Правила безопасности, или сколько дней хранятся яйца в холодильнике. Сколько хранятся сырые яйца в холодильнике

Куриные яйца чаще всего используются для еды и приготовления пищи. Их можно разделить на столовые и диетические яйца. Первые можно хранить в холодильнике в течение 25 дней при правильном хранении, а вторые — до недели.

Правильные условия хранения яиц, как и где хранить яйца чтобы увеличить скок годности на длительное время

Срок хранения куриных яиц является проблемой для многих людей в различных условиях, поскольку они являются одним из ингредиентов ежедневного рациона. При покупке рекомендуется обращать внимание на категорию, а также на состояние оболочки.

На нем не должно быть дефектов, таких как помет и трещины, которые могут негативно повлиять на срок хранения. Небольшие пятна и разводы, возникающие при транспортировке, допустимы. Всегда мойте их под проточной водой и проверяйте на наличие неприятного запаха перед употреблением.

Срок годности яиц

Длительность хранения яиц в холодильнике зависит от типа и свежести яиц. Яйца, собранные на фабрике, имеют четкий срок годности — дату на скорлупе. Срок хранения фабричных яиц составляет один месяц, а домашних — три месяца.

Куриные яйца также можно разделить на съедобные и столовые. Первые должны быть съедены в течение недели после производства, а вторые могут быть проданы в течение 25 дней. Свежие яйца с коричневой скорлупой имеют более длительный срок хранения, поскольку они толще белых.

При соблюдении правил хранения в супермаркетах срок годности яиц составляет около 30 дней. Срок годности зависит от типа приобретенного продукта. Более подробную информацию см. в таблице ниже.

Влажность выше 85% приведет к быстрому разрушению продукта, поэтому он не подходит для длительного хранения.

После приготовления обратите внимание на цвет белков. Если они серого или синеватого цвета, то они прогорклые и их следует выбросить. В любом случае, вареные яйца нельзя хранить более двух недель (это срок хранения в холодильнике). Подробнее о хранении вареных яиц вы можете прочитать в этой статье.

Еще один способ проверить свежесть — окунуть их в воду. Если они всплывают на поверхность, значит, под скорлупой заперт воздух, и яйца явно несвежие.

Как правильно хранить куриные яйца

Перед хранением свежих яиц эксперты рекомендуют проверить, не протухли ли они. К сожалению, это связано с тем, что не всегда можно доверять магазинным или фабричным яйцам. Существует несколько простых способов проверки.

Приготовьте небольшое количество теплой воды, обычную поваренную соль и одно свежее куриное яйцо. Приготовьте солевой раствор и капните его вниз.

  • Если на дне — свежее яйцо возрастом менее недели.
  • всплыл на поверхность; ему уже больше недели.
  • плавают в приготовленном растворе, более двух недель.
  • плавающий — гнилой, не съедобный, если вы не хотите рисковать своим здоровьем.

Вы не идете в магазин с соленой водой, а просто взбалтываете яйцо рядом с ухом. Если звук отсутствует, значит, продукт свежий. Конечно, это не 100% гарантия, но в сочетании с другими методами (проверка маркировки на снарядах, знание того, как они хранятся в магазине), это может сработать. Внешний вид, особенно в закрытых коробках, всегда следует оценивать, так как иногда яйца разбиваются. Часто они стараются продать такой бракованный товар как можно дешевле. Однако лучше не рисковать и купить качественный продукт, даже если он стоит немного дороже.

Статья по теме:  Запасливым хозяйкам на заметку: как хранить лук-порей дома. Как хранить лук порей

Сколько хранятся яйца в холодильнике

Правильное отваривание яиц продлевает срок их хранения. Например, вместо того, чтобы бросать их в кипящую воду холодными, лучше сначала слегка подогреть их при комнатной температуре. Затем положите их в воду, доведите до кипения, варите в течение пяти минут, а затем залейте холодной водой.

Перепелиные яйца, как и яйца других видов птиц, имеют свои уникальные свойства, которые необходимо учитывать.

  • Их раковины прочные, поэтому при повреждении они раздавливаются, а не трескаются или раскалываются.
  • В то же время они тоньше цыплят и имеют гораздо меньший срок хранения.
  • будут продолжать высыхать с течением времени, не портя содержимое, пока его почти не останется.
  • Перепелиные яйца содержат фермент под названием лизоцим, который предотвращает развитие бактерий.

