Сколько хранится молоко. Сколько хранится пастеризованное молоко

Для ультрапастеризации и стерилизации требуется асептический розлив, который возможен при использовании Tetra Pak. Не покупайте это молоко в пластиковых пакетах или дешевых упаковках.

Сколько хранится молоко

Сколько дней можно хранить молоко?

Молоко — незаменимый ингредиент для выпечки и других блюд. Из него часто готовят самостоятельный напиток. Сегодня этот продукт производится в промышленных масштабах, и ежедневно на полках магазинов появляются тысячи картонных коробок. Следует также помнить, что существует несколько разновидностей этого напитка, которые набирают все большую популярность. Различные сорта имеют свои специфические методы сохранения. Для получения максимальной пользы необходимо правильное хранение. Самое главное, необходимо соблюдать дату изготовления и температурный режим.

В холодильнике

Срок хранения молока регламентируется ГОСТом и СанПиНом и зависит от нескольких факторов

  1. Тип упаковки.
  2. Методы первичной обработки на производственной площадке.
  3. Влажность окружающего воздуха.
  4. Температура.
  5. Условия при транспортировке пищевых продуктов.

Рекомендуемая влажность — 85-90%, температура — от 0 до +10°C (определяется типом молока).

Многие молочные продукты продаются быстро из-за высокого потенциала для роста патогенных микроорганизмов. Производители всегда указывают срок годности на упаковке своих напитков.

Домашние (сырые и свежие)

Молочные продукты, произведенные на фермах, считаются более здоровыми, чем продукты переработки, поскольку не содержат консервантов, загустителей и стабилизаторов. К сожалению, натуральные напитки хранятся не очень долго, даже в холодильнике, около двух дней. Рекомендуется перелить молоко в чистую стеклянную емкость. Затем плотно закройте его пластиковой крышкой.

Условия и срок хранения сырого молока.

  • 8-10 градусов Цельсия — можно хранить до 12 часов.
  • 6-8 градусов — до 18 часов.
  • 4-6 градусов — до 24 часов.
  • 3-4 градуса — до 36 часов.
  • 1-2 градуса — до 48 часов.

ПАСХАРИЗД.

Пастеризованное молоко чаще всего можно встретить на полках супермаркетов. Этот вид молока обрабатывается путем нагревания жидкости при температуре 60°C в течение длительного периода времени. Термическая обработка убивает болезнетворные микроорганизмы. Полезные бактерии остаются нетронутыми.

Пастеризация может продлить срок хранения до трех недель. Главное требование — герметичность упаковки. Как только упаковка вскрывается, срок хранения сокращается до 48 часов. Продукт следует хранить на полке №3 холодильника.

Ультрапастеризованный.

Этот вид молока подвергается термической обработке путем кратковременного нагревания до 150°C. Затем напиток охлаждается до +5°C. Он имеет очень длительный срок хранения — до 6 месяцев.

Точный срок хранения зависит от наличия в составе стабилизаторов, загустителей и консервантов. Компромиссом является потеря питательных веществ, так как высокая температура убивает полезные бактерии.

Статья по теме:  Как правильно хранить молоко, чтобы продлить срок его годности. Сколько хранится открытое молоко

Ультрапастеризованное молоко можно хранить на дверце холодильника. Не рекомендуется ставить его на солнечное место.

После кипячения молоко можно хранить до недели. Самое главное — предварительно простерилизовать сосуд, в который помещается напиток. Молоко, приобретенное у неизвестных продавцов, всегда следует стерилизовать кипячением. Помните, что польза кипяченого молока снижается при более длительном нагревании, так как разрушаются белки и витамины.

Некоторые ингредиенты усваиваются труднее, чем другие. Однако патогенные микроорганизмы также теряются.

Топленое молоко считается вкусным лакомством, которое хорошо сочетается с разнообразной выпечкой. Для приготовления требуется кипячение и длительная варка. Его можно хранить свежим в холодильнике до 10 дней.

