находится посуда. Новейшие разработки больше не ограничивают жесткие контуры невидимой «горелки». Поверхность может быть обозначена пиктограммой «х», указывающей на центр нагревателя, или довольно большим прямоугольником, не связанным с размером дна. Чем дальше сковорода находится от центральной точки, тем слабее будет нагрев. Например, функция PowerSlide или PowerMove позволяет «добавлять или убирать тепло», просто перемещая посуду по варочной поверхности.

    зоны нагрева индукционной плиты

    Центр зоны приготовления отмечен крестиком.

    Большая площадь поверхности полезна при использовании посуды, отличной от обычных или больших кастрюль. Это может быть большая «кипящая кастрюля» для сосисок, квадратная сковорода-гриль или овальная кастрюля для утки. Чтобы равномерно нагреть большую сковороду, просто включите функцию моста. Название предполагает, что между двумя варочными зонами будет своеобразный мост, обеспечивающий одновременную работу и общий нагрев.

    Какая плита безопаснее

    Электрические варочные панели сильно нагреваются во время работы. Если на поверхность попали крошки, их следует удалять только специальным термостойким скребком — использование тряпки может привести к серьезным ожогам рук.

    Индукционные варочные панели нагреваются только при контакте с горячей посудой. Другие варочные панели практически не остаются горячими даже при длительной готовке. Электромагнитное излучение испускается всего на 4-5 см над поверхностью — поэтому оно не вредит ни здоровью, ни другим приборам. Однако соблюдайте меры предосторожности: Не включайте питание без кухонных принадлежностей, не прикасайтесь к конфорке во время работы и не кладите вилки, ножи и другие посторонние предметы на стеклокерамику.

    Плюсы и минусы индукционных и электрических плит

    Сравнение электрических и индукционных плит показывает, что первые на 30-50% дешевле, в зависимости от модели: от 15 000 рублей. Это идеальный выбор, если бюджет вашей кухни ограничен. Электрическая варочная панель позволяет готовить на любой жаропрочной посуде, включая алюминиевую и керамическую. Но нагревается он гораздо медленнее — литр воды закипает за 5-7 минут. Он работает практически бесшумно — слышно только тихое потрескивание расширяющегося керамического стекла. Но поверхность дольше остается горячей — вы можете очистить ее после часа или полутора часов приготовления.

    Выбор индукционной варочной панели обойдется дороже — от 20 000 рублей. Она очень быстро нагревает пищу — литр воды закипает за 2 минуты. Среднее потребление энергии на 20-30% ниже, так как тепло не выбрасывается в воздух. Стеклокерамика быстро остывает, и поверхность вокруг варочных зон почти не нагревается. Однако для индукционной модели нужны специальные кастрюли и сковородки с магнитными свойствами. Чугунные и эмалированные кастрюли также совместимы с индукционными варочными панелями, существуют адаптеры для другой посуды, но все они увеличивают потребление энергии и снижают скорость нагрева по сравнению с нержавеющей сталью. Индукционные варочные панели тихо гудят — их конфорки охлаждаются вентиляторами. Шум сравним с шумом вытяжного вентилятора на первой передаче — он не мешает разговаривать, но утомляет при длительном использовании.

    Особенности варочных панелей

    Основное различие между электрическими и индукционными варочными панелями заключается в скорости нагрева и охлаждения. Первая нагревается дольше, но остается горячей в течение 15-20 минут после отключения электричества, поэтому процесс приготовления может быть завершен, даже если электричество отключится ближе к концу. Однако пища может подгореть, если оставить ее без присмотра. Электроплита позволяет готовить с помощью маленьких ложек, половников, мисок и яичной скорлупы — для кухонной утвари нет ограничений по минимальному размеру. Вы также можете плавно регулировать мощность, чтобы готовить медленно на слабом огне или жарить на сильном.

    Большинство индукционных варочных панелей могут работать только при мощности выше 1 кВт. Если вам нужна низкая температура, положитесь на функцию пульсации — она включает питание на 2-5 секунд, а затем снова выключает его на такое же время. Варка и тушение — дело непростое: нужно постоянно помешивать, чтобы продукты не прилипали ко дну. При выборе посуды также обратите внимание на размеры. Минимальная толщина основания — 2 мм, диаметр — 10-12 см. Тонкие кастрюли нагреваются медленно и быстро портятся при высокой мощности, а маленькие кастрюли не распознаются электроникой прибора.