В результате их можно хранить без варки в холодильнике в течение двух месяцев, вареными — в течение пяти дней, без холодильника — в течение 30 дней, а приготовленными — в течение 24 часов. Многие люди забывают об этом и оставляют вареные яйца на несколько дней, что может привести к заболеванию. Читайте подробнее о том, как хранить перепелиные яйца.

Свежие гусиные и утиные яйца следует хранить при температуре 2-12°C не более двух недель, а перед снесением тщательно промыть в содовой или мыльной воде. Это связано с тем, что их скорлупа более пористая, чем у кур, что делает ее более восприимчивой к бактериям. Конечно, промывка сокращает срок хранения, но она гарантирует безопасность от опасных заболеваний.

Секреты хранения в холодильнике

Срок годности определяется несколькими простыми правилами. При их соблюдении срок хранения может быть продлен в несколько раз, а вкус остается неизменным. Их можно использовать так же, как и свежие, для приготовления омлетов, различных салатов, меренг, тортов и другой выпечки.

Хотя многие модели имеют специальный отсек для хранения сбоку. Колебания температуры при открывании и закрывании двери сокращают срок хранения продуктов. В идеале следует использовать внутреннюю часть холодильника для овощей и фруктов.

Всегда утилизируйте испорченные продукты. Не пытайтесь кормить домашних животных или птиц. Животные могут отравиться и даже умереть.

Каковы сроки хранения куриных, при какой температуре?

Куриные яйца чаще всего используются для еды и приготовления пищи. Их можно разделить на столовые и диетические яйца. Первые можно хранить в холодильнике в течение 25 дней при правильном хранении, а вторые — до недели.

Птица в коричневой оболочке может храниться дольше, так как она более прочная, чем птица в белой оболочке.

Одним из наиболее важных факторов при сохранении яиц является температура. Чем ниже температура, тем дольше они могут храниться. Оптимальная температура для хранения яиц в холодильнике — 14°C.

Статья по теме:  Быстро разморозить рыбу легко: 8 нестандартных способов. Как быстро разморозить рыбу

На срок хранения также влияет тип и состояние яиц.

Состояние продукта Срок годности (дней)
Сырое куриное мясо 30
Сырье 2
Твердокопченый 2
Твердокопченый 10-14
Сломанный 3
Отваренные и очищенные 3
Пасхальный натуральный краситель 15
Нетронутые, окрашенные химическими красителями 2-3

Как долго хранятся диетические яйца?

Как долго по времени другие виды?

foto43579-2

Как и куриные яйца, перепелиные яйца можно использовать для приготовления и употребления в пищу. Они могут храниться в холодильнике до 60 дней в сыром виде и 5 дней в вареном.

Содержимое скорлупы перепелиного яйца не портится и не испортится. Белок и желток постепенно высыхают и полностью исчезают.

Корм, отложенный утками и гусями, можно хранить при температуре 12°C. Срок хранения при таких условиях составляет до 14 дней.

Прежде чем поместить гусиные или утиные яйца в холодильник, скорлупу следует тщательно вымыть мыльным раствором или пищевой содой. Поскольку их скорлупа более пористая, чем у куриных яиц, бактерии могут быстрее проникнуть внутрь.

«Купание» яиц в мыльном растворе сокращает срок их хранения, но в то же время снижает риск возникновения опасных заболеваний после использования таких продуктов.

Свежие яйца индейки можно хранить в течение 2,5-3 месяцев. После кипячения их следует употребить не позднее чем через два дня. Срок хранения перепелиных яиц смотрите здесь, а срок хранения гусиных яиц — здесь.

Домашние

Яйца, снесенные курами-несушками, могут храниться дольше. Такие образцы могут храниться до трех месяцев на полке холодильника. С другой стороны, яйца фабричного производства можно хранить только в течение одного месяца. Для получения дополнительной информации см. эту статью.

Чтобы продукты из птицы дольше оставались свежими, необходимо проявить немного изобретательности при их хранении.

Где держать?

Яйца часто хранят в специальных ячейках в дверце холодильника. Однако, поскольку дверца прибора постоянно открывается и закрывается, происходят изменения температуры и влажности, особенно в жаркую погоду. В результате птица может испортиться.

Яйца разрешается хранить в дверце холодильника только в том случае, если они будут употреблены в течение 7-10 дней.

В противном случае их следует хранить в отдельном контейнере.

  • Лотки или стеллажи с разделителями
  • Высокие миски или ведра (без крышек).
  • Картонные коробки (с прорезями)

Пластиковые пакеты, пластиковая посуда и герметичные контейнеры не подходят для хранения яиц.