Этот вид молока очень любят люди с различными аллергиями, так как он с очень малой вероятностью вызывает кожные аллергические реакции. Его уникальный состав обеспечивает значительную пользу для организма человека. Козье молоко богато витаминами и различными микроэлементами. Свежие молочные продукты могут храниться в холодильнике до трех дней без приготовления. Необходимо использовать герметичные, асептические контейнеры. Козье молоко заводской свежести можно хранить в течение одной недели. Повторное кипячение жидкости не допускается.

В морозильной камере

Для длительного хранения больших количеств можно использовать морозильную камеру. Молоко следует заранее поместить в подходящие емкости. Для этого подойдут герметичные пакеты, пластиковые бутылки или формы для льда. Не заполняйте контейнер полностью жидкостью, так как при понижении температуры жидкость расширяется, и контейнер может лопнуть. Для некоторых формул, включая грудное молоко, требуются специальные контейнеры.

Замороженное молоко может храниться до четырех месяцев. Не разогревайте в микроволновой печи и не замораживайте. Размораживать его следует в холодильнике. Поместите контейнер на полку и подождите несколько часов.

Фабричные напитки не являются свежими, когда попадают на полки магазинов. Они подвергаются термообработке на заводе. Сырые продукты с фермы хранятся при температуре не выше +2°C.

Стерилизация молока и ее методика

Тщательная обработка при высоких температурах называется стерилизацией, которая работает следующим образом.

  1. Молоко подвергается воздействию высоких температур и просто нагревается до 145°C.
  2. Он остается там в течение минимум 5 секунд и максимум 10 секунд.
  3. Его разливают в емкости, пригодные для хранения и транспортировки.

Нагрев до этой температуры и поддерживая показания в течение нескольких секунд, производители могут добиться следующих результатов

  • Микрофлора в молоке полностью погибает.
  • Многие витамины и микроэлементы разрушаются.
  • Срок хранения увеличивается в несколько раз.
  • Изменился способ хранения молока.

Бактерии в молочных продуктах не выдерживают нагревания до таких температур и погибают. Это происходит потому, что индикаторы поддерживаются в течение нескольких секунд. Однако, помимо бактерий, температура разрушает полезные вещества и микроэлементы.

Статья по теме:  Можно ли и как сохранить болгарский перец свежим долго. Как хранить болгарский перец

Пастеризация увеличивает срок хранения, и молоко без микрофлоры и витаминов может храниться до шести месяцев. Это оптимизирует производство и предотвращает порчу. В конце концов, в шесть месяцев покупается больше молока, чем в пять дней.

Пастеризованные продукты можно хранить при различных температурах, но хранение в холодильнике не запрещено. Однако это условие не считается обязательным, а положительные температуры не изменяют срок хранения молока.

Микрофлора убивается, витамины разрушаются, но какова польза от таких продуктов? Такое молоко по-прежнему считается источником белка. Это объясняется тем, что животные белки не разрушаются под воздействием тепла при температуре 145°C.

Пастеризованное молоко более пригодно для питья, так как оно с меньшей вероятностью может вызвать отравление. Пастеризованное молоко менее вредно для организма, его могут пить беременные женщины без риска несварения, вздутия или боли в животе.

Ультрапастеризованное молоко и его характеристики

Ультрапастеризация — это вид процедуры, которая изменяет и продлевает срок хранения продуктов.

  1. Молоко подвергается термической обработке по специальной технологии и нагревается до температуры 125-175°C.
  2. Он удерживается при этой температуре в течение трех секунд.
  3. Затем его охлаждают до температуры плюс 20 градусов.

При этом погибают как патогенные, так и полезные микроорганизмы. Большинство микроэлементов и витаминов, содержащихся в молоке, разрушаются при высоких температурах.

Пакеты с молоком.

Срок хранения варьируется, переработанные продукты могут храниться до 14 дней, предпочтительно в холодильнике.

Ультрапастеризация — это процедура, которая находится где-то между пастеризацией и стерилизацией, продлевая срок хранения продуктов и убивая микрофлору. В то же время, однако, это позволяет молоку содержать определенное количество полезных бактерий и витаминов.