    Плюсы и минусы

    Чтобы вы сами убедились в практичности этого решения и преимуществах покупки индукционной варочной панели, мы решили представить преимущества и недостатки современных варочных панелей просто в виде списка:

    • высокая энергоэффективность в сравнении с электрическими плитами – электромагнитный принцип работы один из самых экономных;
    • риск травматизма минимален – стеклокерамика не нагревается выше 60°С в контактной зоне, и выше 25° С на периферии;
    • мизерные потери тепловой энергии – вы нагреваете посуду, а не воздух в кухне;
    • широкая вариативность – популярные бренды выпускают модели с разным количеством, расположением и формой конфорок, имеются даже образцы техники со сплошной зоной нагрева;
    • экономия свободного пространства – весь актуальный модельный ряд представлен встраиваемыми эргономичными приборами, которые монтируются в мебель и занимают минимум места на кухне;
    • безопасная эксплуатация – эффективная система аварийного отключения при перегреве или длительной работе, блокиратор интерфейса от детей, наглядная индикация нагрева;
    • комфорт управление – у большинства моделей имеется цифровая панель и удобные сенсорные регуляторы;
    • быстрый нагрев – для того, чтобы вскипятить 2 литра воды, потребуется не более 5 минут, что в два раза меньше, чем при использовании электроплиты;
    • бустер и другие полезные функции – современные модели поддерживают несколько режимов и могут похвастаться хорошим выбором автоматических программ;
    • простота чистка поверхности – мыть индукционную варочную панель можно без использования порошковых средств, специальной бытовой химии, скребков и жестких мочалок;
    • остатки пищи не пригорают, жидкость не оставляет стойких разводов;
    • никакой копоти и гари – можно обойтись установкой маломощной вытяжки;
    • стеклокерамика уязвима к ударным механическим нагрузкам, трению и абразивному воздействию;
    • утварь для готовки должна соответствовать определенным стандартам – максимальная площадь соприкосновения, способность намагничиваться (нержавейка, эмалированная сталь, чугун, сплавы алюминия
    • да, керамика, стекло, медь, обычный алюминий – нет);
    • стоимость такой техники на порядок выше, чем у аналогов;
    • в небольшом радиусе от прибора создается магнитное поле, это следует учитывать при установке.

    Мы рассмотрим варианты установки и подключения индукционных варочных панелей в отдельном разделе нашей статьи.

    Сравните преимущества и недостатки прямо сейчас, определите ценные преимущества и приоритетные критерии выбора, и если вас заинтересовала такая техника, загляните в каталог нашего интернет-магазина. Мы предлагаем продукцию известного бренда из Германии. Бренд Miele выпускает множество моделей индукционных плит. И чтобы не потеряться в этом многообразии, мы предлагаем выделить несколько основных параметров, которыми будет руководствоваться покупатель при выборе оптимальной по производительности и цене панели.

    На что обратить внимание при выборе?

    Чтобы выбрать лучшую индукционную варочную панель, необходимо изучить особенности представленных на рынке вариантов, сравнить набор функций и цену, определиться с производительностью прибора и, наконец, оценить, будет ли модель экономичной с точки зрения потребления энергии. С самого начала следует сказать, что по некоторым из этих аспектов вам придется пойти на компромисс, поэтому в каждом конкретном случае следует расставить приоритеты.

    Не зная размеров вашей кухни, ваших личных предпочтений и планируемого бюджета на покупку, трудно помочь вам выбрать подходящую индукционную плиту. Мы можем дать вам несколько ценных советов и перечислить основные критерии выбора. Нам пришлось бы написать много таких статей, чтобы подробно изучить все возможности.

    Выбираем количество конфорок

    Одна из важнейших особенностей индукционных варочных панелей заключается в том, что их можно легко вписать в любой интерьер, поскольку это модульный прибор, предназначенный для создания удобного рабочего пространства. Вы можете выбрать модель с 1, 2, 3 или 4 конфорками и комбинировать ее с другими кухонными приборами так, как удобно лично вам. Чем больше варочных зон, тем больше функциональность прибора.