Не закрывайте контейнеры для хранения фольгой и не помещайте яйца плотно в низкие емкости. Обеспечьте приток воздуха к продуктам.

Контейнеры с мясом птицы следует хранить на нижней полке холодильника или в отделении для овощей. Местные температуры идеально подходят для хранения этих продуктов.

Нужно ли мыть?

Мыть яйца для длительного хранения не рекомендуется. В противном случае срок хранения сократится. Стирка разрушает естественный защитный слой оболочки. Это означает, что бактерии могут легко проникнуть внутрь.

Какой стороной укладывать?

foto 43579-3.

Чтобы продлить свежесть яиц, их следует укладывать в контейнер заостренным концом вниз. Таким образом, желток будет находиться под оболочкой по центру. Тупой конец натуральной раковины имеет больше пор, чем заостренный конец.

Через эти отверстия в продукт поступает кислород и выводится углекислый газ. Отсюда в продукт могут попасть и болезнетворные бактерии.

Статья по теме:  Сколько хранится рыба в морозилке. Сколько рыба хранится в морозилке

Многие хозяйки хранят яйца на боку и иногда переворачивают их наизнанку. Таким образом, желток не прилипает к внутренней стороне скорлупы и меньше вероятность его повреждения при разламывании скорлупы перед приготовлением.

Чтобы определить, какой из двух описанных методов лучше, положите одно яйцо в холодильник заостренным концом вниз, а другое — на бок. Проглотите яйца через 7-14 дней и сравните результаты. В эксперименте должны использоваться продукты с одного лотка, купленные в одно и то же время.

Разбитые яйца можно заморозить, отделив желтки от белков. Они могут храниться до 12 месяцев. После размораживания их можно использовать как свежие яйца.

Сколько дней можно хранить для инкубации?

Фермеры, установившие инкубаторы для яиц, часто сталкиваются с проблемой хранения яиц. Для достижения экономии необходимо поместить в инкубатор как можно больше яиц. Но что делать, если их невозможно собрать все сразу? Они оставляют их там до тех пор, пока не наберут нужный номер.

Эксперты также установили, что наилучшие показатели вылупления птенцов достигаются, когда с момента откладки яиц проходит 5-7 дней. Это намерение самой природы. В естественных условиях самка откладывает яйца в течение нескольких дней и только потом начинает их насиживать.

Происходит естественное охлаждение яиц. Следует отметить, что эмбриональное развитие начинается, когда яйца находятся внутри птицы. После откладки яиц происходит охлаждение, а вместе с ним останавливается развитие эмбриона. Это очень естественный процесс. Он безвреден для плода.

Если яйца поместить в инкубатор надолго после того, как они были снесены, в яйцах происходит необратимый процесс. Яйца стареют и становятся непригодными для развития птенцов.

Какой процесс происходит?

    Белок теряет слоистость, консистенция становится более водянистой. Лизоцим распадается, он отвечает за антибактериальный эффект. В желтке распадаются клетки, азотистые соединения и витамины. Разлагаются жиры. Важно хранить яйца в пределах нужной температуры.

Когда температура опускается ниже 0°C, яйцеклетки замерзают и будущая жизнь в них погибает; при температуре выше 20°C развитие эмбриона не прекращается, но происходят отклонения, и он развивается неправильно и в конце концов погибает.

Таблицу оптимальных дневных температур и влажности для периода инкубации куриных яиц можно найти здесь.

Посмотрите видеоролик о сборе и хранении яиц для инкубации.

Условия для повышения выживаемости птенцов

Срок хранения инкубационных яиц, как установлено экспертами, составляет не более 5-7 дней. Возможно более длительное хранение, но процент выводимости будет пропорционально снижаться. Таблица ниже приведена только для примера.

Срок годности (дней) Количество выживших цыплят (%).
Цыпочки Утки Утки (например, таксы, ганнеты)
5 91,5 85,6 79,7
10 82,4 80,0 72,6
15 70,2 73,4 53,6
20 23,4 47,1 32,5
25 15,0 6 5,0

Нажмите здесь для получения информации о периоде инкубации куриных яиц и здесь для получения информации об особенностях искусственного выращивания цыплят в домашних условиях.

Обратите внимание, что чем дольше яйца хранятся для выкармливания, тем выше риск вылупления больных птенцов. Яйца имеют две цели: быть источником здоровой и вкусной пищи и выполнять свою репродуктивную функцию для выживания вида. В обоих случаях важно хранить их в соответствующих условиях. Только тогда на столе будет достойная еда и можно будет вырастить здоровых цыплят.

Оцените статью
РесницаМания