Советы по определению качества

Всегда следует обращать внимание на срок годности молока, независимо от того, пастеризованное оно или нет. Однако бывают случаи, когда срок годности указан правильно, но с продуктом что-то не так. Вкус или внешний вид продукта вызывают беспокойство.

Вот несколько советов, которые помогут вам приобрести качественные товары.

Обратите внимание на последовательность.

Продукт должен быть однородным, без пятен, комков и сгустков. Присутствие этих ингредиентов в молоке является признаком низкого качества и недопустимо. Если содержание жира в продукте выше 4,7%, сверху образуется пленка, что является нормальным. Однако пленка исчезает при перемешивании молока.

Любой горький, кислый или сладкий привкус после пастеризации указывает на то, что молоко не соответствует стандарту. Указывает на то, что во время обработки или хранения произошла ошибка.

Пастеризованное молоко белое, но для молока с низким содержанием жира допустим голубоватый цвет. Ультрапастеризация придает продукту характерный кремовый цвет. Пастеризация может привести к красноватому цвету.

Статья по теме:  Как хранить вяленую рыбу в домашних условиях. Как хранить сушеную рыбу

Никогда не следует употреблять серое или желтое молоко. Кислый вкус указывает на то, что порча уже началась.

Другие признаки низкого качества

  • во время термической обработки происходит комкование.
  • Сгущение более вероятно при воздействии тепла.
  • Сыворотка отделяется при кипячении.
  • осадок на стенках стакана.

Некачественная пища может вызвать целый ряд проблем — от расстройства пищеварения до кишечных и нервных инфекций. Важно помнить следующее.

Если молоко испортилось, его можно переработать для приготовления кефира, основы для блинов или тофу.

Срок хранения молока, которое было лишь слегка подогрето для доставки потребителю, составляет не более пяти дней. Срок хранения молочных продуктов без стабилизаторов и консервантов составляет до 10 дней.

Как определить свежесть молока

Если срок годности не истек, а продукт хранится в холодильнике, вы можете поинтересоваться, съедобен ли он еще. О пригодности продукта можно судить не только по сроку годности, но и по его внешнему виду.

Свежее молоко белое, однородное, без хлопьев, комочков жира, посторонних привкусов и запахов (хотя топленое или пастеризованное молоко на вкус как будто его кипятили).

Если молоко жирное (>4,7%), оно может образовывать характерную пленку, которая исчезает при перемешивании. Обезжиренное молоко может иметь слегка голубоватый цвет, в то время как пастеризованное молоко имеет кремовый цвет.

Кислое молоко имеет кислый вкус, а затем сгущается. Он превращается в йогурт.

Как определить свежесть кефира и ряженки

Свежий кефир имеет однородную консистенцию. Из-за смешанного (молочнокислого и спиртового) брожения и специальной закваски кефирных бактерий возможно газообразование; Наталья Климова отмечает, что это нормально, когда упаковки кефира слегка набухают.

С другой стороны, для Ляченьки это признак порчи. Это ферментированный продукт, изготовленный путем добавления специальной заквасочной культуры в топленое молоко. Свежая лиаченка совершенно однородна, имеет нежный кремовый цвет и приятное тающее послевкусие.

Основным признаком порчи молочных продуктов является появление водянистой сыворотки в верхней части.

Как определить свежесть сметаны

Свежая сметана должна быть однородной, густой и иметь белый или слегка кремовый блеск на поверхности. Минимальная массовая доля жира в сметане составляет 10%, а максимальная — 42%. Чем выше процент, тем гуще продукт.

Согласно ГОСТу, в сметану не следует добавлять стабилизаторы и загустители. Даже если производитель добавляет небольшое количество порошка, он не имеет права писать на упаковке «сметана». Это привело к тому, что в магазинах появилось множество различных видов сметаны и сметанных продуктов. Они дешевле натуральной сметаны, но нужно внимательно изучить ингредиенты: в них нет лишних добавок.

Оцените статью
РесницаМания