    В качестве дополнительной можно использовать 1- или 2-конфорочную индукционную варочную панель, в качестве основной — полнофункциональную 4-конфорочную модель, а в качестве общего варианта — 3-зонную варочную панель. Нагрев можно настроить независимо, при этом каждая зона приготовления отображается и настраивается отдельно. Более крупные модели позволяют удобно разместить на стеклокерамической поверхности посуду разных размеров и форм и готовить одновременно. Большинство индукционных варочных панелей являются отдельно стоящими, то есть их можно установить рядом с электрической или газовой плитой, но управление ими осуществляется отдельно.

    Чем отличается индукционная панель от электрической панели?

    Отличие индукционной плиты от электрической-4

    Основное различие между двумя одинаковыми на вид варочными панелями заключается в способе нагрева. Электрические варочные панели нагревают поверхность над конфоркой, в то время как индукционные варочные панели нагревают саму посуду без нагрева поверхности.

    Сравнение характеристик

    Выбирая между индукционной и электрической варочной панелью, стоит обратить внимание на особенности обоих приборов. Это поможет вам объективно оценить возможности, преимущества и недостатки рассматриваемого прибора и выбрать тот, который наилучшим образом соответствует вашим потребностям. Разница в способе нагрева напрямую влияет на многие характеристики этих двух приборов.

    Расход электроэнергии

    Стеклокерамическая варочная панель более энергоэффективна, чем классическая «блинная», но проигрывает индукционной: последняя потребляет в 1,5 раза меньше электроэнергии, поскольку использует ее только для создания электромагнитного поля и охлаждения катушек.

    Уровень шума

    Для охлаждения индукционных катушек используются вентиляторы, которые могут быть довольно шумными. Посуда с неровным дном также может быть дополнительным источником шума — скрипа или гудения.

    Электрические плиты работают тихо.

    Безопасность

    Электрические плиты оснащены индикаторами остаточного тепла, которые предупреждают вас, если зона приготовления еще не остыла. Однако это не исключает возможности получения ожога при случайном прикосновении. Индукционные варочные панели не нагреваются, поэтому риск ожогов отсутствует, но они могут повлиять на работу кардиостимулятора.

    Эксплуатационные свойства

    Отличие индукционной плиты от электрической-5

    Существует мнение, что индукционные варочные панели не следует устанавливать над встроенным духовым шкафом или шкафом для посуды, содержащим металлические предметы. Это не так. Индукционные варочные панели имеют так называемые тепловые заглушки, которые препятствуют распространению волн под поверхностью.

    Поэтому при установке стеклокерамических и индукционных варочных панелей достаточно соблюдать расстояние, указанное производителем, и использовать прибор в сочетании с конвекционной печью соответствующего размера.

    Из-за высокой температуры обычной электрической поверхности разлитые вещества немедленно сгорают, поэтому их следует убирать с помощью металлического скребка и специальных чистящих средств.

    Индукционная поверхность лишь слегка нагревается от емкости для приготовления пищи, поэтому ее можно в любой момент снять, чтобы вытереть пролитое молоко или другую жидкость, а затем продолжить приготовление. Некоторые модели даже имеют функцию паузы, которая отключает питание катушек на 20-30 секунд для быстрой очистки. В этом случае настройки приготовления сохраняются.

    Электрические варочные панели можно использовать со всеми типами посуды с плоским дном: Эмаль, чугун, алюминий, стекло или медь, независимо от диаметра. Некоторые модели имеют функцию регулировки размера конфорки: при необходимости можно задействовать только центральную зону для нагрева мелкой посуды, всю конфорку или даже дополнительную овальную зону для утки или квадратной сковороды.

    Для индукционных варочных панелей подходит только посуда с символом катушки или соответствующей этикеткой, а также вся посуда с плоским дном, к которому притягивается магнит. Исключение составляют кастрюли небольшого диаметра, кофейники и ложки: конфорка не будет работать, если стоящая сверху кастрюля занимает менее 70% ее поверхности. Для них необходимо использовать адаптер «блинчик».

    Какая варочная панель лучше: электрическая или индукционная?

    Эта поверхность идеально подходит для людей, которые любят часто готовить. Это значительно сократит ваши счета за электроэнергию, особенно если до этого вы пользовались обычными электрическими варочными панелями. Однако будьте готовы к некоторому шуму от вентиляторов или неровному дну посуды. Некоторые люди вообще не замечают его во время приготовления пищи, но чувствительные к шуму люди могут его заметить.

    Электрические варочные панели также заслуживают внимания: они бесшумны, дешевле индукционных и предлагают огромный выбор дизайна: есть модели с принтами, цветами и узорами. Еще одним преимуществом является возможность приготовления пищи путем кипячения.

    Если вы не уверены, какую варочную панель купить — электрическую или индукционную, вы можете выбрать комбинацию из одной или двух индукционных варочных панелей и обычной электрической варочной панели. В этом случае вам одинаково доступны преимущества как электрических, так и индукционных варочных панелей.

    Какую плиту выбрать: индукционную или электрическую?

    Отличие индукционной плиты от электрической-7

    Что касается варочных панелей, то вы легко можете приобрести электрические варочные панели с любым типом нагрева, но отдельно стоящие индукционные варочные панели встречаются гораздо реже, и существует всего несколько моделей. Поэтому, когда вы покупаете варочную панель с духовкой, вам придется выбирать из того, что есть в наличии, и в большинстве случаев это будет электрическая варочная панель.

    Хороший способ решить эту проблему — сделать небольшой ремонт на кухне, установить красивую обшивку и купить встроенную индукционную варочную панель и духовой шкаф. И, возможно, заново спроектированная кухня и удобное пространство для приготовления пищи вдохновят вас на счастливую жизнь.

    Читайте наш блог о Яндекс.

    Нужна ли специальная посуда?

    При покупке посуды для индукционных варочных панелей убедитесь, что диаметр кастрюль и сковородок соответствует диаметру конфорок. Если вы используете посуду, размер которой превышает размер конфорки, нагрев будет неравномерным.

    Прежде всего, помните, что для индукционных варочных панелей требуется посуда с плоским дном из нержавеющей стали, чугуна или эмали. Посуда из алюминия, меди или стекла, а также посуда с некруглым дном или ножками не должна соприкасаться с индукционными приборами.

    Подробнее об индукционной посуде вы можете узнать здесь.

    Какую плиту выбрать?

    Если вы решили приобрести индукционную варочную панель, сначала задайте себе несколько важных вопросов. Прежде всего, необходимо определить, как часто вы будете пользоваться варочной панелью.

    Для небольшого кафе подойдут недорогие модели с одной конфоркой, например, Airhot IP3500 или Hurakan HKN-ICF35D из Китая или Indokor IN3500S A7515 (Южная Корея). А для кухонь больших размеров лучше выбрать две, три, четыре или даже шесть варочных панелей. Например, четырехконфорочная варочная панель, изготовленная в Китае по немецкой технологии, является универсальным выбором для большинства кухонь.

    Индукционные варочные панели также различаются по способу установки: настенные, настольные и напольные. Настольные индукционные варочные панели являются самыми распространенными. Они отличаются простой конструкцией с передней панелью управления. Эти модели более доступны по цене, компактны и просты в уходе. Их также можно легко перемещать и использовать в качестве источника энергии.

    Напольные плиты идеально подходят для подогрева и приготовления пищи в оживленных столовых. Здесь лучше обратить внимание на модели, произведенные российскими компаниями, такие как CMI PI-4 или 700 Kobor I7-2S.

    Кстати, существуют специальные WOK-плиты, такие как Indokor IN3500 WOK, Convito Q6 WOK или WOK Techno-TT UN-3.5KC-1, которые работают со сковородами WOK. Существуют также универсальные модели с двумя рабочими зонами: как для сковородок с плоским дном, так и для сковородок WOK. Например, комбинированная плита TechnoTT IPK-210114.

    Чего следует остерегаться?

    • Режим регулировки температуры: процесс подогрева можно контролировать с помощью переключения режима мощности. Количество режимов зависит от модели.
    • Поверхность панели и число конфорок: популярнее всего — стеклокерамические поверхности, более дорогие — из закалённого стекла. Выбор количества конфорок зависит от интенсивности использования. Они могут быть круглыми, квадратными, овальными. Необходимо учитывать, что поверхность нагрева должна закрываться дном кастрюли как минимум на 70%.
    • Дополнительные функции: автоматическое выключение при превышении заданных параметров температуры или отсутствии регулировки в течение определённого времени.
    • Техника безопасности: не рекомендуется устанавливать оборудование вблизи устройств, которые имеют металлические детали.

    Людям с кардиостимулятором не следует пользоваться индукционными варочными панелями из-за электромагнитного тока. Магнитное поле может нарушить работу электронных устройств, таких как цифровые термометры.

    Несмотря на некоторые ограничения в использовании, преимущества индукционных варочных панелей давно оценены поварами в Европе и США. Эти приборы становятся все более популярными и в России. На нашем сайте вы можете заказать доставку индукционных варочных панелей от ведущих производителей, а также выбрать подходящую посуду.

    Чем отличается индукционная плита от стеклокерамической (стеклокерамики)

    При покупке бытовых товаров часто возникает вопрос, керамическая и индукционная плита — в чем разница и чем они отличаются. Сотрудники интернет-магазина «Петрохладотехника» готовы дать исчерпывающую консультацию по характеристикам оборудования, подсказать, что выгоднее и рациональнее купить.

    Поэтому сравним индукционную плиту и стеклокерамическую варочную панель — различия, преимущества и недостатки:

    1. Тип нагрева. Под стеклокерамикой находится нагревательный элемент, а индукция использует передачу тепла магнитным полем.
    2. Скорость нагрева. Сравнивая, что лучше стеклокерамика или индукционная плита, весы склоняются в сторону индукции, так как керамическая поверхность нагревается медленно. Но дольше держит тепло.
    3. Требования к посуде – основная разница между индукционной и стеклокерамической плитой, ведь керамика разрешает использование любой утвари с гладким дном.
    4. Цена. В вопросе, какая плита лучше индукционная или керамическая, по стоимости выигрывает второй вариант, так как он всегда существенно дешевле.
    5. Безопасность. Чем индукционная плита лучше стеклокерамической? Тем, что обжечься нереально. Керамика же нагревается, может стать причиной ожогов.
    6. Эффективность – индукционная плита потребляет меньше.

    Выбирая, какая плита лучше индукционная или стеклокерамическая, стоит ориентироваться на цели повара и требования к оборудованию, но во многом индукционная удобнее, выгоднее, эргономичнее.

    температура индукционной плиты

    Как правильно выбрать электрическую индукционную плиту для кухни

    При выборе индукционной варочной панели необходимо учитывать множество аспектов. Наиболее важными из них являются:

    • Количество конфорок. Рабочая поверхность индукционной плиты может иметь одну зону, а также 2, 4, 6.
    • WOK-конфорка. Современные индукционные плиты адаптированы для приготовления восточных блюд, использования специального инвентаря.
    • Устойчивость к нагрузкам. Стоит заранее узнать, какой вес выдерживает индукционная плита, так как большие объемы приготавливаемых блюд – гарантия значительных нагрузок. В общепите зачастую используют многолитровые кастрюли и баки. Важно, чтобы оборудование не повредилось под весом утвари.
    • Экономичность. Расход электричества индукционной плиты – важный параметр выбора и основа базовых издержек компании общепита.
    • Размер индукционной плиты – ширина и толщина. Показатель стоит учитывать для удобной комплектации кухонной зоны, рационального расположения оборудования.
    • Вид модели. В ассортименте интернет-магазина представлено встраиваемое оборудование, напольное, настольное. Есть комбинированные решения, изделия с духовым шкафом или зоной хранения.
    • Режимы работы – импульсная или непрерывная индукционная плита, с опцией Power Booster для повышения мощности одной конфорки за счет других.
    • Покрытие индукционной плиты – стеклокерамика или закаленное стекло. Второй вариант дороже, но гарантирует улучшенные прочностные показатели.

    Чтобы понять, какую индукционную варочную панель купить, стоит взять за основу лучшие индукционные варочные панели.

    импульсный режим индукционной плиты

    Самые лучшие модели индукционных плит: как выбрать хорошую – обзор настольных и напольных моделей

    Выбор индукционной варочной панели для вашей кухни требует комплексного подхода — какие марки индукционных варочных панелей являются лучшими, вы должны знать, но также необходимо учитывать ваши индивидуальные предпочтения по параметрам.

    настольная индукционная плита обзор

    Не знаете, какую марку индукционной варочной панели выбрать? Беспроигрышное приобретение — Abat, профессиональный блок питания. Преимущества модели:

    • 4 конфорки с независимым управлением;
    • крашеная подставка с полкой для хранения посуды;
    • 9 уровней мощности;
    • стеклокерамическая поверхность толщиной 6 мм;
    • защита от перегрева.

    Узнайте больше о назначении и особенностях индукционной варочной панели Abat у сотрудников интернет-магазина «Петрохладотехника». Консультанты легко подберут модели компании «Чувашторгтехника» по заданным параметрам заказчика.

    Viatto VA-350B-A WOK

    Какая настольная индукционная плита лучше для ресторана восточной кухни? Безусловно, WOK от Viatto. Модель имеет следующие характеристики:

    • Стильный дизайн.
    • 10 уровней мощности.
    • Простое механическое управления.
    • Таймер.
    • Доступная цена.

    Tecnoinox PIN70E7

    Модель относится к высококачественным индукционным плитам и является частью профессионального оборудования. К преимуществам относятся:

    • моментальный нагрев;
    • экономичный расход электроэнергии;
    • безопасная поверхность;
    • выключение при отсутствии кастрюли на конфорке;
    • КПД более 90%.

    Кобор I7-2S1

    Характеристики этой индукционной варочной панели удовлетворят даже самого требовательного повара: плавная регулировка температуры и мощности, электронная панель управления с цифровым дисплеем, съемный жировой фильтр, прочный стальной корпус, 6-миллиметровая стеклокерамическая поверхность с 2 конфорками.

    Indokor IN3500 BUILT-IN

    Удобная встраиваемая индукционная варочная панель с корпусом из нержавеющей стали и высокопрочной поверхностью. Особенности модели:

    • LED дисплей;
    • 10 уровней мощности и температуры;
    • регулировка мощности от 500 до 3500 Ватт;
    • шаг настройки температуры 20°С;
    • защита от перегрева;
    • электронное управление.

    Apach APRI-77P

    Надежность этой индукционной варочной панели и низкое потребление энергии во время работы неоднократно подтверждались покупателями, что делает эту модель одним из лучших вариантов при приготовлении пищи. Преимущества:

    • 4 герметично вмонтированные конфорки размером 220х220 мм;
    • 6 температурных режимов;
    • удобная открытая подставка;
    • электромеханическая панель управления;
    • независимые терморегуляторы конфорок;
    • 8 световых индикаторов.

    Подключение индукционной варочной панели

    Подключение индукционной варочной панели и ее интеграцию в кухню лучше доверить профессионалу. Многие магазины бытовой техники предлагают бесплатную услугу по установке приобретенных там приборов. Однако если вы хотите выполнить этот процесс самостоятельно, следуйте приведенным ниже инструкциям:

    Вилка и клеммы плиты

    • Определите место для установки варочной панели. Оно должно быть ровным, без явных перекосов. Задняя стенка размещаемой панели должна располагаться примерно в 2–3 сантиметрах от стены.
    • Приобретите кабель. Для плит с двумя конфорками достаточно площади сечения в 4 мм. Для больших моделей с четырьмя зонами нагрева потребуется сечение 6 мм. Кабель с тремя проводами подходит для подключения плит 220В. Четыре провода — для подключения плиты на 380В. Выбирайте длину кабеля в зависимости от расстояния до розетки — он должен проходить не под натяжением. В кабеле будет два провода (чёрный и коричневый), относящихся к фазе, один синий — это нейтральный провод, а жёлто-зелёный — заземление.
    • На задней стороне варочной панели есть схема, указывающая, как правильно подключать это устройство. Условные обозначения на ней следующие: L1 и L2 указывают на первую и вторую фазу соответственно, N — нейтральный провод, а PE — заземление. По схеме просто понять, куда подсоединить какой провод. Фазовые провода можно подсоединить к любой фазе.
    • В комплекте с плитой поставляется коробка с клеммами, которые необходимы для соединения проводов, и вилкой. В клеммы необходимо вкрутить контакты проводов, после чего — установить клеммы в вилку, также поставляемую вместе с плитой. Также кабель необходимо подключить к самой плите. Для этого тоже потребуются клеммы, которые устанавливаются в подготовленное место на корпусе плиты. Оно оснащено обозначениями, которые помогут не запутаться в проводах. Поскольку конструкции клеммов и вилок зачастую сильно различаются у разных моделей, обязательно обратитесь к инструкции, где наглядно продемонстрировано использование этих деталей.

    Видео: подключение индукционной варочной панели

    Как пользоваться индукционной плитой

    Работа индукционной варочной панели практически неотличима от работы электрической варочной панели. Она также имеет панель управления, на которой можно выбрать интенсивность нагрева и управлять дополнительными функциями, такими как таймер или поддержание температуры для каждой отдельной зоны приготовления. Еще более важным является выбор посуды.

    Посуда для индукционной варочной панели

    Общие требования к посуде, пригодной для использования на индукционных варочных панелях, следующие:

    • плоское ровное дно;
    • высокие ферромагнитные свойства материала;
    • диаметр дна не менее 12 см — в противном случае плита просто не распознает посуду и не включится.

    Современные кастрюли и сковороды, с которыми хорошо работает индукция, сделаны из стали (в том числе эмалированной). Посуда из чугуна и нержавеющей стали также успешно используется на индукционных плитах. Большинство посуды, специально предназначенной для использования на индукционных плитах, маркируется специальным индукционным знаком.

    Маркировка Induktion

    Чтобы определить, подходит ли ваша посуда для индукционных варочных панелей, существует простое эмпирическое правило. Если дно покрыто снаружи хорошим проводящим материалом (например, сталью) и отделено от варочной поверхности только эмалью, то такая посуда подходит. Как проверить ферромагнитные свойства в домашних условиях? Используйте обычный магнит из холодильника. Если магнит хорошо прилипает к дну посуды, то она идеально подходит для индукционных варочных панелей.

    У многих потенциальных пользователей есть веская причина задаться вопросом: что будет, если использовать неправильную посуду для индукционных варочных панелей? На самом деле, ничего страшного не произойдет — посуда и варочная панель останутся неповрежденными. Если плита распознает материал как подходящий для применения, он будет нагреваться, но медленнее, чем специальная кастрюля. Если посуда выбрасывается прибором, магнитный эффект просто не возникает.

    Старая советская посуда с дном, возвышающимся в середине, может издавать характерный гул, напоминающий микрофон или динамик, если ее поставить на индукционную варочную панель. Это нормально и не представляет опасности для посуды или самой варочной панели. Это явление вызвано вибрацией основания варочной панели, которое неправильно прикреплено к конфорке.

    Если у вас нет подходящей посуды, вы можете приобрести специальный стальной диск, который является своего рода адаптером для индукционных варочных панелей. Стоимость таких устройств составляет около 2 000 рублей. Противень ставится на конфорку индукционной плиты, а на него помещается посуда.

    Диск-адаптер для индукционной плиты

    Список материалов, которые плохо сочетаются с индукционными варочными панелями

    • алюминий;
    • медь;
    • латунь;
    • стекло;
    • керамика;
    • фарфор.

    Уход за индукционной варочной поверхностью

    Индукционную варочную панель гораздо легче чистить, чем электрическую или газовую. Поскольку сами конфорки не нагреваются, к ним ничего не прилипает. Таким образом, вы можете очистить пролитый суп или брызги жира с варочной панели без использования агрессивной бытовой химии.

    Вы также можете убрать разлитую жидкость сразу после мероприятия. Поскольку варочная панель не горячая, вы не обожжетесь, если сразу же вытрете лужу тряпкой.

    Поскольку поверхность варочных панелей изготовлена из того же керамогранита, что и у электрических варочных панелей, нет никакой разницы в методах ухода:

    • не используйте металлическую губку, порошки и другие абразивные средства, чтобы не поцарапать поверхность;
    • пользуйтесь специальными средствами, предназначенными для стеклокерамической бытовой техники. Если таковых под рукой нет, можно помыть плиту обычным средством для мытья посуды;
    • протирайте панель насухо после мытья.

    Индукционные варочные панели — отличный выбор для современной кухни. Если вы знакомы с недостатками и ограничениями, вам будет легко сделать правильный выбор для своего дома.

    Статья по теме:  Почему появляется плесень в холодильнике и как от нее избавиться. Как избавиться от плесени в холодильнике
Оцените статью
РесницаМания